25.10.2021

Новости

22.10.2021 Проект закона облизбиркома внесен в Законодательное Собрание

22.10.2021 Отчеты партий о финансах

22.10.2021 Рассмотрение проектов «ДинаМИКи»

21.10.2021 Проверка однократности получения бюллетеня

21.10.2021 Избирательные фонды кандидатов

21.10.2021 Конкурс СМИ

20.10.2021 Прием финансовых отчетов завершается

20.10.2021 Викторина «Знаешь ли ты избирательное право?»

20.10.2021 Итоги конкурса «Выборы на моем избирательном участке»

19.10.2021 В думу без подписей

Жребий для кандидатов


Избирательная комиссия Иркутской области 17 августа организовала жеребьевку по распределению бесплатной печатной площади и бесплатного эфирного времени между зарегистрированными кандидатами и партиями, участвующими в выборах в Госдуму. На безвозмездной основе они смогут разместить агитационные материалы в одном региональном периодическом печатном издании, на четырех телеканалах и двух радиоканалах.

Напомним, всего по одномандатным округам, образованным на территории Иркутской области на выборах депутатов Госдумы, зарегистрированы 39 кандидатов. По федеральному округу в борьбу за мандаты включились 14 политических партий.

Поделили и раздали

Для размещения бесплатной агитации газета «Областная» зарезервировала 8592 квадратных сантиметра на весь агитационный период. На Учебно-образовательном канале ИРНИТУ кандидатам и партиям на бесплатной основе выделят суммарно 535 минут, на телеканале АИСТ – 540 минут, на «России 24» – 188 минут, «России 1» – 546 минут, на радио «Маяк» – 252 минуты, на «Радио России» – 546 минут.

Правом разместить свои материалы на безвозмездной основе кандидаты и партии могут воспользоваться с 23 августа по 16 сентября. На телевидении агитация на бесплатной основе ведется только в будние дни. Кандидаты смогут разместить предвыборные ролики, а также принять участие в дебатах (совместных агитационных мероприятиях).

Также региональные СМИ предоставляют бесплатный эфир и площадь на довыборах в Заксобрание. Там по двум округам зарегистрированы девять кандидатов. Все они также получили возможность рассказать о своих предвыборных задачах в эфире региональных телерадиоканалов и на страницах газеты «Областная». Суммарно кандидаты получат для бесплатного размещения агитматериалов в газете «Областная» 2160 квадратных сантиметров. На телеканале АИСТ под бесплатную агитацию зарезервировано 54 минуты, на Учебно-образовательном канале ИРНИТУ – 34 минуты 32 секунды, на телеканале «Россия 1» – 36 минут, на «России 24» – 180 минут, на радио «Маяк» – 252 минуты, на «Радио России» – 36 минут.

Общий портрет

Напомним нашим читателям, что на выборах депутатов Государственной Думы по восемь кандидатов зарегистрировано в округах №93 и 94, одиннадцать кандидатов идет по округу №95, двенадцать кандидатов – по округу №96.

Если посмотреть гендерный состав, то в кампании участвуют восемь женщин и 31 мужчина. Больше всего представительниц прекрасного пола зарегистрировано по округу №96, совсем нет женщин среди кандидатов по округу №93.

Средний возраст претендентов на депутатские кресла от Иркутской области составляет 43 года. Самому юному кандидату исполнилось 22 года, самому зрелому – 77 лет. Оба они будут бороться за мандат по округу №96.

По профессиональной деятельности, роду занятий среди кандидатов есть двенадцать депутатов, восемь директоров, пять пенсионеров, трое временно неработающих, четверо индивидуальных предпринимателей. Кроме того, участниками кампании являются гигиенист, юрисконсульт, сторож, водитель и домохозяйка.

Бюллетени у спецсвязи

Облизбирком продолжает подготовку к голосованию на выборах в Госдуму и довыборах в региональный парламент.

Так, 23 августа была передана часть бюллетеней спецсвязи для доставки в отдаленные и труднодоступные территории области, в которых в начале сентября должно начаться досрочное голосование. Уже 24 августа бюллетени привезли в Ербогачён Катангского района, 25 августа доставили в Иркутскую районную территориальную комиссию, организующую голосование в поселке Большие Коты уже 5 сентября. Кажется, что этот поселок расположен недалеко. Но в начале осени добраться до него можно только на катере по Байкалу.

К 27 августа избирательная документация была доставлена в Бодайбо. Нижнеудинский теризбирком, который проводит досрочное голосование в Тофаларии, должен получить бюллетени 31 августа. Затем вертолетом бюллетени доставят в удаленные поселки, избиратели которых смогут сделать свой выбор 12 сентября.

На 31 августа стоит доставка бюллетеней в Куйтунский район. Последними будут привезены бюллетени для «досрочки» в Чунскую, Усть-Илимскую районную и Киренскую ТИК, к ним спецсвязь прибудет 2 сентября.

СИЗ каждому!

Особое внимание областной избирком уделяет выполнению рекомендаций Роспотребнадзора по соблюдению санитарно-эпидемиологических мер и обеспечению безопасности здоровья как избирателей, так и членов комиссий. Приобретено свыше 1,1 млн масок, перчаток и разовых ручек, а также свыше двух тысяч литров антисептиков.

Как и в прошлом году, будут разработаны маршруты передвижения избирателей, чтобы потоки входящих и выходящих не пересекались. В каждом помещении для голосования будет проводиться термометрия. Всех членов комиссий обеспечат разовыми халатами, перчатками и масками, защитными экранами для лица. Предусмотрена регулярная уборка помещений для голосования с дезинфекцией поверхностей.

Техника на службе

Впервые на выборах депутатов Государственной Думы в таком масштабе будет применяться видеонаблюдение и видеофиксация. В 815 участковых комиссиях Иркутской области установят видеокамеры с трансляцией на служебный портал. Видеонаблюдение будет вестись непрерывно в течение 70 часов.

Аккаунты с доступом к порталу будут у кандидатов, партий, зарегистрировавших списки кандидатов, избиркомов и центров наблюдения за выборами. В Общественной палате Иркутской области как раз организуют такой Центр наблюдения за выборами. Следить за ходом голосования можно будет круглосуточно 17, 18 и 19 сентября. Присутствовать в центрах наблюдения смогут наблюдатели, представители партий и кандидатов, журналисты.

Каждая партия получит не менее пяти аккаунтов с доступом к порталу, плюс по одному аккаунту на каждое региональное отделение партии. При этом с одного аккаунта можно одновременно просматривать голосование на четырех участках.

Кроме того, более тысячи участковых комиссий Иркутской области оснастят видеорегистраторами, камеры направят на сейфы, в которых будут храниться сейф-пакеты с бюллетенями. Видеорегистраторы тоже будут работать круглосуточно.

Также на 142 участках в Иркутске установят комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Региональный избирком с 24 августа по 10 сентября проводит обучение операторов КОИБ. Подготовку пройдут 284 члена участковых избиркомов. Они разделены на группы численностью не более 40 человек. Соблюдаются все меры эпидемиологической безопасности. Помещение для семинаров предоставлено администрацией города Иркутска. Кроме того, 11–12 сентября обучение будет организовано для председателей участковых избирательных комиссий, где будут использоваться комплексы.

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 47






Видеоновости