25.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Удивительные судьбы


Героини этого номера – необычные женщины, которые, кажется, успевают всё и везде. Они прекрасные хозяйки, одаренные работники, заботливые мамы (а некоторые уже бабушки и прабабушки). Беседа с ними заряжает оптимизмом и верой: если хочешь чего-то добиться, нужно честно и хорошо работать, тогда мечта станет явью.

Сценарий жизни

Значительную часть своей жизни Лариса Садкова посвятила работе на железной дороге. Много лет была начальником станции Лена-Восточная. Встречала и провожала первый бамовский поезд. Сейчас Лариса Александровна на пенсии, но продолжает восхищать окружающих своей энергией и оптимизмом. Она является членом ветеранской организации, а еще работает на выборах. В настоящее время – член участковой комиссии №1654, расположенной в культурно-досуговом центре «Мостостроитель» (Усть-Кут).

– На железной дороге я проработала больше тридцати лет. У нас династия железнодорожников. Теперь дочь продолжает семейное дело. Сын тоже свыше двадцати лет отдал этой сфере. Вообще железная дорога приучает к порядку и дисциплине, – убеждена Лариса Александровна.

Однако жизнь нашей героини могла бы сложиться совсем по иному сценарию, если бы не стечение обстоятельств.

– Я оканчивала десятый класс и готовилась поступать в музыкальное училище по классу аккордеона. Как-то приходит моя мама, которая работала на железнодорожной станции Лена, и говорит, что приехали представители Красноярского техникума железнодорожного транспорта, набирают ребят на курс. Мама мне объявляет: «Давай поступать!» Я сдала экзамены и сразу поступила на второй курс техникума. Так железная дорога стала моей судьбой. И я совсем не жалею. Очень люблю свою работу! – признается Лариса Александровна.

После техникума Лариса Садкова получила направление на работу на станцию Селенга. Там она вышла замуж. А когда началось строительство БАМа, они с супругом приехали в Усть-Кут.

– Станция Лена-Восточная строилась при мне. Я здесь десять лет отработала дежурной по станции, потом была заместителем начальника станции, а дальше сама десять лет была начальником, в штате тогда трудилось более ста человек, – вспоминает Лариса Садкова.

БАМ в сердце

Когда БАМ строился, туда часто приезжали журналисты и фотографы ведущих изданий страны. Миловидную и трудолюбивую девушку делали героиней репортажей. Так, Лариса Садкова была на обложке еженедельника «Новое время» в марте 1977 года и в фотоподборке журнала «Огонек», посвященной строительству БАМа, в феврале 1976 года. С «Огоньком» связана интересная история.

– Мой муж, когда мы только переехали в Усть-Кут, работал водителем. Знаете, в машинах в кабине шоферы закрепляют фотографии хорошеньких девушек. Муж наклеил мою фотографию из «Огонька». Когда его спрашивали, что за девушка, он отвечал: «Моя жена!» И ему не верили, – с улыбкой делится воспоминаниями Лариса Александровна.

Стала Лариса Садкова и одной из героинь фильмов, посвященных магистрали: «БАМ. Год четвертый», «БАМ дает зеленый свет» и ряда других.

– У меня масса историй о том, как работали люди на железной дороге. Когда БАМ строили, то туда прибыло много молодежи со всего Союза, далеко не все ребята имели образование. Помню, девушка устроилась работать к нам приемосдатчиком, сама она была с Украины из какого-то села. Я же тогда была дежурным по станции. На нашем рабочем сленге маневровый локомотив называют «бычком». Я девушке говорю: «Иди, там пять вагонов стоят рядом с “бычком”, спиши их номера». Она ушла, долго ее не было, вернулась и отвечает: «Я не нашла никаких коров, около которых вагоны стоят», – рассказывает Лариса Садкова.

Блокнот с законом

В настоящее время находясь на пенсии, Лариса Александровна продолжает вести активную культурную и общественную жизнь. Так, она играла на аккордеоне на вечере, посвященном Парижу, в Доме культуры «Мостостроитель».

– Вы же понимаете, какой рассказ о Париже без аккордеона? Меня попросили, я не смогла отказать. Хотя играю на аккордеоне редко, обычно только для самых близких или для себя, – отмечает наша героиня.

В 2017 году Лариса Александровна пришла работать в избирательную систему. Чтобы погрузиться в тему, законспектировала в блокноте федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Она начинала в составе окружной комиссии, была наблюдателем на выборах президента. С 2020 года – член участковой комиссии №1654.

– Лично для меня никакая кампания не является сложной. Это работа, ее нужно качественно выполнить. Для этого требуется предварительная подготовка и четкое следование тем правилам, что прописаны в законе, –формулирует задачи Лариса Садкова.

На ее участке голосование проходит спокойно и без происшествий.

– Я общаюсь со всеми любезно и вежливо. Тут нужен деловой подход. Если избирателю что-то непонятно, я могу пояснить. Но если просят сказать, за кого голосовать, спокойно отказываю. Наша задача показать, где узнать о кандидатах, а не агитировать. Никаких провокаций на нашем участке никогда не было. Да со мной провокации не прошли бы, – убеждена Лариса Садкова.

Так же четко и понятно в ее участковой комиссии организована работа по выдаче СИЗов избирателям.

– Если Родина сказала: надо маски, перчатки, прививку, значит всё сделаем! У нас народ понимает, что надо беречь здоровье, и никто не возмущается, – рассказывает о работе участковой комиссии на выборах Лариса Александровна.

Очередь на участок

Людмила Владимировна Погодаева начала свою карьеру в избирательной системе еще в начале 1990-х годов. Она работала паспортисткой в жилищно-коммунальном отделе, и начальник участка тепловодоснабжения предложил ей поработать на выборах.

– Тогда голосование начиналось в шесть утра, а заканчивалось в двенадцать ночи. И никто не возмущался, все просто делали свою работу. К открытию участка у нас уже стояла очередь из избирателей. Многим нужно было проголосовать и успеть на вахтовку (автобус), которая уходила в семь утра, – вспоминает Людмила Владимировна.

Потом в ее карьере организатора выборов был перерыв, а с 1999 года она вновь вошла в состав участковой комиссии. Вначале была рядовым членом УИК, потом секретарем. С 2009 года по 2020 год возглавляла участковую комиссию. В настоящее время является заместителем председателя УИК №1612, комиссия находится в Железнодорожной средней общеобразовательной школе №2 (Усть-Илимский район).

При сравнении выборов в 1990-е годы и сейчас Людмила Владимировна грустно вздыхает и признается, что тогда голосовать ходили до 90% избирателей, а сейчас явка стала гораздо меньше. В основном своим активным избирательным правом пользуются люди старшего поколения, а молодежь не спешит голосовать.

– Тут, я уверена, всё от семьи зависит. Если родители ходят на выборы, детей с собой берут, то потом дети понимают, что в выборах надо участвовать. У нас есть молодые семьи, которые с ребятишками приходят, детки сбрасывают бюллетени родителей в ящик. Всё по-доброму. А есть те, кто ни во что не верит, выборы игнорирует, с такими людьми я стараюсь даже не спорить. Разве их переубедишь? – недоумевает Людмила Владимировна.

Окутать вниманием

В участковой комиссии №1612 есть традиция поздравлять впервые голосующих молодых избирателей.

– Дети, которые первый раз участвуют в выборах, обычно удивляются, что им дарят памятный сувенир. Но нам самим приятно создавать праздничную атмосферу на участке и вручать ребятам презенты, – говорит Людмила Погодаева.

Уделять внимание тем, кто особенно в этом нуждается, – важная часть работы членов участковых комиссий. Так, когда представители УИК №1612 обходят дома и квартиры с пригласительными на выборы, они заодно спрашивают, есть ли у пожилых избирателей желание проголосовать на дому или же они предпочтут явиться на участок. Многие избиратели в возрасте ждут членов комиссии, беспокоятся, чтобы о них не забыли.

В копилке событий у Людмилы Владимировны есть такая история, которая до сих пор вспоминается с волнением.

– Это случилось в начале 2000-х годов. Накануне выборов одна женщина пришла в администрацию и грозилась себя сжечь в ходе голосования, если ей не выплатят декретные. Нас предупредили о возможном инциденте. В день выборов мы ее встретили на пороге участка. На расстоянии за ней наблюдал сотрудник милиции (тогда еще милиция была). Она проголосовала и ушла, а до дома ее сопровождал участковый. Все были начеку. Чтобы не допустить эксцесса, – вспоминает Людмила Погодаева.

Три переписи

Умение работать с людьми – отличительная черта Людмилы Владимировны. Возможно, поэтому она успешно сотрудничает в Росстатом, занимается опросами населения. Людмила Погодаева участвовала в трех сельхозпереписях и трех переписях населения. В 2002-м и 2010 году была заведующей переписным пунктом, а в 2021-м – контролером.

– В последнюю перепись было интересно работать. Выдали планшет, я его освоила еще во время сельхозпереписи в 2016 году, так что проблем не было, еще и коллегам всё разъясняла, – сообщает Людмила Владимировна.

Более пяти лет Людмила Погодаева занимается танцами в коллективе «Горенка» в Доме культуры «30 лет Победы», его артистам от 56 лет до 71 года. Коллектив исполняет народные танцы, выступает на городских праздниках, выезжает в Братск, Саянск, а прошлым летом побывал в Туапсе.

Людмила Владимировна счастливая мама, бабушка и прабабушка. У нее трое детей (два сына и дочь), пятеро внуков и один правнук. И всем она успевает уделить время, дать совет, накормить вкусными булочками.

Как в бухгалтерии

Татьяна Мершенина работает главным бухгалтером централизованной бухгалтерии №4 по обеспечению деятельности муниципальных образовательных учреждений города Иркутска. Этот пост она занимает с 2012 года. Параллельно с финансовой деятельностью Татьяна Юрьевна еще является членом участковой избирательной комиссии (УИК) №602, которая располагается в здании централизованной бухгалтерии.

– Лет десять прошло, как комиссия переехала в наше здание. Тогда председатель УИК предложила мне подать документы в резерв, а семь лет назад меня включили в состав комиссии. На первой кампании было тяжело, я говорила, что это первые и последние мои выборы, что откажусь, но потом втянулась, – рассказывает Татьяна Мершенина.

По ее словам, работа в участковой комиссии и в бухгалтерии имеет сходные черты.

– Тоже много бумаг, каждый раз какие-то новшества, тоже сжатые сроки, в которые нужно провести работу. Но мы, бухгалтеры, люди привычные к ненормированному графику и быстрому восприятию нового материала, – объясняет Татьяна Юрьевна.

За время работы в комиссии со значительной частью избирателей Татьяна Мершенина познакомилась лично. К кому-то она относится как к хорошим знакомым, с кем-то выстраивает официально-деловое общение, а есть уникальные избиратели, требующие деликатного подхода.

– У нас одна избирательница всегда недовольна. То ее раздражает, что радио играет на участке, то, наоборот, возмущается, что тишина. Всех членов комиссии осматривает, ищет повод затеять ссору. Но у нас все знают, как себя вести. Максимально корректно и вежливо с ней беседуют, спокойно отвечают на ее замечания. Она голосует и уходит. Бывает, люди пишут свое мнение о жизни и власти на бюллетенях... Таких испорченных бюллетеней один-два находим, не больше, – рассказывает о буднях избиркома Татьяна Мершенина.

Как говорит наша собеседница, в пандемию избиратели уже привыкли, что на выборы надо приходить в масках. Никто не возмущается и не отказывается от СИЗов, которые выдают на входе в помещение для голосования.

В участковой комиссии №602 есть свои традиции: члены комиссии ждут возвращения председателя и секретаря УИК из теризбиркома после сдачи документов.

– Как бы не было поздно, мы обязательно ждем, пока наши коллеги отсдаются и приедут обратно в комиссию. Только после этого прощаемся и расходимся по домам, – отмечает Татьяна Юрьевна.

Золотое сердце

Те, кто работал в финансовой сфере, знают, что бухгалтеры трудятся сутками, практически без выходных и праздников. Близкие видят их изредка.

– У меня ребенок самостоятельный, ему одиннадцать лет. Сам всё умеет делать. Он знает, что у мамы работа. Муж тоже с пониманием относится к моему графику. Никакого хобби и увлечения у меня нет, некогда, – говорит Татьяна Мершенина.

Зато у Татьяны Юрьевны доброе, отзывчивое сердце. Когда вблизи Иркутска случилась авиакатастрофа и прозвучала информация, что не хватает донорской крови, Татьяна Мершенина отправилась сдавать кровь. Она несколько лет была донором, только в последний год не сдавала из-за пандемии. Но, по признанию Татьяны Юрьевны, если вдруг понадобится, то она сразу откликнется.

Более того, наша героиня участвует в благотворительности. Ежемесячно она с супругом делает взнос в благотворительный фонд, помогающий больным детям. «Мы доверяем этому фонду. Там собрали средства на лечение знакомого нам ребенка. С тех пор мы с мужем перечисляем туда деньги», – поясняет Татьяна Юрьевна.

Местные, трудные

Участковую комиссию №3 в селе Кукунур Аларского района уже четыре года возглавляет Снежана Раднаева, заведующая местным сельским клубом. Лет пятнадцать назад Снежану Витальевну, активистку и уважаемого в селе человека, глава муниципального образования «Аларь» в то время Александра Васильевна Батаева пригласила работать на выборах.

– Участок находился в клубе, так что мне удобно было. И по основной работе и по выборной – всё можно было успеть. Затем участок перенесли в здание начальной школы, в клубе было холодно, – поясняет Снежана Витальевна.

По ее убеждению, самыми трудными являются местные выборы. Особенно непросто, когда выбирают главу муниципалитета.

– Во-первых, как правило, много кандидатов на таких выборах. Во-вторых, мы всех претендентов знаем лично. Кто-то из них может даже обижаться, что именно за него не проголосовали. В-третьих, на участке обычно много наблюдателей, каждый переживает за своего кандидата и иногда даже пытается комиссию учить, как работать. Очень тонкое дело – муниципальные выборы, – полагает Снежана Раднаева.

Сейчас в участковой комиссии трудятся пять членов УИК, в списки избирателей включен 161 человек.

– Явка у нас всегда высокая, не меньше девяноста процентов. Народ в селе ответственный, грамотный, много учителей на пенсии. Они люди активные, с авторитетом. Сами приходят голосовать, соседей спрашивают, были ли на участке. Причем, несмотря на возраст, им нравится приходить на участок самим, а потом присесть на лавочку и побеседовать о жизни, – рассказывает Снежана Раднаева.

Как признается Снежана Витальевна, раньше было веселее на участке. Пожилых избирателей поили чаем с домашними плюшками, чествовали впервые голосующих избирателей.

– Как ковид начался, от традиций пришлось отказаться. Люди быстро заходят на участок, голосуют. Даже говорить с членами комиссии перестали. Всё строго и оперативно. Впервые у нас на участке в 2021 году установили камеры. Народ их тоже немного побаивается и старается на участке не задерживаться, – делится впечатлениями Снежана Витальевна.

Зато все четко уяснили, что перед голосованием должны выдать маску, перчатки и ручку, померить температуру. Представители старшего поколения прибор для бесконтактного измерения температуры впервые на участке увидели. Некоторые смущались, но все сомнения развеивали члены комиссии, убеждали, что так измерять температуру безопасно.

– Теперь к халатам и маскам на членах комиссии все привыкли, а на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию над нами посмеивались. Говорили, что наряжены мы, как в больнице, – вспоминает Снежана Витальевна.

Одна за всех!

Снежана Раднаева – человек жизнерадостный, ее взгляд на мир определяет во многом работа в сельском клубе. Она в этом учреждении и директор, и наставник, и технический персонал в одном лице.

Уже много лет она приобщает ребятишек к бурятской культуре. В ее фольклорном коллективе «Ая-ганга» занимаются более 20 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Ансамбль выступает на сельских и районных праздниках, дети исполняют бурятские танцы и песни. Как с сожалением отмечает Снежана Раднаева, всё меньше ребятишек знают бурятский язык и традиции. Тем ценнее, что после занятий в ансамбле со Снежаной Витальевной дети решают связать себя с музыкой и танцами, с сохранением бурятского эпоса. Так, одна из воспитанниц нашей героини планирует поступать в институт культуры, чтобы продолжить дело любимого наставника.

Фото из архивов героев публикации

Подготовила Алёна Сабирова

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости