27.05.2022

Новости

26.05.2022 Итоги заседания

26.05.2022 Лучшие авторы сочинений

26.05.2022 Семинар для судей

25.05.2022 Законопроект принят

25.05.2022 Границы избирательных участков уточнены

24.05.2022 Подготовка к выборам

24.05.2022 Школа молодого избирателя

24.05.2022 Схема округов утверждена

23.05.2022 Вестник №5

23.05.2022 Встреча с главами муниципальных образований

Голос камней


Голосование на выборах в однопалатный парламент состоялось 9 апреля в Гамбии в условиях небывалой для республики политической конкуренции. За 53 места в Национальной ассамблее боролся 251 кандидат. Никогда ранее в истории этой страны не было столь значительного числа политиков, которые добиваются депутатского мандата.

В парламентской кампании участвовали свыше 10 партий и большое число независимых кандидатов. В центре внимания находились две партии: созданная в 2019 году действующим президентом Адамой Барроу Национальная народная партия, которая еще не принимала участие в парламентских выборах, и Объединенная демократическая партия – крупнейшая в предыдущем составе Национальной ассамблеи. Ее возглавляет известный политик и бывший вице-президент Гамбии Усейну Дарбо. На выборах в 2017 году партия получила 31 место в законодательном органе.

Барроу и Дарбо участвовали в качестве кандидатов в президентских выборах, состоявшихся 4 декабря 2021 года. Барроу победил, получив 53% голосов, и был переизбран на второй срок. Дарбо оказался вторым с 27,7% поддержки избирателей. Нынешние парламентские выборы превратились в очередной раунд борьбы двух политиков, пытающихся обеспечить своим партиям большинство в парламенте.

Наблюдение за выборами осуществляли международные специалисты, включая группу из 40 человек от крупнейшей региональной организации – Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС).

В результате жаркой борьбы победа досталась Национальной народной партии, которая завоевала 19 мест. Вторую позицию с 15 депутатскими мандатами заняла Объединенная демократическая партия, лишившаяся абсолютного большинства в парламенте. На третьей позиции по итогам выборов оказались «Объединенные независимые», завоевавшие 11 депутатских мандатов.

Национальная ассамблея Гамбии насчитывает 58 депутатов. Из них 53 избираются в ходе прямого голосования в один тур. Побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов. Еще пять депутатов назначаются президентом. Срок полномочий парламента – пять лет. Гамбия является президентской республикой, однако парламент играет важную роль в жизни страны.

Членом Национальной ассамблеи может быть гражданин Гамбии не младше 21 года, постоянно проживающий на территории государства не менее одного года и владеющий английским языком. Депутаты могут быть отозваны при наличии обоснованных причин и петиции, подписанной не менее чем одной третью избирателей округа. На первом заседании Национальной ассамблеи избирается спикер.

Законодательная власть, основанная на всеобщем избирательном праве, появилась в Гамбии в мае 1962 года, когда состоялись первые прямые выборы в Палату представителей (предшественник Национальной ассамблеи. – Прим. ред.), включавшую 32 депутата. Выборы тогда выиграла Народная прогрессивная партия, которой руководил Дауда Кайраба Джавара. После объявления независимости Гамбии в 1965 году партия доминировала в парламенте, последовательно одерживая победы на выборах 1966, 1972, 1977, 1982, 1987 и 1992 годов.

После военного переворота 1994 года под предводительством Яйя Джамме парламент был распущен, а политические партии запрещены. В августе 1996 года с принятием новой конституции запрет на политические партии был снят. Исключением стали партии, действовавшие ранее, включая Народную прогрессивную партию.

Парламент был восстановлен после выборов в Национальную ассамблею 2 января 1997 года. Большинство получила партия Яйя Джамме «Альянс за патриотическую переориентацию и созидание». Запрет на оставшиеся партии был снят в августе 2001 года.

В Гамбии действует уникальная система голосования. Выборы проходят по процедуре, которая действовала еще во времена колониального господства Великобритании. Особенностью избирательной системы африканского государства является голосование не бюллетенями, а при помощи специальных камешков.

Избиратель, придя на участок, показывает карточку для голосования, и член комиссии подтверждает его право голосовать, окунув указательный палец левой руки гражданина в несмываемые чернила. Затем председатель участковой комиссии вручает избирателю камешек. Голосующий должен опустить его в узкую трубу, ведущую в металлическую бочку, выкрашенную в цвет партии, которой отдает предпочтение гражданин.

Когда камешек падает, звенит колокольчик, который слышно за пределами избирательного участка. По мнению наблюдателей, эта система обеспечивает не только большую защищенность от махинаций с голосованием – колокольчик не дает возможности голосовать дважды, – но и возможность принять участие в голосовании неграмотным гражданам страны. Когда голосование завершается, члены комиссии подсчитывают камешки, содержащиеся в каждой бочке. Для подсчета используют специальные подносы с выемками.

По материалам tass.ru, telegram.org, wikipedia.org

Фото с сайта rossaprimavera.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 52






Видеоновости