24.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Выборы с песнями, книгами и традицией


Героини этой публикации о талантах избирательной системы много лет работают на выборах и знают демократическую историю родного края. Это удивительные женщины, которые состоялись как профессионалы, воспитали прекрасных детей, помогли многим людям обрести свой путь в жизни. И при этом они еще находят время организовывать выборы, постоянно учиться новому и совершенствоваться.

Дефицитные товары

Секретарь участковой комиссии избирательного участка №1736 Нина Нестеровна Вантеева работает на выборах свыше 30 лет. Вначале она входила в состав участковой комиссии (УИК), расположенной в селе Бельск, но затем перешла в УИК, расположенную в соседней деревне.

– Я выборами очень давно занимаюсь. В 1982 году мы приехали с мужем в Бельск, а через два года председатель сельсовета предложил мне поработать на выборах. Тогда это была такая общественная нагрузка. Я была кадровиком в совхозе и много общественной нагрузки тянула, – вспоминает наша собеседница.

По словам Нины Вантеевой, в советское время к участию в выборах относились ответственнее.

– Раньше народ совсем другой был, голосовать шли как на праздник. Я по себе сужу, мы всегда наряжались на выборы… Ну и понятно, на селе магазинов сильно не было, а к выборам на участок привозили всякие дефицитные продукты. Молоко и мясо у всех, конечно, свои были, а вот колбаса или сладости – это привлекало на участок, – отмечает Нина Нестеровна.

Она подчеркивает, что прежде никогда не было разговоров, чтобы не ходить на выборы. Сейчас число участников голосования сократилось, но дело не только в правовой грамотности или принципиальной позиции.

– У нас много людей зарегистрированы, а в селе не живут: или вообще уехали, или на заработки, на вахту отправились. Понятно, что голосовать они к нам не приезжают, – объясняет Нина Нестеровна.

И с грустью констатирует, что год от года всё больше молодых людей покидает малую родину.

– На фермах молодежь есть. Это те, кто семьи создал и остался в деревне. Но большинство стремится уехать в город, – признается героиня.

Стабильный коллектив

В настоящее время Нина Нестеровна работает в участковой комиссии в деревне Ключи.

– Вы зря расспрашиваете меня, лучше бы взяли интервью у нашего председателя Тамары Михайловны Подрезовой. Это она у нас такой хороший коллектив сформировала, что мы одним составом уже десять лет работаем! – признается наша собеседница.

На вопрос, не трудно ли работать в одной деревне, а жить в соседней, Нина Нестеровна задорно отвечает: «А чего трудного? Тут недалеко автобус ходит, на выборы нам всегда машину дают».

Никаких затруднений, по убеждению Нины Вантеевой, не может вызвать и применение современных технологий на выборах.

– Мы все прошли дистанционное обучение на сайте, ответили на тесты. Ничего сложного, мы это всё из жизни и работы на участке знаем, – уверенно сообщила Нина Нестеровна.

А еще она знает всех избирателей лично. Ко всем есть свой подход.

– У нас голосует человек двести двадцать. Случается, кто-то и под хмельком придет. Но никаких безобразий нет. Все знают, мы беспорядков не допустим! Есть у нас одна избирательница, которая приходит голосовать и всегда поет нам песни народные. Поднимает настроение. А то все серьезные сидят, а она споет – и на душе хорошо. Очень приятная женщина, – рассказывает наша героиня.

Картошка и приметы

Имеются в участковой комиссии №1736 и свои маленькие традиции. После сдачи документов в ТИК и возвращения в деревню, если остаются силы, то члены УИК садятся выпить чашечку чая и поблагодарить друг друга за работу.

– Долго не засиживаемся, надо же всё убрать. Участок у нас в начальной школе. Так что после выборов мы расставляем мебель по местам, помогаем навести чистоту, чтобы утром в понедельник дети пришли в привычные уютные классы, – говорит Нина Нестеровна.

А еще у односельчан Нины Вантеевой есть примета: если копают картошку, значит скоро выборы.

– Мы все, кто работает в участковых комиссиях, стараемся огород и картошку убрать до того, как начнутся дежурства в УИК. Я свою картошку уже выкопала, неплохая в этом году, еще бы хранилась нормально, – со знанием дела отвечает Нина Нестеровна.

Важно доверие

Несмотря на свои 68 лет, наша героиня следит за всеми новинками выборной системы, всегда посещает семинары, организуемые Черемховской районной территориальной избирательной комиссией. И не стесняется поспорить с родными и знакомыми о важности участия в выборах.

– Я и дочкам своим (одна живет в Москве, другая – в Иркутске) всегда говорю: «Голосовать надо обязательно! За кого? Это ваше дело, но на участок ходить надо!» И когда кто-то заявляет, что на выборах что-то нечестно, я возмущаюсь. По нашему участку сужу. Как можно что-то нарушить? Во-первых, мы работаем и на участке всегда есть наблюдатели, причем к нам приезжают и из Иркутска следить за чистотой выборов. Во-вторых, если нарушишь закон, как потом людям в глаза смотреть? У нас никто так делать не будет! – убеждена Нина Нестеровна.

Она даже вспомнила случай на местных выборах, когда между кандидатом-победителем и его соперником был минимальный отрыв в несколько голосов. И никто не сомневался, что члены комиссии всё посчитали четко, по закону.

Уже привычно оценивает Нина Вантеева необходимость применения средств индивидуальной защиты на выборах. «Нам доставили всё в нужном количестве. Хватит и на избирателей, и на членов комиссии. За прошлый год народ уже привык, что везде нужно маску надевать, так что проблем никаких не будет», – уверенно отвечает Нина Нестеровна.

Два десятка

Тамара Афанасьевна Барчук выборами занимается уже более 20 лет. Все эти годы она является членом УИК №1650. Комиссия располагается в одном из филиалов городского культурно-библиотечного центра в Усть-Куте.

– Коллектив у нас очень дружный. Со всеми теплые и очень уважительные отношения, – рассказывает Тамара Афанасьевна.

Такие же взаимоотношения у нашей героини складываются и с избирателями. За столько лет работы в участковой избирательной комиссии Тамара Афанасьевна успела познакомиться почти с каждым из них.

– У нас тут как будто свое маленькое государство. Все друг друга знают. К тому же я живу рядом с комиссией, поэтому лично знакома со многими избирателями, – добавила наша собеседница.

Минус на плюс

По ее словам, в последние два года старшее поколение стало меньше ходить на выборы.

– Раньше люди среднего и пожилого возраста были активней, чем сейчас. Зато в прошлом году я для себя отметила приятный момент: на выборы чаще стала приходить молодежь. Хотелось бы, чтобы ребята не были равнодушны к тому, что у нас происходит, и активно выражали свою гражданскую позицию, именно посещая избирательный участок, – вздыхая, говорит Тамара Афанасьевна.

Кому гражданственности хоть отбавляй, так это коллегам-педагогам нашей собеседницы.

– Они очень дисциплинированные! Всегда ходят на выборы, иногда в одиночку, а кто-то договаривается и приходят группами, как в советское время, как на праздник! Понимаете, если человек уважает себя, он и на выборы ходит, осознавая их значимость. Люди моего поколения именно такие, – уверена наша собеседница.

Больше всего, по словам Тамары Афанасьевны, запоминаются местные выборы, когда избирают глав или депутатов.

– На этих выборах кандидатами становятся люди, которые живут с нами в одном городе, то есть почти каждого мы знаем лично. Бывает, что переживаем за них. Но это никак не отражается на нашей работе. Работа есть работа, – делится собеседница.

Этому принципу следуют все члены комиссии, поэтому к любым новшествам и переменам, касающимся выборов, относятся с пониманием. Надо значит надо.

Например, общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ хоть и очень запомнилось членам комиссии благодаря своим формату и длительности, но было воспринято организаторами выборов спокойно.

– Честно скажу, не могу даже отдельно выделить какие-то выборы из-за их сложности или еще по каким критериям. У нас всё проходит в рабочей обстановке. Никаких срывов или недовольства со стороны людей мы не видим, никто нас не ругает, – делится Тамара Афанасьевна.

Любовь к книгам

Сейчас Тамара Афанасьевна находится на заслуженном отдыхе. Она проработала учителем русского языка и литературы 48 лет. Является почетным работником общего образования РФ и ветераном труда.

Выпустила не одно поколение ребят, которые ее любят, уважают и помнят до сих пор. Безусловный авторитет у нашей героини и среди коллег, с которыми она по-прежнему общается.

Профессию Тамара Афанасьевна выбирала хоть и не без доли рационализма, но с любовью.

– Я родилась и жила в небольшом селе Сурово в Жигаловском районе. Когда закончила восьмилетку, то передо мной стал выбор: ехать куда-то, чтобы дальше продолжить учебу в школе, или уже пойти учиться какой-то специальности. Я выбрала второе. Окончила киренское педучилище, два года проработала и поступила в пединститут в Иркутске. После по распределению попала в Тулун, а затем в Усть-Кут, – вспоминает наша героиня.

По ее словам, она всегда была склонна к чтению, русский язык в школе нравился и давался легко. Именно благодаря любви к книгам и грамотности Тамара Афанасьевна и выбрала для себя такую профессию.

– Я до сих пор не могу без книг. Сейчас увлеклась французскими и испанскими романами. Чем больше читаешь, тем грамотнее ты становишься. Мне иногда так и хочется сделать замечание человеку, когда он неправильно говорит или пишет. Но я воздерживаюсь от этого: все-таки мы не в школе, – смеясь говорит Тамара Афанасьевна.

Дань родине

В свое время наша героиня вела литературную гостиную в школе. Затем после ухода на заслуженный отдых организовала ее уже в городской библиотеке. Гостиная просуществовала более 12 лет.

– Это очень хороший способ донести знания до людей. Например, из таких дополнительных занятий школьники узнавали много нового и интересного. Это была не только литературная гостиная, но и музыкальная. Также мы обсуждали исторические события, – гордо рассказывает наша собеседница.

В 2018 году Тамара Афанасьевна заняла первое место во Всероссийском конкурсе рассказов «Как молоды мы были». А еще она – автор двух очерков с одним названием «Поклон родной земле», посвященных малой родине.

– Эти произведения про Жигаловский район, про мое родное село. Я отдала дань тому месту, где родилась и выросла. Я благодарна за людей, которых там встретила, за свое детство, школу, за всё. Мне просто хотелось сказать спасибо, – говорит Тамара Афанасьевна.

Книги хранятся в местной библиотеке, они есть у родственников, друзей и даже у мэра Жигаловского района, сообщила наша героиня.

Интерактивный процесс

Тамара Афанасьевна признается: бывает, и в интернете может побродить. Какую только полезную информацию там не найдешь! Главное – уметь ею правильно пользоваться, обращает внимание собеседница.

– Надо идти в ногу со временем. Если бы не умела пользоваться интернетом, было бы сложно работать на выборах, ведь мы много учимся. Недавно с членами комиссии проходили онлайн-тестирование, к выборам готовились. Где-то пришлось посидеть, подумать, но я справилась, – рассказывает Тамара Афанасьевна.

Интернет, по ее словам, уже становится неотъемлемой частью выборов.

– Сейчас очень много говорят про голосование через интернет. Лучше, наверное, голосовать очно, ведь люди совсем разобщились. Тем более в пандемию. Личного общения стало очень мало. А выборы – это тоже некий формат общения, обмена мнениями. Но со временем, думаю, интернет все-таки возьмет свое. Новшества – это хорошо, нужно развиваться и идти дальше. Ничто не стоит на месте, – добавила Тамара Афанасьевна.

Дело семейное

Любовь к избирательной системе у семьи Сиротиных из Усть-Кута, судя по всему, наследственная. Супруги Наталия Алексеевна и Дмитрий Николаевич впервые участвовали в выборах в качестве организаторов почти 30 лет назад, в 1994 году. Тогда в Иркутской области выбирали главу региона.

С тех самых пор Наталия Алексеевна является заместителем председателя УИК №1652.

– Я тогда работала в школе №5 социальным педагогом. Председатель комиссии была моей коллегой, знала меня лично, поэтому однажды предложила стать частью их дружного коллектива, – вспоминает наша собеседница.

Ее супруг, Дмитрий Николаевич, начинал с должности председателя окружной избирательной комиссии, затем долгие годы был зампредом усть-кутского теризбиркома, сейчас является членом комиссии. С него как раз дело, ставшее семейным, и началось.

Судьбоносная встреча

Супругов вместе свела служба. Наталия Алексеевна окончила Барнаульскую специальную школу подготовки начальствующего состава МВД СССР, после чего вернулась в Усть-Кут.

На работу была распределена в исправительно-трудовую колонию строгого режима в должности начальника спецчасти. Ушла со службы через девять лет в звании старшего лейтенанта, посвятив себя воспитанию четверых детей.

Дмитрий Николаевич после окончания Новосибирского высшего военного командного училища был направлен для прохождения дальнейшей службы в воинскую часть №6673 в Усть-Куте, где спустя годы стал заместителем начальника штаба войсковой части.

Супруги уже и не представляют свою жизнь без выборов, но всё же самая большая отрада для них – внуки.

– У нас четыре внучки и два внука. Свое свободное время стараюсь проводить с ними. Для меня только в радость участвовать в их жизни и наблюдать за их первыми победами и успехами, – добавила Наталия Алексеевна.

Бок о бок

В одной комиссии с Наталией Алексеевной трудится старший сын. Николаю Дмитриевичу, который уже много лет работает инженером в нефтяной компании, доверяют всю техническую работу. Он – один из двух представителей сильного пола в избиркоме. Всего в коллективе девять человек.

– Работаем мы слаженно. На мне по большей части хозяйственные вопросы, на сыне – технические, – рассказывает Наталия Алексеевна.

Она признается, что коллеги к семейному представительству в коллективе относятся доброжелательно.

– Мужчин у нас очень мало, поэтому каждый из них нами ценится, – говорит Наталия Алексеевна.

В соседнем участковом избиркоме №1653 трудится дочь, Екатерина Дмитриевна – секретарь комиссии. Она 10 лет проработала юристом в думе Усть-Кутского муниципального образования, сейчас – техник аппарата управления нефтеперекачивающей станции.

Родительский пример

Тот факт, что дети Сиротиных тоже работают в избирательной системе, – не случайность, а закономерность. Со школьных лет брат с сестрой помогали родителям готовиться к выборам.

– Всё происходило у них на глазах. Когда мы участок готовили к голосованию, то мебель туда приносили из школы, где я работала, а дети – учились. В то время комиссия располагалась в соседнем здании, а сейчас находится школе №5. Кроме того, брала детей с собой разносить пригласительные на выборы. Им это очень нравилось. Потом с нетерпением ждали этой возможности, – вспоминает Наталия Алексеевна.

У всех Сиротиных уже есть награды за добросовестную работу на выборах. С особой гордостью Наталия Алексеевна рассказывает про заслуги супруга.

– У него почетная грамота председателя Усть-Кутской территориальной избирательной комиссии, благодарность и почетная грамота Избирательной комиссии Иркутской области, почетная грамота ЦИК России, – отметила наша собеседница.

Еще двое сыновей к выборам имеют отношение только как избиратели. Владимир пошел по стопам родителей и работает юристом в Иркутске, а Кирилл – начальником смены в АО «Группа Илим».

«Улыбаемся и машем»

Нашей героине, как и ее коллеге, больше всего запоминаются местные выборы: они ближе к народу и интерес к ним среди населения другой.

– По большей части активней всего голосуют представители старшего поколения. Но встречаются и «новенькие». Тех, кто голосует впервые, видно сразу, – говорит Наталия Алексеевна.

Бывают и забавные ситуации.

– Избиратели, когда узнавали, что на участке идет трансляция в интернет, звонили своим родственникам, махали в камеру, чтобы их увидели, – рассказывает собеседница.

Кстати, к видеонаблюдению члены комиссии привыкли быстро, хотя поначалу всё же был некий дискомфорт. Но со временем стало понятно, что для работы это только плюс.

– У нас однажды была ситуация, когда разрыв между двумя кандидатами составлял всего один голос. И наблюдатель настоял на том, чтобы мы пересчитали голоса. Конечно же, мы сделали это, демонстрируя каждый бюллетень в камеру. Наш первый подсчет был верным, – добавила Наталия Алексеевна.

Подготовила Ани Думикян

Фото из архива героев публикации

 

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости