25.10.2021

Новости

22.10.2021 Проект закона облизбиркома внесен в Законодательное Собрание

22.10.2021 Отчеты партий о финансах

22.10.2021 Рассмотрение проектов «ДинаМИКи»

21.10.2021 Проверка однократности получения бюллетеня

21.10.2021 Избирательные фонды кандидатов

21.10.2021 Конкурс СМИ

20.10.2021 Прием финансовых отчетов завершается

20.10.2021 Викторина «Знаешь ли ты избирательное право?»

20.10.2021 Итоги конкурса «Выборы на моем избирательном участке»

19.10.2021 В думу без подписей

Мир равных возможностей


Избиркомы традиционно занимаются вопросами оказания содействия в реализации избирательных прав граждан, являющихся инвалидами. Какая работа проведена накануне единого дня голосования, рассказала заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области Татьяна Шеметова.

– Татьяна Анатольевна, расскажите, что предусмотрено для информирования о выборах избирателей с инвалидностью по зрению?

– От Пенсионного фонда России раз в полгода мы получаем сведения об инвалидах, проживающих в Иркутской области, с учетом категории инвалидности. Это позволяет наладить адресный подход к таким избирателям. К этой кампании ЦИК России изготовила информационные аудиоролики, рассказывающие о выборах в Госдуму. Они транслируются в эфире «Радио России», радио «Маяк». Согласно законодательству, на этих радиостанциях выделяется по 10 минут еженедельно для информирования о выборах.

– На скольких участках будут специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня?

– Постановлением облизбиркома определено, что на 570 участках будут специальные трафареты, с их помощью инвалиды по зрению смогут самостоятельно заполнить бюллетень. Кроме того, на ряде участков (где традиционно голосуют избиратели с инвалидностью по зрению) имеются лупы и предусмотрено дополнительное освещение в кабинах для голосования.

– Бывают разные ситуации, порой избирателю-инвалиду требуется помощь при заполнении бюллетеня. Кто имеет право такую помощь оказать на участке?

– На участке такому избирателю могут помочь родственники, другие граждане. Обязательно такой человек должен уведомить комиссию, что ему будет оказываться помощь при получении и заполнении избирательного бюллетеня. Важно помнить, что не имеют права оказывать подобную помощь члены комиссии, наблюдатели, журналисты.

– На самих участках будут плакаты со сведениями о кандидатах в депутаты Госдумы, выполненные крупным шрифтом или с использованием шрифта Брайля?

– Из ЦИК России к нам поступили памятки, выполненные с использованием шрифта Брайля, о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами по зрению. Эти памятки распределены в Иркутске по участкам, где значительное число избирателей с инвалидностью по зрению, а также переданы в специализированную библиотеку для слепых.

На всех участках в Иркутской области будут специальные брошюры со сведениями о кандидатах, выполненные крупным шрифтом. Там можно ознакомиться с биографией кандидата, информацией о его доходах и имуществе.

– Татьяна Анатольевна, не все избиратели с инвалидностью могут прийти на участок. Куда и когда им обращаться, чтобы пригласить комиссию на дом? Могут ли за них это сделать родственники?

– Заявление о желании проголосовать вне помещения для голосования (на дому) может подать сам избиратель, также эту просьбу в участковую комиссию могут передать его родные или соседи, соцработник. Сделать это можно с 9 сентября до 14 часов 19 сентября. Также можно подать заявление через «Госуслуги».

– А если избиратель всё же захочет дойти до избирательного участка, ему кто-то поможет? Он заранее должен предупредить комиссию об этом?

– Он может передать такое пожелание, позвонив в участковую комиссию. На многих участках будут дежурить волонтеры. Они будут сопровождать маломобильных избирателей, помогать добраться в помещение для голосования. По просьбе избирателя волонтеры могут зачитать сведения о кандидатах.

– Правда ли, что на выборах в Госдуму можно будет проголосовать в течение трех дней: 17, 18 или 19 сентября?

– Да. Согласно постановлению ЦИК России, избиратели на выборах депутатов Госдумы смогут проголосовать в любой из указанных трех дней. Участковые комиссии будут работать с 8 утра до 8 вечера. Для голосования нужно при себе иметь паспорт.

– Членов комиссии можно будет вызвать на дом в течение этих трех дней или только 19 сентября?

– Участковые комиссии будут посещать избирателей, пожелавших проголосовать на дому, в течение трех дней, если в УИК поступит соответствующее заявление от избирателя.

– Где узнать сведения о кандидатах, которые идут по определенному одномандатному округу?

– Можно воспользоваться цифровым сервисом на сайте ЦИК России «Информирование о кандидатах и избирательных объединениях» либо обратиться на горячую линию облизбиркома по телефону: (8 395 2) 25-64-97.

Фото с сайта levencovka.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 47






Видеоновости