17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

«Пожарные не любят, когда их называют пожарниками»

Над тем, кого можно было бы пригласить на интервью в качестве героя этого выпуска, я долго ломала голову. А когда уже отчаялась, решение пришло само. Благодаря видеоролику с челленджем пожарных я узнала о сотруднике иркутской пожарно-спасательной части №4, старшем сержанте Алексее Булавине. Выяснилось, 31-летний пожарный активно ведет личные блоги в соцсетях, где очень интересно и увлеченно рассказывает о буднях пожарных.

В интервью нашей газете Алексей рассказал о том, как сделал выбор в пользу такой профессии, в какие приметы верят пожарные, за что благодарны людям, кто такой настоящий мужчина, и о том, что всего можно добиться, была бы цель.

Работа с риском

– Алексей, расскажите, почему вы выбрали для себя такую профессию?

– Пожарным я хотел стать с детства. Даже в школьных сочинениях писал об этом. В старших классах состоял в студенческом отряде спасателей, мы помогали пожарным в работе с населением, раздавали листовки, обучались горноспасательному делу. Помню, как однажды в соседнем подъезде взорвался газ. Приехали пожарные, быстро всё потушили, и это настолько меня впечатлило, что я точно решил: «Буду пожарным!» Мне казалось, что это очень интересная работа.

– И при этом опасная.

– А кого пугает опасность? Есть же определенные нормативы, правила охраны труда. Если следовать правилам, ничего не случится.

– То есть пожарным совсем неведом страх, вы рыцари без страха и упрека?

– Нет, это преувеличение. Работа опасная, она связана с рисками, и мы это понимаем. Но у нас же есть голова на плечах. При угрозе жизни надо всё обдумать трезво, а не на эмоциях. Всегда есть выход из ситуации, и его нужно найти. На неоправданный риск мы никогда не идем. Страх присутствует, пока едешь на вызов, размышляешь, а на месте уже не до этого – адреналин. Со временем нарабатывается опыт, уже знаешь, что нужно делать, а чего нельзя. Командир всегда рядом, мы выполняем его указания, никто самодеятельностью не занимается. Стресс всегда присутствует, но мы с ним справляемся.

– Родители ваше решение поддержали?

– Да. После школы и армии из родной Хакасии я уехал по контракту во Владивосток работать вожатым в детский центр «Океан». Вот это они не поддерживали, считали несерьезным. А когда утроился в МЧС, сказали: «Наконец-то хорошая работа!»

– А как из Владивостока в Иркутск попали?

– Любовь привела. В «Океане» встретил будущую жену, которая приехала на лето поработать. Переехал сюда к ней.

– И сразу устроились в МЧС?

– Нет, я выучился на менеджера и ждал возможности, чтобы попасть в МЧС, проходил комиссию. Служу уже почти шесть лет. В этом году решил поступить в Сибирскую пожарно-спасательную академию МЧС России на специальность «техносферная безопасность», чтобы получить офицерское звание. Сейчас я старший сержант. Чтобы продвигаться по службе, нужно специальное высшее образование. Буду учиться в магистратуре два с половиной года.

– Почему сразу не поступили в академию, зачем такой сложный путь к профессии, если вы о ней мечтали с детства?

– Тогда я был уверен, что для работы в МЧС достаточно любого высшего образования. Так оно и есть, но с разницей лишь в том, что если ты хочешь расти в звании, по карьерной лестнице, у тебя должно быть профильное образование. Буду наверстывать упущенное.

Успеть за 60 секунд

– Из чего состоит экипировка пожарного?

– Из каски, подкасника, боевой одежды – брюк и куртки, ремня с карабином, перчаток – мы их называем крагами – и сапог. Каска тяжелая, на ней есть специальное забрало, которое очень хорошо защищает во время работы с огнем.

– Сколько весит всё обмундирование?

– Если еще надеть дыхательный аппарат, то все тридцать килограмм.

– За какое время вы должны надеть экипировку?

– За двадцать одну секунду. Вместе с надеванием и проверкой дыхательного аппарата это занимает шестьдесят секунд.

– В дыхательном аппарате долго можно работать?

– Зависит от того, как быстро мы нашли очаг возгорания. Двух одинаковых пожаров не бывает. Если помещение небольшое, то найти очаг несложно. Если же мы в огромном складе, то там приходится поискать. Для этого заранее изучаем план здания. На месте оцениваем ситуацию. Командир звена по рации передает данные постовому, который находится на посту безопасности, и тот при помощи специальной формулы вычисляет, сколько мы сможем работать в дыхательном аппарате.

Правила тушения

– Вы помните свой первый вызов?

– Конечно. Это было весной, за Смоленщиной горела трава. Вы не представляете, сколько травы горит весной! Порой плакать хочется. Иногда мы можем целый день провести в выездах. Помню, как тогда в первый раз сел в пожарную машину. Быть в деле – это счастье. А первый вызов на пожар был в частный дом. Смотрел, как работают ребята. Сердце колотилось, очень хотелось помочь, но нельзя: новенький. Очень хорошо помню первый пожар с погибшими. Такое не забудешь. В Маркова горел частный дом, были пять погибших, среди них двое детей. Это всегда страшно, а когда страдают дети, совсем невыносимо.

– У вас большая команда? Сколько человек работают в карауле?

– Пятнадцать. Это телефонист, диспетчер, водители, пожарные, старшие пожарные, командиры отделения, помощник начальника караула и начальник караула. Каждый выполняет свою работу. Всё слаженно и четко. Только такая работа поможет быстро справиться с огнем и избежать жертв.

– Какими принципами руководствуется пожарный на месте тушения?

– Необходимо соблюдать правила охраны труда, не нарушать технику безопасности, не лезть куда не надо, если в чем-то не уверен – не делай. Однажды мы проходили проверку, и начальник смены задал мне вопрос: «Кто такой плохой пожарный?» Я говорю: «Наверное, тот, кто не знает своих обязанностей» А он мне отвечает: «Плохой пожарный – мертвый пожарный: и задачу не выполнил, и погиб». У нас случайных людей не бывает, пожарный должен любить свою профессию. Это не та работа, на которую можно ходить только потому, что надо чем-то зарабатывать на жизнь. Бывает, приходят парни, поработают немного и после первого пожара увольняются. Осуждать за это нельзя. Работа действительно очень тяжелая. И физически, и морально.

– Как люди ведут себя на пожарах?

– По-разному. Люди на стрессе, эмоциях, порой вообще не понимают, что делают. Нужно к ним относиться с пониманием. Стараемся не обращать внимания, абстрагируемся, делая свое дело. У нас даже в обязанностях прописано: «Быть выдержанным в отношениях с людьми». Возьмем пример – горит дом. Мы должны понять, что и как тушить. Если есть угроза распространения огня на соседнее здание, то мы должны это предупредить. Основные силы бросаем туда. Со стороны может показаться, что стоит один пожарный и тушит, например, фасад. А мы в это время можем работать с другой стороны дома, чтобы огонь не перекинулся на соседнее здание. А люди из-за стресса видят всё иначе, кричат, что им никто не помогает. Их можно понять: у них дом горит. Это страшно.

– Бывает такое, что люди советуют, как правильно тушить?

– Да. У людей своя тактика тушения пожара: «Ты тут не туши, мне эта комната не важна, а важна вон та, с нее начинай. И вообще, дай мне свой шланг, я покажу, как надо».

Красивый закат

– Во время тушения пожара может закончиться вода?

– В одной отдельной автоцистерне может, поэтому одна из задач на пожаре – быстро найти источник воды. В зависимости от ранга пожара предусмотрено определенное количество техники. Если на пожар приехала одна часть и видит, что горит огромный дом, рядом нет воды, есть угроза распространения огня на соседние строения, она понимает, что своими силами тут не справиться. В этом случае запрашивается дополнительная техника. Если есть пожарный гидрант, то можно работать бесперебойно. Если он далеко, и рядом нет воды, то несколько машин будут ездить заправляться. Например, две тушат, остальные ездят за водой и так далее. Каждая пожарная часть знает, где в их районе находятся пожарные гидранты и другие источники воды.

– Вы ведь работаете не только с водой. От чего зависит, чем будете тушить?

– От того, что горит. Деревянные дома тушим водой. Все объекты, которые содержат нефтепродукты, тушат пеной, так как водой такое возгорание не ликвидировать.

– У пожарных бывают ложные вызовы?

– Да, но чаще не по злому умыслу. Помню, был вызов в одно из садоводств на Синюшиной горе в Иркутске. Женщина увидела, как в окне соседнего дома пылает огонь. Когда приехали на место, выяснилось, что в стеклах просто отражался закат, а бдительной женщине показалось, что там пожар. И это не единичный случай. Поступил звонок: «Горит квартира на пятом этаже, всё в огне, давайте быстрее!» На выезд отправили семь машин. Приезжаем, а там…

– Красивый закат.

– Да, закат действительно был очень красивый.

– Бывает такое, что пожарную машину не пропускают на дороге?

– С нами такого не было. Как-то ребята из первой части отправили мне видео, где видно, как их не пропускала машина. Я это выложил в интернет, публикацию увидела ГИБДД, водителю выписали штраф. По его словам, он ехал с работы уставший, очень громко слушал музыку и не заметил, как ему сигналили и моргали дальним светом. Не хочется верить, что люди могут делать это специально.

Взяли и понесли

– Одна из главных проблем города – парковочные места. Зачастую люди ставят машины как попало, перекрывают проезды. Как действуете в этом случае, чтобы проехать к месту пожара?

– Ищем другие проезды или оставляем машину там же, от нее ведь можно пожарные рукава протянуть. Правда, на эти действия уходят порой драгоценные секунды, которые кому-то могут стоить жизни. Слышал, что бывали такие случаи, когда пожарным помогали очевидцы.

– Как? Берут машину, которая мешает, и переносят ее?

– Да, вдесятером вполне можно перенести машину.

– Насколько высоко могут взобраться пожарные?

– Ребята из караула снимали людей с четвертого этажа. Они взяли трехколенную лестницу (она устанавливается максимум на три этажа), взобрались на третий этаж, далее воспользовались штурмовой лестницей, которую забросили на четвертый.

– А выше?

– Вопрос в целесообразности. Есть другие способы. Видел однажды видео, как работают коллеги из другого региона. У них был пожар в квартире на пятнадцатом этаже, и надо было вызволять человека. Автолестницы нет. Они поднялись по лестнице через подъезд на шестнадцатый этаж, спустили штурмовую лестницу на пятнадцатый и забрали человека.

– Насколько такие высотки надежны в плане пожарной безопасности?

– В новых домах применяются современные технологии пожаротушения. Есть незадымляемые лестничные клетки, где просто нечему гореть – нет горючих материалов, противопожарные двери с доводчиками, которые в случае возгорания блокируются, и дым не сможет попасть в квартиры. В новых домах подъезды с лестницами изолированы от подъездов с лифтами. Например, чтобы выйти на лестничную клетку, надо пройти по балкону снаружи здания. В новостройках в каждой квартире есть датчики дыма. Это очень громкие устройства: если датчик сработает в соседней квартире, вы его услышите, даже если будете на балконе с закрытой дверью.

Замечательный сосед

– Мой сосед иногда оставляет еду на плите и благополучно засыпает. Крепкий сон ему обеспечивают горячительные напитки. Как итог – весь подъезд в дыму, перепуганные жители дома. Что делать, если однажды случится пожар?

– Если есть задымление, и оно не критичное, спокойно покидаете квартиру. Лучше мокрой тряпочкой прикрыть нос и рот. Если задымление сильное, и ничего не видно, надо сразу же закрыть дверь, законопатить ее мокрой тряпкой, чтобы дым не прошел в квартиру. Идете на балкон, зовете на помощь, звоните в пожарную службу.

– У меня нет балкона.

– Тогда зовем на помощь из окна.

– А если пожарные будут долго ехать? Из окна не выпрыгнешь – третий этаж. Связать простынки и спуститься?

– Надо ждать приезда пожарных. Вам страшно и кажется, что никто вас не спасет. Это не так. На вызов приезжают быстро. Если вы очень боитесь и хотите себя обезопасить, приобретите самоспасатель. Это специальное устройство, по которому можно спуститься даже с шестнадцатого этажа. Оно крепится возле окна на фасаде здания. При необходимости надо надеть на себя обвязку, зацепиться за крючок, и устройство спустит вас по веревке. Кстати, подгорание пищи – очень частая история для нас.

– И все спят таким же сном, как мой сосед?

– Мы хотим думать, что люди просто устали и крепко уснули. Конечно, бывает по-разному. Схема, отработанная: если из квартиры идет дым, но дверь никто не открывает, то мы вскрываем ее… При подгорании еды концентрация угарного газа растет, человек может просто не проснуться.

Любимая Рыська

– Каковы главные ошибки людей на пожаре?

– Люди начинают спасать свое имущество. А спасать надо в первую очередь себя. Буквально два-три вдоха в плотном дыму, и человек теряет сознание. А потом мы ищем этого человека, и хорошо, если успеваем спасти.

– Мы уже выяснили, что люди любят давать вам советы. А помочь пытаются?

– Да. В огонь, конечно, никто не лезет, но могут подтянуть пожарные рукава, это приветствуется. Кто-то просто приносит воды попить, во время жары и в боевой одежде это спасает. Когда к тебе подходит человек с бутылкой воды, он сразу становится святым, у него сзади вырастают крылья, над головой светится нимб. Шутка, конечно, но действительно, огромное спасибо таким людям. А лучше всего человек может помочь нам информацией: есть ли в доме газовый баллон, люди.

– В вашей части живет кот. Как он появился в команде?

– Это кошка, ее зовут Рыська. Ее принес кто-то из бойцов еще котенком. Мы ее очень сильно любим, но виноваты перед ней: однажды не доглядели. Она ушла гулять, и собаки загнали ее на дерево, кошка просидела там пару дней. Было очень холодно, и бедняжка отморозила хвостик. Пришлось его купировать. Стала похожа на рысь, вот и назвали Рыськой. А до этого без имени ходила – кошка да кошка. Теперь мы за ней постоянно следим. Она очень воспитанная.

– Еду не ворует со стола?

– Нет, мы даем ей специальный корм. Бережем ее. Она очень боевая, с характером. Все коты в округе ее боятся и даже некоторые собаки. Бывает, забудем корм купить, она смотрит на пустую миску, уходит и демонстративно возвращается с голубем или мышкой. Сама, всё сама.

Челленджи и лайфхаки

– Вы активно ведете «Инстаграм», «ТикТок», где очень интересно рассказываете о буднях пожарного…

– Это мое хобби. У меня есть серьезный контент, информативный. Часто рассказываю про датчик дыма. Простая и недорогая вещь работает от батареек и при этом надежно защищает. Объясняю, где купить, как установить. Подсказываю, как пользоваться электроприборами, чтобы не перегружать сеть. Ну и подурачиться иногда получается, развлекательные ролики тоже делаю. Если всё время будет серьезная тематика, станет скучно. У людей есть стереотип, что мы постоянно спим, ничего не делаем, на вызов приезжаем без воды. Я показываю настоящую жизнь пожарных. Мы всегда заняты: у нас проходят занятия, обучение, тренировки, проверки.

– У вас более тысячи трехсот подписчиков. Получаете от них обратную связь?

– Да. Очень много подписчиков пришли ко мне после того, как я начал сотрудничать с пресс-службой Главного управления МЧС по Иркутской области. Они иногда выкладывают мои ролики. Еще в октябре прошлого года у меня было шестьсот подписчиков. Они часто пишут. Задают вопросы по поводу пожарной безопасности, спрашивают про лайфхаки.

– Начальство одобряет вашу активность в соцсетях?

– Прежде чем воплотить свою идею в реальность, я согласовал это с начальником части. Дал добро, ведь это не мешает службе.

– Он подписан на вас?

– Да.

– Вы участвовали в челлендже пожарных России. Кому пришла эта идея?

– Коллеге из Ульяновска. Он нашел нас в «Инстаграме», рассказал про идею, мы согласились. Суть заключалась в том, что каждый снимает себя на камеру в боевом виде, закрывает забрало на каске и передает «эстафету» другому. Сейчас готовим еще один челлендж, но я пока не буду говорить, какой.

Покорение вершин

– Физическая активность у вас связана не только с работой, но и личными увлечениями. Вы участвуете в марафонах…

– Да, я бегун. Занимаюсь легкой атлетикой. В 2020 году за шесть часов пробежал ультрамарафон – шестьдесят километров. Забег был на Ольхоне.

– Что вам это дало?

– Понимание того, что нет ничего невозможного, лишь бы была цель, тогда можно добиться всего, что хочешь. Я бежал для себя, а по итогу попал в число лидеров. У меня тренер хороший, он тоже сотрудник МЧС. У нас даже есть свой клуб «Огнеборец». Вместе тренируемся, участвуем в марафонах. Люблю себе иногда что-то доказывать, это позволяет ставить, казалось бы, недостигаемые цели и покорять новые вершины. Всё получится, просто надо захотеть.

– Кстати, о вершинах. Вы покорили Эльбрус, верно?

– Да, это было за месяц до марафона. Мне казалось, что я не дойду до цели. Но я смог.

– Долго длилось восхождение?

– Мы выдвинулись в путь в десять часов вечера, поднялись уже в два часа дня. До этого была неделя акклиматизации.

– Почему решили покорить эту вершину?

– Это была моя цель. Открою секрет. В 2010 году, когда я был в армии, мой друг пошел на Эльбрус, а я, как понимаете, не смог. Было досадно. Вернулся из армии, набил татуировку в виде Эльбруса и пообещал себе обязательно подняться на эту гору.

– Есть желание покорить ее еще раз?

– Да, хотя после первого восхождения сказал, что я туда ни ногой. Там нереально классно. Космические виды. Словами не передать. Видно гору Ушба, весь Кавказский хребет. Любовался часами.

– Это единственное восхождение?

– Нет, я был на пиках Черского, Трехглавая, Хулугайша, на Мунку-Сардыке. Любовь к горам у меня с детства.

Цель вместо мечты

– У пожарных есть приметы?

– Полно. Если хочешь отработать спокойно, нельзя перед вызовом протирать сигнальные фонари, чистить перед сменой сапоги. Нельзя желать спокойной ночи: это к выезду. Желают сухих рукавов, а не хорошей смены, чтобы не сглазить. Если кошка находится на пункте связи части и начинает мяукать, значит, скоро будет вызов.

– И это работает?

– Кошка – сомнительный вариант, я как-то сидел на пункте с ней весь день, она постоянно мяукала. И ничего. Тишина.

– Что раздражает пожарного?

– Когда его называют пожарником. Когда его учат тому, как тушить. Когда ужин задерживается. Когда пожарный рукав называют шлангом.

– У вас есть публикация в «Инстаграме», где вы задаете вопрос: «На своем ли ты месте?» Вы точно на своем месте…

– Да, вы совершенно верно всё поняли. Я на своем месте. Очень важно это понимать. Важно приходить на любимую работу, я свою очень люблю.

– Какая у вас самая большая мечта?

– Мечта у меня ассоциируется с чем-то несбыточным. Поэтому у меня есть цели, не мечты. Например, поступить в академию и стать начальником караула. Круто было бы полетать на сверхзвуковом самолете. Хотя это уже ближе к мечте, потому что она стоит почти миллион рублей. Но мне очень хотелось бы полетать на МиГе.

– Кто для вас настоящий мужчина?

– Защитник. Тот, кто отвечает за свои слова, он должен быть храбрым и смелым.

– Это проявление только внутренних качеств или внешних тоже?

– Для меня всё равно, как выглядит человек. В каком веке мы живем? Важно, что внутри.

Беседовала Ани Думикян

Фото из архива героя публикации