28.03.2024

Новости

28.03.2024 Финансовые отчеты

28.03.2024 Усольский район. Лучший видеоролик

28.03.2024 Усть-Кут. Спортивно-политическая игра

27.03.2024 Слюдянка. Лучшие фотографии

27.03.2024 Усть-Илимский район. Доклад думе

27.03.2024 Свирск. Конкурс рисунков

26.03.2024 Итоги заседания

26.03.2024 Отчеты партий

26.03.2024 Итоги конкурса публикаций о выборах

25.03.2024 Юбилей теризбиркома

Главный старт


Президент России Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва на 19 сентября. Законодательное Собрание Иркутской области на 44-й сессии 16 июня приняло постановление о назначении дополнительных выборов в региональный парламент по одномандатным избирательным округам №2 и 3. После официального опубликования этих документов был дан старт главным осенним кампаниям. Подготовка к выборам вошла в активную фазу: кандидаты приступили к сбору документов, а партии анонсировали проведение мероприятий по выдвижению списков.

Федеральные и региональные

Выборы назначены на единый день голосования 19 сентября. В Государственную Думу предстоит избрать 450 депутатов: 225 – по одномандатным избирательным округам, 225 – в составе списков кандидатов. Напомним, на территории Иркутской области образованы четыре одномандатных избирательных округа. Согласно законодательству, выдвижение кандидатов на выборах в Госдуму проходит в течение 25 дней после официального опубликования решения главы государства о назначении выборов.

Что касается выборов регионального уровня, то в Законодательном Собрании Иркутской области депутатский мандат по избирательному округу №2 (Иркутск, Октябрьский район) стал вакантным после сложения полномочий Александром Битаровым, по округу №3 (Иркутск, Ленинский район) – после ухода в отставку Антона Красноштанова.

Выдвижение кандидатов стартовало со дня, следующего после опубликования решения о назначении выборов, а завершится в 18 часов за 50 дней до дня голосования.

Также в Иркутской области запланированы свыше 80 кампаний муниципального уровня, самые крупные из которых выборы мэров Балаганского, Ольхонского, Тайшетского районов, города Зимы, депутатов думы Катангского района. Они должны быть назначены до 30 июня.

В русле тенденций

Перед очередным электоральным циклом качественные изменения претерпели федеральные законы о выборах. В Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) считают, что современное избирательное законодательство создает условия для проведения выборов в Госдуму на принципах открытости, максимального расширения возможности политического участия и свободного волеизъявления граждан.

В 2018–2021 годах в действующее законодательство был внесен ряд изменений, направленных на совершенствование избирательного процесса, расширение избирательных прав граждан, развитие электоральных процедур. Такого мнения придерживается член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

Правозащитник подчеркивает, что все внедренные в избирательную практику новации имеют большой зарубежный опыт, и это позволяет развиваться избирательной системе России в русле общемировых тенденций.

Так, например, для лиц, поддерживающих преступные элементы, действуют жесткие ограничения в выдвижении на выборах в США и Израиле. Запрет в праве баллотироваться действует и для граждан, признанных виновными в неоднократном нарушении избирательного законодательства (Франция). Вполне обоснованно, что российское законодательство предусматривает ограничения для участия в выборах подобных лиц.

Качественный контроль

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин подчеркнул, что крайне важным достижением является закрепление возможности многодневного голосования. По словам эксперта, в последнее время наметилась тенденция на ухудшение эпидемической ситуации в стране. В этой связи выборы требуют дополнительного обеспечения безопасности здоровья.

Этой же цели отвечает и применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Как показала практика проведения ДЭГ, интерес к новации у россиян большой. Общая явка в электронном формате на кампаниях 2020 года составила более 90%.

За последнюю четверть века сформировался полноценный институт общественного наблюдения за выборами всех уровней. В этом уверена член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова.

– Именно благодаря качественному общественному контролю многодневное голосование прошло успешную апробацию. Во всех регионах, где оно проводилось, мы выявляли и разрешали трудности, связанные с организацией процедуры. Теперь мы четко понимаем, на какие нюансы в обучении наблюдателей по этому вопросу в дальнейшем нужно сделать упор, – добавила она.

Динамический импульс

Что касается ограничений для выдвижения на выборах иностранных агентов, то Россия находится в тренде общемировых политических процессов, считает заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического госуниверситета, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.

– Мы так же, как и другие демократические страны, стремимся защитить наши избирательные процессы от внешнего влияния, поэтому нормы о маркировании агитационной продукции справедливы, – поделился мнением эксперт.

Профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков отметил, что на сегодняшний день созданы все необходимые условия для правового регулирования федеральной кампании, конкуренция в ходе которой будет только нарастать.

– Активность и работа партий – динамический импульс в связи с наделением Госдумы большими полномочиями. Конкурентная среда для будущих выборов уже создана, – отметил профессор.

Избирательная система страны построена на принципах информирования, максимального привлечения граждан к общественному контролю за голосованием и создания доступных и безопасных условий для волеизъявления. В этом убежден ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Станислав Еремеев.

– Состояние действующей избирательной системы нам очевидно. Важнее то, что сегодня мы на правильном пути – воплощения конституционных оснований по формированию таких органов власти, которые будут максимально отражать политические предпочтения граждан, – заявил Станислав Еремеев.

Защита суверенитета

Особенно значимыми изменениями в законодательстве о выборах, по мнению профессора, заведующего кафедрой государственного и административного права Самарского университета Виктора Полянского, являются ограничения для лиц с двойным гражданством.

– Их продвижение в публичной плоскости может быть крайне опасно для национальной целостности и суверенитета страны. К явлению двойного гражданства должна быть выработана общественная нетерпимость. Установленная законодательством ответственность данных лиц перед государством и обществом позволит создать условия для таких отношений в электоральной плоскости, благодаря которым итоги выборов не будут подвергаться сомнениям, – заявил профессор.

Накануне старта федеральной и региональной кампаний Избирательная комиссия Иркутской области выступила с законодательной инициативой по приведению в соответствие с федеральным регионального избирательного законодательства. В поправках, предложенных облизбиркомом, нашли отражение и новеллы, касающиеся участия в выборах кандидатов, аффилированных с иноагентами, и ряд других норм (подробнее на стр. 7).

В подготовке материала использована информация с сайта nom24.ru

Фото с сайта inroshal.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости