24.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Кандидаты с прошлым


Депутат Государственной Думы от ЛДПР Сергей Иванов внес в парламент проект закона с предложением разрешить участвовать в выборах гражданам, которые привлекались к уголовной или административной ответственности. Речь идет о реализации ими своего пассивного избирательного права. Также инициатива депутата касается сбора подписей избирателей.

Незаконное ограничение

Как утверждает представитель либерал-демократов, проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»разработан для реализации гражданами гарантированного Конституцией права избирать и быть избранными в органы местного самоуправления и государственной власти.

– В соответствии с основным законом страны не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Вместе с тем в действующей редакции закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлены ограничения для широкого перечня лиц по критериям, не предусмотренным Конституцией, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Так, не имеют права быть избранными граждане, осужденные за совершение преступлений по ряду статей Уголовного кодекса, в зависимости от срока снятия или погашения судимости. Также запреты затрагивают граждан, подвергнутых административному наказанию за совершение некоторых правонарушений, в зависимости от срока снятия или погашения судимости.

Кроме того, пассивного избирательного права лишены те, кто нарушил ограничения, установленные профильным законом об основных гарантиях избирательных прав. Аналогичные положения содержатся в федеральных законах о выборах главы государства и депутатов Государственной Думы.

– Подобные ограничения лишают перечисленные категории лиц гарантированного Конституцией пассивного избирательного права – выдвигать свою кандидатуру на выборах всех уровней и быть избранными, – считает автор документа.

Угрозы нет

Он напомнил, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Они могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

– Участие в выборах лиц, осужденных и отбывших наказание по ряду уголовных статей либо подвергшихся административному наказанию, либо нарушивших ограничения, гарантировано Конституцией и не может быть запрещено федеральным законом. Ведь это не представляет угрозы основам конституционного строя, нравственности и тому подобного, – убежден парламентарий.

По его словам, данные запреты служат источником злоупотреблений со стороны заинтересованных лиц в части привлечения к уголовной или административной ответственности граждан по предусмотренным статьям для недопущения их к участию в выборах.

Восстановить права, избежать ошибок

Проектом закона предлагается привести в соответствие с Конституцией России нормы избирательного законодательства и отменить установленные ограничения. Также депутат предлагает установить дополнительное условие для признания подписи избирателя недостоверной.

– В действующем законодательстве недостоверной признается подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом, только на основании заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей избирателей, – говорится в пояснительной записке.

Однако в соответствии со статьей 86 Гражданского процессуального кодекса заключение эксперта не является исключительным и достаточным средством доказывания для суда и должно оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами.

– С учетом этого предлагается предусмотреть, что для признания на основании заключения эксперта подписи недостоверной необходимо выявить волю самого подписанта. В случае если лицо, чьи данные указаны в подписном листе, отказывается от своей подписи, которая, по мнению эксперта, проставлена другим лицом, то подпись признается недостоверной, – считает депутат.

По мнению Сергея Иванова, принятие данного законопроекта восстановит конституционные права граждан на участие в выборах в качестве кандидатов и позволит избежать ошибок при выявлении недостоверных подписей на основании почерковедческой экспертизы.

По материалам duma.gov.ru

Фото с сайта 1rnd.ru

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости