16.04.2024 Легко ли быть мэром?

16.04.2024 Баяндаевский район. Навстречу выборам

15.04.2024 Усть-Уда. Подготовка к выборам

Выборы весенние и летние

Иркутская районная территориальная избирательная комиссия 6 марта завершила регистрацию кандидатов на муниципальных выборах, назначенных на 27 марта. Напомним, всего в Иркутском районе проходят четыре кампании. Это досрочные выборы главы Марковского муниципального образования и выборы депутатов дум Голоустненского, Ревякинского и Сосновоборского муниципалитетов. В сумме статус зарегистрированных кандидатов получили 79 претендентов. Все они представляют политические партии.

Кроме того, продолжается этап выдвижения кандидатов на дополнительных выборах в думы Киренского района и Черемхова. Голосование состоится  24 апреля и 5 июня соответственно.

Десять на главу

Кандидатами на выборах главы Марковского муниципального образования Иркутского района зарегистрированы десять человек. Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость представляет пенсионер 1962 года рождения Александр Гырылтуев. От «Справедливой России – Патриотов – За Правду» в выборах участвует главный бухгалтер Акционерного общества «ПАРИТЕТ-ПЛЮС» Оксана Лысанова, 1979 года рождения. Зарегистрирована кандидатом на выборах заместитель директора ООО «Дело», действующий депутат думы Иркутского района Татьяна Макаревич (1987 год рождения), ее поддерживает «Единая Россия».

От Партии прямой демократии на выборы пошел президент благотворительного фонда «Душа Сибири» Алексей Молчанов (1988 год рождения), от КПРФ – пенсионер, депутат думы Иркутского района Владимир Новоселов (1982 г.р.), от Партии дела – пенсионер Валерий Тетерин (1992 г.р.).

Российскую экологическую партию «Зелёные» на этих выборах представляет управляющий ООО «Альтаир» Алексей Типунов (1986 г.р.), Российскую партию свободы и справедливости – генеральный директор ООО «Трейд-консалт» Олег Феоктистов (1988 г.р.).

Также кандидатами на этих муниципальных выборах зарегистрированы от «Гражданской Платформы» первый заместитель главы администрации Марковского муниципального образования Денис Чуб (1980 г.р.) и от ЛДПР домохозяин, депутат думы МО «Александровск» Алексей Щербаков (1984 г.р.).

Три думы

На выборах в три муниципальные думы Иркутского района также завершился период регистрации кандидатов. В кампаниях участвуют представители трех партий: «Единой России», ЛДПР и КПРФ. Причем первые две партии подготовили списки по числу вакантных мест. В каждом представительном органе замещается по десять мандатов. Правда, в выборах депутатов думы Ревякинского МО один из кандидатов от «Единой России» решил не принимать участия. В целом же картина по кандидатам в местные представительные органы следующая.

На выборах в думу Голоустненского МО зарегистрированы по десять кандидатов от ЛДПР и «Единой России», четыре – от КПРФ; в думу Ревякинского МО – десять кандидатов от ЛДПР, девять – от «Единой России», три – от КПРФ; в думу Сосновоборского МО – по десять кандидатов от ЛДПР и «Единой России», три – от КПРФ.

Технические вопросы

Напомним, по решению Иркутской районной территориальной избирательной комиссии голосование на муниципальных выборах, назначенных на 27 марта, будет проходить два дня – 26 и 27 марта с 8 утра до 8 вечера.

6 марта была проведена жеребьевка по распределению бесплатной и платной печатной площади в газете «Ангарские огни» между зарегистрированными кандидатами на пост главы и в депутаты муниципальных дум. С 7 марта официально начался агитационный период в средствах массовой информации. Последний день, когда агитация разрешена, – 25 марта. Кроме того, стоит учитывать, что с 23 марта запрещено обнародовать и публиковать результаты опросов, касающихся выборов, а также прогнозы об итогах этих муниципальных кампаний. Запрет распространяется и на размещение таких данных в интернете.

Довыборы депутатов

Как мы сообщали ранее, этой весной в Иркутской области пройдет еще одна кампания – довыборы в думу Киренского района. Выборы были назначены Киренской территориальной избирательной комиссией на 24 апреля.

Теризбиркомом утвержден перечень документов, представляемых кандидатами, избирательными объединениями, участвующими в кампании. Образцы документов размещены на сайте Киренской территориальной избирательной комиссии в разделе «Выборы и референдумы». Напомним, решение о назначении выборов было опубликовано 25 февраля, с 26 февраля начался период выдвижения, который для кандидатов завершится в 18 часов 24 марта. До 18 часов 27 марта требуется представить документы на регистрацию. Кандидатам-самовыдвиженцам потребуется собрать 10 подписей избирателей в свою поддержку.

Предвыборная агитация в СМИ для кандидатов на этих муниципальных выборах начнется с 4 апреля, завершится в ноль часов 23 апреля. С 20 по 24 апреля будет действовать запрет на опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов муниципальных выборов, иных исследований, связанных с этой кампанией, в том числе их размещение в интернете.

Жителям Киренского района предстоит избирать одного депутата в одномандатном округе №1, одного – в двухмандатном округе №2 и трех – в трехмандатном избирательном округе №5. В списки избирателей включены 5552 человека. Жители района, которые по уважительным причинам не смогут самостоятельно прибыть на избирательный участок, должны обратиться письменно или устно в свою комиссию, и для них организуют голосование на дому. Срок приема таких обращений – с 17 апреля до 14 часов 24 апреля.

О проведении партийного мероприятия по выдвижению списка кандидатов для участия в довыборах пяти депутатов Киренской районной думы теризбирком уведомила пока только ЛДПР.

Летний старт

Первой избирательной кампанией этого лета станут довыборы в думу Черемхова. На заседании 9 марта Черемховская городская территориальная избирательная комиссия назначила выборы на 5 июня. Решение было опубликовано в газете «Черемховский рабочий». Таким образом, с 10 марта дан официальный старт еще одной избирательной кампании в Иркутской области. Кандидаты могут приступить к выдвижению.

Отметим, что довыборы были назначены в связи с прекращением полномочий депутатов думы Евгения Акинина (округ №15) и Андрея Ведерникова (округ №20), которые сложили полномочия в августе и сентябре 2021 года.

Всего голосов: 20