28.03.2024

Новости

28.03.2024 Финансовые отчеты

28.03.2024 Усольский район. Лучший видеоролик

28.03.2024 Усть-Кут. Спортивно-политическая игра

27.03.2024 Слюдянка. Лучшие фотографии

27.03.2024 Усть-Илимский район. Доклад думе

27.03.2024 Свирск. Конкурс рисунков

26.03.2024 Итоги заседания

26.03.2024 Отчеты партий

26.03.2024 Итоги конкурса публикаций о выборах

25.03.2024 Юбилей теризбиркома

Конгресс консультантов


Конец декабря ознаменовался проведением ряда политологических мероприятий, связанных с анализом итогов парламентской кампании. Одним из таких стал VII Конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). В панельных дискуссиях участвовали действующие политики, политические консультанты, политологи и глава Центризбиркома.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова, говоря о трехдневном голосовании, подчеркнула, что после выборов внутри избирательной системы идет очень предметная дискуссия о преимуществах одно-, двух- или трехдневного голосования. С одной стороны, есть четкое понимание того, что избиратели поддерживают идею голосования в течение нескольких дней, с другой стороны – существенно возрастает нагрузка на комиссии, усложняется проблема разведения учебного и избирательного процессов. «Если мы признаем, что голосование в течение нескольких дней входит в нашу жизнь надолго, значит мы должны усовершенствовать ряд избирательных процедур. Лично я не думаю, что в ближайшие годы мы сможем вернуться к однодневному голосованию», – сказала глава ЦИК России. Она также отметила важность противостояния информационным атакам и защиты данных об избирателях: «Мы живем во время информационных диверсий и атак. Нужно сделать голосование безопасным, постараться защитить персональные данные граждан».

Довольные и не очень

Представители партий на конгрессе политконсультантов поделились своим представлением о трендах кампании по выборам в Государственную Думу.

Дмитрий Гусев, прошедший в восьмой созыв Госдумы от «Справедливой России – За правду», напомнил, что на выборах победила левая повестка и будущее всех партий, в том числе «Единой России», также связано с тем, как эта повестка будет трансформироваться.

Борис Чернышов, зампредседателя Госдумы, представитель ЛДПР, в основу своего выступления положил перечисление трендов нынешней политической ситуации: внешний – эскалация конфликта на Украине, внутренний – ковидная реальность (QR-коды).Также он отметил крайнюю атомизацию, поляризацию общества и снижение значимости несистемной оппозиции.

Владислав Даванков, депутат Госдумы и один из руководителей «Новых людей», объявил, что его партия – не оппозиция, а альтернатива и квинтэссенция актуального запроса на обновление. Повестка прошедших выборов была сконцентрирована на нескольких трендах: во-первых, больше денег и полномочий регионам, во-вторых, вернуть «выборность всех и вся». Также он высказался об отрицательном отношении в части введения QR-кодов.

Николай Рыбаков, председатель партии «Яблоко», объявил о кризисе самой партийной идеи в мире в целом и в России в частности и сообщил, что партия будет спокойно ждать лучших времен и «работать надолго».

Олег Матвейчев, депутат Госдумы, обозначил позицию «Единой России» (ЕР): «Это не просто партия, она отвечает за весь политический ландшафт, за все партии. ЕР – за эффективное функционирование государственного управления в нормальном режиме, а не в бюрократическом». Он подчеркнул важность привлечения волонтеров, точность подбора лидирующей «пятерки», дебюрократизацию избирательных штабов. Политическое будущее в стране, по мнению Матвейчева, будет определять ситуация во внешней политике.

Сергей Обухов, депутат Госдумы от КПРФ, озвучил отношение партии к вакцинации и выступил с критической оценкой прошедших выборов. Объявил, что в социуме нарастают деструкции и страхи (ковид, внешняя угроза), общество в депрессии, а «люди в погонах» стали важнейшим фактором электорального (и политического) процесса.

Апатия, перезагрузка, транзит

В отличие от действующих политиков представители экспертного сообщества позволили себе не только оценивать кампанию, но и размышлять о ближайшем будущем.

Политолог Михаил Виноградов одним из главных вызовов текущего момента назвал апатию. По его мнению, на фоне общего снижения интереса к теме будущего и ситуативного – к настоящему (во всех аспектах), ограничения вариантов для «внутренней эмиграции», накопления негатива идет углубление социальной апатии. Основной проблемой Виноградов видит то, по какому сценарию пойдет выход из апатии. Она выльется в депрессию, агрессию, панику или эйфорическую мобилизацию?

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в итогах кампании 2021 года увидел признаки перезагрузки элит (изменение их конфигурации, повышение роли правительства, рост нагрузки на региональные элиты по закону о публичной власти), нарастание вызовов для системы (развитие пандемии, падение уровня жизни, рост противоречий в элите). Также политолог отмечает появление нового отчуждения у граждан, слом стереотипных моделей поведения, «беспокойство большинства» в связи с непрозрачными переменами. Главным событием будущего станет транзит власти и выборы в 2024 году.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский признался: «У меня, старика, в середине года произошел перелом в оценке происходящего. Политической сцены в стране больше не существует. Теперь это сцена стратегий. Она не разрешает, а обожает конфликты... Деполитизированное пространство заполняет борьба стратегий». Все это, по мнению Павловского, уводит транзит власти в иную плоскость.

Алексей Чадаев, генеральный директор Института развития парламентаризма, высказал предположение, что президентские выборы решат и судьбу партий. По его наблюдениям, запрос на обновление, бывший осью парламентской кампании 2021 года, остался полностью неудовлетворенным. Так что для партий президентские выборы 2024 года станут репетицией их выступления в Госдуму в 2026-м. Грядет неизбежная перезагрузка всех партий, и транзит в них уже стартовал.

Запрос на игру

Гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков аллегорией современной политики назвал «Игру в кальмара». По его мнению, тренды нового мира: дальнейший рост урбанизации, прекариата, практическое использование big data, усиление расслоения, цифровая трансформация. Итогом «игры» может стать построение госкапитализма.

Политолог Марат Баширов размышлял о механизмах построения взаимодействия с новыми поколениями в рамках подготовки к кампании-2024. Он отмечает, что у поколений игрек, зет и альфа – своя информационная корзина (соцсети, мемы, блогеры) и четкий запрос на сменяемость власти, на мир (не на войну). Таким образом, важно выстроить борьбу за «новые» умы в условиях информационного шторма.

Акцент, по убеждению эксперта, стоит делать на эмпатию, горизонтальные коммуникации и UGC-модель в контенте (оригинальный контент, который создается аудиторией бренда, партии, движения). Ключевые технологические приемы были опробованы в 2021 году, говорит Баширов, а в 2022-м и 2023-м будет идти процесс корректировки и масштабирования.

Александр Серавин, президент Ассоциации электронной электоральной политики России, объявил, что на президентских выборах в 2024 году от 25% до 50% избирателей проголосуют электронным способом. Также он отметил, что в кампанию 2021 года онлайн-агитация впервые стала сопоставимой с офлайн-форматом. Бюджеты на электронную агитацию стали равноправными классическим направлениям (в 2021 году – 25% от бюджета СМИ, а в ближайшем будущем будет 50% всего бюджета кампании). Встречи с избирателями тоже проводятся в онлайн-формате, в этом ключе меняется и отношение к онлайн-социологии. Технологии берут верх и в избирательных штабах, вводится управление штабов через программные комплексы.

От методик до этики

Президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко сообщил, что сейчас идет переход от постмодернизма к метамодернизму – поиску нового идеала внутри на основе своего уникального мироощущения. И политтехнологические инструменты должны соответствовать новым временам. Как пример использования современных методик политолог привел кампанию партии «Новые люди» и одной из ее представительниц Сарданы Авксентьевой. Он отметил кампанию в стиле «такие же, как вы» и отработку темы новой искренности со стороны Авксентьевой.

Председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов на конгрессе политконсультантов заявил о важности соблюдения этики в этой профессии: «Некоторые коллеги забывают, что наша профессия появилась благодаря демократии. И когда слышишь от них слова против, это не вызывает ничего, кроме брезгливого чувства». Также он предложил добавить в кодекс политконсультанта пункт о личной ответственности консультанта за действия своего клиента.

По материалам телеграм-каналов «Канал визионера», «The Гращенков», «РАПК», «ЦИК России»

Фото «Никколо М»

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости