25.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Необычные биографии


Этой весной мы начали проект «Таланты избиркома», в котором рассказываем о ярких и неординарных людях, составляющих основу избирательной системы Иркутской области. Всего организацией выборов в нашем регионе занимаются более 15 тысяч человек. Каждый из них, помимо своей основной работы, трудится на избирательном участке, проводит голосование, а кроме того, успевает петь в хоре, воспитывать детей, устраивать праздники для пенсионеров, развивать волонтерское движение.

В этом номере мы расскажем о талантливых избиркомовцах из Тайшета, Баяндаевского и Мамско-Чуйского районов. Эти люди умеют радоваться жизни и заряжают своим оптимизмом окружающих.

Жар на выборах

Надежда Петровна Дегтярева, председатель участковой комиссии №1366 в Тайшете, занимается организацией выборов более сорока лет. Была и рядовым членом комиссии, и наблюдателем, и заместителем председателя.

– Я далеко не отбегала от выборов, – шутливо начинает рассказ Надежда Петровна. – Впервые поработала членом комиссии где-то в семьдесят пятом году, я тогда трудилась на заводе по ремонту дорожно-строительных машин. У нас на заводе был избирательный участок. Я была в комиссии, и, помню, к концу дня голосования у меня жар начался, температура тридцать девять, но я всё до конца доделала, потом только пошла домой.

Надежда Петровна родилась и всю жизнь провела в Тайшете. Как она сама отмечает, двадцать лет отдала заводу, а еще двадцать была чиновником, трудилась в администрации города Тайшета и района. При этом ее обязательно привлекали к проведению выборов.

– Я работала в участковой комиссии, которая располагалась в центре дополнительного образования «Радуга». Это мой родной участок, где сама голосую и знаю там всех жителей практически с детства. Но год назад Андрей Александрович Глушнев (председатель Тайшетской ТИК. – Прим. ред.) предложил мне возглавить комиссию, которая ранее базировалась в школе, но в связи с ремонтом помещение для голосования перенесли к нам в совет ветеранов, в котором я являюсь председателем. Видимо, чтоб далеко с ключами и чайником не убежала, – смеясь, продолжает рассказ Надежда Петровна. – Так я попала буквально в самое пекло! Как раз назначили голосование по поправкам в Конституцию в условиях этой пандемии.

Рецепт похудения

По признанию Надежды Дегтяревой, работать было очень непросто.

– Я полтора килограмма потеряла, пока мы проводили голосование за поправки, кстати, хороший и эффективный метод похудения. На улице дикая жара стояла, а мы в медицинских халатах, масках и защитных экранах. Еще и людей успокаивали и настраивали на положительный лад. Кто-то возмущался, что маски надо надевать, но были и такие, кто с пониманием относился и радовался получению бесплатной ручки и набору с СИЗами, – рассказывает Надежда Петровна.

По ее словам, удалось спокойно и профессионально пройти всю кампанию благодаря хорошей команде, членам участковой комиссии: «У меня очень профессиональный секретарь в комиссии – Ксения Владимировна Кириленко, она хорошо в компьютерной технике разбирается. Вообще из девяти членов – трое люди в возрасте, остальные – молодежь, со всеми очень приятно работать», – подчеркивает Надежда Дегтярева.

Надежда Петровна рассказала, как в один из дней голосования на выборах губернатора в 2020 году отключили электричество: «Когда неожиданно пропал свет, мы достали фонарики. Но пока их брали, она из избирательниц вышла из помещения для голосования и повернула на выход не в тот коридор в темноте. Мы по грохоту ее нашли и с фонариками проводили до двери. Потом всех встречали и провожали с фонариками, а минут через 30 дали свет, и всё пошло, как обычно».

Вышивка и стрельба

Кроме выборов, у Надежды Петровны обширные творческие интересы и большая общественная нагрузка. Она возглавляет совет ветеранов Тайшетского района, руководит любительским шахматным объединением.

– В совете ветеранов я с 2014 года. Когда пошла на пенсию, то дома сидеть не могла, занялась общественной работой. Устраиваем просветительские мероприятия: концерты, спартакиады, творческие ярмарки и выставки для пенсионеров. Я сама умею вышивать, кстати, первым моим наставником по вышивке был папа, мы с ним делали подарок для мамы – вышивали ургуйки (сиреневые подснежники. – Прим. ред.). Люблю делать картины, так называемую шерстяную акварель. К спорту тоже неравнодушна: у меня первый разряд по стрельбе, есть  разряд по шахматам. Мы с коллегами из совета ветеранов участвуем в местных соревнованиях, – уточняет Надежда Петровна.

Интерес к стрельбе у нее появился с начала трудовой деятельности: «Я пришла после школы работать на завод. Тогда у нас был очень хороший директор, он заботился, чтобы заводчане не только хорошо работали, но и нормально отдыхали. При заводе действовала команда, у нас было  одиннадцать единиц оружия. Мы побеждали на областных соревнованиях, которые организовывала Восточно-Сибирская железная дорога. Защищали честь и на уровне страны. Сейчас завод стоит в руинах, и у меня от этой картины сердце болит!»

А еще Надежда Петровна сочиняет стихи и рассказы, ее произведения публиковались в газете «Бирюсинская новь», альманахе «Енисейский литератор», выходили в сборниках. Она охотно пишет о своих замечательных земляках и любит истории из жизни.

По мнению Надежды Петровны, повышать интерес к выборам должны не члены комиссии, а кандидаты: «Когда на выборы идут люди, которые проявили себя в деле, тогда и избиратели стремятся их поддержать, проголосовать. У нас же, к сожалению, зачастую кандидаты с людьми встречаются мало, проблем территории не знают, не проявляют интереса к месту, от которого избираются. И конечно, тогда явка невысокая, если люди видят кандидатов только на плакатах в комиссии».

Почетный долг

Маргарита Анатольевна Осечкина работает членом участковой комиссии №163 в селе Тургеневка Баяндаевского района с 2018 года.

– В теризбиркоме мне предложили стать членом участковой комиссии, наверное, учли, что я активистка, всех знаю, это еще со времен работы участковым инспектором. Так и стала частью избирательной системы, но это же не работа, это где-то даже почетный долг – помогать выбирать органы власти, – рассказывает Маргарита Анатольевна.

По словам Маргариты Анатольевны, основное на выборах – командная работа.

– У нас замечательный председатель участковой комиссии Марина Ивановна Шкилевич. Она человек пунктуальный, всё по закону делает и точно в срок. Накануне общероссийского голосования и губернаторских выборов она изучила весь материал, все новшества и обстоятельно довела до нас информацию. Так что сюрпризов во время голосования и при подсчете не было. Мне нравится работать в комиссии, я многому учусь у коллег. Когда семь дней шло голосование по поправкам в Конституцию, я переживала, как будем осуществлять, успеем ли, не напутаем. А когда начали работу, избиратели пошли, сразу стало спокойно и понятно, – уточняет Маргарита Анатольевна.

При использовании СИЗов в жаркую погоду в Тургеневке никто недовольства не выражал. Только некоторые мужчины хмыкали, когда на свои натруженные огромные руки натягивали разовые перчатки, входившие в набор средств защиты.

В Сибирь за мужем

У Маргариты Анатольевны необычная судьба. Ее маму ребенком в годы войны эвакуировали в Ташкент, где она и осталась. Там же родилась Маргарита Анатольевна. Когда распался Советский Союз и русским в Узбекистане стали не рады, семья переехала на Дальний Восток. Маргарита Анатольевна служила во внутренних войсках. В городе Свободный встретила будущего мужа, уроженца села Тургеневка (Баяндаевский район Иркутской области), он работал в милиции.

– Куда муж, туда жена. Муж отправился на малую родину, и я за ним. Так из горожанки стала сельским жителем, – рассказывает о своем приезде в Тургеневку в 1992 году Маргарита Анатольевна. – Мы с мужем продолжили службу в органах внутренних дел, растили двоих детей.

Потом случилась трагедия – погиб брат Маргариты Анатольевны, и она взяла двоих племянников к себе, затем еще троих ребятишек из детдома. Так в ее семье стало семеро детей.

– Сейчас уже все взрослые, со мной только младший сын живет, он в этом году окончил школу и будет поступать в вуз, – с гордостью в голосе говорит Маргарита Анатольевна. – Остальные выросли, у всех семьи. Но живут все недалеко от меня – в Иркутске или Иркутском районе.

Новый год дети Маргариты Анатольевны встречают со своими семьями, а на Рождество собираются у нее в большом доме.

Хозяйка и певунья

Маргарита Анатольевна известная в селе рукодельница. Ее работы из бисера демонстрировались на выставках в Усть-Орде. А еще она великолепная хозяйка: «Когда дети росли, дорого было торты покупать. Научилась сама печь и украшать. Ну а соленья, варенье – это как у всех, закатываем и для себя, и чтоб детям хватило».

Еще село Тургеневка славится своим ансамблем народной песни «Варэнички». Это поселение основали белорусы, приехавшие осваивать Сибирь по Столыпинской реформе. Потомки тех первопоселенцев живут в Тургеневке и сегодня.

– Я, когда приехала в село, очень полюбила белорусский язык, выучила белорусские песни, стала петь в ансамбле. Кстати, в нашей участковой комиссии из пяти членов четверо поют в ансамбле, только секретарь пока не поет, – отмечает Маргарита Анатольевна и тут же добавляет: – Приезжайте к нам в гости. У нас хороший этнографический музей, экспонатами стали вещи, привезенные белорусами к нам в Сибирь, в том числе старинный самовар с медалями. Нам есть чем вас удивить!

Через газету

Юлия Ходырева в 2018 году прочитала в газете «Мамский горняк» объявление о приеме предложений по кандидатурам в резерв участковых комиссий, собрала документы, ее поставили в резерв, а вскоре и пригласили поработать на выборах. Так она стала членом участковой комиссии №1016, расположенной в культурно-досуговом центре «Победа» рабочего поселка Мама (Мамско-Чуйский район).

– Я одна поднимала двоих детей, искала дополнительный заработок, вот и решила поработать на выборах. До этого никто из моих родных не был членом участковой комиссии, так что всё было в новинку, но очень интересно. Честно скажу, сильно боялась сделать что-то не так, подвести моих коллег. Это же ответственность, особенно работа с бюллетенями. Но справилась и встретила замечательных людей, готовых всегда помочь, объяснить, – вспоминает первый опыт работы на выборах Юлия Васильевна.

Общероссийское голосование она не назвала сложным в организационном плане.

– Процедура была проще, по сравнению с выборами. Сложно было только работать в халатах и масках в жару. Но мы получили выплаты за работу в условиях пандемии и очень обрадовались, что наш труд был высоко оценен, – уточняет Юлия Ходырева.

Удобство трех дней

Гораздо сложнее, по ее наблюдениям, проходили выборы в сентябре.

– У нас были выборы мэра, и очень непростые. Кандидаты боролись жестко, это влияло на избирателей. Многие люди были нервными, некоторые даже грубили, когда мы, соблюдая требования, измеряли температуру и просили надеть СИЗы. Но мы понимаем, что гнев был связан не с нами, а с общей обстановкой. Были и благожелательные избиратели, особенно старшее поколение, кто голосует дома по состоянию здоровья. Они нас встречали, как родных, – рассказывает Юлия Ходырева.

Одобрительно она оценила и новацию про три дня голосования: «Всё спокойно, никто на участке не толпится. Люди приходят в удобный день и час, голосуют. Это гораздо лучше и безопаснее».

Из пандемийных новшеств самую большую трудность, по убеждению Юлии Васильевны, составляет работа в перчатках.

– В них трудно сидеть весь день, отсчитывать и выдавать бюллетени. Еще и волнуешься, не дай бог что не так, ошибешься… Но мы понимаем: надо значит надо, будем носить перчатки, – подчеркивает Юлия Ходырева.

Театр без публики

В обычной жизни, не занятой организацией голосования, Юлия Васильевна работает в Мамско-Чуйском районном доме детского творчества педагогом дополнительного образования. Она обучает детей тонкостям парикмахерского искусства, ее курсы по плетению кос пользуются неизменной популярностью. Также Юлия Ходырева раскрывает в детях актерский талант.

– В этом году мы традиционно подготовили программу к 9 Мая, но не смогли из-за эпидемиологических ограничений представить ее на сцене. Чтобы поощрить энтузиазм детей, была сделана видеозапись этого выступления. Честно скажу, за год с лишним мы очень устали от видеороликов. И нам, педагогам, и детям хочется представлять результаты на сцене, чтобы зритель оценивал, что у нас получилось. Это очень важно, чтобы ребята, которые только осваивают азы актерского мастерства, чувствовали зал, умели выступать на публике. Мы же пока всего этого лишены, – с грустью констатирует Юлия Ходырева.

Компенсировать потерю публики можно только при организации спектаклей на открытом воздухе. Во время короткого сибирского лета все режиссерские замыслы Юлии Васильевны не воплотить, но тем не менее планы на теплые дни у нее грандиозные!

Все силы – работе!

Многие воспитанники Юлии Ходыревой участвуют в областных конкурсах и занимают призовые места. Так, недавно ребята демонстрировали, как они овладели художественным чтением. Отбор велся в том числе в онлайн-формате.

– Что-то мы можем снять и направить на конкурс, но нередко состязания проходят в очном формате в Иркутске, а у многих наших ребят нет финансовой возможности посетить эти конкурсы, как и у муниципалитета нет средств поддержать молодежь. Я очень переживаю, когда отсутствие денег становится препятствием для раскрытия талантов наших детей, – с горечью отмечает Юлия Васильевна, которая даже из личных средств старается помочь детям в приобретении билетов для поездки на конкурс.

На вопрос об увлечениях в свободное от работы время Юлия Ходырева признается, что у нее практически нет свободного времени.

– Я все силы отдаю работе, детям. Это такое счастье – помогать ребятишкам раскрыть их природный дар, продвинуть, чтобы об их таланте узнали! – признается Юлия Ходырева.

Сама она человек невероятно трудолюбивый и старательный. У нее педагогическое, юридическое и парикмахерское образование, а еще масса курсов по повышению квалификации. «Любое полученное образование требует закрепления на практике. Но не могу сказать, что какие-то знания были лишними, даже оконченные курсы по бухучету и те очень полезны и позволяют на тех же выборах быстро и четко провести подсчет, проверить контрольные соотношения», – говорит Юлия Васильевна.

Беседовала Алёна Сабирова

Фото из личных архивов героев

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости