25.10.2021

Новости

22.10.2021 Проект закона облизбиркома внесен в Законодательное Собрание

22.10.2021 Отчеты партий о финансах

22.10.2021 Рассмотрение проектов «ДинаМИКи»

21.10.2021 Проверка однократности получения бюллетеня

21.10.2021 Избирательные фонды кандидатов

21.10.2021 Конкурс СМИ

20.10.2021 Прием финансовых отчетов завершается

20.10.2021 Викторина «Знаешь ли ты избирательное право?»

20.10.2021 Итоги конкурса «Выборы на моем избирательном участке»

19.10.2021 В думу без подписей

Женское большинство


Исландия по итогам состоявшихся 25 сентября парламентских выборов станет первой в Европе страной, где большинство мест в законодательном органе займут женщины. Альтинг (однопалатный парламент) будет состоять из 33 женщин и 30 мужчин.

Это первый случай как в Исландии, так и в Европе, когда число женщин в парламенте превысило число мужчин. Ранее лидерство по этому соотношению принадлежало Швеции, в парламенте которой 47% женщин. У Исландии этот показатель составит 52,3%.

По итогам выборов исландская правящая коалиция в составе трех партий – «Движения левых “зеленых”», Партии независимости и Прогрессивной партии – получила большинство в альтинге.

Партия независимости набрала 24,4% голосов, что дает ей 16 депутатских мандатов, на втором месте – Прогрессивная партия с 17,3% (13 мест), третья – «Движение левых “зеленых”» (12,6% и восемь мест) действующего премьер-министра Катрин Якобсдоттир.

Для получения парламентского большинства им нужно было по крайней мере 32 мандата из 63, в итоге они совместно получают 37 мест. Всего на выборах проголосовали около 204 тысяч человек из 254 тысяч имеющих право голоса. У остальных партий менее 10% голосов.

Действующее правительство Исландии было сформировано 30 ноября 2017 года после досрочных выборов, которые были проведены из-за распада правящей коалиции. В образованный тогда новый кабмин вошли три партии – «Движение левых “зеленых”», Партия независимости и Прогрессивная партия. При этом эксперты сомневались, удастся ли правящей коалиции сохранить власть по итогам новых выборов.

При проведении выборов 63 депутатов альтинга применяется региональная пропорциональная избирательная система с компенсационными депутатскими мандатами, преференциальным голосованием избирателей по единому (национальному) и многомандатным избирательным округам.

Для проведения выборов образуется шесть многомандатных избирательных округов (от 10 до 11 депутатских мандатов), в рамках которых 54 депутатских мандата (из 63) замещаются при отсутствии какого бы то ни было заградительного порога с использованием метода Д’Ондта.

При этом многомандатные избирательные округа по численности избирателей, зарегистрированных на их территории, являются неравнозначными. На практике расхождения достигают 82%.

Еще девять депутатских мандатов распределяется в рамках единого (национального) избирательного округа между политическими партиями и иными политическими объединениями, которые получили не менее 5% действительных голосов избирателей в национальном масштабе.

Компенсационные мандаты используют для выравнивания пропорционального представительства партий и иных политических объединений в масштабе страны, но применительно к конкретным многомандатным избирательным округам.

Мандаты распределяются с использованием метода Д’Ондта, с тем чтобы политические силы получили такое количество депутатских мандатов, которое корреспондировало бы количеству действительных голосов избирателей, полученных политической партией, иным политическим образованием в национальном масштабе.

Списки кандидатов являются открытыми. Партии и иные политические объединения первоначально самостоятельно определяют порядок расположения кандидатов в списке.

При голосовании избиратели вправе выразить свои преференции в отношении кандидатов, включенных в списки кандидатов. Избиратель вправе как изменить очередность их расположения, так и вычеркнуть того или иного претендента из списка.

Таких избирателей должно быть определенное количество. На практике преференциальное голосование используется мало. Вакантные депутатские мандаты замещаются резервными кандидатами, избираемыми одновременно с основными депутатами в соответствии с порядком их расположения в списке.

Границы шести многомандатных избирательных округов определены законодательством. При этом границы между двумя многомандатными избирательными округами, образуемыми на территории города Рейкьявик – столицы Исландии, определяет Национальная избирательная комиссия.

Наибольшее количество депутатских мандатов замещается в Юго-западном многомандатном избирательном округе (13), наименьшее – в Северо-западном (восемь).

По материалам tass.ru, rfsv.ru

Фото с сайта clubfactov.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 47






Видеоновости