25.10.2021

Новости

22.10.2021 Проект закона облизбиркома внесен в Законодательное Собрание

22.10.2021 Отчеты партий о финансах

22.10.2021 Рассмотрение проектов «ДинаМИКи»

21.10.2021 Проверка однократности получения бюллетеня

21.10.2021 Избирательные фонды кандидатов

21.10.2021 Конкурс СМИ

20.10.2021 Прием финансовых отчетов завершается

20.10.2021 Викторина «Знаешь ли ты избирательное право?»

20.10.2021 Итоги конкурса «Выборы на моем избирательном участке»

19.10.2021 В думу без подписей

Люди важных профессий


Подготовка материалов в рубрику «Таланты избиркома» всегда приносит удовольствие, поскольку дает возможность поговорить с людьми разных профессий, жизненных интересов и взглядов. Для этого номера мы подготовили интервью с организаторами выборов из поселка Мама, деревни Куркат Аларского района, порта Байкал Слюдянского района. Наши собеседницы не один год работают в участковых комиссиях. Они очень любят свою основную работу, где пользуются заслуженным авторитетом и уважением, но не менее важным считают участие в общественной жизни страны в качестве председателей участковых комиссий.

Рабочий треугольник

Председателю участковой комиссии (УИК) №1022 Марине Валерьевне Мозер мы позвонили в профессиональный праздник – День учителя. На заднем плане слышались веселые детские голоса, которые задорно что-то объясняли. Чтобы поговорить с нами в более спокойной обстановке, Марина Валерьевна перешла в спортзал.

– Я преподаю физкультуру в местной школе, веду занятия по фитнесу в детско-юношеской спортивной школе, тут же являюсь завучем. Еще я возглавляю участковую комиссию, которая тоже располагается в нашей спортшколе. Вот такой рабочий треугольник, – с веселым смехом рассказывает Марина Валерьевна.

Задор, оптимизм и юмор являются важной частью жизни Марины Мозер. Узнав, что коллеги из других районов делают видео с выборов, в которых рассказывают о буднях участковых комиссий, Марина Валерьевна организовала коллег на аналогичный творческий эксперимент.

– Идея видеоклипа была моя. Я сказала своим: «Ребята, давайте попробуем! Вы будете идти на работу, а я сниму на телефон, как мы все рады предстоящим дням голосования». Сняли и то, как идем на участок, и как готовим помещение, и как проводим выборы три дня. Всё, как было в жизни, так и сняли. В этом году к нашей команде присоединилась новый член УИК Светлана Тренихина. Она талантливая девушка, тоже педагог. Она все эти видео и фото смонтировала в ролик, добавила музыку. Получилось весело, – объяснила этапы создания видеоролика Марина Мозер.

К слову, это видео было размещено в официальном аккаунте Избирательной комиссии Иркутской области в «Инстаграме» (@izbirkomirkutsk) и получило немало лайков за позитив и добрый юмор.

Только педагоги!

Марина Валерьевна работает на выборах почти пять лет, очень любит дни голосования и уверена, что все проблемы можно решить, если есть дружный и профессиональный коллектив. Именно таким является участковая комиссия №1022, в состав которой входят восемь человек.

– Мы вместе работаем уже четыре года. На первых выборах было сложно, потом постепенно всё больше узнавали, читали, учили, становилось легче. Теперь мы работаем как олимпийский спортсмен, каждое действие которого выверено и осознанно, – убеждена Марина Валерьевна.

Все ее коллеги не собираются покидать избирательную систему и, когда начнется переформирование участковых комиссий, планируют подавать документы, чтобы продолжить работу.

– У нас в комиссии почти все – учителя. Без педагогического образования не берем! – шутит Марина Мозер. – Есть в составе УИК как зрелые люди, так и молодежь. Это хорошо: с одной стороны, опыт, с другой – задор и креатив. И все мы готовы учиться новому. А если что-то не понимаем, то всегда можем получить консультацию в теризбиркоме у Дмитрия Валерьевича Кнауба.

Быстротечность жизни

По словам Марины Валерьевны, на этих выборах в поселке была хорошая явка.

– В этом году у нас народ очень активно шел голосовать все три дня. В чем причина? Наверное, в том, что мы всех проинформировали, печатные материалы (а их было достаточно много) разнесли по домам избирателей, поговорили с людьми. И обстановка у нас на участке всегда дружелюбная и радостная. Открываем день голосования гимном, чтобы направленность патриотическая была. Избирателей встречаем у дверей, измеряем температуру, выдаем маски и перчатки. Если кто-то пришел с ребенком, то дарим конфетку. Никаких проблем с СИЗами не возникает, никто не возражает и не отказывается надевать маски. Обязательно выезжаем к пожилым избирателям. Всего у нас 14 человек голосует на дому. За проведение голосования вне помещения отвечает Михаил Юрьевич Марданшин, заместитель председателя УИК, – поясняет Марина Валерьевна.

На этих выборах произошел печальный случай, который еще раз напомнил о быстротечности жизни и важности быть человечными и отзывчивыми.

– Один избиратель подал нам заявление о голосовании на дому и просил приехать к нему 19 сентября, потом передумал и сказал, что хотел бы проголосовать раньше – 17 сентября. Мы учли пожелание. Проинформировали наблюдателей, кто хотел бы поехать на голосование вне помещения. Собрались, посетили этого человека, он проголосовал. А на следующий день узнали, что он скоропостижно скончался. Очень было грустно, но было важно сознавать, что мы не отказали и приехали, когда требовалось, получается, исполнили последнюю волю, – вспоминает Марина Валерьевна.

Есть среди избирателей участка №1022 и очень творческие натуры. К примеру, каждые выборы пожилая избирательница приходит и читает стихи.

– В этом году она села на стульчик около члена комиссии, получила свои бюллетени и начала читать стихи. На прошлые выборы она тоже приходила и читала свои произведения. Стихи, кстати, очень добрые и светлые, – отмечает председатель УИК.

Счастливый человек

На вопрос: «Трудно ли проводить выборы три дня?» Марина Мозер отвечает, что для человека, работающего на двух работах, нет ничего невозможного.

«Мы же педагоги, надо работать три дня – будем три, надо пять – проведем пять! Главное, чтобы дома понимали и поддерживали».

К слову, Марину Мозер в ее самоотверженном отношении к порученному государственному делу поддерживает супруг, который многие хлопоты и текущие вопросы берет на себя.

Марина Валерьевна – человек удивительного трудолюбия и оптимизма. Она в 50 лет получила высшее образование, окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Теперь всё время отдает любимому делу – фитнесу.

– Я мечтала преподавать фитнес. Теперь могу этим заниматься на профессиональной основе. В моих силах помочь людям стать красивее и увереннее. Тренирую и взрослых, и детей. Причем со старшим поколением заниматься труднее, нужно больше готовиться к тренировке. Для ребятишек педагог – это безусловный лидер, у взрослых авторитет заслужить гораздо сложнее, – говорит Марина Мозер.

Она убеждена, что является счастливым человеком, которого любят дети, уважают коллеги и ценит руководство. Марина Валерьевна воспитала двоих детей: сын служит по контракту (он бортинженер), дочь работает в системе ГУФСИН в Амурской области. Подрастает внук, которому уже 11 лет.

– Пенсию я заработала, грамоты и награды у меня есть, в том числе от президента России. О чем еще можно мечтать? О том, чтобы заниматься любимым делом и приносить пользу людям, – убежденно говорит Марина Валерьевна.

Больше доверия

Домника Яновна Шакталаева, председатель УИК №4 в деревне Куркат Аларского района, более 12 лет занимается выборами.

– В 2008 году я устроилась учителем в Куркатскую начальную школу, тогда же директор школы позвала меня работать на выборах. Комиссия состояла из пяти человек, и мне сразу предложили занять пост секретаря. Я не знала, какой объем работы у секретаря, но согласилась. Постепенно всё пришло: и опыт, и понимание. Много сама изучала брошюр, законов, рабочих блокнотов. А теперь уже лет пять я работаю председателем, – сообщила Домника Яновна.

По признанию Домники Шакталаевой, отношение к выборам у нее изменилось, когда она стала работать членом комиссии.

– Конечно, больше доверия к выборам, когда работаешь и понимаешь, что и как происходит. Но и ответственности много. Надо объяснять людям, что нужно приходить голосовать. У нас деревня небольшая, люди живут дружно, с давних времен ходят на выборы, никогда не было, чтобы не выполнили свой долг. Сейчас у нас зарегистрировано сто четырнадцать избирателей. Раньше было, конечно, больше жителей. Теперь молодежь уезжает учиться и не возвращается, – с грустью отмечает Домника Яновна.

Жаргал – это счастье

В 2008 году закрылась единственная в деревне начальная школа, и с тех пор детей возят в Аларь (село расположено в 15 километрах от деревни Куркат). В деревне из социальных объектов остался фельдшерский пункт и сельский клуб, его и возглавила Домника Яновна после ухода из школы. В ее культурно-досуговом учреждении работают пять кружков. Три детских – фольклорный «Жаргал», изобразительного искусства «Фантазия» и кружок риторики. И два для взрослых – клуб садоводов-цветоводов «Агата» и женский клуб «Светлячок».

Домника Яновна ведет детский фольклорный кружок «Жаргал» («счастье» – в переводе с бурятского). Под ее руководством дети ставят спектакли, поют бурятские народные песни, учатся танцевать ёхор. А еще они участвуют и побеждают в конкурсах. «Раньше родители пели на бурятском, теперь это забывается, а чтобы сохранилось, нужно собирать, записывать, учить с детками. Они должны знать язык предков и народные сказки», – считает Домника Шакталаева.

Сама она является носительницей семейной истории, ее назвали в честь бабушки Домны, но то ли отец, отправившийся регистрировать дочку, не так сказал, то ли специалист, писавший в метрике, был очень творческий, но в документе оказалась запись «Домника».

Несмотря на отсутствие профильного музыкального образования, Домника Яновна исполняет народные бурятские песни и научилась играть на национальном инструменте моринхур.

– Я окончила Улан-Удэнский государственный университет культуры по специальности «библиотекарь-библиограф». Кто получает такое образование, тот приобретает знания в самых разных сферах и может выполнять разную работу, в том числе проводить выборы, – убеждена Домника Яновна.

Неведомые знаки

В участковой комиссии №4 работают всего три человека. Сама деревня небольшая – 36 дворов и почти 180 жителей, включая детей. Из-за малочисленного состава УИК для выполнения дополнительных функций (термометрия избирателей) привлекают волонтера.

– Члены УИК на этих выборах поработали отлично, всё преодолели. Никаких проблем не было. Администрация обеспечила нас видеорегистратором, который поставили, чтобы он следил за сейфом с документами все три дня. В этом году нам в деревню провели скоростной интернет. Мы скачали электронный рабочий блокнот. Очень удобно, лучше, чем писать или читать огромные тома. Как обычно, итоговый протокол мы сделали с QR-кодом. Так что мы все современные технологии успешно освоили, – признается Домника Яновна.

К трехдневному голосованию в деревне Куркат относятся с интересом.

– Нам, членам комиссии, неважно, сколько дней идут выборы. Скажут один – будет один, скажут три – будет три. Наверно, избирателям несколько дней голосования удобнее: не успел в один день – пришел и проголосовал в другой или позвал комиссию домой. Но дома у нас немного голосует, человек пятнадцать, в основном больные и пожилые. Мы всех знаем и к каждому приходим, когда человеку удобно, – поясняет Домника Шакталаева.

Никаких особых историй, по мнению Домники Яновны, на вверенном ей участке не происходило. А то, что один избиратель приходит каждые выборы и в квадратике напротив фамилии понравившегося кандидата рисует неведомые знаки (но все приличные!), так это не сюжет для газеты. Просто человек чудной.

Медицина и выборы

Евгения Анатольевна Нечаева, которая возглавляет УИК №1311 в порту Байкал, больше 20 лет трудится в участковых комиссиях.

В 1995 году Евгения Нечаева приехала из города Балей (Забайкалье) в село Тибельти Слюдянского района, где стала работать фельдшером. В период выборов она трудилась в участковой комиссии членом с правом решающего голоса. В 1997 году Евгения Анатольевна переехала в порт Байкал, также устроилась фельдшером, а параллельно ее пригласили побыть наблюдателем на выборах. Так медицина и выборы – два неотъемлемых направления в жизни Евгении Анатольевны. В 1998 году глава поселка предложил ей войти в состав участковой комиссии и сразу стать председателем.

– Я молодая была, активная, не побоялась ответственности и нагрузки. Но скажу честно, много раз хотелось бросить всё и уйти из участковой комиссии. Такие мысли приходили даже в середине кампании. Раньше не так всё было хорошо организовано. Комиссии создавали на каждые выборы, народ отовсюду набирали в члены УИК. Кандидаты тоже были разные. Случались и скандалы, особенно на местных выборах. А я такую грязь не люблю. Но выборы проходили, плохое забывалось, продолжали работать. Теперь-то подход другой. Комиссии стали на пять лет собирать. У нас сформировался хороший профессиональный коллектив, каждый знает свой участок работы, – поясняет Евгения Анатольевна.

Уважаемые люди

В участковой комиссии №1311 трудятся пять человек, все жители порта Байкал, все люди авторитетные и ответственные. Так, секретарь УИК работает учителем, есть среди членов комиссии воспитатель детсада, повар и работник пароходства. Располагается УИК в сельском Доме культуры порта Байкал.

– Избирателей у нас зарегистрировано больше трехсот человек, но реально в порту Байкал живет гораздо меньше, потому и на выборах может показаться явка невысокая. Три дня голосования для нас – непростая задача. Всем нужно отпроситься с основной работы, а вы видите, все люди важных профессий, просто так не уйдешь и не оставишь всё, – поясняет Евгения Анатольевна.

Зато, по словам нашей героини, три дня удобны для избирателей, которые могут проголосовать в любое время – хоть в будни, хоть в выходной. И для желающих проголосовать на дому это тоже плюс.

– Пожилым людям идти голосовать на участок не всегда удобно, да и мамы с младенцами не могут бросить свое хлопотное хозяйство. У нас где-то человек тридцать не приходят на участок, а приглашают к себе комиссию, – рассказывает Евгения Нечаева.

В целый квест превращается работа председателя и секретаря после подсчета голосов и подведения итогов на участке. Ведь для сдачи документов в территориальный избирком они должны успеть в три часа ночи сесть на электричку и через пять часов прибыть в Слюдянку.

– Обычно мы приходим в ТИК в 7 утра 20 минут. Нас уже ждут. Сдаем документы – и в обратный путь, – рассказывает о буднях избиркома Евгения Нечаева.

Успеть на роды

На вопрос: «Что бы вы изменили в организации выборов?» Евгения Анатольевна без раздумий отвечает, что перенесла бы их на другой месяц.

– Сентябрь, на мой взгляд, – неудачный месяц для выборов. У нас еще народ занят огородом, много дел, связанных с детьми и школой. Лучше проводить голосование в октябре-ноябре или марте-апреле, когда люди больше настроены ходить на участок, – убеждена Евгения Нечаева.

Кстати, с мартом и выборами в этот месяц связана незабываемая история в биографии Евгении Нечаевой.

– Это было 14 марта 2004 года. Президентские выборы. Идет голосование. Работаем. Тут прибегают мои коллеги и сообщают, что у одной местной девчонки живот прихватило. Пошли смотреть, а там стремительные роды. Я их приняла, на свет появилась девочка. И опять на участок поспешила. Выборы отвели, всё подсчитали, сдали. На всю жизнь мне этот день голосования запомнился, – признается Евгения Анатольевна.

Эта кампания в сентябре оказалась не столь запоминающейся. «Федеральные выборы у нас обычно проходят спокойно. В этот раз тоже было без происшествий. На участке присутствовали три наблюдателя, никто никаких жалоб не подавал. Да у нас их и не бывает. Все знают, что мы работаем честно!» – подчеркивает Евгения Нечаева.

Записала Алена Сабирова

Фото из архива героев публикации

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 47






Видеоновости