Новости 19.04.2024 Семинар с партиями 19.04.2024 Переформирование двух комиссий 19.04.2024 Кандидаты в «молодежку» 18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы 18.04.2024 День молодого избирателя 18.04.2024 Послание губернатора 17.04.2024 Мои медиавыборы 17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание 17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам 16.04.2024 Общероссийская тренировка |
Много лет тому назад Новогодние праздники – очень долгожданное и любимое всеми время. Его мы проводим с семьей, ходим в гости к друзьям и близким, смотрим «Иронию судьбы, или С легким паром!», посылаем друг другу открытки в мессенджерах. А как отмечали новогодние праздники в XIX веке и многое ли с тех пор изменилось? Праздничные визиты Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок. Начинали гулять 24 декабря (6 января по новому стилю) в рождественский сочельник, 25 декабря (7 января) отмечали Рождество, 1 января (14 января) – Новый год, 6 января (19 января) – Крещение. Официально было всего четыре выходных дня, но на деле народ праздновал почти две недели. Церковные и светские традиции были тесно связаны. В рождественскую ночь шли колядовать, а утром отправлялись в церковь на торжественное богослужение. Храмы в больших городах часто бывали переполнены, и на рождественскую службу даже продавали билеты, достать которые было непросто. В этот же день ходили в гости с визитами, навещали друзей, родственников. На протяжении всех праздников в богатых и знатных семьях устраивали званые обеды, пышные балы и маскарады. По правилам этикета делать новогодние визиты можно было в течение всего января, но наиболее учтивым считалось навестить 1-го числа. Шикарные праздники проводили и в дорогих ресторанах. Федор Шаляпин так описывал встречу Нового года в московском «Яре»: «Горы фруктов, все сорта балыка, семги, икры, все марки шампанского и все человекоподобные – во фраках». Простые люди развлекали себя катанием на ледяных горках и санях. В больших городах работали балаганы, а на Воробьевых горах запускали фейерверки. Дань учтивости В конце XIX столетия появились рождественские открытки. Их отправляли не только родственникам, которые живут в других городах, но и соседям по улице. Текст поздравления старались оформить как можно красивее. Выпускали даже письмовники – книжки с рекомендациями, как лучше поздравить родственников или начальство, проявив учтивость и деликатность. «Милостивый Государь! Поздравляя Вас с Новым годом, от всей души желаю Вам всего хорошего в жизни и молю Бога о продлении Ваших дней, с продолжением которых несомненно связано и мое собственное благополучие». «Милая и добрая моя маменька! Первое января – счастливейший день: само сердце рвется к Вам, чтобы пожелать здоровья, счастливых дней и всего того, чего Вы только можете желать себе сами». «Добрая и милая бабушка! Маленькая внучка Ваша поздравляет Вас с Новым годом и желает прожить много-много счастливых лет в радости и веселье. Ах, как бы я хотела Вас, милая моя бабушка, обнять и расцеловать. Но злая судьба не дает мне такого счастья». От веточек до елок До середины XIX века елки в российских домах не украшали и даже не ставили. Первые елки продавали обрусевшие немцы и швейцарцы. Многие из них владели кондитерскими, поэтому рождественские деревья появились в кофейнях и магазинах со сладостями. Один из первых елочных базаров открылся в конце XIX века и находился в Москве на Театральной площади рядом с Большим театром. В Санкт-Петербурге елку можно было купить во дворе Аничкова дворца или Екатерининском саду. По немецкому обычаю елку наряжали в сочельник. Дети находили свои подарки не только под елкой, но и на ней – после игр и развлечений игрушки и угощения раздавали гостям. В торжественный момент на елках зажигали настоящие свечи, а рядом ставили ведро с водой, чтобы быстро потушить возможный пожар. Поросята, гуси, утки Богато накрытый праздничный стол – один из главных символов праздника. К Рождеству заканчивался большой церковный пост, а вместе с ним и ограничения в еде. Писатель Иван Шмелев вспоминал, что накануне Рождества вся Москва превращалась в ярмарку: «Увидишь, что мороженых свиней подвозят, – скоро и Рождество». Купцы со всей России везли поросят, гусей, уток, рябчиков и тетеревов. Торговали прямо из саней и на глаз, без весов: «Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, – наплевать! Нищий подберет. Эту свиную «крошку» охапками бросали нищим: на, разговейся!» Рождественский ужин начинали готовить заранее: в сочельник фаршировали поросят и птицу, готовили сочиво. Пекли особые пряники в форме козы или коровы – символы животных, которые были в хлеву в момент рождения Иисуса. Анастасия Цветаева, младшая сестра Марины Цветаевой, писала в своих воспоминаниях о детстве: «Незаметно подошло Рождество. Дом был полон шорохов, шелеста, затаенности за закрытыми дверями залы – и прислушивания сверху, из детских комнат, к тому, что делается внизу. Предвкушалась уже мамина “панорама” с ее волшебными превращениями. Запахи поднимали дом, как волны корабль. Одним глазком, в приоткрытую дверь, мы видели горы тарелок парадных сервизов, перемываемых накануне, десертные китайские тарелочки, хрустальный блеск ваз, слышали звон бокалов и рюмок. Несли на большом блюде ростбиф с розовой серединкой (которую я ненавидела), черную паюсную икру. Ноздри ловили аромат “дедушкиного” печенья». Мандарин – главный новогодний фрукт – в российских домах появился в XIX веке. Первые мандарины везли из Европы, и стоили они слишком дорого. За десяток штук нужно было отдать около трех рублей. Для сравнения: за 15 рублей можно было купить корову. В середине XIX века в ботанических садах Грузии и Абхазии начали выращивать морозостойкие сорта цитрусовых, и постепенно мандарины стали доступнее для россиян и превратились в один из новогодних символов. По материалам culture.ru Фото с сайта newlent.ru |