29.03.2024

Новости

29.03.2024 Вестник №3

29.03.2024 Шелехов. Программа обучения

29.03.2024 Иркутский район. Прием предложений

28.03.2024 Финансовые отчеты

28.03.2024 Усольский район. Лучший видеоролик

28.03.2024 Усть-Кут. Спортивно-политическая игра

27.03.2024 Слюдянка. Лучшие фотографии

27.03.2024 Усть-Илимский район. Доклад думе

27.03.2024 Свирск. Конкурс рисунков

26.03.2024 Итоги заседания

От деталей суть не меняется!


Мы завершаем цикл публикаций, рассказывающих о том, как проходили выборы губернатора Иркутской области и муниципальные кампании в единый день голосования 13 сентября 2020 года. Своими воспоминаниями поделились председатели Иркутской городской №2, Осинской, Чунской, Усть-Илимской городской и Нижнеудинской территориальных избирательных комиссий.

Областные и местные

Алена Барышникова, председатель Иркутской городской №2 территориальной избирательной комиссии (ТИК), отметила, что организация выборов губернатора шла легче, потому что все сложные моменты были проработаны в ходе подготовки к общероссийскому голосованию.

– Можно сказать, что у нас шло как по накатанной. Три дня проводить выборы проще, чем семь дней голосования. Члены участковых комиссий уже психологически были готовы работать несколько дней. С СИЗами тоже было всё понятно. Расфасовали маски и перчатки по пакетам, выдавали избирателям на входе в помещения для голосования. Никто уже не возмущался, все спокойно использовали маски и перчатки, – вспоминает Алена Анатольевна.

Единственная трудность, которая запомнилась, – это проведение довыборов в думу Иркутска.

– На нескольких участках у нас наряду с губернаторскими выборами шло голосование по выборам депутата гордумы. Соответственно, эти участковые комиссии и документы сдали позже остальных. Пока посчитали голоса по губернаторским выборам, потом по муниципальным… На всех участках было много наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Они тщательно следили за всеми этапами, – уточняет Алена Барышникова.

Хулиганский поступок

Традиционно существенно облегчало работу комиссиям использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

– У нас КОИБы были установлены в тридцати двух участковых комиссиях. Обычно на участках, где применяются эти комплексы, никаких проблем не возникает. Но в одной из УИК был неприятный инцидент. Уже ближе к вечеру 13 сентября в помещение для голосования зашел молодой человек. Он вел себя странно, не пошел получать бюллетень, а почему-то направился к КОИБу. У каждого комплекса у нас всегда стоит член комиссии, который разъясняет порядок голосования и следит за работой КОИБ. Молодой человек, не обращая внимания на члена комиссии, резко протянул руку и сорвал одну из пломб на КОИБе. Его тут же скрутили сотрудники полиции. Это, конечно, создало нервозную обстановку. Хорошо, что всё происшествие было зафиксировано камерами видеонаблюдения, никаких претензий к комиссии не было. Этот хулиганский поступок не повлиял ни на ход голосования, ни на подсчет, – уточнила Алена Барышникова.

Важной особенностью прошедших губернаторских выборов Алена Анатольевна назвала значительное внимание к ходу голосования со стороны журналистов.

– На многих наших участках все три дня присутствовали тележурналисты. Они снимали открытие участков, как голосуют иркутяне. Некоторые даже проводили прямые эфиры, которые транслировались на центральном телевидении. У нас в комиссиях работают очень профессиональные, но в то же время скромные женщины. Они не любят оказываться в объективе телекамер. Однако тут я им звонила и говорила, что это их обязанность – всё понятно и четко объяснять журналистам. Со многими корреспондентами наши женщины из участковых комиссий расставались хорошими друзьями, потому что после репортажей им звонили друзья и знакомые, хвалили, как те хорошо выглядят и красиво комментируют, – отметила Алена Барышникова.

С особым подходом

Председателю Осинской ТИК Фаине Богдановой запомнилось, как участковые комиссии проводили на губернаторских выборах досрочное голосование в населенных пунктах, где нет помещений для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

– У нас есть пять отдаленных деревень, где в основном проживают пожилые люди. Им ехать голосовать в другой населенный пункт всегда было затруднительно. Изменения в избирательном законодательстве дали возможность нам учесть потребности таких граждан, – рассказала Фаина Богданова.

Решением теризбиркома были определены населенные пункты, куда члены УИК выезжали на «досрочку». Было определено время и место голосования. График опубликовали в районной газете «Знамя труда», также информацию довели до глав муниципалитетов, они разместили соответствующие объявления в местных магазинах и оповестили односельчан через мессенджеры.

– В село Майск у нас поехали самые ответственные члены комиссии. Там председатель УИК очень давно работает, пользуется авторитетом у жителей. Члены комиссии красиво оформили место голосования. Установили палатку, развесили информационные плакаты. Люди шли охотно голосовать, и членам комиссии было комфортно работать, – сообщила Фаина Богданова.

К формату трехдневного голосования на губернаторских выборах члены УИК в Осинском районе отнеслись положительно.

– Во-первых, при трех днях голосования нагрузка на комиссию распределяется равномерно. Во-вторых, что скрывать, члены комиссии рады были дополнительным выплатам за отработанное время. А у нас на селе каждая копейка очень ценится, – подчеркнула Фаина Михайловна.

Значительное число наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса присутствовало на участках.

– К нам в ТИК один из кандидатов в губернаторы тоже назначил «чеэсгэшника». Очень грамотный и внимательный человек оказался. Хотя он и подал несколько жалоб, но я на него совсем не обижена, у него такая работа. Когда он уезжал после выборов, я честно призналась, что побольше бы нам таких профессиональных людей в избирательной системе, – отметила Фаина Михайловна.

Дистант и ожидание

Новые требования к организации выборов в связи с пандемией внесли изменения и в процесс подготовки членов участковых комиссий.

– Обучение проводилось дистанционно. Очень хорошие вебинары организовал облизбирком. Я всю важную информацию дублировала в нашу группу в мессенджере, куда включены «тройки» УИК (председатель, заместитель и секретарь), записи вебинаров были доступны всем членам комиссий. Интернет у нас в Осинском районе есть везде, и трудностей с дистанционным обучением не было, – убеждена Фаина Михайловна.

Основная масса участковых комиссий, а их в Осинском районе всего 31, сдала документы к двум часам ночи 14 сентября.

– Только одну комиссию мы ждали до пяти утра – из села Бильчир. Там наряду с губернаторскими проводились выборы главы, поэтому члены комиссии долго считали и проверяли контрольные соотношения. Свой итоговый протокол мы в теризбиркоме подписали к восьми утра, – вспомнила Фаина Михайловна.

Как рассказала председатель Осинской ТИК, после общероссийского голосования возросло число желающих работать в участковых комиссиях, в том числе пополнили ряды организаторов выборов и молодые люди.

– Это приятно, когда в комиссии есть молодые. Они быстрее схватывают все новшества, готовы использовать компьютеры. А старшее поколение – более ответственное в работе. Когда есть баланс между молодостью и опытом, комиссии очень эффективно работают, – считает Фаина Богданова.

Погода в течение трех дней на выборах губернатора была дождливая, и это, как убеждена председатель осинского теризбиркома, хорошо сказалось на явке, люди пришли голосовать.

«Спокойно, хотя и странно»

Руководителю Чунской ТИК Татьяне Чичулиной больше запомнились не губернаторские выборы, а подготовка к выборам мэра и депутатов думы района, а также к довыборам депутатов Балтуринского и Октябрьского МО.

– На выборах мэра были зарегистрированы три кандидата, из них два самовыдвиженца и один от ЛДПР. Все они вели активные кампании. Было много агитационных материалов. На выборах депутатов тоже была высокая конкуренция, и с учетом того, что наша районная дума единственная в Иркутской области формируется по смешанной системе: десять депутатов выбираются по пяти двухмандатным округам и десять – по единому округу. Несмотря на большое число претендентов, обошлось без жалоб, все кандидаты вели себя достаточно спокойно, что очень странно, – отметила Татьяна Сергеевна.

К числу сложных моментов в ходе муниципальных выборов Татьяна Чичулина отнесла то, что избирательным объединениям пришлось ехать открывать специальные избирательные счета в Братск, потому что в Чуне нет отделений банка по обслуживанию кандидатов и партий на выборах. Сам чунский теризбирком открывает счет для финансирования местных выборов в Тайшете. А в ходе кампании 2020 года партиям пришлось даже дважды посетить Братск по вопросу открытия счетов.

– Все четыре избирательных объединения в последний день сдавали нам документы в ТИК на муниципальных выборах из-за возникших финансовых вопросов со счетами, – уточнила Татьяна Сергеевна.

Вынужденная «удаленка»

По словам Татьяны Чичулиной, еще одной особенностью минувшей кампании стало дистанционное обучение членов комиссии, хотя это и была мера вынужденная. «У нас не везде есть качественный интернет, так что в дни вебинаров мы определяли места, где можно было организовать трансляцию, и туда приезжали члены комиссий из территорий с плохой связью. Конечно, дублировали материалы по электронной почте. Но без очного общения не смогли обойтись. Было очень много новаций, поэтому председателей и секретарей я собрала на обучение, чтобы разъяснить еще раз сложные моменты. К слову, на этом семинаре я убедилась в ответственности наших людей. Все посмотрели ролики и вебинары. Знали пошагово, как работать с сейф-пакетами. Очень меня порадовали тогда коллеги», – призналась Татьяна Сергеевна.

Чунская ТИК тоже приняла решение по организации «досрочки» в населенных пунктах, где нет помещений для голосования и до которых сложно добираться.

– Мы сразу определились, что в отдаленные деревни будут выезжать члены УИК для проведения досрочного голосования. Транспортная доступность у нас в районе сложная, поэтому в четырнадцать таких дальних деревень наши члены комиссий поехали 11 и 12 сентября. Еще одним аргументом проводить там «досрочку» было то, что в этих населенных пунктах в основном остались пожилые люди, которым в условиях пандемии опасно выезжать в густонаселенные места, – отметила Татьяна Сергеевна.

Помощь глав

Руководитель теризбиркома с благодарностью рассказала о местных главах, которые оказывали помощь в информировании о том, где и когда пройдет досрочное голосование, выделяли навесы для организации работы участковых комиссий.

– Вообще нам главы очень помогали не только с проведением голосования в отдаленных деревнях. Они выделили людей для организации термометрии и выдачи СИЗов на входе в помещения для голосования. У нас много участков расположено в школах. Администрации помогали организовать всё так, чтобы учащиеся и избиратели не пересекались. Благодаря слаженной и профессиональной работе как-то нынче всё спокойно прошло, – подытожила Татьяна Сергеевна.

Последние участковые комиссии приехали для сдачи документов в теризбирком в шестом часу утра 14 сентября.

– Возможно, все справились бы быстрее, если бы не такое количество муниципальных выборов в нашей территории. Да еще специфика проведения выборов по смешанной системе в районную думу оказала влияние, поэтому так подзадержались. Как только мы подписали протокол в теризбиркоме, я на поезде поехала в Иркутск сдавать бумаги. Это нормальная работа, когда несколько суток на ногах, пока не сдашь документы в облизбиркоме, ни на минуту не расслабляешься, – призналась Татьяна Чичулина.

«Уже привыкшие»

Председатель Усть-Илимской городской ТИК Александр Кочетков за 25 лет руководства теризбиркомом видел много разных ситуаций, поэтому к новшествам относится спокойно и сдержанно.

– Ничего сложного не было после голосования 1 июля. Члены участковых комиссий уже готовы были работать несколько дней по двенадцать-четырнадцать часов. Это на общероссийском голосовании сложно было. Тогда наши члены УИК, большинство из которых являются работниками предприятий, объясняли работодателям, почему они семь дней не будут ходить на работу, а займутся исключительно голосованием. В сентябре уже ни у кого вопросов не было, – вспоминает Александр Павлович.

Некоторые затруднения у отдельных членов комиссии возникли при работе с сейф-пакетами, но с этой проблемой быстро разобрались и никаких нарушений не допустили.

Очень огорчила Александра Павловича явка на выборах.

– На всех выборах мы стараемся проинформировать людей о том, как и где можно проголосовать. На этих выборах было много печатной агитации, баннеров, роликов и передач на телевидении, обсуждений в соцсетях. Мы столько сил приложили, чтобы организовать выборы, а явка в нашем городе оказалась одной из самых низких в регионе. Было очень обидно, – признается Александр Кочетков.

Один из фактов, повлиявших на явку, по мнению Александра Павловича, – это пандемия. У кандидатов не было возможности проводить массовые встречи с избирателями, у людей не было шанса вживую рассказать о своих проблемах… Это сказалось на явке, полагает Александр Кочетков.

Обучение в Усть-Илимске членов комиссий тоже было организовано преимущественно в дистанционном формате. Очно собрали только председателей и секретарей УИК, остальные члены комиссий смотрели вебинары и знакомились с материалами в онлайн-формате.

– В целом отработали хорошо и грамотно, все сорок УИК формировали протоколы с QR-кодом, не допустив ошибок и повторных вводов. Мы свой итоговый протокол в теризбиркоме подписали уже около часа ночи 14 сентября. Можно сказать, всё проходило быстро, – отметил Александр Павлович.

Высказал он и слова признательности местной администрации. «У нас тридцать четыре из сорока участков находятся в школах. Во всех вопросах, от техники до помещения, нам всегда оказывается полное содействие. Всё это благодаря взаимодействию и хорошему контакту с администрацией города», – подчеркнул Александр Кочетков.

К своим метеорологам

Не менее опытный организатор выборов, председатель Нижнеудинской ТИК Владимир Карнаухов тоже сообщил, что проведение  губернаторских выборов не вызвало затруднений на вверенной ему территории.

– Всё у меня было как обычно. «Досрочка» в Тофаларии на вертолете, голосование в обычном формате в участковых комиссиях. Ну и определили мы двадцать четыре деревни, где проводили голосование досрочно, поскольку в самих этих деревнях нет УИК и доехать до них сложно. Как всегда, с нами летал по отдаленным территориям журналист из «Вести-Иркутск». Снимал репортаж о наших красотах и о том, кто первым голосует в Нижнеудинском районе, – начал свой рассказ о прошедших выборах Владимир Николаевич.

По его словам, жители отдаленных территорий относятся к членам комиссий, которые прилетают к ним для проведения выборов, как к родным людям.

– На метеостанциях Хадама и Нерой наших встречают сердечно и очень ждут. У меня туда на губернаторских выборах летала зам, Юлианна Габитова. Для нее это были первые выборы в статусе заместителя председателя, – уточняет Владимир Карнаухов.

К разговору присоединяется Юлианна Владимировна: «Я летала на эти метеостанции еще в июне, на общероссийском голосовании. Мы тогда побеседовали с метеорологами, и они признались, что лесных деликатесов у них полно, а вот простых обычных продуктов вроде яблок и мороженого иногда очень хочется, но вокруг тайга… Собираясь лететь на выборах губернатора к этим людям, я купила им как раз яблок и мороженого. Они так обрадовались. Накрыли стол, там разное дикое мясо, строганина. Встречали нас уже как самых родных и дорогих. Причем, несмотря на оторванность от цивилизации, все новости и события происходящие метеорологи знают. И за жизнью в большом мире внимательно следят, пусть и издалека», – уточнила Юлианна Габитова.

Личная беседа

По словам Владимира Карнаухова, дополнительные усилия на губернаторских выборах потребовалось приложить, чтобы обучить членов комиссий.

– Всех вместе на обычный семинар не соберешь. Вызывал председателей всех 89 участковых комиссий к себе по одному. С каждым проговаривал всё по сейф-пакетам, СИЗам, особенностям подсчета голосов, организации «досрочки». Некоторые немного возмущались, но после разговора успокаивались, когда вся процедура у них укладывалась в головах, – вспоминает Владимир Николаевич.

Избирательную новацию – досрочное голосование в удаленных деревнях положительно оценил Владимир Карнаухов. «Эти населенные пункты у нас находятся не всегда на большом удалении, но дороги до них такие плохие, что просто так не доедешь. Живут там от пяти до тридцати человек, в основном старики. Они были рады, что к ним приехали члены комиссий и организовали голосование. Кто-то даже свою веранду предоставлял, чтобы там могли разместиться и провести голосование. Оповещали о дне голосования и времени достаточно просто. У нас от каждой такой деревни есть член комиссии, он и рассказывал односельчанам, когда будет голосование», – пояснил Владимир Карнаухов.

По его признанию, ничего не вызвало ни вопросов, ни особых затруднений. «Какие могут быть проблемы? Я сам уже двадцать три года работаю председателем, в участковых комиссиях у меня люди с десятилетним опытом. Все знают, что и как нужно делать. Да, в этот раз голосовали три дня. А члены комиссий были в масках, перчатках и халатах. Ну, это всё останется в памяти и на фотографиях. Это лишь детали, от которых суть нашей ответственной работы не меняется!» – убежден Владимир Николаевич.

Ася Семенова

Фото Чунской ТИК

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости