27.05.2022

Новости

26.05.2022 Итоги заседания

26.05.2022 Лучшие авторы сочинений

26.05.2022 Семинар для судей

25.05.2022 Законопроект принят

25.05.2022 Границы избирательных участков уточнены

24.05.2022 Подготовка к выборам

24.05.2022 Школа молодого избирателя

24.05.2022 Схема округов утверждена

23.05.2022 Вестник №5

23.05.2022 Встреча с главами муниципальных образований

Люди большой души


Все герои рубрики «Таланты избиркома», рассказывая о выборах, единодушно отмечают, что эта работа требует большой ответственности, а еще дисциплины и неравнодушия. Наши собеседники готовы спорить с любым, кто сомневается в важности участия в голосовании. Они личным примером доказывают, что выборы проходят честно, а задача комиссии состоит в четкой фиксации воли избирателя. Каждый наш собеседник обладает разными дарованиями, которыми щедро делится с окружающими, отчего этот мир становится лучше и добрее.

Важная миссия

Валерий Иванов трудился в администрации поселка Белореченский в 2014 году, когда его пригласили поработать в участковую комиссию №1535, расположенную в здании лицея. По признанию Валерия Николаевича, он сразу почувствовал разницу между статусами «избиратель» и «член комиссии».

– Проведение выборов – это большая ответственность и нагрузка. Избирателю может показаться, что на выборах всё легко, но за этой легкостью скрыта большая организационная работа. Когда меня позвали поработать на выборах, я еще был председателем совета молодежи поселка Белореченский. Так что проводил разъяснительную работу, рассказывал, как важно участвовать в выборах, призывал ребят уделить пятнадцать минут и побывать на участке, проголосовать, – говорит Валерий Иванов.

В Белореченском есть традиция посещать участок семьями. Родители берут с собой детей на выборы.

– Это хорошо, когда взрослые показывают пример детям ответственного отношения к своей жизни, судьбе. У меня уже есть «свои» избиратели, которые приходят на участок и ищут взглядом, за каким столом я, – поясняет Валерий Николаевич.

Особая миссия возложена на Валерия Иванова в день голосования – в участковой комиссии (УИК) он проводит фото- и видеосъемку. Потом самые яркие кадры становятся основой для конкурсных работ на лучшую участковую комиссию. Специально для этого Валерий Николаевич даже приобрел экшен-камеру. Творческий подход – это основа любой работы, убежден наш герой.

В участковой комиссии, где трудится Валерий Иванов, есть незыблемая традиция – поздравлять впервые голосующего избирателя, встречать его аплодисментами и вручать сувенир.

– У нас очень дружный и слаженный коллектив. Успешное проведение любых выборов – результат работы как нашей команды, так и вклад нашего руководителя Светланы Николаевны Повойкиной, она замечательнейшая, – подчеркивает Валерий Иванов.

Самой сложной кампанией, по признанию Валерия Николаевича, стало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ.

– Мы выезжали в садоводства для организации голосования. Сидели на жаре в масках, перчатках, халатах, защитных экранах, было как в бане. Чтобы сконцентрироваться на положительном, включали музыку, шутили. Люди это оценили, многие воспользовались возможностью проголосовать на свежем воздухе. У нас была очень хорошая явка, – вспоминает Валерий Николаевич, однако добавляет, что многодневное голосование становится большим испытанием для всех членов участковых комиссий.

Кладезь талантов

Валерий Иванов получил два образования, он может как преподавать хореографию, так и отвечать за менеджмент в социально-культурной сфере. Свои дарования Валерий Николаевич активно применяет в центре внешкольной работы поселка Михайловка Черемховского района, где он является педагогом-организатором. Два года назад Валерий Иванов переехал в Черемховский район, но продолжил работать в составе участковой комиссии в Белореченском (Усольский район).

Сейчас Валерий Иванов является наставником для ребят, посещающих творческое объединение «Медиацентр». Этот коллектив единомышленников (участникам от 11 до 16 лет) создает новостные сюжеты, которые выкладываются в группе «ВКонтакте» и на ютьюб-канале.

Сам Валерий Николаевич с шести лет занимается фотографией, а пристрастил его к фотоискусству отец. Теперь Валерий Иванов рассказывает детям, как правильно выстроить кадр, разъясняет основы композиции. А еще учит видеть красоту каждого объекта.

– Моя мечта – реализовать проект «Молодежная редакция». Создать в каждой школе Черемховского района свою редакцию, чтобы дети снимали и писали материалы о жизни своего учебного заведения. Важно научить детей пользоваться источниками, проверять информацию, делать качественный контент, – поясняет Валерий Иванов.

В настоящее время Валерий Николаевич завершает подготовку заявки на грант для реализации этого проекта.

Две причины

Александр Викторович Сафонов работает в участковой комиссии №1295 более 10 лет. Было два фактора, серьезно повлиявших на его решение стать организатором выборов.

– Во-первых, у меня друг работал в одной крупной партии и предложил мне войти в состав комиссии от этой партии. Во-вторых, на выборах уже трудилась моя супруга. Женщины же первопроходцы, всё стараются новое изучить. Ну вот я тоже пошел поработать в УИК, да и лишней копеечка в семье не будет, – четко и по делу сообщил Александр Викторович.

Александр Сафонов по образованию инженер, он является начальником цеха топливоподачи ООО «Теплоснабжение» города Байкальска. Это очень ответственный участок работы. С той же ответственностью и педантичностью Александр Викторович подходит к своим обязанностям в участковой комиссии.

Участок №1295 входит в тройку самых больших в Слюдянском районе, численность избирателей превышает две тысячи человек, а в границы участка входят в том числе садоводства. Помещение для голосования расположено в школе №10 города Байкальска.

Александр Викторович является незаменимым помощником и опорой председателя УИК Валентины Ивановны Кайдаловой как в части сборки технологического оборудования, так и для поддержания порядка.

– Люди разные приходят на участок. Район не очень благонадежный. Бывает, выпившие появляются, пакостить мы им не даем. Побузят малость и уходят. Но нормальных людей, конечно, больше. За столько лет уже многих избирателей знаю, что за люди и как себя ведут, – рассказывает Александр Викторович.

Местные сложнее

По признанию Александра Сафонова, сложнее всего проводить местные выборы.

– На них и явка выше. У нас народ охотнее голосует за тех, кого лично знает. И бюллетеней на местных выборах всегда много, значит, подсчет идет дольше и подготовка итоговых документов, – отмечает Александр Викторович.

Сдержанно Александр Сафонов комментирует новации, связанные с пандемией.

– Не все хотят носить маски на участке, некоторые опасаются температуру мерить. Да и три дня голосования – это избирателям хорошо, а членам комиссии тяжело, можно сказать, тройная нагрузка за небольшую оплату, – делится Александр Викторович.

Сам он по-мужски на участке отвечает за проведение голосования вне помещения. Выезжает с коллегами в садоводства, где голосуют в основном пожилые граждане с инвалидностью. Во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ Александр Викторович участвовал в проведении придомового голосования.

По словам нашего героя, к его большой занятости на выборах все родные относятся с пониманием.

– Жена сама работает в участковой комиссии, правда, не в моей. Старшая дочка взрослая, живет в Иркутске, а младшей только одиннадцать лет, – уточняет Александр Викторович.

Он убежден, что многое зависит на выборах от людей.

– Наша «тройка» – председатель, заместитель и секретарь – уже знают всех избирателей. Люди многие идут голосовать, здороваются с нами, улыбаются. А когда у всех хорошее настроение – работать легче, – считает Александр Викторович.

Зампред или секретарь

Марина Захарова является секретарем участковой избирательной комиссии №356 в селе Александровка Братского района. В 2018 году шло переформирование, и в обновленный состав УИК ее пригласила председатель комиссии Наталья Григорьевна Гагарина. Первыми выборами и боевым крещением для нашей героини стала кампания в Законодательное Собрание Иркутской области.

– Меня сразу избрали заместителем председателя УИК. Чтобы подготовиться к работе на выборах, проходила обучение на портале «Стань профессионалом!», изучала рабочий блокнот. Очень волновалась, нельзя было подвести. Те выборы прошли спокойно. Вообще у нас всегда проходит голосование нормально. Я четыре года работаю в комиссии, ни разу не было каких-то происшествий, никто не буянил, – рассказывает Марина Анатольевна.

На ее участке в списке значатся около 400 избирателей, многие покинули малую родину, а прописку не меняли, так что голосовать приходит гораздо меньше людей.

Уже два года Марина Анатольевна работает секретарем участковой комиссии. Сравнивая работу зампреда и секретаря УИК, Марина Захарова отмечает, что несколько сложнее быть секретарем, поскольку больше бумажной работы, нужно всё сделать четко и в срок.

Трудные новинки

Как признается наша героиня, труднее стало работать комиссии в пандемию.

– Тут наряду с нашими обычными задачами по голосованию нужно успеть выдать маски и перчатки избирателям, измерить температуру. И так на протяжении трех дней, – сообщает Марина Захарова.

По ее признанию, трехдневное голосование оправдано в больших населенных пунктах. А в небольших селах это не влияет на явку, и толпы избирателей на участке не возникает даже при однодневном голосовании.

– Народ у нас понимающий, все маски надевают, паспорта нам показывают развернутыми. Пандемия приучила всех к новым правилам, – поясняет Марина Захарова.

Труд в участковой комиссии Марина Анатольевна сочетает с работой заведующей детским садом «Тополек». В 2019 году до пандемии она стала лауреатом регионального профессионального конкурса молодых руководителей образовательных организаций Иркутской области «Дебют».

– У нас все работники детсада ходят на выборы, потому что ответственные люди. Мы и родителям наших воспитанников напоминаем, что нужно отдать гражданский долг, – с улыбкой говорит Марина Захарова.

Она успевает совмещать основную работу, общественную нагрузку с воспитанием троих детей. В 2018 году на районном конкурсе «Многодетная семья Братского района» Захаровы заняли второе место.

– Все родные понимают, что у меня такая работа, и помогают, когда требуется. Старшие дети – дочка восемнадцати лет и шестнадцатилетний сын – присматривают за младшей, ей восемь лет, – поясняет Марина Захарова.

День памяти

Особым праздником для своей семьи Марина Анатольевна считает 9 Мая.

– Мы обязательно ходим на митинг, участвуем в концерте. Выбираем патриотическую песню, репетируем всем нашим педагогическим коллективом и поем на празднике. Ребятишки тоже поют песни, читают стихи. Из-за пандемии два года был перерыв, не проводили концертов в Доме культуры. В этом году надеемся, что наша традиция празднования будет восстановлена. Все очень ждем шествия «Бессмертного полка». Мои дети идут в колонне с портретом прадеда (деда моего мужа), который воевал, дошел до Берлина, вернулся живым в родное село, – рассказывает Марина Захарова.

Также в семье Марины Анатольевны 9 Мая вспоминают о ее прадеде, который ушел на фронт и пропал без вести. «Я рассказываю детям, кем были их героические предки, как они отстояли свободу нашей страны», – уточняет Марина Захарова.

Невероятный человек

Еще одна героиня нашего сегодняшнего рассказа – Валентина Дмитриевна Давыдова – тоже работает в участковой комиссии №356 в селе Александровка.

С выборами Валентина Дмитриевна была связана с 1990-х годов, когда трудилась заместителем начальника Братского РОВД по кадрам и воспитательной работе. Тогда же она была в составе территориальной избирательной комиссии Братского района. Позже, уже в начале 2000-х годов, Валентина Дмитриевна занимала пост замначальника по воспитательной работе СИЗО №5 (Тулун). Тогда она содействовала организации участковой комиссии в местах временного пребывания избирателей. Затем Валентина Дмитриевна работала в участковой комиссии в деревне Барчим, а теперь она часть дружного коллектива УИК №356.

По словам нашей героини, активнее голосуют избиратели в Барчиме, чем в Александровке.

– Оба участка – очень достойные. За все годы, что я работаю на выборах, происшествий и ЧП ни разу не было. Я всегда ответственно заявляю, что у нас честные и чистые выборы. По моим наблюдениям, о нечестных выборах говорят те, кто на них не ходит. Такие несознательные, но очень критичные граждане. Но и таким я стараюсь объяснить, что для аргументированной критики им нужно участвовать в выборах, – убеждена Валентина Дмитриевна.

Настоящий полковник

Наша героиня вышла в отставку 15 лет назад в звании полковника. После этого вернулась на малую родину в село Александровка, построила дом и стала настоящей душой местного сообщества. Сейчас ни одно крупное местное мероприятие не проходит без участия Валентины Дмитриевны. А ее дом иначе как музеем не величают.

Самая большая комната отдана под «выставочный зал». Старинные кровати, застеленные кружевными покрывалами с подзорами, подушки в вышитых наволочках, самотканые половики, кружевные скатерти, салфетки, старинная кухонная утварь, мебель, гармошки, патефон, а еще в доме много картин, деревянных панно. Гость Валентины Дмитриевны будто оказывается в усадьбе прошлого века.

В этом году будет пять лет, как Валентина Дмитриевна является членом районного штаба «Юнармии». При ее активном содействии в образовательных учреждениях Братского района проходят соревнования, эстафеты, игра «Зарница». Во многих школах формируются отряды «Юнармии», которые участвуют уже в состязаниях областного уровня.

Валентина Дмитриевна возглавляет местный совет ветеранов, в его составе 49 человек, из них трое старше 90 лет, 19 человек имеют статусы «дети войны» или «труженики тыла». Всех ветеранов Валентина Давыдова считает своими подопечными, каждому стремится уделить внимание. К праздникам она вяжет им носки с замечательными персональными поздравлениями и пожеланиями здоровья, долголетия.

Староста храма

В 2014 году сельский сход выдвинул кандидатуру Валентины Дмитриевны на пост старосты для сбора средств на строительство храма.

– Я отказывалась, говорила батюшке, что Библию в руках не держала, какая из меня староста? Но никто мои доводы не принял в расчет. Так взялась за это дело. Три года ушло, чтобы документы оформить. В 2018 году сделали фундамент, в 2019-м мэр района помог, начали строительство, поставили стены. Купола возвели в 2021-м, поставили двери, окна, и начались службы, – рассказывает Валентина Дмитриевна и скромно умалчивает, что значительную сумму на возведение этого храма внесла она сама.

Сейчас в храм Святителя Софрония ходят жители Александровки, а также соседних деревень Худобок и Воробьева.

Как и для многих россиян, для Валентины Дмитриевны День Победы – очень важный личный праздник.

– Мне кажется, я в этом смысле не отличаюсь от других. На 9 Мая я обычно участвую в митинге, выступаю перед односельчанами. Когда идет шествие «Бессмертного полка», я несу фотографии моих дядей по линии отца. Они воевали, оба вернулись с войны сюда, в Братский район, они уроженцы села Бада, – уточняет Валентина Давыдова.

А еще она накануне праздника обязательно готовит статью в местную газету «Вестник Тангуйского поселения» о своих замечательных земляках, прославивших сибирский край.

По словам Валентины Дмитриевны, родные постоянно призывают ее снизить общественную нагрузку и побольше отдыхать, но это не в ее правилах: «Дети и внуки живут от меня далековато: одна дочь – в Новосибирске, другая дочь и сын – в Братске… А пока у меня силы есть, надо работать, приносить пользу».

Записала Алена Сабирова

Фото из архивов героев публикации

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 52






Видеоновости