27.05.2022

Новости

26.05.2022 Итоги заседания

26.05.2022 Лучшие авторы сочинений

26.05.2022 Семинар для судей

25.05.2022 Законопроект принят

25.05.2022 Границы избирательных участков уточнены

24.05.2022 Подготовка к выборам

24.05.2022 Школа молодого избирателя

24.05.2022 Схема округов утверждена

23.05.2022 Вестник №5

23.05.2022 Встреча с главами муниципальных образований

Прежний курс Венгрии


В Венгрии 3 апреля состоялись выборы в Государственное собрание. Борьба шла между правящей национал-консервативной партией «ФИДЕС», которую возглавляет премьер-министр Виктор Орбан, и объединенной оппозицией, состоящей из шести партий, во главе с Петером Марки-Заем.

Убедительная победа

Правящая партия «ФИДЕС – Венгерский гражданский союз» под руководством Виктора Орбана одержала убедительную победу на очередных парламентских выборах. Как сообщило Национальное избирательное бюро, вместе с младшими союзниками – христианскими демократами – «ФИДЕС» может рассчитывать на 135 из 199 мест в Государственном собрании.

Правящий партийный тандем сохранит за собой конституционное большинство в две трети голосов в однопалатном парламенте. Это имеет важнейшее значение для воплощения в жизнь повестки дня нового правительства, которое предстоит сформировать 58-летнему Орбану. Он занимает пост премьера в течение трех сроков подряд и останется в этой должности еще на четыре года.

Опросы накануне выборов прочили ему победу, но тот факт, что она оказалась столь внушительной, похоже, удивил многих экспертов. Теперь они не сомневаются, что Орбан сумел верно избрать политический курс в условиях военного конфликта на территории соседней Украины, который стал едва ли не главной темой предвыборной кампании.

Это предопределило высокую явку, уровень которой приблизился к рекорду в 70%, установленному на предыдущих выборах в 2018 году.

Большинство и меньшинство

Из 199 мест в Государственном собрании 93 распределяются по партийным спискам, а 106 – по одномандатным округам. «ФИДЕС» и Христианско-демократическая партия набрали по партийным спискам 53% голосов и одержали победу в 88 одномандатных округах.

Разношерстная коалиция из шести оппозиционных партий, получившая название «Объединение за Венгрию», вопреки прогнозам сумела набрать лишь 35% голосов по партийным спискам и заручиться симпатиями избирателей в 18 одномандатных округах. Это обеспечило ей 56 депутатских кресел.

Националистическое движение «Наша родина», заручившееся поддержкой 6,2% избирателей при голосовании по партийным спискам, может рассчитывать на семь парламентских мест. Еще одно место в собрании достанется представителю немецкого меньшинства, которое сумело преодолеть установленный для него порог в 0,3%.

Порог прохождения в парламент для партий значительно выше: для одной – 5%, для блока двух партий – 10%, для коалиции трех и более партий – 15%.

Послание Европе

На выборах присутствовали более 900 международных наблюдателей. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направило в Венгрию полномасштабную миссию в составе 233 человек. Международным наблюдателям еще предстоит опубликовать отчеты, но в день выборов никаких серьезных нарушений зафиксировано не было.

Выступая перед сторонниками в Будапеште, Орбан заявил, что «ФИДЕС» одержала «такую большую победу, что ее наверняка будет видно даже в Брюсселе». Премьер заявил: «Весь мир может увидеть, что победила христианско-демократическая, консервативно-буржуазная и патриотическая политика. Давайте направим послание Европе: это не прошлое, это наше общее европейское будущее».

Его главный соперник – лидер оппозиции Петер Марки-Зай, мэр небольшого города Ходмезёвашархей – признал поражение возглавляемой им партийной коалиции.

Референдум для Брюсселя

Одновременно с парламентскими выборами в Венгрии состоялся референдум по вопросу о целесообразности сохранения закона, который вызвал серьезные разногласия между руководством страны и лидерами Евросоюза. Он запрещает использование в школах литературы и материалов, рассказывающих о гомосексуальных отношениях и возможности смены пола. Правительство Венгрии считает такие действия пропагандой гомосексуализма, а Брюссель расценивает венгерский закон как притеснение сексуальных меньшинств.

На референдуме гражданам республики предлагалось ответить на вопросы о том, согласны ли они с проведением в государственных школах уроков на тему сексуальной ориентации без согласия родителей, внедрением для несовершеннолетних процедур по смене пола, снятием ограничений для СМИ при публикации материалов с сексуальным подтекстом.

Ранее эти меры были отвергнуты большинством депутатов парламента при принятии закона о защите детей, но правительство под давлением Брюсселя согласилось еще раз обсудить их на общенациональном референдуме. Его результаты будут объявлены позднее.

По материалам ria.ru, tass.ru, rg.ru

Фото с сайта gamingdeputy.com

 

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 52






Видеоновости