25.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Выборы с душевным отношением


Героини нашего последнего в этом году выпуска рубрики «Таланты избиркома» – женщины поразительной душевной красоты и отзывчивости. Кажется, что сама судьба привела их в избирательную систему и доверила проводить выборы. Каждая наша собеседница пользуется заслуженным авторитетом у коллег и односельчан.

Серьезная борьба

Заместитель председателя участковой комиссии №1751 Галина Ивановна Сухова работает в избирательной системе с начала 2000-х годов. Ее участковая комиссия располагается в Доме культуры «Жарки» поселка Михайловка Черемховского района.

– Я уже и не помню, кто мне сказал, что можно поработать на выборах. Но согласилась, меня включили в состав комиссии рядовым членом. Участок у нас находился в школе №2. Работа оказалась несложной. Я разносила пригласительные, потом в день выборов выдавала бюллетени, участвовала в подсчете голосов. Но именно эти выборы мне запомнились. Тогда выбирали мэра Черемховского района. Была очень серьезная борьба, некоторые кандидаты использовали не очень честные методы. Так, председателю одной из участковых комиссий поселка в тот день голосования прокололи колеса машины. Наверное, поэтому те выборы меня очень потрясли, – отмечает Галина Ивановна.

Впервые на избирательном участке она оказалась еще в детстве, когда родители ходили голосовать и брали дочь с собой.

– Я не запомнила сами выборы, но помню, что рядом с избирательным участком шла бойкая торговля. Может, в советское время больше людей ходило голосовать, потому что был стимул прибрести что-то из сладостей: булок, пирожных, тортов, – предположила Галина Сухова.

Галина Ивановна родилась в Минской области.

– Моя мама из Забайкалья, папа из Белоруссии, оба приехали на строительство Восточно-Сибирского огнеупорного завода в Михайловке. Затем они уехали в Беларусь, там родилась я, а потом снова вернулись в Сибирь, работали на заводе. Тогда поселок Михайловка был большим, в нем жили почти пятнадцать тысяч человек. Завод вместе с собственной социальной инфраструктурой обеспечивал работой более трех тысяч человек. Когда завод закрыли в начале двухтысячных, много семей уехало. Сейчас в нашем поселке около восьми тысяч жителей. Основной заработок дает бюджетная сфера, есть те, кто уезжает на вахту, – поясняет Галина Сухова.

Три профессии

Сама Галина Ивановна сменила несколько профессий. После окончания агрофака Иркутского сельскохозяйственного института работала на очистных сооружениях инженером-химиком. Потом окончила Сибирскую академию права, экономики и управления по специальности «финансы и кредит», трудилась экономистом в больнице. Сейчас работает в сфере культуры, заведует автоклубом и отвечает за выездную концертную деятельность. Для этого получила образование по направлению «менеджмент организации культуры и искусства» (Восточно-Сибирский государственный институт культуры).

– Везде интересно работать: и на очистных, и в больнице, и в культуре. И выборы интересно проводить. Наш участок находится сейчас в Доме культуры «Жарки». Мы всегда на выборах устраиваем концерт для избирателей. Даже с новыми требованиями, возникшими из-за ковида, находим возможность порадовать односельчан. Просто просим посетителей быть в масках, делаем рассадку через кресло и организуем уборку после концерта. Конечно, музыкальные номера идут не все три дня голосования, а только в последний. Но и этим концертам наши избиратели очень рады, – отмечает Галина Сухова.

Последний избиратель

Галина Ивановна успела поработать в четырех из пяти участковых комиссий, расположенных в Михайловке. Начинала с рядового члена УИК, теперь она заместитель председателя. По ее словам, работа зама не сложнее, чем у обычных членов УИК, просто ответственности больше.

– Я всегда веселю свою комиссию, – рассказывает Галина Ивановна. – Каждые выборы прихожу голосовать без пяти восемь вечера и становлюсь последним избирателем. Я голосую на том же участке, где и работаю.

Как признается Галина Сухова, требования надевать на участке маски и перчатки не все избиратели воспринимают с пониманием.

– Таких людей немного, но они есть, которые изливают свое недовольство жизнью на членов УИК... Когда было голосование на придомовых территориях летом 2020 года, нашлись бдительные граждане, которые ходили с телефонами и снимали, как мы работаем. А мы все требования выполняли. Ходили в специальных халатах, масках и экранах, регулярно меняли перчатки. Не удалось этим людям нас уличить в недобросовестности, – вспоминает Галина Сухова.

Многодневное голосование, по мнению Галины Ивановны, хорошо себя показало с точки зрения безопасности для избирателей, однако членам УИК очень тяжело три дня работать по 12–16 часов.

Без проблем!

В этом году второй раз за всё время работы в избирательной системе Галина Сухова и ее коллеги по комиссии оказались под прицелом видеокамер непосредственно на избирательном участке.

– На нашем участке поставили видеонаблюдение. Избиратели на камеры не обращали внимания, как шли, так и шли. Да и мы быстро забыли, работали обычно, штатно, – говорит Галина Ивановна.

Совмещение кампаний для нее тоже уже не составляет трудности. «Федеральные и местные выборы, региональные и местные. Как-то так совпадает, что у нас нередко одновременно проводится несколько кампаний. Всё это уже не вызывает волнений. Конечно, большую роль в том, что мы спокойно проводим все выборы, играет отношение к работе и профессионализм нашего председателя УИК Елены Ивановны Нарышкиной. Она умеет сплотить коллектив, грамотно реагирует на случающиеся нестандартные ситуации, никогда не позволяет мелкому происшествию перерасти в конфликт. И коллеги у нас все в комиссии люди честные, трудолюбивые и ответственные», – убеждена Галина Ивановна.

Роль культуры

На вопрос о том, какие есть традиции в семье Галины Суховой при праздновании Нового года, она призналась, что раньше это был семейный праздник, а сейчас дети выросли…

– Сыну двадцать пять лет, он живет в Иркутске и работает в интернет-компании. Дочке двадцать три года, она преподает рисование в детской школе искусств, окончила институт кинематографии по специальности «художник-мультипликатор», – рассказывает Галина Ивановна.

К слову, художественный талант дочери проснулся очень рано.

– Мы только получили новую квартиру, это было почти двадцать лет назад, и мои дети разрисовали обои. Вы бы что сделали, увидев такое? А я улыбнулась, и мы оставшееся чистое место разрисовали вместе. Потом, правда, обои сменили, и я объяснила детям, что рисовать лучше в альбомах, а не на стенах, – вспомнила Галина Сухова.

Сама она умеет и петь, и рисовать, и организовывать праздники. Галина Ивановна убеждена, что случайных и посторонних людей в культуре не бывает. И, как все активные и творческие личности, она не может без созидательной атмосферы вокруг, а вот к Новому году ее энтузиазм сокращается.

– Знаете, к 31 декабря сил почти не остается, когда проведешь несколько десятков елок для детей. Но я стараюсь всегда дома к Новому году накрыть праздничный стол: сварить холодец, сделать салаты, приготовить курочку. И устроить праздник для самых близких и родных, – говорит Галина Сухова.

Общественная нагрузка

Донара Кирилловна Никитина из деревни Зангей Аларского района уже несколько лет является заместителем председателя УИК №47.

Она человек удивительной энергетики, которая позволяет ей собирать вокруг себя людей и вдохновлять их на свершения. Не зря ее имя Донара – сокращенное от дочь народа.

После окончания Боханского педучилища в 1986 году Донара Кирилловна работала в школе. Параллельно ее как молодого специалиста рекомендовали в состав участковой комиссии.

– Тогда это была общественная нагрузка. Никто и не думал отказываться. Если тебе предложили работать на выборах, значит ценят. В принципе, за прошедшие годы у нас ничего не поменялось, в комиссии работают только те, кому доверяют, – убеждена наша героиня.

Затем Донара Кирилловна избиралась в органы местного самоуправления, была депутатом. А в 2019 году вернулась в избирательную систему сразу заместителем председателя комиссии.

– Самые первые выборы были сложными, потому что еще ничего не знаешь, волнуешься, чтобы людей не подвести, всё правильно сделать. Сейчас выборы проводить легче. Всё в законе расписано, протокол итоговый мы на компьютере делаем с куар-кодом. У нас председатель молодец, знает все технические нюансы. Численность избирателей на нашем участке небольшая – чуть за двести человек, поэтому и комиссия состоит всего из трех членов. И хотя много теперь на выборах автоматизировано, пригласительные мы разносим по старинке. Вручаем каждому, разговариваем, рассказываем, сколько кандидатов. Объясняем, что можно голосовать три дня, – уточняет Донара Кирилловна.

По ее словам, три дня голосования очень упрощают работу. Первые два дня народ активно голосует, а на третий комиссия даже немного скучает, потому что уже нет такого числа желающих получить бюллетени. К средствам индивидуальной защиты в целом жители Зангея относятся спокойно, без эмоций. Из новшеств – на выборах в сентябре этого года на избирательном участке установили видеонаблюдение, но к такой мере все отнеслись с пониманием.

– У нас и без камер всё всегда честно проходит. Деревня маленькая, все друг друга знаем, к выборам и у нас, и у избирателей уважительное отношение, – отмечает Донара Никитина.

Фольклорная жизнь

Донара Кирилловна более 30 лет отдала воспитанию подрастающего поколения, работала учителем, а теперь она преподает бурятский язык в зангейском детском саду.

Созданный при ее активном участии фольклорный коллектив «Ургы» был первоначально школьным, теперь он объединяет взрослых и детей. Коллектив не раз становился лауреатом районных и областных конкурсов, участвовал в международных мероприятиях.

К юбилею Усть-Ордынского округа в 2022 году Донара Кирилловна с единомышленниками работает над проектом сбора и сохранения обрядовой поэзии деревни Зангей.

– К сожалению, многие из наших старейшин ушли из жизни, а мы не успели записать их песни. Но то, что удалось собрать, это песни и сказания, которые исполняли наши родители. Очень хочется, чтобы это наследие сохранили дети и внуки, поэтому наш коллектив пополняется и детками, и их родителями, и сами работники детсада охотно исполняют бурятские песни, – делится с нами Донара Кирилловна.

У нее очень четкий, даже научный подход к сбору фольклора. Причем она не ограничивается своей деревней, но и ездит в соседние, чтобы послушать песни и узнать личные истории своих земляков. Базовые знания по исследованию фольклора она получила, когда училась в Иркутском госуниверситете на факультете филологии и журналистики, который окончила в 2005 году.

– Моя мама хотела, чтобы я преподавала русский язык и литературу. Мне практически удалось воплотить ее мечту. Много лет я отработала учителем начальных классов, – говорит Донара Кирилловна.

А в середине 2000-х годов школу в поселке закрыли, остался только детский сад. И теперь там воспитанники Донары Кирилловны изучают наследие предков, поют песни и готовятся к выступлениям на таких фестивалях, как «Алтаргана».

Время на рыбалку и ходьбу

У нашей героини хватает сил на всё: на работу, на выборы (кстати, явка на ее участке всегда более 50 процентов), на дом и семью.

Она с супругом воспитала шестерых детей. На лето к ней съезжаются шесть ее любимых внуков. А вся дружная семья обязательно собирается в родительском доме на новогодние праздники.

Находит время Донара Кирилловна и на хобби. «Муж пристрастил меня к рыбалке. Теперь не только рыбачим вместе, но и в соревнованиях участвуем. И я, бывая в городе, ни один магазин с рыбацкими снастями не пропускаю», – сообщает наша собеседница.

Причем она не просто участвует в соревнованиях, а побеждает как на районном, так и на областном уровне. Наверное, мы могли бы говорить с Донарой Кирилловной часами о детях, традициях, удивительных бурятских историях, сохранившихся в памяти, но ее ждали женщины из фольклорной группы. Оказывается, они каждый вечер по несколько километров занимаются скандинавской ходьбой.

Медик на участке

Людмила Николаевна Уварова из участковой комиссии №1737, расположенной в деревне Верхний Булай Черемховского района, занимается выборами более 30 лет, из них свыше 20 лет является секретарем УИК.

Когда мы позвонили Людмиле Николаевне, чтобы побеседовать о ее биографии, на заднем плане капризничал ребенок.

– Маленький пациент уже уходит, с ним всё хорошо, – пояснила Людмила Николаевна и выделила нам время для беседы в своем очень плотном графике.

Людмила Николаевна Уварова уже 40 лет работает фельдшером в Верхнем Булае. От ее внимательного взгляда не укроется ни один важный симптом, ни одно недомогание. Ее телефон записан у всех жителей деревни и еще у половины Черемховского района. Посоветоваться, узнать, как лучше лечиться, да и просто поговорить с ней хотят все, кому она когда-либо оказывала помощь.

После окончания Зиминского медицинского училища Людмила Николаевна по распределению попала в Верхний Булай. И с тех пор вся ее жизнь связана с этим населенным пунктом. Долгое время она одна оказывала медицинскую помощь всей округе. Недавно ей прислали помощника, молодого выпускника-медика, которого она потихоньку обучает и, как сама признается, готовит себе на смену.

Если вы думаете, что основные рабочие инструменты члена участковой комиссии – ручка и бумага, то очень заблуждаетесь.

– У меня обязательно с собой на выборах есть аптечка, тонометр, градусник, шприцы. Всё то, что требуется для оказания неотложной медпомощи. У нас раньше бывало на участке, что у избирателя случался сердечный приступ или повышалось давление. Мне приходилось быстро принимать меры. Сейчас уже пару лет такого нет. Потому что пожилые избиратели не ходят на участок, а голосуют дома, – поясняет Людмила Николаевна.

Зато немало историй, когда в период выборов приходится нашей героине спешить к жителю деревни не как к избирателю, а именно как к пациенту. И везде и всё Людмила Николаевна успевает.

Сложная кампания

Стать членом участковой комиссии ее уговорили в начале 1990-х. Она честно отработала, а потом из рядовых организаторов перешла в председатели, но спустя некоторое время отказалась от первой роли.

– Надо уступать место более молодым, они в компьютерах быстро разбираются, а у нас сейчас всё в электронный вид переводят. Я хорошо в документах понимаю, поэтому пост секретаря мне ближе, – рассказывает Людмила Николаевна.

Самой сложной кампанией, по признанию Людмилы Уваровой, были выборы в Законодательное собрание Иркутской области в 1996 году. Было много кандидатов, голосование проходило летом, приехали следить за ходом голосования неместные ребята, которые внимательно наблюдали за каждым членом комиссии.

– Они нам почему-то сильно не доверяли, очень строго смотрели. Я тогда возглавляла комиссию. Но потом всё нормально закончилось, к нам претензий не возникло, – вспоминает Людмила Николаевна.

Пополнение в семье

Наиболее запомнившейся кампанией стали не выборы федерального уровня или областного, а досрочные выборы главы Булайского муниципального образования 27 апреля 2014 года. И запал в память этот день не из-за избирателей или кандидатов – в этот день дочка Людмилы Николаевны родила близнецов.

– У нас голосование идет, а я переживаю, как у дочери дела. И только днем сообщили, что всё нормально, мальчик и девочка у нас родились, мне полегче стало, и уже спокойно день завершили, – вспоминает непростой апрель 2014 года наша героиня.

В этом году ее внуки уже пошли в первый класс. И наверно, для них самих выборы семилетней давности не столь важны, но их замечательная бабушка забыть такую необычную весну уже не сможет.

Людмила Николаевна – счастливая мама и бабушка, у нее есть дочь, двое сыновей и шестеро внуков. Семья во всем и всегда ее поддерживает.

– Бывало, я работаю на выборах допоздна, а дочка или муж готовят мне обед и несут в комиссию. Все привыкли: моя работа, что фельдшерская, что на выборах, требует внимания и ответственности, – подчеркивает Людмила Николаевна.

Служение людям

Особое трепетное отношение к нашей героине у избирателей. Жители стремятся поддержать членов комиссии в дни выборов.

– Одна наша избирательница, бывший учитель, всегда приходит на участок и исполняет песни или стихи нам читает. Она не пропускает ни одну кампанию. Есть у нас те, кто приносит пироги к чаю. Особенно приятно это, когда голосование идет несколько дней, – убеждена Людмила Уварова. – Сама процедура многодневного голосования приносит пользу. Выборы идут осенью, у нас механизаторы на полях трудятся посменно. И когда три дня голосования, они в любой удобный день успевают посетить участок. То же самое с теми, кто работает в городе и приезжает домой в Верхний Булай только на выходные.

Жители Верхнего Булая очень ответственные избиратели. Явка в этом населенном пункте не бывает ниже 50 процентов, а на президентские превышает 70 процентов. Немаловажную роль в хорошей явке играет и расположение участка. Он находится в Доме культуры.

– Если участок расположен в школе, это создает некоторые трудности, когда голосование идет несколько дней. Как сделать так, чтобы избиратели не мешали школьникам? У нас же подобных вопросов не возникает. Голосование проходит комфортно все три дня, – подчеркивает героиня.

Сейчас в Верхнем Булае проживает около 600 человек. Большинство из них обязательно участвуют в голосовании.

Наше общение с Людмилой Николаевной прерывает посетитель. Снова ее опыт, внимание и забота нужны пациентам. Двенадцать человек на момент публикации находились на амбулаторном лечении от ковида, и с каждым Людмила Николаевна регулярно общалась, уточняла самочувствие, брала анализы. Ее дочь тоже работает медиком, но в Черемхове. Она трудилась в «красной зоне» и, как и мама, помогала пациентам с ковидом.

К Новому году вся многочисленная семья Людмилы Николаевны соберется за большим праздничным столом, на котором будут ее фирменные голубцы. И все обязательно пожелают друг другу самого важного – ЗДОРОВЬЯ!

Фото из архива героев публикации

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости