20.04.2024

Новости

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

16.04.2024 Общероссийская тренировка

Законы решено усилить


Президент России Владимир Путин подписал 20 апреля закон, обязывающий кандидатов на выборные должности, получающих зарубежное финансирование, информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Важные нюансы

Соответствующая законодательная инициатива была разработана членами комиссий обеих палат парламента по предотвращению вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Ко второму чтению проект готовили свыше трех месяцев, хотя изначально комитет определил срок представления поправок до 21 января.

В результате депутаты уточнили, что кандидатом-иноагентом является кандидат не только из списка физлиц – иностранных агентов (этот реестр Минюст намерен вскоре создать), но и из уже существующего реестра СМИ-иноагентов. Кроме того, граждане, признанные иностранными агентами, обязаны будут указывать этот статус при перечислении пожертвований в избирательные фонды. При этом российским юридическим лицам из реестра СМИ-иноагентов запрещается вносить такие пожертвования. Аналогичные изменения вносятся и в закон о выборах депутатов Госдумы.

После принятия законопроекта в первом чтении в Думу и Центризбирком поступали предложения запретить физлицам-иноагентам делать пожертвования партиям (с такой идеей выступил Институт исследования проблем современной политики), а также полностью запретить им и членам их семей участвовать в выборах. Однако эти инициативы не нашли отражения в поправках, рекомендованных комитетом к принятию. Рассмотрели законопроект во втором чтении депутаты на пленарном заседании 6 апреля, в окончательном чтении приняли закон 7 апреля.

Совет Федерации его одобрил 14 апреля. С докладом выступал глава временной комиссии Совфеда по предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов. Он объяснил необходимость принятия этого закона усилившимся сопротивлением «со стороны ряда государств и международных организаций» и отстаиванием Россией «своих национальных интересов».

Климов подчеркнул, что особую ставку зарубежные оппоненты делают на проведение своих ставленников в органы власти России. В комиссии Совфеда убеждены, что «подобная подрывная деятельность» продолжится и в связи с предстоящими в 2021 году выборами.

Полная прозрачность

Согласно принятому закону, вводится требование для кандидатов-иноагентов маркировать свою агитационную продукцию упоминанием этого статуса. Эти же нормы коснутся и кандидатов, аффилированных с лицом-иноагентом. К ним относят тех граждан, кто сам не является иностранным агентом, но в период за два года до назначения выборов входил в состав НКО-иноагента, незарегистрированного общественного объединения, выполняющего функции иноагента, или руководил ими, а также осуществлял политическую деятельность и получал средства от иностранных агентов или же работал в иностранном СМИ-иноагенте.

Политические партии должны в своих агитационных материалах сообщать о присутствии в их списках на выборах иностранных агентов или аффилированных с ними лиц. Такая информация должна занимать не менее 15% от площади или объема агитационного материала. Кроме того, выступление кандидата-иноагента на партийном агитационном мероприятии должно теперь предваряться и сопровождаться информацией о том, что избирательным объединением выдвинут такой кандидат-иноагент. Закон устанавливает, что если гражданин-иноагент вносит добровольное пожертвование в избирательный фонд, то в платежном документе тоже необходимо указать его особый статус.

Закон запрещает иностранным агентам, включая СМИ, вести работу, которая способствует или препятствует выдвижению или победе кандидатов на выборах, достижению определенного результата на референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях.

Кроме того, закон обязывает кандидатов, имеющих или имевших ранее судимость, указывать эти сведения в подписном листе после указания своего отчества.

Слово в ПАСЕ

Принятый закон уже нашел отражение в международной повестке. Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк вместе с первым зампредом комитета Совфеда по обороне и безопасности Владимиром Кожиным и зампредом комитета по бюджету и финансовым рынкам Андреем Епишиным участвовал в заседании Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии. В частности, они обсудили проект доклада и резолюции на тему «Прозрачность и регулирование пожертвований политическим партиям в ходе избирательных кампаний». Сергей Кисляк заявил, что национальное законодательство должно иметь приоритетное значение при регулировании вопросов финансирования избирательных кампаний.

Кроме того, сенатор отметил, что в докладе не сказано о попытках «внешних сил повлиять на ситуацию в России и спровоцировать через финансовые вливания в избирательные кампании “цветные революции” в других государствах». Сообщается, что российская делегация продолжит отстаивать эту позицию при обсуждении доклада в ходе июньской сессии ПАСЕ.

Преграда экстремистам

Госдума 18 мая рассмотрела в первом чтении законопроект о запрете участия в выборах лицам, причастным к экстремистским и террористическим организациям.

Глава комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что «внесенный пакет законопроектов направлен на противодействие иностранному вмешательству. В их числе инициатива, которая запретит участие в выборах тех, кто руководит, состоит или финансирует экстремистские и террористические организации».

– Рассчитываем на поддержку коллег, чтобы новые нормы заработали еще до предстоящих выборов в Госдуму, – подчеркнул парламентарий.

Напомним, эти поправки были внесены 4 мая в составе пакета из трех законопроектов. Два из них ужесточают ответственность за сотрудничество с нежелательными иностранными организациями, а третий вводит ограничения для лиц, причастных к работе организаций, которые были признаны судом экстремистскими.

При этом запрет на участие в выборах коснется как руководителей таких организаций (им будет запрещено избираться в течение трех лет после решения суда), так и рядовых участников, а также тех, кто оказывал организации финансовую или иную помощь (они не смогут участвовать в выборах в течение года). Кроме того, закон будет иметь обратную силу: для руководителей «зачетными» станут три года до признания организации экстремистской, а для иных причастных лиц – один год.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный уверен, что наличие обратной силы закона не противоречит Конституции. «В соответствии с основным законом конституционные права граждан могут быть ограничены законом, если это прямо связано с вопросами обеспечения безопасности государства, – пояснил он. – Экстремистская идеология – как бомба замедленного действия, она направлена на подрыв основ государственного строя. Поэтому законодатель идет по такому пути, чтобы не допустить экстремистов к ключевой трибуне нашего государства – к парламенту».

По материалам ТАСС, «Коммерсанта», «Парламентской газеты»

Фото с сайта rossaprimavera.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости