27.05.2022

Новости

26.05.2022 Итоги заседания

26.05.2022 Лучшие авторы сочинений

26.05.2022 Семинар для судей

25.05.2022 Законопроект принят

25.05.2022 Границы избирательных участков уточнены

24.05.2022 Подготовка к выборам

24.05.2022 Школа молодого избирателя

24.05.2022 Схема округов утверждена

23.05.2022 Вестник №5

23.05.2022 Встреча с главами муниципальных образований

«Система» объединила системных


Избирком Иркутской области 31 марта провел семинар «Система» с системными администраторами комплексов средств автоматизации территориальных избиркомов ГАС «Выборы» по вопросам подготовки к предстоящим в 2022 году кампаниям.

Были рассмотрены новеллы избирательного законодательства, вопросы создания новой цифровой платформы, прогрессивные практики работы системных администраторов в период подготовки и проведения избирательных кампаний, особенности работы в задаче «Контроль избирательных фондов», а также темы обеспечения информационной безопасности и уточнения регистра избирателей. С докладами выступили работники аппарата облизбиркома, представители ООО «РИЦ Атоминформ» и Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области. Участие в семинаре приняли системные администраторы ГАС «Выборы» всех 45 территориальных избиркомов.

Интересная работа

Открыл работу семинара председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев. Он напомнил, что ранее в очном формате системные администраторы собирались накануне выборов в Законодательное Собрание региона в 2018 году. За прошедшее время существенно изменилось законодательство, были внедрены технические новинки, состоялись такие серьезные кампании, как выборы депутатов Заксобрания, Госдумы, общероссийское голосование, а также свыше 200 муниципальных выборов.

– Недавно был принят закон, детализирующий возможности применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Внедрение этого механизма на выборах – дело ближайшего будущего. Так что всем нам предстоит большая и интересная работа, – подчеркнул Илья Дмитриев.

Также он вручил награды Центризбиркома, Федерального центра информатизации при ЦИК России, губернатора и облизбиркома лучшим системным администраторам региона.

Обновление норм

Начальник правового отдела облизбиркома Марина Штурнева, открывшая образовательную программу семинара, рассказала о новеллах избирательного законодательства, принятых в марте этого года.

Она сообщила, что отныне члены комиссий с правом совещательного голоса могут быть назначены только в комиссию субъекта Федерации и ЦИК России. Изменения претерпел и институт назначения наблюдателей. Теперь партии и кандидаты получают возможность назначить до трех наблюдателей на каждый день голосования (если применяется формат многодневного голосования). Более того, детализируется, что могут быть назначены наблюдатели в участковые, окружные и территориальные комиссии.

Кроме того, упраздняются муниципальные избиркомы. Это изменение коснется избирательных комиссий городов Иркутска и Нижнеудинска, их полномочия будут переданы в теризбиркомы.

Целая статья посвящена ДЭГ. Она устанавливает основные параметры его проведения. Также поправками в закон предусматривается составление списка избирателей в электронном виде. Когда и в каких случаях будет применяться электронный список, определят подзаконные акты ЦИК России.

Помимо этого, детализируются вопросы участия в выборах лиц – иностранных агентов, расширен список обстоятельств, из-за которых гражданин не вправе баллотироваться на соответствующую должность, уточнены нормы, связанные с регистрацией и учетом избирателей. Если кандидат не представил документы на регистрацию или представил неполный пакет, то комиссия принимает решение о том, что он утрачивает статус кандидата (ранее ему отказывали в регистрации).

Также законом определено, что в заявлении о согласии баллотироваться кандидат указывает теперь наряду с прежними данными еще и СНИЛС, а в сведениях о доходах – ИНН источника доходов. Введены нормы, препятствующие использованию технологии кандидатов-двойников.

Цифровое будущее

Начальник информационного центра (отдела) аппарата Евгений Пакулов выступил с докладом «Создание Цифровой платформы реализации основных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации как новой версии ГАС “Выборы”».

Он сообщил, что многие технологии на выборах стали уже привычными: комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), итоговые протоколы участковых комиссий с QR-кодом, «Мобильный избиратель». Очень достойно избирательная комиссия региона показала себя при проведении общероссийской тренировки по применению ДЭГ в мае прошлого года.

В настоящее время проголосовать с использованием ДЭГ (если такой формат применяется) могут граждане, чьи данные в регистре избирателей сопоставлены со сведениями на «Госуслугах». Для широкого применения ДЭГ первоочередной задачей, по словам Евгения Пакулова, является формирование централизованной базы избирателей и ее оперативное обновление. Этому будет способствовать централизованное получение данных о гражданах из органов миграционного учета.

Как отметил Евгений Пакулов, стремительно происходит развитие цифровых сервисов, предназначенных для избирателей, кандидатов и партий, избиркомов, СМИ. Большая часть технологических новинок сосредоточена на сайте ЦИК России, ряд сервисов доступен на «Госуслугах», к примеру, это сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов.

Еще одна новинка – проверка подписных листов с использованием специализированного программно-технического комплекса. В Иркутскую область в прошлом году поступили специальные сканеры, было изучено программное обеспечение, но на практике эту технологию пока не применяли в регионе.

Завершая выступление, Евгений Пакулов призвал коллег постоянно учиться: «Больше изучайте, не бойтесь спрашивать, советоваться. Надеюсь, ваши знания, умения, навыки помогут открытию новой цифровой страницы».

Кадры и документы

Вопросы государственной гражданской службы подробно осветила в своем выступлении Татьяна Искалова, заместитель начальника отдела документационного и кадрового обеспечения аппарата облизбиркома.

Она отметила важность неукоснительного соблюдения ограничений и запретов, установленных законом для государственных гражданских служащих, необходимость свое- временно и в полном объеме представлять сведения и уведомления, а также остановилась на вопросах направления документации почтой.

Детали организации делопроизводства, порядок хранения и уничтожения документов разъяснила собравшимся Елена Гавголенко. Она напомнила, что ежегодно с января про март требуется проводить экспертизу документов. Кроме того, в конце года направлять в облизбирком сканы выписки из номенклатуры дел. Отбор документов к уничтожению производить с полистным просмотром, составлять акты по уничтожению документов с истекшим сроком хранения и т.п.

Начальник отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов Светлана Лютая в своем докладе остановилась на отдельных аспектах обеспечения полноты и актуальности информации, содержащейся в базе данных ГАС «Выборы».

Она отметила важность сверки данных, вносимых в задачу «Кадры» о членах участковых и территориальных комиссий, с первичными документами. Призвала коллег ответственно относиться к проверке данных, которые вносятся в избирательный бюллетень. Эти сведения должны полностью совпадать с теми, что указаны кандидатом в его документах, важно актуализировать данные, если кандидат уточнил сведения о себе.

Личный опыт

Системный администратор Иркутской районной ТИК Юлия Смыкова выступила перед коллегами и поделилась впечатлениями от проведения многодневного голосования на муниципальных выборах. На ее территории проходили 26 и 27 марта четыре кампании. Избиратели могли посетить участок в любой из удобных дней и сделать свой выбор.

Иркутская районная ТИК стала первой в регионе организующей муниципальные выборы комиссией, которая приняла решение о многодневном голосовании. Это отразилось на работе системного администратора по внесению сведений в ГАС «Выборы» о кампании. В частности, по словам Юлии Смыковой, дополнительная нагрузка возникла в связи с внесением данных по явке на 15:00 и 20:00 в первый день голосования (26 марта).

В целом, как отметила Юлия Смыкова, организация многодневного голосования не оказала существенного влияния на текущую работу.

Финансы и безопасность

О специфике контроля за избирательными фондами кандидатов рассказала ведущий консультант аппарата облизбиркома Светлана Ануфриева. Также она остановилась на вопросах проверки сведений о кандидатах с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Светлана Петровна сообщила, что требование об указании СНИЛС в заявлении кандидата о согласии баллотироваться упрощает идентификацию и проведение проверки финансов и имущества.

В настоящее время в электронном режиме проверяются сведения, представленные кандидатами, о счетах в банках и ценных бумагах (информацию дает Центробанк), об автомототранспортных средствах (МВД России), об образовании (Рособрнадзор).

На бумаге делаются запросы о проверке статуса иноагента, причастности к экстремизму, о наличии судимости. Эти данные влияют на возможность регистрации (или отказа в ней) кандидата. Формы указанных запросов формируются в ГАС «Выборы».

Заместитель директора ООО «РИЦ Атоминформ» Даниил Богачук остановился на теме технического обслуживания программно-технических средств. Он заверил, что в настоящий момент имеется запас источников бесперебойного питания, которые приобретены в достаточном объеме для эффективной работы всей системы. С учетом обстановки порекомендовал особенно бережно относиться к оборудованию и неукоснительно соблюдать требования безопасности.

Продолжил тему информационной безопасности консультант информационного центра (отдела) аппарата облизбиркома Константин Баинов. Он детализировал специфику применения механизмов шифрования информации, организации защищенного соединения, идентификации пользователей, использования цифровой подписи.

Тема актуализации

О вопросах использования и эксплуатации подсистемы «Регистр избирателей, участников референдума» ГАС «Выборы» рассказала заместитель начальника информационного центра (отдела) аппарата облизбиркома Галина Расчётина.

Она озвучила результаты проверки работы со списками избирателей. Напомним, на основании постановления Избирательной комиссии Иркутской области в феврале теризбиркомами были изъяты списки избирателей, составленные для проведения голосования на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва 19 сентября 2021 года. Кроме того, по решению ТИК были изъяты списки избирателей на муниципальных выборах, состоявшихся в прошлом году. На основании анализа списков были направлены запросы в соответствующие органы, полученные от них данные позволят ТИК уточнить сведения, содержащиеся в территориальном фрагменте регистра избирателей.

Галина Расчётина обратила внимание коллег на важность своевременной актуализации сведений, а также на необходимость проверки на местах (администрациями МО) правильности ввода информации в регистр избирателей. Помимо этого, она рассказала о работе с данными избирателей, изъявивших желание проголосовать по месту нахождения в рамках механизма «Мобильный избиратель».

Непрерывное взаимодействие

Начальник отдела по работе с гражданами РФ Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области подполковник полиции Евгения Косинова рассказала об опыте взаимодействия подразделений Управления с территориальными избирательными комиссиями. Она отметила, что сотрудничество с избиркомами осуществляется не только во время избирательных кампаний, но и в межвыборный период.

– Во время выборов к нам поступают запросы на проверку подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатов. Также проверяются сведения о самих кандидатах, о гражданах, пожертвовавших средства в избирательные фонды кандидатов, – добавила Евгения Косинова.

Она обратила внимание, что вне зависимости от кампаний осуществляется непрерывное взаимодействие ведомств в части актуализации сведений об избирателях. По информации Евгении Косиновой, в целом в 2021 году в правоохранительные органы поступило 377 запросов для корректировки сведений в отношении 28 тысяч избирателей, проживающих в Иркутской области, в этом году – в отношении пяти тысяч.

Работа со списками

Тему уточнения регистра избирателей и участников референдума по результатам анализа списков избирателей и методов взаимодействия с участковыми избиркомами обсудил с коллегами главный специалист-эксперт информационного центра (Нижнеилимская ТИК) Дмитрий Ильин.

По его словам, нюансы этой работы участковым комиссиям разъясняются регулярно, в том числе и на обучающих семинарах, которые проводит нижнеилимский теризбирком. Особое внимание обращается на правильность оформления списков избирателей, порядок их упаковки, сшивания, дополнительного включения граждан в список избирателей.

Кроме того, Дмитрий Ильин рассказал о работе по исключению граждан из списка избирателей на основании данных органов ЗАГС, а также на основании их снятия с регистрационного учета, голосования по месту нахождения в рамках механизма «Мобильный избиратель».

– В период избирательной кампании изменения в регистр избирателей мы вносим оперативно, по ходу выборов. Благодаря этому сведения всегда актуальны, – отметил специалист.

Адресный вопрос

Консультант информационного центра (Черемховская городская ТИК) Татьяна Галкина обсудила с коллегами вопросы актуализации сведений об избирателях и участниках референдума с некорректными адресными записями.

В рамках данной темы она выделила три категории избирателей, которые сталкиваются с проблемами при реализации активного избирательного права: граждане с пропиской в домах на несуществующих улицах или с несуществующими кадастровыми номерами, граждане, зарегистрированные в домах на улицах, названия которых были изменены, граждане, прописанные в несуществующем жилищном фонде.

Выступая на закрытии семинара, секретарь облизбиркома Екатерина Прохорова отметила усиление влияния современных технологий на выборах и возрастающую роль системных администраторов.

– В последние годы активно меняется избирательное законодательство, а с ним и технологии, сопряженные с организацией и проведением голосования. Что-то для нас стало уже повседневным: QR-коды, единая сеть передачи данных (ЕСПД), специальное программное изделие «Кандидат», механизм «Мобильный избиратель», специальный программный технический комплекс проверки подписных листов (СПТК ПЛ), цифровые сервисы, доступ к видеотрансляции через портал «Гос- услуги», интерактивный рабочий блокнот (ИРБ). Что-то, как дистанционное голосование, нам еще предстоит освоить. Но мы постоянно находимся в движении и в поиске более совершенных моделей, – подчеркнула Екатерина Прохорова.

Она заметила, что целью всех технологических новшеств является расширение возможностей реализации избирательных прав граждан, а также их комфорт и безопасность.

– От лица облизбиркома хочу вам, коллеги, выразить благодарность за качественный диалог, профессиональные вопросы и повышенное внимание к прозвучавшим докладам. Мы, со своей стороны, готовы оказывать содействие и помощь по всем проблемным темам, – сказала Екатерина Прохорова.

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 52






Видеоновости