6.07.2022

Новости

06.07.2022 Порядок аккредитации СМИ

06.07.2022 Саянск. Рабочие встречи

05.07.2022 Конкурс в аппарат избиркома

05.07.2022 Кандидаты на муниципальных выборах

05.07.2022 Уточнение границ избирательных участков

04.07.2022 Плюс одна кампания

04.07.2022 Заседание осинского теризбиркома

04.07.2022 Усть-Илимский район. Количество подписей

08.06.2022 Обучение председателей теризбиркомов

08.06.2022 Круглый стол Центризбиркома

Законопроект принят

Сегодня на сессии Законодательного Собрания были принят законопроект, внесенный избирательной комиссией и приводящий в соответствие с федеральным законодательством областной закон о муниципальных выборах.

Законопроект представил на рассмотрение депутатов председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев. Он подчеркнул, что предложенные поправки направлены на актуализацию регионального избирательного законодательства. В марте был одобрен и вступил в силу большой корпус поправок в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», соответственно, облизбирком подготовил корректировки в закон «О муниципальных выборах в Иркутской области».

Так, проект направлен на совершенствование отдельных положений «в части обеспечения применения современных информационных технологий и использования дополнительных возможностей при реализации гражданами избирательных прав посредством дистанционного электронного голосования (ДЭГ)». Предлагаемыми поправками детализируется, каким образом может применяться ДЭГ на выборах. Определяется возможность составления и ведения электронного списка избирателей.

Помимо этого, устанавливается ряд ограничений пассивного избирательного права для лиц, имеющих судимость за экстремизм, а также для граждан, судимых за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Утрачивают полномочия члены комиссий с правом совещательного голоса в территориальных и участковых комиссиях. Отныне такие представители могут назначаться только в комиссии уровня субъекта Федерации или в ЦИК России. Зато возрастает число наблюдателей, которых могут назначить партии, кандидаты и общественные палаты, до трех человек в каждую комиссию.

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 53






Видеоновости