27.05.2022

Новости

26.05.2022 Итоги заседания

26.05.2022 Лучшие авторы сочинений

26.05.2022 Семинар для судей

25.05.2022 Законопроект принят

25.05.2022 Границы избирательных участков уточнены

24.05.2022 Подготовка к выборам

24.05.2022 Школа молодого избирателя

24.05.2022 Схема округов утверждена

23.05.2022 Вестник №5

23.05.2022 Встреча с главами муниципальных образований

Выборы на вахте


Предложенный на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прошел в апреле первое чтение в Государственной Думе. Документ разработан Минюстом РФ и нацелен на совершенствование законодательства о выборах, касающегося обеспечения избирательных прав вахтовиков.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, согласно действующим нормам, избирательные участки могут образовываться в местах временного пребывания избирателей. При этом участковая комиссия там формируется из резерва составов УИК. «На практике избиратели, участники референдума, работающие вахтовым методом, проживают в труднодоступных и малонаселенных местностях, где, как правило, не имеется населения, которое могло бы послужить основой для формирования составов участковых комиссий (в том числе при формировании резерва УИК)», – уточняется в записке.

Поэтому законопроектом предлагается формировать участковую комиссию в вахтовом поселке из числа работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, в том числе не входящих в резерв составов УИК.

Кроме того, предусматривается возможность увеличения количества бюллетеней на избирательных участках и участках референдума, где ожидается большое число избирателей и участников референдума, работающих вахтовым методом.

По существующим нормам передача бюллетеней участковым комиссиям осуществляется не позднее чем за один день до дня голосования (в том числе досрочного), говорится в пояснительной записке. При этом личное письменное заявление избирателя, участника референдума о включении в список по месту временного пребывания может быть подано не позднее чем за три дня до дня голосования либо не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Таким образом, может сложиться ситуация, когда на момент передачи бюллетеней у участковой комиссии не будет всех заявлений о включении в список избирателей по месту пребывания и, как следствие, точного числа избирателей. Это может привести к недостаточному количеству бюллетеней на участках, на которых ожидается большое число избирателей, работающих вахтовым методом. К таким выводам пришли авторы законопроекта и предложили увеличить количество бюллетеней на таких участках.

«Предлагаемые нормы позволят обеспечить гарантии избирательных прав граждан, работающих вахтовым методом, проживающих в труднодоступных и малонаселенных местностях», – сказал заместитель министра юстиции Андрей Логинов.

Аналогичные поправки предложено внести в законы «О выборах Президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Законопроект прошел первое чтение 6 апреля. Срок приема поправок ко второму чтению установлен до 5 мая.

Напомним, в конце января 2021 года президент России Владимир Путин утвердил Перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, где было указание правительству «проанализировать совместно с комиссией Государственного Совета Российской Федерации по направлению “Социальная политика” и Центральной избирательной комиссией Российской Федерации правоприменительную практику в сфере обеспечения социально-трудовых и избирательных прав работников, проживающих в вахтовых поселках, и представить при необходимости предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в указанной сфере».

Фото с сайта www.gazprom.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 52






Видеоновости