25.10.2021

Новости

22.10.2021 Проект закона облизбиркома внесен в Законодательное Собрание

22.10.2021 Отчеты партий о финансах

22.10.2021 Рассмотрение проектов «ДинаМИКи»

21.10.2021 Проверка однократности получения бюллетеня

21.10.2021 Избирательные фонды кандидатов

21.10.2021 Конкурс СМИ

20.10.2021 Прием финансовых отчетов завершается

20.10.2021 Викторина «Знаешь ли ты избирательное право?»

20.10.2021 Итоги конкурса «Выборы на моем избирательном участке»

19.10.2021 В думу без подписей

Без срока ограничений


Сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников 27 сентября внесли в Госдуму законопроект о единой системе публичной власти в РФ в развитие Конституции, который, в частности, вводит единое наименование главы региона и снимает ограничение на два срока губернаторства подряд.

«В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий», – заявил Клишас журналистам.

В пресс-службе комитета по госстроительству и законодательству Госдумы журналистам сообщили, что губернатор – высшее должностное лицо региона – по новому законопроекту становится обязательным органом публичной власти, а его должность официально звучит как «глава» с дальнейшим указанием субъекта. Срок его полномочий составляет пять лет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя журналистам нововведение, заявил: «Существует специфика некоторых регионов. Президент с пониманием относится к этой специфике, но, с другой стороны, будущее покажет, насколько все-таки возможна перспектива того, чтобы это всё было приведено к единому знаменателю». Пресс-секретарь пояснил, что речь идет, в частности, о Татарстане, руководитель которого по-прежнему называется президентом.

Глава одновременно замещает и госдолжность РФ, и госдолжность субъекта Федерации. Он руководит исполнительной властью в регионе, а также определяет структуру региональных исполнительных органов, формирует региональное правительство и принимает решение о его отставке. Кроме того, глава региона может либо самостоятельно возглавить региональное правительство, либо ввести отдельную должность председателя правительства региона.

«С учетом единства системы публичной власти изменяется механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия. Кроме того, президент вправе применять к главе субъекта Федерации иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор», – пояснили в пресс-службе.

После отрешения главы региона от должности президентом бывший руководитель субъекта Федерации в течение пяти лет не сможет занимать подобную должность.

Законопроект, помимо работы губернаторов, касается целого ряда аспектов публичной власти в регионах России. «Внесенный законопроект – это следующий шаг в приведении законодательства в соответствие с обновленной Конституцией. Проектом закона развиваются положения о единой системе публичной власти на уровне российских регионов», – цитируют в пресс-службе слова Крашенинникова. Законопроект закрепляет единую структуру региональных органов власти в России, их принципы работы.

Отдельно отмечается, что документ закрепит право федеральных органов власти участвовать в формировании региональных министерств образования, финансов, здравоохранения, а также жилищного и строительного надзора. В частности, региональный минфин будет возглавлять чиновник, кандидатура которого согласовывается с министерством финансов РФ. Законопроект отдельной статьей также унифицирует порядок внесения регионами проектов в Госдуму.

Кое-что изменится и в работе региональных парламентов. Все депутаты – независимо от того, работают ли они на профессиональной основе или на общественных началах, – будут признаны лицами, замещающими госдолжность субъекта РФ, и должны будут соблюдать определенные ограничения. Прокуроры регионов получат право законодательной инициативы в соответствующих заксобраниях, которые, в свою очередь, смогут проводить заседания дистанционно. А сроки представления регионами отзывов на рассматриваемые Госдумой законопроекты совместного ведения сократятся с 30 до 15 дней.

Принятие нового закона потребует изменения федерального закона о местном самоуправлении, а также конституций и уставов субъектов РФ.

Предусматривается, что в случае принятия законопроекта основная часть положений вступит в силу с 1 июня 2022 года, отдельные главы – со дня опубликования, а главы о полномочиях субъектов должны вступить в силу с 1 января 2023 года, пояснили в комитете.

По материалам «Интерфакса», «Коммерсанта»

Фото с сайта i.ytimg.com

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 47






Видеоновости