26.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Первый для России


Первые выборы президента России, в тот момент еще Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР, состоялись 12 июня 1991 года. Победу одержал Борис Ельцин, набрав 57,3% голосов. Как 31 год назад проходила первая в истории страны президентская кампания – узнаете из этого материала.

Смел и напорист

Решение о введении поста президента РСФСР было принято на всенародном референдуме 17 марта 1991 года – том самом, на котором люди проголосовали и за сохранение Советского Союза. В тот момент эти два решения не казались взаимоисключающими. В массовом сознании граждан у Советского Союза всё еще было будущее, а вот власть хотелось поменять.

– Терял авторитет Горбачев, катастрофически. Предшествующие годы многие политики нагнетали мнение, что Советский Союз и партия не в состоянии решать социальные вопросы, – вспоминает кандидат в президенты РСФСР на выборах 1991 года Николай Рыжков.

Вскоре съезд народных депутатов утвердил дату выборов – 12 июня. На всю предвыборную кампанию отводилось меньше трех месяцев, но это ни у кого не вызывало особых протестов. По сути, большинство депутатов понимало, что они не голосуют за дату выборов, а определяют день избрания президентом Бориса Ельцина.

Еще весной 1990 года никто не решился бы давать такие определенные прогнозы. Ельцин был популярен, но не безгранично. Он легко стал делегатом съезда народных депутатов СССР, но когда на съезде избирался Верховный Совет СССР, Ельцин в его состав не попал. Спас ситуацию депутат из Омска Алексей Казанник: он отдал Ельцину свой мандат. Не все даже в окружении Ельцина обрадовались этому поступку.

– Тельман Гдлян (советский и российский общественный и государственный деятель. – Прим. ред.) после заседания съезда догнал меня в подземном переходе и дословно сказал: «Ну, юрист, натворил ты дел! Ты толкнул Ельцина в Верховный Совет против его воли. Нам он в Верховном Совете не нужен. Надо, чтобы он выступал на митингах каждый день в “Лужниках” и плакался, что его не только выгнали из Московского горкома партии, но даже не избрали в Верховный Совет. Ты испортил ему карьеру! Если бы он был гонимый, на очередных выборах, даже на пост президента СССР, за него бы проголосовало 90% избирателей», – рассказал бывший народный депутат СССР Алексей Казанник.

Гдлян ошибся. Ельцин не просто вошел в состав Верховного Совета. Его избрали председателем парламента, вскоре была принята декларация о государственном суверенитете России. На фоне противостояния российских властей с союзным центром ВЦИОМ в июле 1990 года фиксирует взрывной рост популярности Ельцина: его рейтинг впервые становится выше, чем у Михаила Горбачева и Николая Рыжкова. Даже политические противники Ельцина признают, что в тот момент он перехватывает инициативу у союзных властей.

– Ельцин тогда был смел и напорист, очень он выгодно смотрелся на фоне Горбачева, такой народный герой. На съезде народных депутатов РСФСР, когда провозгласили независимость, Горбачева, хоть он и был президентом Советского Союза, даже не пригласили в президиум и на трибуну. В зале заседаний наверху балкончики были, вот на одном из этих балкончиков он и сидел. Все ждали, что раз он пришел, то сейчас выступит. Но Горбачев побоялся даже выступить на том съезде, – вспоминает Анатолий Чехоев, бывший в то время народным депутатом СССР и членом депутатской группы «Союз».

На фоне краха

Газета «Шанс» в мае 1991 года писала: «На одном из митингов Ельцина спросили из толпы народа: “Когда водка будет?” “Ее держит в руках центр. Надо забрать у него водку и Кремль”, – ответил он с ходу. Ельцин понятен митингу. Во всех кузбасских городах его восторженно приветствовали аплодисментами. Тысячи людей смеялись над его шутками. Провинциальные бабки, угрюмые шахтеры, милиционеры дружно поднимали руки вверх, голосуя за выдвижение “несгибаемого Бориса” в российские президенты».

Правдив ли или нет этот эпизод репортажа из предвыборной поездки Бориса Ельцина по Кузбассу, но в нем отразилось главное: раздражение людей происходившим в стране и адресат, на которого направлено недовольство, – Кремль.

Инфляция, конфискационная денежная реформа, апрельское двух-, трехкратное повышение цен, мартовские трехсоттысячные митинги в Москве, закончившиеся введением в город войск, пустые полки магазинов – на таком фоне и началась избирательная кампания.

– На легкую победу никто не рассчитывал. Просто сама обстановка складывалась таким образом, что столько сил, сколько мы планировали, затрачено не было. А обстановку я напомню: пустые полки в магазинах, элементарные товары первой необходимости – по карточкам или из-под полы, благодаря конверсии, которую запустил Горбачев, на улицу стали выставлять высококвалифицированных рабочих и инженеров. И тут появляется лидер, который раздает обещания, – отмечает бывший народный депутат СССР, кандидат в вице-президенты РСФСР Александр Руцкой.

Шесть кандидатур

Участие Ельцина в тех выборах было предопределено. Оставалось понять, может ли кто-то составить ему реальную конкуренцию. Консервативные партийные элиты, будущие «красные директора» и часть региональных структур партии убедили пойти на выборы Рыжкова – политическую фигуру в определенный момент популярную, но по большому счету «отыгранную».

Накануне тех выборов он перенес инфаркт, ушел с поста главы союзного правительства, а острый язык Анатолия Собчака прикрепил к нему прозвище плачущего большевика – за неумение уверенно вести публичную дискуссию.

– Уже в апреле 1991 года ко мне посыпались звонки из областей, республик, от трудовых коллективов и многих общественных и политических деятелей с просьбой дать согласие баллотироваться в президенты России. Многочисленные встречи с их представителями заканчивались тем же. У меня было полное моральное право отказаться, сослаться на не так давно перенесенную болезнь. Но тогда бы я до конца своих дней корил себя за то, что даже не попытался вступить в борьбу, – рассказал в своей книге «Главный свидетель» кандидат в президенты РСФСР на выборах 1991 года Николай Рыжков.

Среди трудовых коллективов страны по вопросу выдвижения кандидатов в президенты единодушия отнюдь не наблюдалось. Липецкая автоколонна №1143 горячо поддержала Бориса Ельцина. Коллектив завода железобетонных изделий Пачелмского района Пензенской области оказал доверие Николаю Рыжкову. Женщины, проживающие в доме №96а по ул. газеты «Красноярский Рабочий» города Красноярска, хотели видеть президентом Светлану Горячеву (на тот момент заместителя Ельцина в Верховном Совете), а коллектив птицефабрики «Тимашевская» Самарской области готов был голосовать за замминистра МВД СССР Бориса Громова. Обо всем этом регулярно сообщалось в справках, которые готовил общий отдел Президиума Верховного Совета РСФСР.

Еще надеялось не допустить прихода к власти Ельцина и окружение Михаила Горбачева.

– Горбачев понимал, что избежать введения президентского поста в России не получится. Везде ввели, а в России не ввели – это невозможно. Но он надеялся, что получится выставить какого-то сильного кандидата, способного побороться с Ельциным. Но в итоге выбрали Бакатина, а Бакатин был слабоват, чтобы побороться с Ельциным, – вспоминает экс народный депутат СССР Сергей Станкевич.

Нашли своих сторонников в компартии харизматичные, но слишком радикальные для массового избирателя Аман Тулеев и Альберт Макашов. В итоге внутренне расколотая компартия была представлена сразу четырьмя кандидатами. В бюллетени для голосования, кроме Ельцина, внесли еще пять кандидатур.

Ставка на Руцкого

Предвыборная кампания получилась довольно короткой, но яркой. Экономический кризис и серьезные антиноменклатурные настроения в обществе предопределили предвыборную риторику Ельцина.

– Не повезло нашей стране: марксистский эксперимент решили на нас провести. Нет чтобы с какой-то страны Африки начали. Но в конце концов мы доказали, что этой идее нет места, она нас просто отбросила от пути, по которому пошли цивилизованные страны мира, – заявил в своем предвыборном выступлении в кинотеатре «Октябрь» в июне 1991 года Борис Ельцин.

Тактически удачными оказались и кадровые решения Ельцина. Особенностью выборов 1991 года было то, что в паре с кандидатом в президенты шел вице-президент. Оба главных кандидата выбрали себе в вице-президенты военных-афганцев, героев Советского Союза Александра Руцкого и Бориса Громова.

При этом выбор Ельцина был не очевиден. Он вспоминал, что до последнего выбирал между ближайшими на тот момент соратниками Русланом Хасбулатовым и Геннадием Бурбулисом, но чувствовал в них отсутствие харизмы и отдавал себе отчет в их непопулярности в народе. В итоге ставка была сделана на Руцкого.

– Во время предвыборной кампании я проехал 32 субъекта Федерации, и люди везде говорили: «Александр Владимирович, как понять: рапортуют о перевыполнении плана, а на полках магазинов ничего нет. Где народный контроль, почему на местах секретари обкомов не работают?» Я, кстати, и Горбачеву, и другим товарищам в КПСС еще задолго до этих выборов говорил: «Давайте изменим кадровую политику, введем выборность секретарей обкомов, горкомов, райкомов, создадим частный сектор в сфере обслуживания». На всё это один товарищ по фамилии Зюганов мне как-то сказал: «Вы, Александр Владимирович, довыступаетесь», – вспоминал Александр Руцкой.

Плачущий премьер

Борис Ельцин в своей книге «Записки президента» пишет: «Руцкой был просто создан для избирательной кампании. Он как будто родился специально для того, чтобы быть запечатленным на глянцевых цветных плакатах, участвовать в телевизионных трансляциях, выступать перед большим скоплением народа. Внешность заслуженного артиста, боевой летчик – Герой Советского Союза, говорит резко и красиво. Одним словом – орел! Женщины средних лет будут просто млеть от восторга при виде такого вице-президента! Не раз и не два я возвращался в памяти к этому эпизоду, осознавая горький урок: нельзя тянуться за красивой формой. Простая логика может оказаться обманчивой – в жизни ничего не бывает просто».

А вот Рыжкова окружение подвело. Даже Хасбулатов, работавший на выборах в команде Ельцина, в одном из интервью признавал: того поддерживали в основном в крупных городах, а в глубинке как раз популярным был Рыжков, и у него были шансы на победу, если бы его команда не была заранее настроена на поражение. Слабенькая у него была команда.

Пораженческие настроения в самой команде Рыжкова объясняют тем, что слишком поздно поняли – они сделали неправильную ставку.

– Мы к выборам писали планы, программы Рыжков расписывал какие-то, не понимая, что в тот момент он уже не годился на роль президента России. После того как его окрестили плачущим премьером, Рыжкову уже нельзя было идти на выборы, надо было выбирать другую фигуру. Реальную фигуру, которая могла бы противостоять Ельцину. Сильной фигурой был тогда Аман Тулеев, по-настоящему сильной, можно было его поддержать, – вспоминает Анатолий Чехоев.

Сыграл свою роль в предвыборной кампании и фактор Горбачева. Его рейтинг к маю 1991 года, по данным ВЦИОМ, опустился до 1% и тянул вниз всех кандидатов, кто в общественном сознании был с президентом СССР связан.

– Фамилия моя часто ассоциировалась с Горбачевым. Все мои попытки объяснить людям, что это далеко от действительности, что пути наши давно разошлись, что он предал идеалы перестройки и тех людей, с которыми ее начинал, доходили не до всех. Люди голосовали не только за Ельцина, но и против Горбачева. И мои противники немало потрудились, «связывая» меня с ним, – написал Николай Рыжков в книге «Главный свидетель».

Тактика поведения

Политические технологии, какими мы их знаем сегодня, в 1990–1991 годах в Россию еще не пришли. Отсутствие интернета, лишь две кнопки общесоюзного телевидения, минимум газет – каналов общения с избирателем было немного, и распорядиться ими надо было с толком.

– Мы должны были тогда Рыжкова поддержать по-настоящему, телевидение обеспечить. Но мы на что только сподобились, так это начали поливать грязью Ельцина. И чем больше мы его поливали, тем больше он в глазах людей вырастал в гонимую, страдающую за народ фигуру. Когда он якобы с моста упал, бросились расписывать в «Правде». А люди сказали: «Это наш мужик, и выпить может, и к бабам сбегать» – и голосовали за него. И конечно, все выборные технологии, которые были на Западе, использовались командой Ельцина. Целая команда приехала тогда. Только из польской «Солидарности» человек сорок было, – вспоминает Анатолий Чехоев.

Участие иностранных политтехнологов в той предвыборной кампании – до сих пор горячий предмет споров даже среди тех, кто был в команде Ельцина. Руслан Хасбулатов это категорически отрицал, министр печати Михаил Полторанин, также входивший в штаб Ельцина, столь же категорически подтверждал.

Документы предвыборного штаба Ельцина свидетельствуют о том, что как минимум намерение использовать помощь было, но выглядит оно по нынешним временам даже не скромно, а аскетично. Материалы избирательной кампании Ельцина, спрятанные в то время под грифом «Конфиденциально», дают представление о зачатках пиар-технологий, которые применялись в 1991 году.

Балет вместо договора

Стало ли избрание Ельцина шагом на пути к распаду СССР – вопрос тоже дискуссионный. Дезинтеграционные процессы в Советском Союзе шли полным ходом задолго до избрания Ельцина. Уже начался парад суверенитетов, шла война бюджетов: РСФСР и другие союзные республики отказывались переводить деньги в союзный бюджет, промышленные предприятия переходили под республиканскую юрисдикцию и платили налоги не союзному центру, а российскому правительству.

Ельцин активно участвовал в процессе согласования нового союзного договора, особенно когда добился от Горбачева серьезных уступок в плане перераспределения полномочий в пользу республик. Союзники Ельцина на тех выборах верили в его искренность в том, что касается сохранения Союза пусть и не социалистических, а суверенных государств.

– Налицо явный и положительный разворот Ельцина в сторону проблематики Союза. Осознав тупиковость и бессмысленность игнорирования Союза, Ельцин сделал верный шаг в сторону активного участия в создании Союза Суверенных Государств. Демократы всех республик должны обратить на это самое пристальное внимание и сделать выводы: невозможно нам самоустраняться от формирования новой модели и новых органов власти нового Союза, – заявил в 1991 году в предвыборном агитационном тексте «Пять особенностей программы Ельцина» народный депутат СССР, председатель Социал-демократической партии России Олег Румянцев.

Уже после избрания Ельцина в рамках новоогаревского процесса был подготовлен окончательный проект нового союзного договора, предполагавший создание Союза Суверенных Государств вместо СССР. Подписание договора назначили на 20 августа 1991 года. Но подписи Горбачева и глав республик под ним так и не появились. Вместо этого 19 августа советские граждане, включив телевизоры, увидели на экранах балет «Лебединое озеро».

По материалам tass.ru

Фото с сайта tass.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости