29.03.2024

Новости

29.03.2024 Вестник №3

29.03.2024 Шелехов. Программа обучения

29.03.2024 Иркутский район. Прием предложений

28.03.2024 Финансовые отчеты

28.03.2024 Усольский район. Лучший видеоролик

28.03.2024 Усть-Кут. Спортивно-политическая игра

27.03.2024 Слюдянка. Лучшие фотографии

27.03.2024 Усть-Илимский район. Доклад думе

27.03.2024 Свирск. Конкурс рисунков

26.03.2024 Итоги заседания

Новые механизмы


В своей статье секретарь Избирательной комиссии Краснодарского края, доцент, кандидат юридических наук Наталья Турищева рассуждает о формировании и развитии технологий голосования в России. Она дает оценку принципиальным новациям в законодательстве о выборах, анализирует новый подход в определении целей и характера развития активного избирательного права, глубину и качество его трансформации.

Расширение возможностей

Вопросы обеспечения избирательных прав граждан на протяжении всего периода развития отечественной избирательной системы продолжают оставаться центральными в электоральной повестке. Это связано с запросами и ожиданиями, предъявляемыми обществом и государством к процедуре создания непротиворечивой, объективной и прозрачной технологии организации голосования.

Раньше законодатель обращался к институтам реализации пассивного избирательного права, в частности устанавливая гарантии равенства кандидатов и избирательных объединений, определяя правила предвыборной агитации, финансирования избирательной кампании.

Сегодня его усилия направлены на изменение порядка реализации активного избирательного права, организации голосования, создание максимально комфортного и понятного механизма подачи голоса, основанного в том числе на использовании цифровых технологий.

В определенной степени это отражает легальные устремления государства включить избирателей в современное пространство активных электоральных действий, закрепить навыки систематического участия граждан в выборах на основе модифицированного законодательства, учитывающего передовые коммуникативные технологии, расширив тем самым перечень допустимых форм реализации активного избирательного права.

Цифровизация процесса

Наиболее перспективные направления реорганизации электорального процесса лежат в плоскости применения цифровых технологий, считает юрист. Всё более широкую правовую основу приобретают голосование на цифровых избирательных участках, а также дистанционное электронное голосование через интернет.

В ряду существенных трансформаций права на участие в голосовании наиболее значимыми стали два типа изменений. Первое обусловлено качественным усложнением природы и характера применяемых цифровых электоральных технологий.

Это ведет к дальнейшему преобладанию инновационных, технологических по своему содержанию процессов: организация голосования при помощи системы ГАС «Выборы», применение механизма «Мобильный избиратель».

Важнейшее значение в этом процессе имеет использование платформы ГАС «Выборы», информационные ресурсы которой позволяют в рамках конкретной избирательной кампании оперативно анализировать и передавать на избирательные участки огромные объемы сведений о фактическом перемещении избирателей с обеспечением условия однократного предоставления возможности проголосовать.

Следующие прорывные технологии связаны с экспериментами по организации голосования на цифровых избирательных участках в Москве и применением дистанционного электронного голосования через интернет.

Эти механизмы значительно расширили рамки возможного и продемонстрировали новые способы реализации активного избирательного права на основе цифровизации избирательного процесса.

Традиционное и современное

Второй тип изменений порядка реализации активного избирательного права связан с особым форматом организации голосования, впервые использованным в отечественной практике в 2020 году при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, а затем и на выборах в единый день голосования 13 сентября.

Проведение голосования по поправкам в Конституцию вне требований избирательного законодательства, свобода выбора организационных форм, отвечающих принципам целесообразности и разумности, позволили использовать новые неурегулированные и логически обоснованные правовые механизмы многодневного голосования.

Влияние конституционной реформы не исчерпается первым полугодием 2020 года. Новые конституционно-нормативные установки определили на многие годы вперед государственную, политическую и общественную жизнь страны.

– Несмотря на активно звучавшую критику в адрес организаторов новых процедур, была подтверждена успешность применения голосования на придомовых территориях, в труднодоступных населенных пунктах, в которых отсутствовали помещения для голосования, а также голосования в течение нескольких дней как в помещении, так и вне помещения для голосования, – отмечает кандидат юридических наук.

Использование ранее не применявшихся механизмов в итоге позволило обеспечить эффективность участия граждан в голосовании. Таким образом, развитие активного избирательного права происходит при сочетании традиционных методов организации голосования и современных политических инструментов, инновационных технологий.

Недопустимое ограничение

Практика развития российского избирательного законодательства и его применения демонстрирует значительную изменчивость содержания избирательных прав и избирательных процедур в зависимости от избирательных циклов и более масштабных реформ, связанных с изменением параметров политической системы страны.

На протяжении нескольких лет досрочное голосование в его классическом понимании было практически отменено, оставаясь способом участия в голосовании лишь на муниципальных выборах, региональном и местном референдуме.

Однако Конституционный Суд РФ признал такое ограничение недопустимым, подчеркнув, что именно конституционной природой избирательных прав, включая их всеобщий и равный и вместе с тем политический и публично-правовой характер, предопределяется обязанность законодателя устанавливать нормативно-правовые и организационные механизмы, которые обеспечивали бы эффективную реализацию гражданами своих избирательных прав.

Суд отметил, что разумное увеличение доступных видов электоральных практик способствует росту явки, повышению гражданской активности, достижению всеобщности избирательного права.

Вопросы реализации форм голосования достаточно широко и активно обсуждаемы. Вместе с тем голосование до дня голосования (досрочное голосование) или вне пределов избирательного участка (голосование по открепительным удостоверениям), а также голосование вне помещения для голосования – это те формы, которые с различными модификациями традиционно предусматривались федеральным избирательным законодательством и позволяли избирателю реализовать свое активное избирательное право.

Закрепленные формы

При реализации таких дополнительных форм голосования границы избирательных округов преодолеть было невозможно: находясь за пределами избирательного округа, избиратель не мог получить избирательный бюллетень для голосования по этому округу.

Новые технологии организации дистанционного электронного голосования не требуют наличия бумажного избирательного бюллетеня и позволяют избирателю участвовать в выборах, находясь в любой точке мирового пространства.

Правовая природа реализации активного избирательного права через дополнительные формы голосования характеризуется прежде всего тем, что механизм воплощения в жизнь указанных форм закреплен непосредственно на законодательном уровне – федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

При этом законодатель устанавливает основания такого голосования: наличие уважительных причин у избирателя, подача заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, обязательность подачи письменного заявления о досрочном голосовании или заявления о голосовании на дому и т.д.

– Кроме того, предусмотрена возможность проверки соответствующей избирательной комиссией уважительности причин и отказа в предоставлении права на участие в досрочном голосовании или голосовании вне помещения, – добавила автор.

Внешние факторы

Законодатель учитывает, что в силу объективных причин избиратели не всегда имеют возможность проголосовать на избирательном участке в день голосования. В связи с этим он допускает досрочное голосование в ряде случаев, в том числе на выборах федерального и регионального уровней.

Так, группы избирателей, проживающих в отдаленных и труднодоступных местностях, при наличии объективных причин (природные катаклизмы, невозможность или затруднение транспортного сообщения и т.д.) могут проголосовать досрочно, поскольку не могут прибыть в помещение участковой избирательной комиссии.

Если же весь избирательный участок находится в отдаленной или труднодоступной местности (на полярной станции, на судах, находящихся в день голосования в плавании, и т.п.), то возможно проведение досрочного голосования в целом всех избирателей данного участка в один из дней не ранее чем за 20 дней до дня голосования.

По этой причине получила законодательное закрепление такая разновидность досрочного голосования, как голосование в отдаленных и труднодоступных местностях.

Эти виды досрочного голосования объективируются внешними факторами, форс-мажорными обстоятельствами, не зависящими от воли избирателя, чем и обусловлено их применение на выборах любого уровня.

Суть досрочного голосования – реализация права избирателя на участие в голосовании заранее, до наступления официального дня голосования, но лишь при наличии уважительных причин, являющихся основанием для участия в таком голосовании.

Коллизия норм

Новые формы голосования, которые применялись на общероссийском голосовании и в единый день голосования 13 сентября в 2020 году, открыли иные правовые механизмы, позволившие россиянам в максимально полном объеме реализовать свое активное избирательное право.

Регулирование процедур осуществлялось не на законодательном уровне, а постановлениями Центральной избирательной комиссии РФ. Это объяснялось необходимостью создания максимально комфортного и безопасного голосования в условиях сложной эпидобстановки, рассредоточения избирателей во времени и в пространстве.

В 2020 году применение в единый день голосования параллельно различных правовых механизмов – досрочного голосования на муниципальных выборах в его классическом варианте и новых форм голосования – фактически привело к коллизии правовых норм. Возникла необходимость перестроить работу участковых избирательных комиссий уже во время избирательных кампаний, и, как следствие, было допущено много ошибок.

Особые сложности возникали в процессе подсчета голосов с применением разных механизмов досрочного голосования. Так, при досрочном голосовании на муниципальных выборах конверты с бюллетенями досрочно проголосовавших избирателей опускаются в стационарный ящик до начала голосования.

Бюллетени из сейф-пакетов, заполненные в рамках новых механизмов голосования в течение нескольких дней до дня голосования, на выборах регионального и федерального уровней извлекаются уже после окончания времени голосования.

Кроме того, осуществляется подсчет бюллетеней из переносных ящиков по тем бюллетеням, которые были заполнены в день голосования вне помещения для голосования. Наличие множества процедур усложняло работу участковых комиссий по составлению итогового протокола.

Вживление нового механизма в устоявшуюся структуру подсчета голосов в рамках действующего избирательного законодательства вызывало коллизию различных по своей правовой природе механизмов голосования до дня голосования, что, безусловно, требовало урегулирования.

Сейчас эти механизмы детально урегулированы, в профильном законе появилась статья «Дни голосования на выборах, референдумах», закрепившая порядок предоставления дополнительных возможностей для реализации избирательных прав в течение трех дней голосования.

Кумулятивный эффект

Новые формы голосования при всей их внешней схожести с институтом досрочного голосования в целом имеют ряд характерных отличительных признаков. Дополнительные формы голосования не имеют в основе непосредственно выраженной инициативы избирателя и могут осуществляться без уважительных причин как необходимого основания для участия в голосовании до наступления дня голосования.

Такое голосование осуществляется без подачи заявления избирателем и без возможности отказать ему в этом. Данный механизм отражает императивный порядок регистрации избирателей. Вместе с тем организация голосования в течение нескольких дней до дня голосования возможна лишь при наличии решения соответствующей избирательной комиссии.

Трансформация порядка реализации активного избирательного права, несомненно, оказывает влияние на многие другие институты избирательного права и процесса. Во взаимодействии с другими институтами указанные изменения производят кумулятивный эффект, создавая новое электоральное пространство.

Это еще раз подчеркивает зависимость между направленностью правового регулирования на развитие одних и ограничение иных избирательных отношений, расширение или сужение правоспособности участников избирательных кампаний, а также объема и общего характера их правомочий и обязательств, с одной стороны, и концептуальными принципами, составляющими первичный элемент механизма правового обеспечения избирательных прав граждан, – с другой.

Внести ясность

Голосование в течение нескольких дней представляет собой распределенный во времени процесс (в течение трех дней), связанный с организацией голосования.

При многодневном голосовании сдвигаются на более ранний срок все избирательные действия и процедуры, которые могут или должны быть совершены до дня голосования. Это влияет на порядок реализации прав кандидатов, избирательных объединений и иных участников избирательного процесса.

Как отмечает автор, должно получить конкретизацию понятие «день, предшествующий дню голосования» как имеющее институциональное значение при определении статуса участника избирательного процесса.

Со смещением дня голосования на более ранние сроки естественным образом должны быть сдвинуты и конечные сроки отмены регистрации, чтобы имелась возможность отразить соответствующую информацию в тексте избирательного бюллетеня и информационных материалах о кандидатах.

По аналогичным причинам должно быть сдвинуто на более ранние сроки и время подачи кандидатом заявления о снятии своей кандидатуры, в том числе в силу уважительных причин.

В день, предшествующий дню голосования, истекают сроки рассмотрения обращений, поступивших в течение избирательной кампании, но до дня голосования.

Несовместимость процедур

Идея расширения числа эффективных электоральных практик, сформулированная Конституционным Судом РФ в рамках его полномочий по защите прав и свобод граждан и подразумевавшая введение дополнительных организационно-правовых механизмов, нашла воплощение в тексте закона.

И если на основании правовых позиций Конституционного Суда РФ в 2014 году законодатель вернул институт досрочного голосования как одну из дополнительных форм голосования, то в 2020 году были предприняты более кардинальные меры.

Законодатель изменил свой подход к организации голосования, закрепив возможность голосования не только в течение нескольких дней, но и в разных местах в границах одного избирательного участка, при этом освободив избирателя от бремени доказывания своего права на участие в голосовании.

Тем самым была реализована прерогатива государства и обязанность законодателя – устанавливать наиболее эффективные электоральные практики для обеспечения в максимальной степени возможности избирателям отдать свои голоса на выборах.

Действующая редакция профильного закона предусматривает и возможность досрочного голосования, и возможность многодневного голосования. Первое реализуется по усмотрению избирателя, второе – по усмотрению комиссии, организующей выборы. Очевидно, что использование механизмов трехдневного голосования и досрочного голосования параллельно в рамках единого дня голосования невозможно.

Если комиссия принимает решение о проведении голосования в течение трех дней, досрочное голосование не может быть реализовано. Сроки принятия такого решения комиссией, от которого зависит реализация избирательных прав основных участников избирательного процесса, составляют 10 дней после опубликования решения о назначении выборов.

Международный стандарт

Многодневное голосование было признано лучшей международной практикой в период пандемии COVID-19. В западноевропейских странах она распространена в Великобритании, Германии, Франции, Швеции и других государствах. Многодневное голосование является нормальным международным стандартом.

В Швеции граждане имеют право голосовать в течение 18 дней до дня основного голосования. В США в зависимости от штата такое голосование может длиться от четырех до 45 дней. Практика многодневного голосования хорошо зарекомендовала себя во время выборов в США и странах Западной Европы, где ее используют уже не один год.

Данный механизм затрагивает реализацию избирательных прав основных участников избирательного процесса. Поэтому возможность применения новых дополнительных форм голосования должна быть закреплена как необходимый, обязательный элемент организации голосования и не должна зависеть от усмотрения избирательной комиссии.

При этом конкретные временные отрезки, а также выбор форм организации многодневного голосования (только в отдаленных населенных пунктах или только на придомовых территориях, или все доступные формы) могут определяться по решению избирательной комиссии, организующей выборы.

С учетом имеющейся в ее распоряжении информации о ситуации на конкретных избирательных участках это позволит действительно полно реализовать активное избирательное право граждан и в то же время вооружить организаторов выборов реально работающим правовым инструментарием.

Обязательный элемент

В то же время нельзя недооценивать риски введения общей обязательной процедуры многодневного голосования. Это могут быть определенные сложности при наблюдении, в том числе наблюдателями, назначаемыми не только партиями и кандидатами, но и субъектами общественного контроля.

Кроме того, возможны проблемы реализации в дни голосования полномочий членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, представителей средств массовой информации и др.

Необходимо придать обязательный характер многодневному голосованию на выборах федерального и регионального уровней. Относительно выборов муниципального уровня целесообразно закрепить диспозитивное регулирование применения многодневного голосования, предоставив право региональному законодателю устанавливать порядок его проведения на основании решения избирательной комиссии, организующей выборы.

Законодательное закрепление многодневного голосования создает необходимые правовые предпосылки для максимально полного обеспечения реализации активного избирательного права.

По материалам jrpnorma.ru

Фото с сайта sputnik.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости