27.05.2022

Новости

26.05.2022 Итоги заседания

26.05.2022 Лучшие авторы сочинений

26.05.2022 Семинар для судей

25.05.2022 Законопроект принят

25.05.2022 Границы избирательных участков уточнены

24.05.2022 Подготовка к выборам

24.05.2022 Школа молодого избирателя

24.05.2022 Схема округов утверждена

23.05.2022 Вестник №5

23.05.2022 Встреча с главами муниципальных образований

Первая женщина


Депутаты Государственного собрания (парламента) Венгрии 10 марта избрали новым президентом страны Каталин Новак – представителя правящей правой партии «ФИДЕС – Венгерский гражданский союз» (ФИДЕС-ВГС). За нее проголосовали две трети членов парламента – 137 из 193, принявших участие в голосовании.

Служба нации

Каталин Новак стала первой женщиной на посту президента Венгрии. Ранее она занимала пост министра по делам семьи, молодежи и международных отношений. Она 10 мая сменит Яноша Адера, который также в 2012 году был выдвинут ФИДЕС-ВГС и находился у власти два пятилетних срока. На этих выборах соперником 44-летней Новак был 80-летний кандидат от оппозиционной коалиции, экономист Петер Рона.

Каталин Новак родилась в 1977 году в городе Сегед. Изучала экономику и право в университетах Сегеда, Будапешта и Парижа. Политическую карьеру начала в качестве официального представителя МИД. В 2017–2021 годах Новак была одним из вице-президентов правой партии ФИДЕС-ВГС. С 2017 года – государственный секретарь партии по иностранным делам.

По ее словам, в работе первостепенное значение имеет развитие отношений с партиями-партнерами ФИДЕС-ВГС и межпартийного сотрудничества, основанного на христианско-демократических ценностях, в Европе и во всем мире.

По результатам парламентских выборов 8 апреля 2018 года Новак была избрана депутатом Государственного собрания Венгрии от ФИДЕС-ВГС, эта партия выступала в коалиции с правой Христианско-демократической народной партией. Тогда коалиция одержала победу, получив 49,2% голосов избирателей.

Премьер-министр Виктор Орбан 21 декабря 2021 года объявил, что Новак будет кандидатом правящего альянса на президентских выборах в Венгрии в 2022 году. Приняв предложение баллотироваться, Новак заявила, что готова служить всей венгерской нации.

Правила выбора

Конституция Венгрии предусматривает, что Государственное собрание избирает президента сроком на пять лет, причем переизбраться разрешено только один раз. Главой государства может стать любой гражданин Венгрии старше 35 лет.

Президентские выборы должны быть проведены за 30–60 дней до истечения срока полномочий уходящего главы государства и в течение 30 дней, если выборы проходят досрочно.

В основном законе страны указано, что кандидатуры должны быть предложены письменно не менее чем одной пятой частью депутатов. Выборы должны состояться максимум в течение двух дней. Избранным считается кандидат, получивший 2/3 голосов депутатов.

Если ни один из кандидатов не набирает требуемого большинства, проводится второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов в первом туре. Кандидат, набравший больше голосов во втором туре, избирается президентом. Если второй тур неудачен, новые выборы должны быть проведены после выдвижения новых кандидатур.

Президент должен принести присягу перед парламентом: «Клянусь быть верным Венгрии и ее основному закону, уважать и заставлять других уважать ее правовые нормы. Я буду выполнять свои функции на благо венгерского народа. Боже, помоги мне!»

Статус главы

Президент может участвовать в заседаниях Государственного собрания и выступать там, вносить на рассмотрение парламента законы, инициировать национальный референдум. Он назначает дату выборов в собрание, созывает его после выборов, может распустить его.

Он предлагает кандидатуры премьер-министра, главного прокурора и уполномоченного по основным правам человека, назначает судей и председателя Бюджетного совета, министров, президента Национального банка, глав независимых регулирующих органов, профессоров и ректоров университетов, генералов, послов.

Также с согласия правительства президент осуществляет право индивидуального помилования, решает вопросы организации территории и вопросы, касающиеся приобретения и лишения гражданства.

Президент неприкосновенен, любое уголовное дело против него может быть возбуждено только после истечения срока его полномочий. При этом конституция предусматривает отставку президента. Это возможно только в том случае, если глава государства умышленно нарушает основной закон или другой закон при исполнении своих функций или если он умышленно совершает правонарушение.

Если президент временно не может выполнять свои функции и полномочия, они осуществляются председателем Государственного собрания, который, следовательно, не может выполнять свои функции депутата и заменяется заместителем председателя парламента до окончания недееспособности главы государства.

Временная недееспособность президента устанавливается Государственным собранием по предложению самого президента, правительства или члена собрания.

По материалам ria.ru, rossaprimavera.ru, tass.ru, ru.frwiki.wiki

Фото с сайта rbc.ru

 

 

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 52






Видеоновости