19.04.2024

Новости

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

16.04.2024 Общероссийская тренировка

Говорят эксперты


Многодневное голосование, сбор подписей избирателей через портал «Госуслуги», использование сейф-пакетов, работа наблюдателей в течение нескольких дней. Этим и другим вопросам была посвящена встреча председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с политологами и экспертами в области избирательного права и процесса. В мероприятии участие также приняли члены Центризбиркома.

Обкатать механизм

Открывая встречу, Элла Памфилова отметила, что, учитывая напряженную эпидемическую ситуацию в стране, вероятность применения многодневного голосования на выборах в сентябре нынешнего года достаточно высока.

– Исходя из этого фактора ЦИК России строит свою работу. Был принят временный порядок о проведении многодневного голосования, который действует до 30 мая. Необходимо обкатать этот механизм в ходе кампаний, которые пройдут в ближайшие месяцы. Надо посмотреть, что можно усовершенствовать, добавить к опыту, который был нами накоплен в ходе общероссийского голосования и в единый день голосования в 2020 году. Затем предстоит принять постоянный порядок голосования для проведения выборов с учетом регионального опыта и предложений экспертов, − сказала глава Центризбиркома.

В любом случае окончательное решение о формате голосования будет приниматься после официального назначения главой государства кампании по выборам в Государственную Думу.

Тотальное наблюдение

Отдельно председатель ЦИК обратила внимание на необходимость обеспечения всестороннего наблюдения за голосованием на предстоящих парламентских выборах. Она призвала политические партии максимально мобилизовать своих членов и сторонников для участия в этом процессе.

Вместе с тем глава ЦИК России добавила, что на выборах в сентябре видеонаблюдением будут охвачены более 80% от общего числа избирательных участков. Центризбирком рекомендует регионам держать на протяжении трех дней голосования в поле зрения камер сейфы для хранения бюллетеней, в которых не должна содержаться иная документация.

Глава Центризбиркома напомнила, что на выборах в Государственную Думу в 2016 году видеонаблюдением были охвачены около 46 тысяч избирательных участков.

Теория и практика

Обсуждая прошлогодний опыт многодневного голосования (по поправкам в Конституцию и на осенних выборах), эксперты отметили, что новая процедура расширила круг участвующих в выборах за счет тех, кто раньше не голосовал из-за рабочего графика, поездок на дачу и т.д. При этом особых проблем выявлено не было, хотя и обнаружились некоторые затруднения как практического, так и политического порядка.

К практическим эксперты отнесли в основном вопросы организации труда избирательных комиссий. А к политическим то, что не все партии, кандидаты и заинтересованные организации смогут без затруднений найти необходимое число подготовленных наблюдателей. Это будет вызывать их претензии и жалобы.

Что же касается разного рода попыток злоупотреблений, то, как было замечено, продление голосования тут сыграть особой роли не может.

Мнения разделились

Если по поводу многодневного голосования практически все эксперты продемонстрировали единодушие, то по поводу электронного сбора подписей участники встречи развернули широкую дискуссию.

Спорили в основном по поводу предела в 50%. Регионы на свое усмотрение могут установить предел по сбору подписей через «Госуслуги», но этот показатель не может превышать 50%. Именно такой порог установлен федеральным законодателем.

Часть экспертов высказалась за то, чтобы при переносе этой нормы на общероссийский уровень это ограничение было снято. Такая процедура в значительной мере устраняет конфликты вокруг отбраковки подписей, характерные для сбора подписей «вживую» на улицах.

Их оппоненты указывали на то, что на прошедших выборах в регионах, где можно было задействовать портал «Госуслуги», партии и кандидаты весьма неохотно такой возможностью пользовались. Чемпионом стала одна из партий, собравшая таким образом 5% подписей, а более характерный уровень – 0,5%, 0,3%.

Председатель ЦИК объяснила, что рекомендованный уровень основан на том, что на сегодняшний день зарегистрирована на «Госуслугах» примерно половина российских избирателей.

Что же касается массовой отбраковки «живых» подписей, то, по словам Эллы Памфиловой, «учтены уроки 2019 года». Теперь по всем отказам необходимо будет давать подробные обоснования, и это должно повысить прозрачность процедуры для партий и кандидатов.

Оценка профессионалов

Многие эксперты, присутствовавшие на встрече, высказались о новеллах избирательного законодательства.

В частности, по мнению члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александра Брода, многодневное голосование в условиях пандемии помогает обеспечить безопасность здоровья граждан.

– Кроме того, избиратель получает возможность совместить работу, отдых, какие-то другие дела с процессом волеизъявления. Люди считают это очень удобным, – отметил он.

Также Александр Брод добавил, что многодневное голосование требует от наблюдателей большого умения, времени и тщательности в работе. Он сообщил, что Ассоциация НОМ ведет серьезную работу по подготовке наблюдателей, в том числе и с учетом этого аспекта.

Говоря об электронном сборе подписей, Александр Брод заявил, что такая процедура позволяет «избежать подделок, необъективного толкования». Он назвал важным начало эксперимента по сбору подписей через «Госуслуги» и предложил расширять его географию применительно к региональным выборам.

Привлечь регионы

Председатель координационного совета при Общественной палате России по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев также обратил внимание на то, что избиратели ценят удобство многодневного голосования, это подтверждается данными опросов. Комментируя электронный сбор подписей, эксперт назвал внедрение такой технологии «движением в правильном направлении».

– Рано или поздно выборы будут проходить с полным задействованием коммуникационных возможностей, прогресс остановить нельзя, – добавил он.

Эксперт заметил, что система общественных палат готовится к масштабному наблюдению за парламентскими выборами.

– Мы вместе со всеми общественными организациями открываем общественные штабы. Их уже более тридцати. В день выборов на базе Общественной палаты РФ заработает ситуационный центр, где будет транслироваться информация с избирательных участков по всей стране. Эту практику мы хотим распространить и в регионах, – рассказал Максим Григорьев.

Член Общественной палаты России, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова заявила, что практику внедрения цифровых технологий в избирательный процесс необходимо продолжать. Говоря о многодневном голосовании, она отметила, что такое голосование прошло на муниципальных выборах в Кемеровской области в феврале.

– ЦИК и Российский центр обучения избирательным технологиям провели качественную разъяснительную работу с представителями избирательных комиссий по вопросам особенностей организации многодневного голосования и наблюдения за всеми его этапами, – добавила Алена Булгакова.

Она также рассказала о программе обучения наблюдателей, реализуемой НОМ совместно с Общественной палатой РФ при поддержке Ассоциации юристов России, Союза журналистов России и других авторитетных общественных организаций.

– Мы понимаем, что перед нами стоят глобальные вызовы. Я убеждена, что мы преодолеем их, объединив усилия политических партий и общественных организаций, – заявила эксперт.

Эксперт НОМ Владимир Шаповалов напомнил, что многодневное голосование уже прошло проверку дважды – во время голосования по поправкам к Конституции и на региональных выборах – и не выявило серьезных проблем.

Он также сослался на данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. Так, 61% опрошенных избирателей одобрили «многодневку» и сочли ее удобной.

Временная мера

По словам политолога Евгения Минченко, многодневное голосование должно оставаться «экстраординарной мерой» и не переходить в «постоянную практику». Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц заявил, что удобство избирателей не является решающим аргументом для проведения выборов в течение нескольких дней.

– Вот пойдем мы спрашивать на улицах людей: удобно ли им ходить без масок в общественном транспорте? Люди, конечно, скажут, что без масок ходить удобнее. Но врач-специалист скажет: надо ходить в масках, потому что есть угроза, что вы заразитесь. Удобство не всегда означает безопасность, – заявил он.

Григорий Мельконьянц предложил допустить возможность голосования вне избирательных участков и на дому только в последний день выборов. Кроме того, он заявил, что считает необходимым предоставить наблюдателям упрощенный доступ к данным видеонаблюдения, стандартизировать сейф-пакеты и публиковать статистику по явке по каждому из дней голосования.

Еще одной темой обсуждения на встрече по инициативе политологов и политтехнологов стал вопрос отмены «дня тишины» на выборах.

Эксперты попросили председателя ЦИК озвучить эту проблему перед законодателями, потому что «тишины» фактически благодаря несовершенству законов и достижениям специалистов по соцсетям уже давно нет, а «анахронизм» в законодательстве есть. В результате в проигрыше оказываются законопослушные кандидаты и партии. Элла Памфилова с необходимостью поставить такой вопрос согласилась.

По материалам nom24.ru, cikrf.ru, kommersant.ru, ria.ru, mk.ru

Фото с сайта cikrf.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости