25.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

О выборах с душой


Герои рубрики «Таланты избиркома» отличаются жизнелюбием и оптимизмом. Они много сил отдают любимой работе, вникают во все детали организации голосования, а кроме этого, находят время для хобби. Еще одна важная деталь – все наши собеседники стремятся сделать этот мир лучше. Они ищут и открывают неизвестные страницы прошлого своей малой родины, записывают старинные песни предков и разучивают их с детьми, сами поют на праздниках для односельчан. Никто из наших героев не сетует на судьбу, а только благодарит за яркие встречи, душевные знакомства и талантливых учеников.

Инструктор горкома

Равиль Федорович Плотников – один из самых опытных работников избирательной системы Усольского района. Он занимается выборами с советских времен. Сейчас возглавляет участковую избирательную комиссию (УИК) №1541 в деревне Тайтурка.

– В 1984 году я работал инструктором горкома партии в Усолье-Сибирском и был уполномоченным от горкома на выборах. Это такой некоторый аналог современного наблюдателя. Только у наблюдателя есть полномочия лишь фиксировать нарушения, а мы могли вмешиваться в процесс. Хотя за время моей работы в горкоме ни разу никаких нарушений не было. В мою задачу также входило контролировать и содействовать тому, чтобы как можно больше людей проголосовало, – вспоминает Равиль Федорович.

Потом в его карьере были некоторые изменения. Он перешел на работу в Тайтурку, был секретарем парткома, в функции которого входил не только партийный контроль за ходом голосования, но и вопросы агитации и пропаганды.

Затем Равиль Федорович смотрел на избирательную систему с другой стороны: он избирался депутатом районной думы. Работал в 1990-е годы в составе представительного органа. Но уже с 1999 года его жизнь неразрывно связана с УИК. Он трудился в составах разных участковых комиссий, был рядовым членом комиссии, заместителем председателя, а с 2005 года стал председателем УИК.

Уникальные кампании

По его собственному признанию, интереснее всего работать в участковой и окружной комиссии.

– Это предметная работа, встречаешься и общаешься с интересными людьми. Законодательство меняется, надо постоянно смотреть, учиться, отслеживать. Хотя за столько лет работа в УИК даже немного в рутину превращается, но не в плохом смысле, а в том, что это знакомый и понятный процесс, – считает Равиль Федорович.

Как он отмечает, очень запоминающимися были президентские выборы в 2008 году, когда победил Медведев.

– Хотя, знаете, каждые выборы по-своему интересны. Вот в 2020 году впервые голосование шло несколько дней, использовались новые формы, когда мы проводили голосование во дворах. Кстати, весьма различается то, где комиссия располагается, какие дома входят в границы избирательного участка, небольшой участок по площади или протяженный. Вот сейчас у нас на участке в основном многоквартирные дома. Тут проще работать с населением, чем в частном секторе, – объясняет Равиль Федорович.

Наш герой убежден, что многое зависит от подхода к людям, от готовности терпеливо и четко всё объяснить.

– У нас не было ни разу, чтобы избиратели выражали недовольство СИЗами или требованиями по эпидемиологической безопасности. Порядок есть порядок. Поскольку участок в школе, у нас есть возможность организовать так, чтобы люди входили в одну дверь, а выходили в другую, чтобы не пересекаться входящим и выходящим. Поначалу наши люди пытались выйти в ту же дверь, что и вошли. Но мы поставили члена комиссии, тот всё объяснял. Народ разобрался и пошел по схеме, – рассказывает Равиль Федорович.

Казус ругательства

Отдельно члены комиссии объясняют избирателям то, что отметка в квадратике напротив фамилии кандидата может быть любая. Связано это с еще одним случаем из практики.

– Я тогда работал в комиссии, которая располагалась в библиотеке. Были выборы в Госдуму 2007 года. Один избиратель напротив фамилии кандидата размашисто написал ругательство. И часть этого слова попала в квадрат, где ставится отметка. Судя по ругательному слову, избиратель не питал симпатии к кандидату, но, написав такое сообщение, он сделал выбор именно в пользу неприятного ему претендента. Вот теперь мы стараемся всем избирателям объяснить, что значит отметка в квадрате напротив кандидата, – подчеркивает Равиль Федорович.

По мнению нашего героя, очень неудачное время выбрано для единого дня голосования.

– Неудобно проводить выборы в сентябре. В составах участковых комиссий много учителей, много УИК располагается в школах. В сентябре – еще горячка начала учебного года, сложно совмещать выборы и учебный процесс. Спокойнее и комфортнее было бы организовывать голосование в октябре-ноябре, – убежден Равиль Плотников.

Учитель и историк

Равиль Федорович окончил иркутский политех, химико-технологический факультет, волею судьбы попал в партийные органы, а в 1991 году пришел работать в школу. Параллельно поступил в иркутский педагогический институт на исторический факультет.

Работая в школе, он заинтересовался историей поселка Тайтурка. Стал собирать материалы по этому вопросу, обновлять материалы школьного музея. Познакомился с известным местным краеведом и исследователем Евгением Николаевичем Тихоновым, который собрал, обобщил и написал историю Усольского района.

– В 2004 году мне принесли материалы второго издания истории Усольского района, чтобы я набрал текст на компьютере. Работая над текстом, у меня появились предложения по усовершенствованию. Я высказал свои идеи Евгению Николаевичу, с чем-то он согласился, с чем-то нет. Он плохо себя чувствовал и доверил мне доработать текст. Я собрал дополнительный материал, дописал. К сожалению, до издания печатной версии Евгений Николаевич не дожил. Новая книга увидела свет только в 2010 году, – поясняет Равиль Федорович.

Второе издание истории Усольского района охватывает период с XVII века по 2010 год. Кроме того, Равиль Федорович написал и издал историю Тайтурки. Эта книга была опубликована в 2007 году.

– Сейчас я собираю материалы по этим двум направлениям. Всегда неудовлетворенность остается, хочется переписать, улучшить, дополнить, – рассказывает наш герой.

К исследовательской работе Равиль Федорович привлекает и своих учеников. С 1999 года его воспитанники являются участниками краеведческих конференций. Есть ребята, которые решили свою профессиональную судьбу связать с исторической наукой.

Старшая дочь нашего героя Любовь Цубикова защитила кандидатскую диссертацию по истории, преподавала. В настоящее время ушла на административную работу (у нее есть также юридическое образование). Еще одна известная выпускница Равиля Федоровича сейчас возглавляет областное министерство по молодежной политике.

Равиль Плотников очень любит свою работу в Тайтурской средней школе: «То, что наш участок располагается в школе, очень удобно. Каждый день я и на участке (если проходят выборы), и на основной работе».

Идеальный секретарь

Надежда Сергеевна Мануилова работает в избирательной системе более 40 лет, из них почти 37 лет является секретарем участковой комиссии. В настоящее время она трудится в составе участковой комиссии №349, расположенной в школе.

После окончания в 1980 году иркутского культпросветучилища Надежда Мануилова вернулась в родную деревню Кардой Братского района. Стала работать в библиотеке. И ее, как молодого специалиста, привлекли к организации выборов.

– Комиссия на выборах работала с шести утра до двенадцати ночи. Было интересно и достаточно просто. Люди шли активно голосовать. Кто не приходил на участок, к тому шли домой. В те времена явка на выборах была почти сто процентов. Трудно представить, что кто-то игнорировал такое событие. Для членов комиссии работа на выборах была общественной нагрузкой, за нее не доплачивали, правда, на усмотрение руководства могли дать дополнительный выходной день, – вспоминает Надежда Сергеевна.

Участковые комиссии формировали в каждой деревне. Это сейчас, по словам нашей героини, учитывают численность избирателей и объединяют в один участок ближайшие населенные пункты. Так, в границы участковой избирательной комиссии №349 входит теперь не только деревня Кардой (там числится более 300 избирателей), но и соседний населенный пункт Карай, где живет порядка 38 избирателей.

Выборы с огоньком

За столько лет работы на выборах Надежда Сергеевна становилась свидетельницей и участницей разных историй.

Так, в конце 1990-х на избирательном участке случился пожар.

– Помещение для голосования находилось в клубе, рядом с которым был хоздвор и сеновал. Мы уже провели голосование, приступили к подсчету, и вдруг прибежали, кричат: «Там пожар!» Свет отключили. Кто-то из наших побежал помогать тушить, другие продолжили подсчет голосов. Всё закончилось благополучно: и огонь победили, и выборы провели, – вспоминает лихой случай из жизни Надежда Мануилова.

Были и пикантные истории. Так, еще в 1980-е на выборах в местный совет пришла на участок избирательница, увидела кандидата и принялась шуметь: «Я голосовать за него не буду, он домогался меня. Непорядочный человек, а еще во власть метит!» Кое-как мы уговорили ее тогда успокоиться. И она все-таки поставила галочку за этого кандидата. В тот период же очень важно было, чтобы явка приближалась к ста процентам, – поясняет Надежда Сергеевна.

А как-то раз выборы по времени совпали с Пасхой. И членов комиссии односельчане необычно поздравили: пришли на участок и принесли кулич и яйца. Однако подобное отношение скорее исключение. Сейчас уже подобных историй на участке не происходит, признается наша героиня.

– Это раньше было так, теперь выборы проходят серьезно. Добавила строгой атмосферы и пандемия. Поначалу было немного странно сидеть в халатах, масках, экранах. Теперь это стало для нас уже привычным. И избиратели приходят на участок в масках. Наши наборы из СИЗов, конечно, тоже берут на входе, но уже предпочитают и собственную маску, и свою принесенную ручку, – отмечает Надежда Сергеевна.

Всех избирателей, голосующих на дому, в участковой комиссии знают поименно. Всех заранее обзванивают и уточняют, в какое время лучше навестить. И большинство требует визита членов участковой комиссии в первый день голосования (если выборы идут в течение нескольких дней).

– Одной избирательнице уже под девяносто лет. Когда мы ей предлагали помощь, сообщали, что можем ее на дому посетить, она всегда отказывалась и шутила, что это мы специально не хотим ее на участке видеть. Но в прошлом году из-за пандемии сама призналась, что лучше, если не будет ходить на участок и проголосует дома, – поясняет Надежда Мануилова.

От рябины до сирени

Надежда Сергеевна долгое время работает в сельской библиотеке. Лет семнадцать назад сельскую библиотеку объединили со школьной, и контингент посетителей существенно расширился. Библиотека – центр просвещения и место интеллектуального досуга, встреч.

Именно благодаря творческой работе Надежда Мануилова открыла еще одну грань своего таланта: стала участницей вокального коллектива «Рябиновые бусы», который действует на базе Кардойского культурно-досугового центра.

– Сначала мне на разных концертах в нашем клубе предлагали исполнять стихи, фельетоны. Потом я решила попеть. Наш коллектив «Рябиновые бусы» существует более десяти лет. Мы поем всё: и народные, и эстрадные песни. Как сами шутим: «Раньше пели про рябины, теперь и про кусты сирени». Возраст участников коллектива от тридцати до семидесяти лет. Выступаем в основном у себя в поселке. До пандемии ездили к соседям, пели на праздниках, обязательно организовывали концерт в день голосования, – рассказывает Надежда Сергеевна.

Теперь отдушиной для коллектива стали онлайн-выступления. Небольшие клипы выкладываются в интернете и в деревенской группе в «Вайбере».

Дома все привыкли к большой общественной нагрузке Надежды Сергеевны. Она шутит, что выборы в ее жизни появились раньше, чем была создана семья, так что никто даже не представляет, чтобы она не работала на выборах и в сентябре не пропадала сутками в участковой комиссии.

Танцуют все!

Председатель участковой комиссии №27, расположенной в деревне Куйта Аларского района, Зульфия Миронова тоже очень творческий человек. Она свыше 25 лет возглавляет Дом культуры. Благодаря ее энтузиазму и стремлению сохранить традиционную бурятскую культуру дети в деревне занимаются в танцевальном коллективе «Баяр» (создан в 1995 году), участникам 11–16 лет. Основы русских традиционных танцев ребята усваивают в коллективе «Узорочье», там занимаются девочки 14–16 лет. Коллективы становились лауреатами различных конкурсов. Причем первые воспитанники Зульфии Валерьевны теперь водят к ней на занятия уже собственных детей.

А начиналось всё в далекие 1990-е годы. В 1995 году Зульфия Миронова окончила иркутское училище культуры (тогда был набор на бурятское отделение) и приступила к работе в Доме культуры в родной Куйте. С тех пор рабочее место не меняла, только совершенствовалась в мастерстве и вкладывала душу в юных воспитанников. В 2018 году Зульфия Валерьевна получила высшее образование в Восточно-Сибирском институте культуры (Улан-Удэ) по направлению «социально-культурная деятельность».

Жить с песней

Наряду с детскими в Доме культуры действует и взрослый коллектив «Булаг». Это вокальное объединение людей старшего поколения. Средний возраст участников – старше 50 лет. Самому молодому артисту исполнилось 40 лет, самому зрелому – 76.

– До всех ограничений, связанных с ковидом, мы пели на крупных праздниках, включая «Алтаргану» (областной фестиваль бурятской культуры. – Прим. ред.), выступали на районных мероприятиях. Теперь, конечно, возможностей для выступления стало меньше, – с грустью констатирует Зульфия Валерьевна.

Коллектив исполняет в основном бурятские песни, многие из которых пели сельские старейшины.

– Что-то из песен мы знаем с детства, их наши родные пели, что-то заимствуем у коллег из других муниципалитетов. Ну и интернет позволяет найти репертуар, – поясняет Зульфия Миронова.

Не ограничивается «Булаг» только песнями: силами участников ставятся сценки и небольшие зарисовки на бурятском языке.

– Тут нам большую помощь оказывает Евгения Ивановна Даргеева. А еще у нас не так давно, всего четыре года, сложилось вокальное трио: в его составе я, Алена Сосова и Надежда Борхонова. Мы исполняем разные песни. Пока нет возможности устраивать концерты, сконцентрировались на разучивании репертуара, – отмечает Зульфия Валерьевна.

Первые – в тумане

Более 10 лет Зульфия Миронова занимается организацией выборов, причем значительную часть этого срока она возглавляет участковую комиссию.

– Знаете, про первые выборы даже вспоминать трудно. Я так волновалась, всё прошло как в тумане. Работать в комиссию меня пригласила наша глава муниципального образования. Учитывая, что участок располагается в нашем Доме культуры (официальное название – информационно-культурный центр), то я в любом случае, как руководитель учреждения, была вовлечена в подготовку выборов, – рассказывает о своих впечатлениях наша героиня.

В муниципальном образовании «Куйта» проживает 150 жителей. Избирателей зарегистрировано несколько больше, но многие покинули родные места в поисках лучшей жизни. Народ живет в деревне дисциплинированный, на выборы ходит и на участке ведет себя спокойно.

– Какие у нас могут быть эксцессы на участке? – недоумевает Зульфия Валерьевна. – Мы всех знаем, нас все знают. Разве кто-то будет закон нарушать? Никогда!

Информирование о выборах проходит в Куйте с использованием всех современных технологий.

– Мы информируем, как положено. Плакаты развешиваем, пригласительные по домам разносим. Это всё отлажено. В группе деревни в «Вайбере» напоминаем о том, что скоро выборы. Помню, некоторый ажиотаж у избирателей вызвало использование видеонаблюдения на выборах президента. Мы-то сами работаем, нам некогда волноваться. А избиратели следили в интернете, кто и когда пришел на участок. К нам приходили, уточняли: «Правда снимает камера?», – вспоминает прошедшие кампании Зульфия Валерьевна.

Уважение к старшим

Особое отношение на бурятской земле к старшему поколению. Здесь и уважение, и почет, и деликатность.

– У нас избиратели в возрасте любят сами на участок приходить. Им нравится и с комиссией пообщаться, и многие помнят, каким праздником были выборы в советские времена, – поясняет Зульфия Валерьевна.

За время работы нашей героини на выборах в ее комиссию не поступило ни одной жалобы, никто из наблюдателей не столкнулся с недружелюбием или непониманием.

– Мы стараемся ко всем уважительно подходить. Если что-то сами не понимаем или сомневаемся, не боимся спросить коллег из других комиссий или обратиться в теризбирком. После выборов обычно собираемся, делаем внутренний анализ. Советуемся, как поступить, чтобы организовать в дальнейшем голосование еще лучше. И никогда не соревнуемся с другими в части скорости подготовки и сдачи итогового протокола. Нам тридцать минут ехать до теризбиркома в Кутулике, но мы не торопимся. Лучше все соотношения проверить, все документы четко заполнить, чем спешить сдать бумаги первыми, – убеждена Зульфия Миронова.

Не вызвал у нее и коллег затруднений «Интерактивный блокнот».

– Там же всё легко было! Если дружишь с компьютером, проблем не будет, – весело делится впечатлениями от применения интерактивной новинки Зульфия Валерьевна.

Записала Алена Сабирова

Фото из архивов героев публикации

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости