27.05.2022

Новости

26.05.2022 Итоги заседания

26.05.2022 Лучшие авторы сочинений

26.05.2022 Семинар для судей

25.05.2022 Законопроект принят

25.05.2022 Границы избирательных участков уточнены

24.05.2022 Подготовка к выборам

24.05.2022 Школа молодого избирателя

24.05.2022 Схема округов утверждена

23.05.2022 Вестник №5

23.05.2022 Встреча с главами муниципальных образований

В будущее с молодежью


Самые массовые мероприятия по просвещению будущих избирателей прошли в Иркутской области в апреле. Ребята, интересующиеся темой выборов, участвовали в конкурсах, круглых столах, деловых играх и выставках. Они общались с депутатами и членами избиркомов, узнавали о том, как работает муниципальная власть и кто отвечает за организацию выборов.

Круглый стол

В рамках проведения Дня молодого избирателя на территории Аларского района в Забитуйской средней школе был проведен круглый стол для учащихся 8–11-х классов. Его участниками стали 47 школьников. Ребятам рассказали, как были организованы выборы в древности, Средневековье, в Новое и Новейшее время. В ходе проведения мероприятия школьники обсудили, как проходят выборы, какие права есть у кандидатов, избирателей, членов комиссий.

Также школьники приняли участие в брейн-ринге на тему «Мы – будущие избиратели!», от каждого класса выступала команда из четырех человек. Можно было выбрать вопросы из нескольких рубрик: политики и партии, термины, выборы в Иркутской области, избирательная система, парламенты стран мира, интересные факты, история выборов. Ребята могли выбрать вопросы различной сложности. За правильный ответ начислялись баллы. Учащиеся показали неплохие знания. Победителем в брейн-ринге стала команда 11-го класса. 

Игры для детей

В Кумарейской средней общеобразовательной школе Балаганская территориальная избирательная комиссия (ТИК) провела игру «Будущий избиратель должен знать!» среди учащихся 9–11-х классов. Дети разделились на две команды – «Избиратели» и «Патриоты», в каждом конкурсе участники зарабатывали баллы за правильные ответы. Общие знания о выборах у ребят оказались на высоте. С небольшим отрывом в четыре балла победу одержала команда «Избиратели».

«Молодежка» Зиминского района (МИК) во главе с Викторией Левшук и сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки провели для студентов 1–2-го курса профессионального училища №51 (село Кимильтей) интерактивную игру «Знатоки права». Перед игрой студенты обсудили механизмы привлечения молодежи на выборы, познакомились с итогами проекта МИК «Время действовать!». Затем, разделившись на две команды, прошли игровые этапы: «Знаешь ли ты свой паспорт?», «Вопросы о конвенции», «Задачи и ответы» и «Заморочки из бочки».

Иркутская городская №2 ТИК совместно с участковой комиссией №611 провела для учеников школы №39 деловую игру «Классные выборы». Дети отправились в путешествие по стране выборов. Узнали, как организовывали выборы в Древней Греции, Древнем Риме, каким образом проходило голосование на новгородском вече, что решала боярская дума и как действовал парламент при царе. Вторая половина встречи была посвящена практическому занятию. В игровой форме детям было рассказано о правилах проведения выборов, как устроен избирательный участок, где располагаются кабины и ящики для тайного голосования. Для закрепления материала школьники поучаствовали в «Сказочных выборах».

Мамско-Чуйская ТИК при содействии Информационного центра открытого доступа Центральной районной библиотеки Мамско-Чуйского района провела деловую игру «Нам выбирать наше будущее» для учащихся 9-х классов.

Ребята поделились на две команды – «Избиратель» и «Кандидаты». Игра состояла из пяти этапов: «Права гражданина», «Конституция», «Ты – избиратель», «Органы власти в РФ», «Иркутская область». Дети узнали, как проходят выборы, дали определения словам «право», «политика», «гражданин», «референдум», «избиратель». Победу одержала команда «Избиратель».

Для девятиклассников школы №3 председатель Свирской ТИК Наталья Махонькина и председатель «молодежки» Свирска Юлия Алиманова организовали игру «Избирательное право». Ребят разделили на две команды. На первом задании «В лабиринте понятий» участники команд давали определения терминам, связанным с избирательной системой РФ. Второе задание включало тестирование «Один из четырех», на каждый вопрос предлагали четыре варианта ответа, и нужно было выбрать верный.

Пока участники решали турнирные задания, болельщики собирали пазлы на тему выборов. В конце всем школьникам вручили сладкие призы.

Творческие конкурсы

В городе Бодайбо стартовал конкурс творческих работ среди учащихся специальной (коррекционной) школы и детей с ограниченными возможностями здоровья «Выборы глазами детей». Работы принимались до 25 апреля в номинациях: лучший рисунок, лучшее приглашение на выборы. Жюри, в состав которого входят члены Бодайбинской ТИК, определит победителей в двух возрастных категориях: от 10 до 14 лет и от 15 до 17 лет. 

Кроме этого, Бодайбинская ТИК совместно с молодежным избиркомом организовала конкурс видеороликов «Мой выбор». До 30 апреля можно отправить работу в комиссию по следующим номинациям: игровой, информационный и анимационный ролик.

Зиминская городская ТИК объявила для школьников конкурс плакатов «Выборы глазами детей», фотоконкурс «Я – молодой избиратель», а для библиотекарей конкурс на лучшую организацию работы ко Дню молодого избирателя. Для студентов железнодорожного техникума провели викторину по избирательному праву.

Зиминская районная ТИК тоже решила поискать в молодежной среде талантливых клипмейкеров, объявив состязание на лучший видеоролик «Я – молодой, выбор за мной!». Талантливых авторов среди школьников ищут с помощью конкурса сочинений «Если бы я сегодня был избирателем».

В Урункуйской школе прошла игра «В поисках голоса», а в Боровской школе – конкурс рисунков «Я рисую выборы». В селах Перевоз и Новолетники будущие избиратели приняли участие в викторинах «Читай! Думай! Выбирай!» и «Молодому избирателю надо знать».

Иркутской городской №1 ТИК объявлен конкурс презентаций на тему «Школьное самоуправление – азбука демократических принципов» и конкурс кроссвордов по основам избирательного права среди учащихся учебных заведений Ленинского округа Иркутска. Прием работ завершится в конце апреля. Кроме этого, теризбиркомом организована книжная выставка по истории выборов.

Осинский теризбирком объявил о конкурсе плакатов (рисунков) на тему «Я еще не голосую, я про выборы рисую». Детские творения будут оцениваться в двух возрастных категориях: от 7 до 10 лет и от 11 до 14 лет. К участию в конкурсе допускаются рисунки, плакаты, выполненные на бумаге формата А4 или А3 в любой технике (масло, акварель, гуашь, пастель, цветные карандаши, фломастеры, смешанная техника и т.д.) и отвечающие целям и задачам конкурса.

Нукутская ТИК до 25 апреля принимала слоганы на конкурс по выборной тематике. Участие в творческом состязании могли принять молодые люди, проживающие на территории Нукутского района. В ближайшее время конкурсная комиссия определит победителей.

Часы и челлендж

В средней школе деревни Ключи Казачинско-Ленского района состоялся час правовой культуры «О выборах хочу знать всё». Учащимся показали презентацию по истории выборов, материалы выставки о первых послевоенных выборах в Иркутской области. Также ребята узнали о правах избирателей, о порядке голосования и приняли участие в правовой викторине. Самые активные дети получили призы от территориального избиркома.

В Киренскую ТИК поступил сборник методических материалов «Я молодой – выбор за мной!», подготовленный в рамках Дня молодого избирателя. Библиотекарь отдела обслуживания взрослого населения межпоселенческой библиотеки Киренского района Ирина Суханова в этом издании поделилась своими наработками по просвещению подрастающего поколения и формированию активной гражданской позиции у молодежи. Сборник включает рекомендации по работе с молодыми избирателями с применением ресурса библиотек.

Осинская ТИК проводит анкетирование для определения отношения молодого поколения к выборам. Участникам предложено ответить на актуальные вопросы, касающиеся выборов: «Что за событие нас ожидает 11 сентября 2022 года?», «Почему нужно ходить на выборы?» и другие. Анкеты направлены учащимся 11-х классов школ района, а также студентам Осинского филиала Боханского аграрного техникума.

Председатель Свирской ТИК Наталья Махонькина провела для учащихся 10–11-х классов средней школы №3 викторину «Я – гражданин и избиратель нового века». Ребятам было предложено ответить на 13 вопросов по истории выборов. А потом они получили возможность задать свои вопросы председателю теризбиркома об организации выборов в Свирске и поделиться мнением о том, как повысить электоральную активность молодежи. Школьники отмечали, что хотят влиять на жизнь своего города и планируют голосовать на выборах.

Молодежный избирком Слюдянского района при поддержке территориальной комиссии реализовал образовательную акцию «Избирательный диктант» для старшеклассников. Диктант состоял из двух частей: в первой участники отвечали на теоретические вопросы, связанные с правами избирателей и порядком голосования, а во второй высказывали свое мнение на тему «Как повысить активность молодежи на выборах. Электронное голосование: плюсы, минусы». Затем шла дискуссия по вопросам, которые вызвали наибольший интерес.

Кроме этого, в Слюдянском районе прошел челлендж для старшеклассников «Я в политике». Вызов друг другу посоревноваться в челлендже бросили шесть команд: «Zа Россию» (школа №1), «Горелка» (школа №2), «Девушки в политике» (школа №4), «Новое поколение» (школа №11), «Поколение HEXT» (школа №50) и команда школы №49. Всего в ходе челленджа команды выполняли пять заданий. В ближайшее время итоги будут размещены в аккаунтах школ и участников в «ВКонтакте».

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 52






Видеоновости