27.05.2022

Новости

26.05.2022 Итоги заседания

26.05.2022 Лучшие авторы сочинений

26.05.2022 Семинар для судей

25.05.2022 Законопроект принят

25.05.2022 Границы избирательных участков уточнены

24.05.2022 Подготовка к выборам

24.05.2022 Школа молодого избирателя

24.05.2022 Схема округов утверждена

23.05.2022 Вестник №5

23.05.2022 Встреча с главами муниципальных образований

Нарочно не придумаешь


Выборы – дело серьезное, но в разных странах имеются свои избирательные традиции и способы воздействовать на избирателей. Где-то граждан привлекают на участки музыкой и сладостями, где-то обещают лучшую жизнь известные и популярные люди, а где-то применяют армию и колдовство. Об удивительных избирательных практиках прошлого и настоящего читайте в нашем материале.

Те еще фрукты

На Филиппинах художница каждые шесть лет рисует карикатуры кандидатов в президенты. В этом году художница показала, что на высший государственный пост в стране претендуют зеленый фрукт, игрушка «Джек в коробочке», женщина в розовом, боксер в нокауте и бывший вор.

Выборы президента и вице-президента Филиппин в 2022 году запланированы на понедельник, 9 мая. Это будут 17-е прямые президентские выборы и 16-е выборы вице-президента Филиппин с 1935 года. На должности президента и вице-президента выбирают отдельно. Таким образом, два победивших кандидата могут быть представлены разными политическими партиями.

Кстати, действующий глава государства Родриго Дутерте не имеет права переизбираться, поскольку он ограничен одним сроком полномочий в соответствии с Конституцией Филиппин 1987 года.

Видный агитатор

Самый высокий человек Индии Дхармендра Пратап Сингх, рост которого составляет 2 метра 46 сантиметров, агитирует за партию «Самаджвади» (Социалистическая партия).

Великана Сингха можно встретить на улицах индийского города Лакхнау. Он недавно присоединился к политической партии, чтобы принять участие в кампании накануне выборов в ассамблею штата Уттар-Прадеш. «Я пришел в политику и решил присоединиться к партии. Моя главная цель – служить народу нашего штата. Наша партия как раз работает в этом направлении, мы нацелены на развитие», – заявил новоиспеченный политик.

Сингх носит флаг своей партии и раздает агитационные листовки прохожим, которые с удовольствием общаются с необычным человеком. «Предвыборная кампания проходит очень хорошо. Мы видим поддержку людей, они хотят сотрудничать. Граждане выражают надежду, что наша партия сформирует правительство на предстоящих выборах в 2022 году», – сказал журналистам Сингх.

Самый «видный» политик родился в бедной семье, но получил образование и степень магистра по литературе.

Сын за отца

На прошедших 12 марта досрочных выборах президента Туркменистана победу одержал сын туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова Сердар.

Еще по советской традиции выборы в Туркменистане проходят словно праздник. Перед участками играет музыка, а избирателей встречают чаем и пишме (сладкая выпечка).

За пост президента боролись девять кандидатов, среди них Сердар Бердымухамедов. Голосовать с семьей он приехал на жигулевской «семерке». Интервью давал на трех языках: русском, туркменском и английском. Согласно опубликованным 15 марта данным Центральной избирательной комиссии Туркменистана, явка на выборах составила 97%. За Сердара Бердымухамедова отдали свои голоса 72,97% избирателей.

Имя Сердар в переводе на русский означает вождь. Но настоящим руководителем он только начинает становиться. За плечами дипломатическая служба, должность хякима Ахалского велаята – по сути губернатора центрального региона страны, а потом и пост вице-премьера. По образованию он инженер-технолог, окончил местный сельхозуниверситет и дипломатическую академию в Москве. Сердар Бердымухамедов – заслуженный собаковод Туркменистана, возглавляет ассоциацию «Туркменские алабаи». Эта порода собак является гордостью страны и может считаться одной из самых древних на земле.

Казахстан без «родственников»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил усилить в стране роль парламента и перейти от суперпрезидентской к президентской форме правления с сильным парламентом.

«Сегодня у нас буквально всё замыкается на президенте, и это неправильно. Нужно постепенно отходить от такой практики. Долгосрочные интересы государства для меня важнее каких-то дополнительных рычагов власти и ситуативного влияния», – сказал Токаев.

Президент Казахстана выступил с инициативой законодательно оформить прекращение членства президента в правящей партии страны на период его полномочий. Более того, по его словам, нужно законодательно запретить главам местных администраций и их заместителям занимать должности в филиалах партий. Также Токаев заявил о том, что для родственников главы государства введут запрет занимать высокие посты. «Глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан. Поэтому для ближайших родственников президента будет введен законодательный запрет на занятие должностей государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе», – объявил Токаев.

Помимо этого, глава Казахстана предложил перейти к смешанной, пропорционально-мажоритарной, системе голосования на выборах в мажилис (парламент) вместо действующей сейчас пропорциональной системы. И снизить в четыре раза порог для регистрации партий: с 20 до 5 тысяч сторонников партии.

Обыграть соперника

Один из самых необычных законов о выборах действует в американском штате Нью-Мексико. Он заключается в том, что если двое кандидатов на один пост набрали одинаковое количество голосов, победителем становится тот, кто одолеет соперника в какой-либо игре.

Известный факт о применении этого закона относится к 1998 году, когда Джеймс Фаррингтон и Джоан Карлсон баллотировались в мэры города Эстансия. Оба набрали по 68 голосов, в результате чего Фаррингтон предложил сыграть в покер, а Карлсон – в кости. Выбор игры остался за подброшенной монеткой: она определила, что кандидаты будут играть в покер, и Фаррингтон обыграл Карлсон.

Нью-Мексико – не единственное место, где решающим фактом для победы кандидата может стать умение играть в игры. В 2002 году в Варшаве проходили выборы мэра города. Для того, чтобы разнообразить процесс предвыборной гонки, в видеоигре Sim City 3000 смоделировали карту города и выдали онлайн-город под управление каждому из кандидатов. Лучше всех развить виртуальный город получилось у Льва Качиньского, который в итоге и стал мэром.

Навел порчу

Гаитянский диктатор Франсуа Дювалье пришел к власти в 1957 году и с тех пор принялся погружать страну в пучину военной диктатуры.

Оружием и деньгами ему помогали США вплоть до избрания президентом Джона Кеннеди, который отказался работать с Гаити на тех же условиях. Поэтому Дювалье, будучи известным шаманом-вуду, объявил, что наслал на оппонента проклятье. Спустя несколько недель Кеннеди застрелили, а следующие президенты вновь стали отправлять Дювалье деньги и оружие.

Стоит сказать, что Дювалье отличался не только необычным подходом к внешней политике, но и к выборам в собственной стране. В 1961 году, когда пришло время очередных выборов, он распустил парламент и организовал выборы нового. На участки избирателей конвоировали солдаты с оружием. В такой ситуации единственное, чего хотели избиратели, – поскорее поставить галочку и покинуть помещение для голосования, поэтому никто особенно не стал вчитываться в едва различимую на бюллетене надпись: «Доктор Франсуа Дювалье – президент». А на следующий день было объявлено, что гаитяне выбрали не только состав нового парламента, но и продлили срок своему президенту-шаману.

Голос камешком

Выборы в Гамбии проходят по процедуре, которая действовала еще во времена колониального господства Великобритании: избиратель должен опустить камешек в узкую трубу, ведущую в металлическую бочку, выкрашенную в цвет партии, которой он отдает предпочтение. Когда камешек падает, звенит колокольчик, который слышно за пределами избирательного участка. По мнению наблюдателей, эта система обеспечивает не только «большую защищенность от махинаций с голосованием» – колокольчик не дает возможности голосовать дважды, но и возможность принять участие в голосовании неграмотным гражданам страны, а таких немало. По данным института статистики ЮНЕСКО, уровень грамотности в Гамбии среди мужчин составляет 63,91%, среди женщин – 47,63%, среди молодежи – 73,18%.

По материалам из открытых источников

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 52






Видеоновости