27.05.2022

Новости

26.05.2022 Итоги заседания

26.05.2022 Лучшие авторы сочинений

26.05.2022 Семинар для судей

25.05.2022 Законопроект принят

25.05.2022 Границы избирательных участков уточнены

24.05.2022 Подготовка к выборам

24.05.2022 Школа молодого избирателя

24.05.2022 Схема округов утверждена

23.05.2022 Вестник №5

23.05.2022 Встреча с главами муниципальных образований

Второй тур Осетии


Выборы президента Южной Осетии пройдут в два тура, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов. За лидерство будут бороться действующий глава республики Анатолий Бибилов и лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев. Проведение голосования в рамках второго тура центральная избирательная комиссия республики назначила на 28 апреля.

Очередная встреча

В первом туре, который проходил 10 апреля, Алан Гаглоев заручился поддержкой 36,9% избирателей, принявших участие в голосовании. Анатолий Бибилов набрал 33,5% голосов, депутат Гарри Мулдаров – 8,9%, вице-спикер республиканского парламента Александр Плиев – 11,9%, бывший депутат Дмитрий Тасоев – 2,8%. Против всех проголосовали 1,8% избирателей.

Явка на выборах составила 82,07%. Голосование проходило на 76 избирательных участках: 72 из них были открыты на территории республики, два – во Владикавказе, один в Москве и еще один – в Сухуми.

Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев уже во второй раз встречаются в качестве кандидатов в президенты. Оба участвовали в выборной гонке в 2017 году. Тогда Гаглоев набрал около 11% голосов, а Бибилов победил в первом туре почти с 55% голосов.

Непризнанные выборы

Нынешние выборы проходили под знаком протестного голосования. Ранее два других кандидата – бывший министр иностранных дел Давид Санакоев и экс-министр обороны Ибрагим Гассеев, – которых не допустили к выборам из-за формальных нарушений, призвали своих сторонников голосовать за других представителей условной оппозиции, чтобы не дать Бибилову одержать победу.

Бибилов также заручился солидной поддержкой: в Цхинвале прошла встреча инициативной группы по проведению референдума о вхождении республики в состав России. На встрече присутствовали глава Северной Осетии Сергей Меняйло, сенатор от Северной Осетии в Совете Федерации Таймураз Мамсуров, депутаты Государственной Думы Артур Таймазов, Зураб Макиев и Казбек Тайсаев, заместитель председателя парламента Северной Осетии Асланбек Гутнов.

В международном сообществе ожидаемо отреагировали на проведение кампании в непризнанной республике: в день выборов грузинские власти четко дали понять, что Тбилиси не признает результатов голосования. С аналогичными заявлениями выступили дипломатические ведомства Азербайджана, Латвии и Литвы.

Череда скандалов

Выборам предшествовала череда незначительных, но достаточно противоречивых скандалов. Страсти накалились с началом сбора подписей и регистрацией кандидатов. Глава местной ЦИК Эмилия Гагиева заявила, что сотрудники КГБ явились в комиссию и провели там обыски. Формальным поводом послужило обращение члена ЦИК от правящей партии «Единая Осетия» Игоря Чочиева. Он заявил о том, что за день до регистрации кандидатов из его служебного кабинета исчезли подписные листы, собранные в поддержку бывшего министра обороны республики Ибрагима Гассеева.

Политик выступает в оппозиции к Бибилову после того, как тот его уволил, отчитав за неготовность армии на фоне российской спецоперации. Местные наблюдатели тогда посчитали, что Бибилов таким образом отомстил Гассееву за попытку вмешаться в исход президентской гонки.

В ЦИК заявили, что Чочиев не уведомлял комиссию о пропаже вплоть до заседания, где и было озвучено решение об отказе в регистрации Гассеева из-за нарушений в подписных листах. Таким образом, решение об отказе бывшему министру обороны не содержит сведений о пропавших или замененных подписных листах, что вызвало недоумение.

ЦИК также обратила внимание на то, что подписи за кандидатуру Гассеева с первого дня вызвали особый интерес у большинства членов комиссии, их изучение не прекратилось и в день рассмотрения вопроса о регистрации кандидатов. В результате обысков силовики изъяли папку с подписными листами в поддержку Гассеева, а также забрали с собой записи с камер видеонаблюдения в здании ЦИК.

Избирательные правила

Согласно Конституции Южной Осетии, президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Главой может быть избран гражданин республики не моложе 35 лет, владеющий государственными языками и постоянно проживающий в Южной Осетии последние 10 лет, предшествующих дню регистрации.

Право выдвижения кандидата принадлежит политическим партиям, избирательным блокам и инициативным группам избирателей. Если в бюллетень были включены более двух кандидатов и ни один из них не был избран, назначается повторное голосование по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшую поддержку. Повторное голосование проводится не позднее чем через 15 дней со дня установления результатов общих выборов.

По итогам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При проведении второго тура выборы признаются состоявшимися, если в них приняли участие более 30% избирателей, внесенных в избирательные списки.

По материалам tass.ru,gazeta.ru

Фото с сайта sputnik-abkhazia.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 52






Видеоновости