23.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Бесправные приматы Швейцарии


В Швейцарии 13 февраля прошел общенациональный референдум, на котором граждане высказались за запрет рекламы табачных изделий и против инициативы запретить опыты над животными. Кроме того, они отказали местным СМИ в господдержке, а обезьянам – в конституционных правах.

Упущенный шанс

Правительство Швейцарии выступило с инициативой создания фонда господдержки СМИ. Предполагалось, что федеральный центр будет поддерживать швейцарские локальные газеты, порталы, радиостанции и телеканалы не только с помощью косвенных финансовых мер, как раньше, но и прямыми платежами.

Такая мера позволила бы выжить локальным вещателям, прежде всего газетам, без которых жители небольших населенных пунктов не смогут узнавать местные новости. Планировалось выделять местным СМИ около 151 миллиона франков в год. Но критики этой инициативы полагали, что таким образом власти пытаются получить контроль над локальными СМИ. И сторонников такой точки зрения оказалось большинство.

Кроме того, Швейцария упустила шанс стать первой в мире страной, полностью запретившей опыты на животных и ввоз продукции, произведенной с использованием таких экспериментов. Против этого высказались 79% проголосовавших граждан. Страна также лишилась репутации самой либеральной в Европе с точки зрения рекламирования табачных изделий: 57% швейцарцев в 16 из 26 кантонов проголосовали за полный запрет такой рекламы.

Обезьяны – не люди

Одновременно с общефедеральным референдумом прошли также голосования по локальным вопросам. Так, кантон Базель-Штадт решал, следует ли предоставить приматам конституционные права. В итоге 75% избирателей высказались против, указав, что обезьяны – это все-таки не люди.

Участники кампании в пользу предоставления приматам человеческих конституционных прав отмечали, что приматы обладают чрезвычайно высокой чувствительностью к боли, скорбят по умершим знакомым, испытывают сострадание к другим животным и способны планировать будущее.

При этом из-за своего сходства с людьми они считаются привлекательными для биомедицинских исследований, часто их выставляют просто на потеху публики, считают защитники прав приматов.

– Когда они перестают приносить прибыль или если оптимальный уход за ними становится более сложным и дорогим, их можно без особых хлопот подвергнуть эвтаназии. Такая практика не может быть морально оправданной, – заявили зоозащитники.

Против данной инициативы выступил парламент города Базель, где находится один из самых популярных зоопарков Швейцарии, и в целом фармацевтическая промышленность страны. По их словам, швейцарское законодательство о защите животных уже является одним из самых строгих в мире.

– Данная инициатива никак не улучшит положение приматов, живущих в кантоне. Скорее, она размыла бы наши фундаментальные человеческие права и стерла бы грань между людьми и животными, – отметили противники инициативы.

Климат и налоги

Кантон Базель-Ланд отверг (66%) народную законодательную инициативу, предлагавшую прописать Парижские климатические цели в кантональную конституцию. В кантоне Берн предлагалось повысить почти на 40 миллионов франков в год налоги на личный автотранспорт, особенно на старые типы машин-внедорожников с повышенным выбросом выхлопных газов. Кантон клялся, что намерен был использовать эти деньги не для себя, а для снижения налоговой нагрузки для всех бернцев.

Кантон с налоговой точки зрения принадлежит к числу самых неблагоприятных регионов Швейцарии. И все равно по итогам голосования 53% голосов было подано против повышения автоналога.

В кантоне Женева планировалось создать монополию на строительство и эксплуатацию сетей централизованного теплоснабжения. На референдуме народ решал, хочет ли он включить этот принцип в кантональную конституцию.

Предложение должно было быть представлено на рассмотрение избирателей, поскольку оно требует внесения соответствующих поправок в основной закон данного субъекта страны. Кантональная монополия на поставку и распределение воды и электроэнергии уже закреплена в конституции Женевы. Предложение было поддержано подавляющим большинством в 79% голосов избирателей.

Левое правительство

Очень интересно было 13 февраля в Цюрихе. Граждане выбирали городской парламент и правительство. За девять мест в правительстве конкурировали 17 кандидатов. Три левые партии (социалисты, «Зеленые» и «Альтернативный список») занимали в городском правительстве шесть мест. В сумме они представляли интересы почти 53% избирателей.

Изначально было ясно, что правительство города остается левым, вопрос заключался только в том, получит лево-зеленый лагерь шесть или семь мест в кабинете из девяти министров. В итоге большинство голосов набрали шесть левых кандидатов, среди них было и совсем новое лицо – кандидат от социалистов Симона Брандер. Она в итоге возглавила правительство. Свое место сохранил министр от правой партии либералов Михаэль Баумер, так что расклад левых и правых в соотношении шесть на три сохранился. «Альтернативный список» из правительства вылетел.

Что касается парламента, то в нем красно-зеленое большинство также сохранилось: социалисты, «Зеленые» и «Альтернативный список» получили 63 из 125 кресел. Это всего на одно место больше квалифицированного большинства. Ранее тройка имела комфортное большинство в 69 мест. Причина такого сдвига кроется в успехе Партии центра, которая вновь вошла в городской парламент, отвоевав у левых шесть мест.

Денежные вопросы

В кантоне Юра избиратели принимали решение по выдвинутой социалистами инициативе, требующей от политических партий, предвыборных комитетов и вообще любых организаций, участвующих в выборах и референдумах, полностью раскрывать свои источники финансирования. Также должны быть задекларированы все пожертвования от частных лиц в размере от 750 франков и выше. В пользу такой меры свои голоса отдали 59% граждан.

В кантоне Золотурн клиникам предлагалось выдать 25,3 миллиона франков для компенсации их финансовых дефицитов и всех непредвиденных дополнительных расходов, возникших в 2020 году в связи с пандемией. В пользу этой меры высказались 66,2% избирателей. Точно такие же меры были одобрены жителями кантона Люцерн: акционерный капитал кантональной клиники был увеличен, за это проголосовали 75,3% граждан кантона.

Избиратели кантона Шаффхаузен на референдуме 13 февраля принимали решение по двум предложениям, предусматривающим дальнейшие меры по снижению налогового бремени. Предлагалось реализовать временное снижение локальных налогов в связи с пандемией. Данная идея включала, среди прочего, дополнительное снижение налоговой ставки на два процента.

Второе предложение касалось повышения привлекательности кантона как места для проживания. Законопроект предусматривал возможность для населения списывать с налогов более высокие страховые тарифы. Кроме того, предлагалось снизить ставки налога на недвижимость. Оба предложения прошли на ура, получив поддержку соответственно 72 и 73% избирателей.

По материалам rg.ru, swissinfo.ch, eadaily.com, tass.ru

Фотоссайта mister-blister.com

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости