26.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Богоизбранный царь


Выборы царей на земских соборах конца XVI – начала XVII веков были ярким событием политической истории России в период сословно-представительной монархии. Обращают на себя внимание первые выборы русского царя – Бориса Федоровича Годунова. О том, как проходила эта кампания, читайте в нашем материале.

Структурные изменения

Социальные и политические сдвиги второй половины XVI века изменили структуру властной элиты и формы государственного правления. Значительное влияние на эволюцию государственного строя оказали земские соборы.

Они являлись одной из форм представительства свободных сословий (за исключением крепостных крестьян и холопов) во властных структурах. Их появление было связано с развитием сословно-представительной монархии.

Порядок выборов царя не был оформлен в специальную процедуру, но подразумевал особую тактику проведения соборного заседания, апелляцию к мнению торгово-посадского населения, достижение компромиссов между боярскими группировками.

Считается, что 1 августа 1598 года представительный собор вынес окончательное решение об избрании Бориса Годунова царем, следствием чего была его коронация через месяц. Однако, как заверяют историки, прежде чем принять это традиционное представление, следует проверить дату, обозначенную в документе.

Важные подписи

По традиции подписи проставлялись на обороте соборных приговоров. Поэтому любая попытка перередактировать их, поменять местами и тому подобное неизбежно привела бы к порче документа, то есть к необходимости заново составить грамоту и вновь подписать ее.

Члены собора группировались по чинам строго в иерархическом порядке. Бояре ставили подписи вместе с боярами, стольники со стольниками и так далее. За Боярской думой признавали значение высшей палаты на любом соборе XVI века. Поэтому списки думных людей составлялись с особой тщательностью. Для датировки утвержденной грамоты эти списки имеют первостепенное значение.

Основной факт состоит в том, что соборный приговор об избрании Бориса на трон отразил состав Боярской думы не на 1 августа 1598 года, а на январь 1599 года.

В указанные месяцы в думе произошли большие перемены. По случаю коронации Борис раздал многим лицам думные титулы, и эти назначения учтены в утвержденной грамоте.

Простая формальность

Власти не желали признать, что соборный приговор об избрании Бориса Годунова был составлен задним числом, спустя много месяцев после его коронации.

Поскольку люди XVI века обладали традиционным складом мышления, они всегда обращались к прецедентам. Для составителей утвержденной грамоты прецедентом служило избрание на царствование Земским собором в 1584 году Федора, сына Ивана Грозного.

Федор короновался ровно через месяц после того, как Земский собор избрал его царем, хотя это было простой формальностью, так как он был на тот момент старшим сыном умершего Ивана Грозного, то есть прямым наследником.

Следуя этому образцу, канцелярия снабдила соборный приговор об избрании Бориса Годунова датой 1 августа, чтобы доказать, что коронация состоялась как раз через месяц после его соборного избрания. Выявление подлога в избирательной документации Бориса поднимает вопрос о степени ее достоверности.

Божья воля

В последние годы жизни царь Федор Иванович полностью устранился от дел управления. Он оказался первым из московских государей, умершим без завещания.

Не ясно, помешал ли ему Борис Годунов, правивший от его имени, или по своему душевному складу он и не настаивал на необходимости совершить духовную. В последние часы жизни, когда приближенные просили Федора назвать имя преемника, он по обыкновению сослался на волю божью.

Женой царя Федора была родная сестра Бориса Годунова – Ирина. И он прекрасно понимал, что пострижение сестры-царицы уменьшит его шансы на избрание, и потому вопреки воле Федора пытался учредить правление царицы.

В силу традиций Русского государства присяга вдове-царице была делом неслыханным. Современников возмущала поспешность, с которой Борис рвался к трону и старался учредить правление вдовы-царицы.

При жизни Федора имя Ирины нередко называли вместе с именем мужа. После его смерти вдову охотно именовали великой государыней. Но такое звание было не равнозначно царскому титулу.

Административный ресурс

Правление Ирины и Бориса Годуновых продержалось недолго. На третий день после присяги царица объявила о своем пострижении в монахини в присутствии многочисленной толпы.

В головы московской боярской элиты не укладывалась мысль об избрании в цари не слишком знатного костромского дворянина. Никто не сомневался в том, что на троне может сидеть лишь наследник «царского корени». Ближайшими родственниками московского дома были князья Рюриковичи, среди которых первенствовали по крови Шуйские.

Тем не менее самыми серьезными претендентами на корону были Борис Годунов и Федор Романов. Как правитель, Годунов обладал более прочными политическими позициями и, как бы сейчас сказали, административным ресурсом, но не состоял в кровном родстве с династией и поэтому не имел формальных прав на престол.

Создать видимость

Выборная кампания Бориса Годунова имела разнообразный характер. Так, патриарх Иов и представители духовенства вели активную агитацию в пользу Годунова среди стрельцов, торгово-посадских и тяглых людей в столице, провинциальных городах, уездах.

Неоднократно предпринимались попытки найти компромисс с соперниками. Особую роль сыграла тактика ведения соборных заседаний. Сторонники Годунова не позволяли высказываться оппонентам, чем создавали видимость единогласного обсуждения его кандидатуры.

Свою роль в череде выборных мероприятий сыграли московские низы. Они оказывали давление на участников заседаний тем, что во время многочисленных приветствий и крестных ходов умоляли Годунова принять царство.

Вопреки традициям

Общий план такой кампании состоял не в том, чтобы обеспечить его избрание на царство подтасованным составом собора, а в том, чтобы вынудить правильно составленный собор уступить народному движению.   

Завершение выборных мероприятий выразилось в составлении итогового документа, проведении церемонии венчания и присяги населения новому царю. Обычай предписывал проводить присягу в зале заседания высшего государственного органа – Боярской думы.

Церемонией могли руководить только старшие бояре. Дума держалась за эту привилегию. Но Борис Годунов не посчитался с традицией и велел целовать себе крест не в думе, где у него было слишком много противников, а в церкви, где распоряжался преданный ему патриарх Иов.

Москва целовала крест царю в пору жатвы. Участник церемонии дьяк Иван Тимофеев рассказывал, что собравшиеся в Успенском соборе москвичи громко выкрикивали слова присяги, так что от их воплей не слышно было молитв и приходилось затыкать уши. По его словам, население собралось в соборе потому, что боялось ослушаться грозного предписания.   

Льготы для подданных

Текст летней присяги содержал пространный перечень обязательств подданных по отношению к богоизбранному царю. Вступая на трон, Борис Годунов опасался тайных злоумышлений недоброжелателей. Казалось, он, предугадывая грядущую смуту, старался оградить от них себя и свою семью. 

По случаю воцарения Борис Годунов удостоил своих подданных многими льготами. Наибольшие преимущества получило дворянство. Согласно заявлениям Посольского приказа, царь пожаловал всех служилых людей царской казной: «На один год вдруг три жалованья велел дать».

Ряд временных податных льгот получило население посадов. Льготы частично распространились и на другие категории населения. В Сибири власти пожаловали сибирских людей, сложив с них подати на 1599 год. 

Наследственная монархия

В ходе избирательной борьбы Земский собор многократно менял свои формы и состав. Ранний январский собор 1599 года носил, по-видимому, традиционный характер и включал Боярскую думу, высшее духовенство, представителей дворян и так далее. Разногласия в думе вынудили Бориса Годунова и руководителей избирательного собора обратиться за поддержкой к столичному посадскому населению. 

Сохранившаяся документация позволяет составить достаточно точное представление о выборном Земском соборе. Представительность этого собора не вызывает сомнений. В соответствии с традицией большинство его членов были назначены правительством, но в нем присутствовали также уездные дворяне и столичные посадские. 

Избрание монарха на Земском соборе не означало, однако, введения в Русском государстве выборной монархии. В документе об избрании Бориса Федоровича Годунова ясно говорится о том, что, избирая на престол Годунова, собор, весь народ присягают в верности всему его роду, новой династии. Монархия продолжала сохранять свой наследственный характер. 

Историческое значение

Борис Годунов стал первым избранным царем Русского государства не из династии Рюриковичей, и вопрос о легитимности выборов всегда довлел над ним, что лучше всех показал Александр Пушкин.

Вместе с тем избирательный собор 1584–1589 годов обеспечил преемственность государственной власти, стал формой консолидации политических сил в столице и на местах, повысил роль сословий в общественной жизни, положил начало определенной избирательной традиции. 

Так, при выдвижении царя на следующем Земском соборе в 1613 году многие выборные мероприятия повторились. Претендент вновь обращался за поддержкой к московским служилым и тяглым людям, оценивал общественное мнение в провинции, вел переговоры с представителями различных политических сил, апеллировал к примерам в истории.

Институты сословного представительства – земские соборы – стали ярким явлением политической истории Русского государства XVI–XVII веков. Их деятельность способствовала росту общественного и национального самосознания, оформила и укрепила систему государственного управления в центре и на местах, подготовила условия для перерастания сословно-представительной монархии в абсолютную. 

По материалам rcoit.ru

Фото с сайта alternathistory.com

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости