28.04.2024

Новости

27.04.2024 С Первомаем!

27.04.2024 Досрочные выборы

27.04.2024 «Своя игра»

26.04.2024 Прием отчетов партий

26.04.2024 Плюс одна кампания

26.04.2024 Итоги конкурса

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

Вечная память о победителях


Традиционно 9 Мая мы вспоминаем родных и близких, которые внесли огромный вклад в победу над фашизмом. В каждой семье хранится память о тех, кто воевал, стоял у станка на заводе или выращивал хлеб для фронта. У многих есть истории о том, как близкие переживали голод и лишения, стараясь всё лучшее отправить для обеспечения армии. Участники войны не любили рассказывать родным об ужасах на передовой, только из оброненных случайных фраз постепенно складывалась картина пережитого горя.

Руководители территориальных избиркомов Иркутской области с гордостью вспоминают о родственниках, которые воевали или самоотверженно трудились в тылу. Хранят в семейных альбомах выцветшие фотокарточки и пожелтевшие письма-треугольнички с фронта. Разыскивают на сайтах документы из оцифрованных архивов о наградах и местах последнего упокоения своих близких, героев Великой Отечественной войны.

Салют, как гром

Председатель Балаганской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Татьяна Палилова со своими детьми обязательно отмечает День Победы, они участвуют в торжественном шествии и вечером идут на салют.

– Звуки салюта, как раскаты грома, заставляют на секундочку представить себя на месте тех бойцов, кто был под настоящим огнем, где мало шансов выжить и поверить в то, что увидишь своих родных и близких. В нашей семье всю боль тех лет пережили мои бабушка и дедушка, будучи детьми, они, хотя и находились в тылу, но терпели голод и тяготы. Поэтому 9 Мая для всех нас – особенный праздник! – признается Татьяна Палилова.

И добавляет, что для ее семьи это не только праздничный день, а день скорби, поскольку связан с печальными известиями.

– Мой дедушка вспоминал: «9 мая все праздновали победу, а нам похоронку принесли на отчима Григория Романовича Казакова». Вся семья горевала, потому что радость победы была омрачена невосполнимой потерей родного человека, – говорит Татьяна Александровна.

Благодаря современным технологиям Татьяна Палилова нашла на сайте «Память народа» выписку из архива.

«Документ из госпиталя

Казаков Григорий Романович

Дата рождения: __.__.1905

Место рождения: Иркутская обл., Балаганский р-н, с. Балаганск

Дата и место призыва: Иркутская обл., Балаганский РВК

Воинское звание: рядовой

Последнее место службы: 669 ап

Дата выбытия: 16.04.1945

Причина выбытия: умер от ран

Госпиталь: 378 ОМСБ 228 сд

Первичное место захоронения: Чехословакия, с. Мутенице, юго-западная окраина, кладбище, могила №3».

Годы неурожая

Своим детям Татьяна Александровна рассказывает, какие лишения терпели взрослые и дети в годы войны, какой огромной ценой была завоевана победа.

– Ребятишкам своим передаю воспоминания моего деда Николая Александровича Лахина (13.03.1938–18.02.2009). Во время войны он с матерью и еще тремя братьями находился в старом Балаганске, выживали как могли. Дедушка рассказывал, что в годы войны сажали картошку, но почему-то был постоянный неурожай. Приходилось есть свеклу, и до самой старости он на нее смотреть не мог и не ел. Бабушка Клавдия Михайловна Лахина родилась 19 ноября 1937 года, сейчас она проживает в Балаганске, а в годы войны с семьей находилась на границе с Китаем. Она рассказывала, с какой радостью встречали наших солдат и кормили последним, что у самих было. А одним из самых ярких воспоминаний было, как проезжавшие на машине наши воины бросали ребятишкам свои сухпайки и как дети радовались галетам, – рассказывает Татьяна Палилова.

К каждому празднику 9 Мая она учит с детьми новые стихи о Дне Победы и убеждена, что «никто не забыт и ничто не забыто».

Семейный альбом

Председатель Заларинской ТИК Марина Минеева обязательно участвует в торжественном шествии, которое организуют 9 Мая в поселке Залари.

– Пока дочь жила в Заларях, мы вместе с ней и с моей мамой ходили на демонстрацию. Теперь дочка уехала, маме в силу возраста сложно долго ходить, так что участвую в шествии только я. Но праздник мы обязательно с ней отмечаем. Раньше мы все собирались нашей многочисленной семьей за большим столом. Вспоминали моих дядей Георгия Михайловича и Петра Михайловича Минеевых, оба воевали, оба вернулись с наградами. А Петр Михайлович еще и жену привез с фронта, Тамару Михайловну. Он был ранен, попал в госпиталь, где Тамара Михайловна была медсестрой, там и познакомились. В Заларях у них родилась дочь Елена, – начинает свой рассказ Марина Анатольевна.

Она поддерживает с сестрой Еленой тесные отношения, как и с другой сестрой – Галиной (дочерью Георгия Михайловича), которая сейчас живет в Москве, но каждый год обязательно с портретом своего героического родственника идет в «Бессмертном полку» по Красной площади.

– Мы с моей мамой Галиной Прокопьевной каждый День Победы перелистываем семейный альбом. Я его составляла с юности. Подбирала фотографии родных и друзей. Там есть фото и моего деда-фронтовика Прокопия Федоровича Вишнякова, он участвовал в Советско-японской войне. Из-за трудных времен он не смог получить нормального образования, поэтому у нас нет писем с фронта. Зато остались его короткие записочки, тяжелым трудночитаемым почерком. Они лежат в альбоме рядом с фотографиями, – поясняет Марина Анатольевна.

По ее словам, кроме старых фотокарточек, сделанных после войны, нет других памятных вещей, оставшихся от воевавших родных. Зато бережно хранится память об их непростой, но такой важной и родной жизни.

– У меня пока нет еще внуков, но когда будут, я им с помощью нашего семейного фотоальбома расскажу о воевавших дедах и о тех лишениях, которые им пришлось перенести, – обещает Марина Минеева.

Место встречи

По признанию председателя Иркутской городской №4 ТИК Ольги Литвинцевой, у ее семьи есть традиция 9 Мая обязательно приходить на площадь Декабристов в Иркутске.

– Когда сыновья были маленькими, мы обязательно ходили на парад. Смотрели, как возлагают цветы, военные устраивают представление и демонстрацию техники. Раньше даже у нас на площади Декабристов стрелял БТР. Теперь демонстрации стали носить более мирный характер. Люди идут с портретами воевавших родственников в составе «Бессмертного полка», – уточняет Ольга Валентиновна.

Однако неизменным осталось место встречи – пятачок на площади Декабристов. Там собираются знакомые и друзья, вспоминают не только родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, но и тех, кто воевал в Афгане и других горячих точках. Возлагают цветы к памятнику иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга.

– У меня, к сожалению, не осталось родных, кто мог бы рассказать о воевавших родственниках. Зато у мужа есть семейная история. Его дед погиб в 1942 году под Смоленском. Его жена Александра Николаевна Масленникова (бабушка моего мужа) осталась с двумя детьми, одна поднимала их. Но никогда не жаловалась на жизнь. Вспоминала о годах войны, что люди были отзывчивее. Старались присматривать за детьми друг друга, помогать, – рассказывает Ольга Литвинцева.

С грустью отмечает Ольга Валентиновна, что самой пока еще не удалось пройти в колонне «Бессмертного полка». «Мы уже и плакат изготовили с портретом деда, а из-за пандемии шествие отменили. Надеемся, в этом году все-таки станем участниками настоящей майской демонстрации», – сказала Ольга Литвинцева.

Фото с сайта afisha.sakh.com

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости