27.05.2022

Новости

26.05.2022 Итоги заседания

26.05.2022 Лучшие авторы сочинений

26.05.2022 Семинар для судей

25.05.2022 Законопроект принят

25.05.2022 Границы избирательных участков уточнены

24.05.2022 Подготовка к выборам

24.05.2022 Школа молодого избирателя

24.05.2022 Схема округов утверждена

23.05.2022 Вестник №5

23.05.2022 Встреча с главами муниципальных образований

Поправка на самоуправление


Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес поправки к проекту федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Часть уточнений является технической: в них дорабатываются предложенные ранее формулировки на основании поступивших отзывов. Есть также и смысловые поправки.

Устранить путаницу

Законопроект о реформе местного самоуправления был принят Государственной Думой в первом чтении в январе. Изначально второе чтение было запланировано на середину марта. Однако, учитывая важность этого документа, фактически меняющего всю структуру местного самоуправления и встраивающего ее в единую систему власти, профильный комитет решил продлить срок представления поправок ко второму чтению до 20 мая.

Согласно одной из поправок, внесенных Павлом Крашенинниковым, муниципальное образование не является административно-территориальной единицей, но при этом границы муниципальных образований и территориальных единиц могут совпадать. Глава комитета уточнил, что подобная путаница сейчас есть в Воронежской, Ленинградской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае.

– Допустим, возьмем территориальную единицу «город». Он может быть самостоятельным муниципальным образованием, а может входить в его состав как, например, его административный центр. Поправка важная, по ней было много дискуссий и предложений. Зачастую возникала путаница в понятиях, и, чтобы ее избежать, мы предлагаем статью 9 изложить в таком виде, – пояснил пример парламентарий.

Оперативное реагирование

Другое изменение направлено на обеспечение пешей доступности муниципальных органов власти. Предлагается создать территориальные органы местной администрации.

– Местное самоуправление – это первичный и наиболее приближенный к жителям уровень власти. Чтобы муниципалитеты могли в полной мере решать свои задачи и оперативно реагировать на обращения граждан, в структуру местной администрации могут входить соответствующие территориальные органы, – отметил глава комитета.

Ряд поправок уточняет положения о муниципальном округе. Например, во избежание двоякого толкования четко определяются критерии его разграничения с городским округом. Согласно поправке, муниципальный округ – это образование, на территории которого не менее трети населения должны проживать в сельских населенных пунктах. При этом в его состав могут входить и города.

Уточняется, что административным центром муниципального округа может считаться город или поселок, расположенный на территории городского округа, имеющего с таким муниципальным округом общую границу. Это предложено на основании обращений ряда муниципалитетов и регионов.

Несколько поправок направлены на установление критериев того, кто и в каких случаях может принимать те или иные управленческие решения. Есть и технические поправки. Всего внесено 16 изменений, но работа продолжается, заявил депутат.

– На сегодняшний день в ответственный комитет по госстроительству в Государственной Думе официально внесено уже 508 поправок. При этом обращений, писем от муниципалитетов, регионов в разы больше. Мы всё внимательно изучаем. Для нас очень важно получать обратную связь, – сообщил Павел Крашенинников.

Суть закона

Напомним, авторами проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» являются Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Документ подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации местного самоуправления в России. Кроме того, данный законопроект – следующий этап в выстраивании единой системы публичной власти в стране. Напомним, в конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ. 

Законопроект вводит одноуровневую систему муниципальной власти: местное самоуправление осуществляется в городских округах, муниципальных округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.

Кроме того, устанавливается закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне, что позволит настроить систему для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.

Основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года. Отдельные главы (в том числе общие положения) вступают в силу со дня его официального опубликования. Помимо этого, устанавливается переходный период, в течение которого будет внедрена одноуровневая организация местного самоуправления.

По материалам rg.ru, pnp.ru, duma.gov.ru

Фото с сайта duma.gov.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 52






Видеоновости