25.10.2021

Новости

22.10.2021 Проект закона облизбиркома внесен в Законодательное Собрание

22.10.2021 Отчеты партий о финансах

22.10.2021 Рассмотрение проектов «ДинаМИКи»

21.10.2021 Проверка однократности получения бюллетеня

21.10.2021 Избирательные фонды кандидатов

21.10.2021 Конкурс СМИ

20.10.2021 Прием финансовых отчетов завершается

20.10.2021 Викторина «Знаешь ли ты избирательное право?»

20.10.2021 Итоги конкурса «Выборы на моем избирательном участке»

19.10.2021 В думу без подписей

Голос Котов


В поселке Большие Коты Иркутского района 5 сентября состоялось голосование на выборах, назначенных на 19 сентября. Территория относится к труднодоступным, поэтому здесь всегда проходит «досрочка». Местные жители голосовали за кандидатов в депутаты Государственной Думы и избирали главу Листвянского муниципального образования. О том, как туда добирались члены теризбиркома и как прошли выборы, читайте в нашем материале.

В изоляции

Поселок находится в живописном месте на самом берегу Байкала. Его окружают густой хвойный лес и отвесные скалы. Большие Коты давно стали местом паломничества для туристов, которые ценят спокойный отдых и уединение.

В таком уникальном расположении поселка, изолированного от большого мира, есть один недостаток: добраться туда не так уж и просто. Летом и в остальное время года, пока Байкал не затянуло льдом, это можно сделать только на водном транспорте, зимой – по замерзшему озеру.

Избирательную документацию и информационные материалы в Большие Коты повезли 3 сентября. Путь был непростой. Для начала предстояло добраться из Иркутска в поселок Листвянка. Ехать до него 65 километров. Там ждала пересадка на теплоход. От Листвянки до Больших Котов по воде еще 16 километров, дорога занимает чуть больше часа.

«Котки» или «коты»

По пути перед глазами предстают завораживающие пейзажи. Справа – Саяны. Правда, в день завоза бюллетеней их было видно с трудом. Погода на Байкале выдалась пасмурная, а в солнечный день здесь можно наблюдать поистине сказочные виды.

Налево по борту – горы, густо покрытые изумрудным лесом. Вдоль всего берега пролегает известная Большая Байкальская тропа. Она тянется вплоть до поселка Большое Голоустное и местами очень опасна. Однако туристов там всегда хватает.

Такое необычное название поселка – Большие Коты – не о тех котах, о которых многие наверняка подумали. По одной из существующих версий, свое название поселок получил от слова «котки», или «коты». В этих местах так называлась деревянная обувь.

Избирательный десант

В Большие Коты на завоз бюллетеней поехали три члена Иркутской районной территориальной избирательной комиссии, представитель администрации района и сотрудник полиции. Вся избирательная документация, в первую очередь бюллетени, была под надежной охраной. Также пассажиров теплохода сопровождал большой и очень серьезный кот с характером, переменчивым словно байкальская погода.

Для двух членов комиссии – Елены Васильевны Гусевой и Елены Владимировны Ивановой – это первый опыт организации выборов. Елена Васильевна по образованию педагог, дает уроки игры на фортепьяно.

Елена Владимировна – зампред теризбиркома, экономист и учитель английского языка. Сейчас работает заместителем начальника организационно-контрольного управления администрации Иркутского района.

А вот Анна Коротчук – уже опытный организатор выборов.

– Раньше, когда выборы проходили в декабре, мы ездили до Больших Котов на катере с воздушной подушкой. Тогда мы выезжали из базы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России в поселке Никола. Теперь добираемся на теплоходе, – рассказывает Анна Алексеевна.

Большие Коты для нее – почти родное место, ведь на выборах член теризбиркома работает уже 20 лет и на «досрочку» в поселок ездит не один год. Для сотрудника полиции такое путешествие тоже не впервой.

– Каждый год сюда езжу, уже стало привычным делом, – поделился молодой человек.

Среди книг и журналов

В поселке гостей встречали члены участковой избирательной комиссии (УИК) №775. Она располагается в небольшом старом деревянном здании с покосившимся забором , краска на котором выгорела под палящим байкальским солнцем.

В домике (иначе его и не назовешь) пахнет книгами. Здесь библиотека. Вдоль стен – полки с литературой. Судя по переплетам, преобладают издания еще советских времен. Среди них словари, энциклопедии, сказки, обложки которых помнятся с детства. Есть журналы, детективы и, конечно же, классика. Со стеллажа, с самой верхней полки, на всех своим величавым взором смотрит Александр Сергеевич. Там стоит его фарфоровый бюст.

В углу – направо от входа – печь. Возле нее члены комиссии поставили стационарный ящик для голосования, рядом – кабина для тайного голосования. Вот в таких простых и нехитрых условиях в Больших Котах вершится демократия.

Получите, распишитесь

Елена Владимировна передает бюллетени председателю УИК Татьяне Вещевой. Все действия строго документируются. Татьяна Николаевна пересчитывает их.

– Какие длинные бюллетени! – удивляется один из членов участковой комиссии, увидев бюллетень для голосования по федеральному округу, в который вошли 14 партий.

Еще один член УИК аккуратно раскладывает российский триколор, чтобы водрузить его на здании. Остальные подключают технику, разворачивают информационные плакаты, изучают коробку со средствами индивидуальной защиты.

– Маски, халаты, перчатки, антисептик. Воду бутилированную тоже привезли, – перечисляет член УИК.

Территория Больших Котов, относящаяся к Листвянскому муниципальному образованию (МО), на выборах в Государственную Думу входит в состав Иркутского одномандатного избирательного округа №93. Местным жителям предстояло сделать выбор между восемью кандидатами. Кроме того, там проходили выборы главы Листвянского МО. На местных выборах в бюллетени были включены шесть претендентов.

Большие Коты – маленькие

По данным на 1 июля, в Больших Котах были зарегистрированы 45 избирателей. По факту их, к сожалению, еще меньше.

– Думаю, сейчас в поселке не больше тридцати человек живут, – рассказывает председатель УИК.

Комиссией Татьяна Николаевна руководит первый год, членом УИК является уже больше 10 лет. Конечно, при таких условиях ажиотажа на избирательном участке нет. Но местные жители всё же голосуют, особенно представители старшего поколения. Их большинство.

Живут люди за счет ловли рыбы: продают ее туристам. Кто-то сдает жилье. Раньше в Больших Котах были золотоносные пески, поэтому в поселке до сих пор есть база «Лензолото». Также тут располагается биологическая станция Иркутского госуниверситета.

Выборы прошли

После голосования 5 сентября и подсчета бюллетени надежно заперли в сейф, а члены Иркутской районной территориальной избирательной комиссии забрали документацию 6 сентября.

По традиции явка в Больших Котах радует. В этот раз она составила 54,3%. Своим активным избирательным правом воспользовались 25 человек. Дополнительно в список избирателей на «досрочке» был включен один человек.

– Всё прошло спокойно. Проголосовали все, кто хотел, – сообщила председатель иркутского районного теризбиркома Людмила Кузнецова.

Большие Коты стали стартовым пунктом для «досрочки» в Иркутской области. Досрочное голосование всех избирателей, проживающих в труднодоступных или отдаленных местностях, проходило на 38 избирательных участках в 12 районах и завершилось 12 сентября.

«Досрочка» для отдельных групп избирателей проводится на 24 избирательных участках в 10 районах. Она началась 5 сентября с Ольхонского района, а завершится 13 сентября в Усть-Илимском. Общая численность досрочно голосующих избирателей в регионе составляет 6410 человек.

Ани Думикян

Фото автора

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 47






Видеоновости