27.05.2022

Новости

26.05.2022 Итоги заседания

26.05.2022 Лучшие авторы сочинений

26.05.2022 Семинар для судей

25.05.2022 Законопроект принят

25.05.2022 Границы избирательных участков уточнены

24.05.2022 Подготовка к выборам

24.05.2022 Школа молодого избирателя

24.05.2022 Схема округов утверждена

23.05.2022 Вестник №5

23.05.2022 Встреча с главами муниципальных образований

Выборы, или «Джунгли зовут»


Героини рубрики «Таланты избиркома» с азартом рассказывают об организации выборов, о своей основной работе, которая в дни голосования уходит на второй план. Они не жалуются на жизнь, а, напротив, в разных поворотах судьбы видят возможности и перспективы. Наши собеседницы умеют с честью выходить из сложных ситуаций и неизменно уважительно рассказывают о своих избирателях.

Работа с нагрузкой

Эльвира Анохова работает в участковой комиссии более 10 лет. Она и не предполагала, что, меняя место работы, получит в нагрузку еще и пост секретаря участковой комиссии.

– Я устраивалась на работу в организацию «Дорожник» начальником отдела кадров. И моя предшественница на этом посту Ирина Александровна Попова, передавая мне дела, заодно рассказала, что наше муниципальное предприятие активно содействует организации и проведению выборов. Некоторые работники трудились в составе участковой комиссии (УИК), кроме этого, предприятие обеспечивало УИК мебелью и оргтехникой, а также осуществляло временное хранение избирательного оборудования (ящиков и кабин), – рассказывает Эльвира Анохова.

Очень запомнились Эльвире Сергеевне ее первые выборы. Шла муниципальная кампания. Один из кандидатов пришел на участок и принялся обвинять комиссию в нарушениях.

– Я психологически к такому напору и подобным жутким обвинениям не была готова. У нас на участке дежурил сотрудник полиции. Он помог успокоить шумного кандидата, – вспоминает Эльвира Сергеевна.

Однако этот неприятный инцидент не омрачил общего ощущения от выборов.

– Было очень интересно, такие живые выборы, очень волнующая кампания. Накануне я посещала семинары, организованные теризбиркомом, вникала в тонкости оформления документов. Меня же сразу назначили секретарем УИК. Но никакая теория не заменит реального опыта, – убеждена Эльвира Анохова.

Розовый маркер

После голосования наша героиня без особых проблем сдала документы в теризбирком и отправилась заполнять увеличенную форму таблицы, которую традиционно размещают на всеобщее обозрение в ТИК.

– Я не знала, что есть какие-то жесткие требования, и все свои цифры записала розовым маркером. Представляете? Все УИК написали данные черным по белому, а я розовым. Меня, конечно, поругали, – с улыбкой вспоминает Эльвира Сергеевна.

Среди участковых комиссий Братска существует негласное соревнование – сдать документы после голосования в первой десятке.

– У нас даже есть своя система занимания очереди на сдачу документов. Тут ведущую роль играет наш опытный и строгий председатель Олеся Валерьевна Словянская. Она обладает безусловным авторитетом и у коллег, и у избирателей. Раньше в составе нашей УИК было много членов комиссии преклонного возраста, даже под восемьдесят лет. И все уважительно относились к Олесе Валерьевне. Теперь в нашей комиссии больше молодежи, однако на дисциплине и качестве работы это не сказывается. Кроме того, молодежь быстрее воспринимает все новшества, а их каждый год полно на выборах, – отмечает Эльвира Сергеевна.

Свои традиции

В 2020 году УИК №303 Эльвиры Аноховой стала лауреатом областного конкурса на лучшую комиссию.

– У одной нашей коллеги муж-поэт. Она ему рассказала о каждом члене УИК, и он написал сказку в стихах. По мотивам этой сказки мы сделали видео, которое было признано одним из лучших в регионе, – рассказывает Эльвира Сергеевна.

Она признается, что непросто совмещать основную работу (сейчас наша героиня трудится замдиректора по персоналу в серьезной компании) и организацию выборов, особенно когда голосование идет в течение нескольких дней.

– Бывает, бежишь с основной работы на участок, чтобы успеть и никого не подвести, – делится Эльвира Сергеевна.

К слову, в участковой комиссии №303 есть незыблемая традиция. Все члены УИК ждут в ночь после голосования возвращения из ТИК своих председателя и секретаря.

– У нас непростой участок, помещение для голосования находится в доме быта, точнее, в зале, где занимаются танцами. Так что после голосования мои коллеги всё тщательно убирают, чтобы передать помещение в полном порядке. Накрывают чай и ждут нас с Олесей Валерьевной. Когда все собираются, то традиционно возникает разговор, что, наверно, это последний раз, когда нас «джунгли зовут», – со смехом уточняет Эльвира Сергеевна.

Но наступает август, и все члены УИК начинают созваниваться и обсуждать предстоящие выборы.

– Мы уже и не представляем нашу жизнь без этой сумбурности, драйва, работы сутками, – говорит наша героиня.

Сердце в горах

Эльвира Сергеевна обожает динамичную жизнь, не терпит рутины и постоянно пробует что-то новое. Так, в достаточно зрелом возрасте ее увлекли походы в горы.

– Сама себе удивилась, что меня потянуло в горы. Познакомилась с иркутянами, которые ходят в походы. Собрала команду в Братске в феврале 2016 года, и мы отправились в пеший поход от Листвянки по Байкалу. Это были непередаваемые ощущения! Потом было восхождение на пик Черского, в этот трехдневный поход я взяла с собой сына. Он нес больший рюкзак, чем я. Затем мы совершили сплав по Иркуту. Теперь моя мечта – побывать в горах Монголии и Крыма, – рассказывает Эльвира Анохова.

Есть в ее копилке впечатлений и участие в волонтерском проекте по уборке мусора на Байкале.

– В две тысячи девятнадцатом году подруга предложила поехать в Бугульдейку, где волонтеры собирали мусор на Малом море. Я взяла отпуск на двадцать дней и отправилась туда. Было интересно познакомиться с необычными людьми, принять участие в экологическом проекте, – поясняет Эльвира Сергеевна.

Редкая группа

Марина Авенировна Вологжина тоже работает в участковой комиссии №303, она член УИК с правом решающего голоса и человек по-настоящему редкий. Марина Авенировна имеет звание почетного донора России. С 18 лет до преклонного возраста (пока врачи не запретили) она сдавала кровь. У нее редкая группа – вторая отрицательная. Так что одному богу известно, сколько жизней за прошедшие 40 с лишним лет спасла Марина Авенировна.

Она стала донором в столь юном возрасте по примеру родителей, которые тоже регулярно сдавали кровь.

– Папа рано ушел из жизни, так что высоких званий не получил, а мама была почетным донором СССР. Они оба были в числе первостроителей Братска, – делится Марина Авенировна.

Более 15 лет наша героиня работает в составе участковой комиссии.

– Я трудилась в военно-мемориальной компании, которая снимала помещение в доме быта. Там же располагался избирательный участок. Меня пригласили поработать на выборах... Еще в девяностых годах я была агитатором, наблюдателем. В принципе, это всё работа с людьми. Мне она близка и понятна. Так что никаких затруднений организация выборов не вызвала, – рассказывает Марина Авенировна.

Всё по правилам

Она не из тех, кто пасует перед трудностями. Так, Марина Авенировна старается объяснить людям важность участия в выборах, убеждает прийти и проголосовать.

– Все знают, на нашем участке не бывает никаких нарушений. У нас везде порядок. А раз нет нарушений, то и наблюдатели, и избиратели ведут себя спокойно и достойно. Никто не обсуждает целесообразность носить маски и перчатки. Есть правила, их выполняют. Участок у нас не очень большой, есть пожилые люди, инвалиды, которые обычно голосуют дома. Но встречаются и исключения. Бабулечкам за восемьдесят лет, а они сами идут на участок. Они же с удовольствием голосовали во дворах, когда такой формат использовали во время принятия поправок в Конституцию, – отмечает Марина Авенировна.

Наша героиня считает, что выборы сейчас проходят хорошо и современно. Однако она не уверена, что многие избиратели готовы к переходу голосования в онлайн-формат.

– Для молодежи, может, и удобнее голосовать со смартфона, но она и не особо интересуется политикой и участвует в выборах. А старшее поколение, кто реально следит за ситуацией в стране, любит голосовать с помощью обычного бюллетеня, потому что не очень доверяет всем этим новым технологиям, – поясняет Марина Авенировна и рекомендует сочетать две формы, чтобы желающие могли проголосовать онлайн или по старинке.

Кроме того, по словам нашей героини, день голосования в сентябре не очень удобен, так как не все избиратели к этому моменту успевают закончить свои дачные дела и вернуться в город. Лучшим месяцем для выборов стал бы октябрь.

На вопрос, что является мотивом для работы на выборах, Марина Авенировна отвечает: ответственность за порученное дело.

– Костяк нашей комиссии остается неизменным уже много лет. Все люди ответственные – раз записались, то и отработать надо. Это часть сибирского характера, когда работу делают хорошо, не потому что там какие-то деньги обещаны, а потому что ее надо сделать, – подытоживает Марина Авенировна.

Ничего сложного

Анна Нечаева более четырех лет трудится на выборах. Она – член участковой комиссии №20, расположенной в селе Зоны Аларского района. Первая кампания, в которой Анна Константиновна приняла участие в качестве члена УИК, – выборы президента России в 2018 году.

– Мне поручили обычную работу: разнести пригласительные, а в день выборов выдавать бюллетени избирателям. Ничего сверхсложного не было, – делится воспоминаниями Анна Нечаева.

Всего в селе Зоны зарегистрировано почти 600 избирателей, но по факту живет гораздо меньше.

– Как начался упадок в сельском хозяйстве, так люди у нас и стали уезжать, а прописку не меняют, поэтому оказывается, что на бумаге избирателей больше, чем реально проживает. Голосуют в основном люди старшего поколения. Они могут и спросить, за кого лучше проголосовать. Мы же таких консультаций не даем. Это не наше дело, советуем почитать информацию на стенде, – отмечает Анна Константиновна.

Сама наша героиня ходила голосовать на все выборы еще до того, как стала частью избирательной системы.

– Я же работаю в Доме культуры, где располагается помещение для голосования, как я могла не ходить на выборы? – удивляется Анна Нечаева.

Специфика ковида

Новые ковидные реалии не слишком изменили атмосферу в участковой комиссии №20.

– Ну, пришлось всем надеть халаты и маски, ничего страшного. Мы не комплексуем. Положено – будем носить! А избиратели уже сами приходят голосовать в масках, не все теперь берут их на входе в комиссию, зато бесплатным ручкам очень радуются, – сообщает Анна Константиновна.

Еще Анна Нечаева убеждена, что в небольших поселках не требуется трехдневное голосование.

– У нас многие по привычке приходят голосовать в воскресенье. Знают, что можно в любой из трех дней, но ждут воскресенья. И на явку трехдневное голосование у нас никак не влияет, – делится наблюдениями Анна Константиновна.

Самыми запоминающимися для Анны Нечаевой стали выборы президента в 2018 году.

– Конечно, потому что это были первые выборы. Всё в новинку. Если я в чем-то сомневалась, то советовалась с нашим председателем. У нас народ уважительный, никто себе никаких излишеств на участке не позволяет. Разве что могут на бюллетене что-то написать или несколько галочек вместо одной поставить, но такое бывает редко. Пожилые избиратели обычно зовут комиссию на дом. Но бывает так, что жена голосует дома, а муж обязательно сам идет на участок, не хочет, чтобы его кто-то посчитал немощным, – признается Анна Константиновна.

Три ансамбля

Анна Нечаева – человек многих дарований. После школы она получила среднее специальное образование и стала поваром, затем потребовались финансовые знания – был получен диплом по экономической специальности и менеджера в сфере культуры. Сейчас Анна Константиновна учится на воспитателя.

На вопрос, как удается всё успевать, Анна Константиновна с некоторым удивлением отвечает, что жизнь заставляет, вот и приходится. И тут же добавляет, что теперь полегче, у нее раньше еще три коровы было и дети маленькие. Сейчас старшему сыну уже 21 год, он – спортсмен-гиревик, служит по контракту, дочке 17 лет, а младшему сыну 12 лет.

Анна Константиновна руководит тремя музыкальными коллективами. В ансамбле «Раздолье» поют женщины в возрасте от 25 до 65 лет. Коллектив выступает на районных мероприятиях, становился лауреатом конкурсов, в том числе проходивших в дистанционном формате из-за пандемии. В хоре «Гармония» поют пожилые жители села, всего 14 участников, самому зрелому певцу скоро исполнится 70 лет.

И еще Анна Константиновна возглавляет квартет «Серебро». Для этого коллектива она даже костюмы концертные шьет сама. Причем эта задача не является суперсложной, потому что наша героиня, помимо обычных швейных талантов, обладает еще и художественным – она создает чулочные куклы. Ее работы побеждают на областных конкурсах. Своими навыками Анна Нечаева охотно делится с односельчанами, проводит мастер-классы по шитью и созданию кукол.

Надежный таксофон

С Натальей Викторовной Сианитой, председателем УИК №504, мы созвонились, когда она находилась в учебной командировке в Иркутске. Однако встретиться нам не удалось: Наталья Викторовна сдавала сессию и времени на общение у нее совсем не было. Договорились, что мы позвоним ей, когда она вернется домой, на участок Верхнеокинский Зиминского района.

– Только вы по сотовому не звоните, у нас там связи нет. Попробуйте позвонить на таксофон. Мы через него держим связь с миром, если есть электричество, – пояснила Наталья Викторовна и продиктовала номер таксофона.

К счастью, в назначенный день связь была. Мы дозвонились. Трубку взяла сама Наталья Викторовна и тут же призналась, что больше десяти минут говорить не сможет.

– У меня дети собираются на репетицию. Несколько занятий из-за моего учебного отпуска пропустили, так что сейчас будем нагонять, – сообщила наша героиня и тут же обратилась к своим воспитанникам: – Ребята, начинайте разминку, я скоро приду.

Детки шумели, смеялись и готовились к репетиции. А мы успели немного поговорить с Натальей Викторовной.

– Я с 2011 года работаю в участковой комиссии. Вначале была просто членом УИК, позже стала председателем. Всего наша комиссия состоит из четырех человек, поскольку численность избирателей у нас небольшая, за истекшие десять лет сократилась почти вдвое, сейчас где-то 150 человек, – сообщает Наталья Сианита.

По словам нашей героини, молодежь уезжает в поисках лучшей доли, а старики постепенно уходят из жизни.

– Народ у нас дружный, веселый. Многие приходят на выборы, как в прежние времена: поют частушки, песни про Россию, шутят, общаются. Есть те, кто до сих пор ждет, что вновь откроется буфет, как раньше. Наш избирательный участок уже очень давно располагается в доме досуга (местный клуб. – Прим. ред.). Мы к выборам устраиваем концерт, чтобы порадовать односельчан, – рассказывает Наталья Викторовна.

Незаменимая завклубом

Она с 2010 года возглавляет дом досуга и привыкла выполнять самую разную работу: от технической до творческой.

– Мне двенадцать лет назад предложили стать завклубом. Видимо, посмотрели, что я петь умею, декламировать, на сцене легко себя чувствую. Я решила: «Попробую!» Вот все эти годы и пробую, – весело говорит Наталья Викторовна.

Сейчас она заочно учится в иркутском колледже культуры по направлению «руководитель клубного формирования и дополнительного образования». В доме досуга по инициативе Натальи Викторовны созданы два коллектива: взрослый «Окиночка» и детский «Соловушки». Первый состоит из участников в возрасте от 18 до 60 лет, второй – из ребятишек от четырех до 16 лет.

– У нас нет любимых или нелюбимых праздников. Мы выступаем на любом мероприятии. В феврале, кстати, проводим для детей День молодого избирателя. Устраиваем концерт, игры. К примеру, выбирали командира леса. Я детям рассказывала принципы, по которым проводятся выборы, а затем они сами могли получить бюллетень и проголосовать. Это не то, что там в интернете или по телевизору смотреть, вживую всё получается нагляднее, – уточняет Наталья Викторовна.

В этой просветительской работе нашей героине активно помогают учителя. Всего в школе участка Верхнеокинский учатся 27 детей. Также в поселке имеются магазин и почтовое отделение. Других учреждений нет. От города Зимы Верхнеокинский находится более чем в ста километрах, добираться до райцентра приходится по бездорожью.

– У нас перебои со светом и со связью. Иногда нам приходится в день голосования кому-то из членов комиссии садиться в машину, ехать, чтобы в десяти километрах от поселка поймать связь и передать сведения о количестве проголосовавших. Но в этом году нам обещали установить вышку сотовой связи, надеемся, что сможем говорить по мобильным телефонам, – сообщает Наталья Викторовна.

Шум на заднем плане увеличивается, Наталья Викторовна извиняется и говорит, что ей пора возвращаться к своим подопечным, которые даже в воскресенье прибегают на долгожданную репетицию.

Фото из архивов героев публикации

 

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 52






Видеоновости