24.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Четыре плюс…


Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол, посвященный старту нового политического сезона. Участники встречи обсудили возможные сценарии развития политической ситуации в преддверии выборов в Государственную Думу и попытались ответить на главный вопрос: кто же из партий сможет взять быка за рога и пробиться в следующий состав парламента?

Ноздря в ноздрю

Обсуждение началось с презентации доклада ЭИСИ о предварительных прогнозах для политического рынка в 2021 году. Судя по документу, с высочайшей вероятностью свои фракции в будущей Госдуме сформируют действующие парламентские партии, если будут участвовать в выборах под нынешними брендами. Речь идет о КПРФ, ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России».

ЛДПР и КПРФ идут ноздря в ноздрю, в чем-то опережая, а в чем-то уступая друг другу. «Справедливая Россия» имеет шанс «выстрелить» на идейном обновлении и усилении за счет удачных слияний. Также есть партии, которые могут получить один и более мандатов.

Группа претендентов на фракции оказалась сбалансирована с учетом ключевых запросов в общественной повестке: обновление, социальная справедливость, политика в отношении пенсионеров, политическое представительство. С этой повесткой будут участвовать в кампании «Новые люди», «Яблоко» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.

Юниоры политики

По мнению руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, ждать серьезных перестановок среди четырех парламентских партий не следует. Там с большой долей вероятности ситуация останется стабильной. Вопросы вызывает лишь то, какой из партий достанется второе место в итоговом зачете. За парламентское серебро с равным успехом могут побороться КПРФ и ЛДПР. А вот электоральная судьба остальных партий, в том числе так называемых партий-юниоров, недавно вышедших на сцену, может оказаться различной.

– В их пользу говорит тот факт, что они отвечают сложившемуся в обществе запросу на обновление. Но есть и факторы против, в том числе отсутствие опыта, развитой региональной сети и в большинстве случаев ярких лидеров, способных привлечь внимание к партийному бренду, – подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что «юниоры» будут привлекать электорат, который ранее предпочитал не ходить на выборы, между тем как старые партии будут бороться за традиционно дисциплинированного избирателя.

Этой гипотезы придерживается и руководитель практики политического анализа Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаил Мамонов. Он представил результаты опроса, проведенного исследовательским центром, рассмотрев вопрос ценностного спроса на партии среди российских граждан как фактора их успеха. В частности, было отмечено, что среди значимых тенденций, выявленных социологами, есть тревожные.

Одна из них – кризис представительства существующих партий. Так, 71% россиян согласны с утверждением о том, что партии нужны, но при этом почти две трети опрошенных не видят на политическом поле объединений, которые могли бы выражать их взгляды.

– Люди говорят, что пойдут на выборы, если участники кампании сумеют их заинтересовать и если в ходе предвыборного процесса они увидят уважение к себе, к конкретным избирателям, – отметил представитель ВЦИОМ.

Чего хотят избиратели?

Особый запрос граждан связан с наличием реальных решений в предвыборных предложениях партий. Избиратели требуют от участников выборов конкретных планов и предложений вместо общих деклараций. И в целом, как отмечают социологи, люди сегодня всё больше ждут не отчетов о достигнутых результатах, а видения политиками перспектив развития хотя бы на ближне- и среднесрочные перспективы.

Михаил Мамонов выделил три наиболее значимые темы, волнующие российского избирателя. Первая связана с понятием защиты и включает в себя защиту страны, семьи, интересов обычного человека. Сюда же относится и самая главная ценность, разделяемая абсолютным большинством жителей страны, – социальная справедливость и социальная защита.

По мнению граждан, вне зависимости от их партийной принадлежности, главным содержанием государственной политики на ближайшие годы должно стать уменьшение уровня социального неравенства. Вторая тема касается развития как страны, так и ее отдельных субъектов. В этом тематическом блоке особенно усиливается в последнее время региональный компонент. Люди хотят видеть успехи не только на общероссийском уровне, но и у себя на малой родине. Наконец, третья базовая тема связана с ожиданием новых возможностей для самореализации как отдельных граждан, так и целых социальных групп.

С тем, что вопросы достижения справедливого общественного устройства станут основной частью содержания предстоящей предвыборной кампании, согласился генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Но, несмотря на остроту соответствующего запроса со стороны общества, пересмотра отношения граждан к сложившейся политической системе не будет. Вместе с тем успешная отработка темы справедливости способна принести дополнительные очки ряду партийных проектов, активно работающих на данном поле. В их числе «Справедливая Россия», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и другие.

– В основном запросы граждан по теме справедливости связаны с необходимостью обеспечения социальных гарантий. Причем резкий скачок значимости этой проблематики произошел в 2020 году. Сегодня в глазах людей именно государство является основным источником справедливости, и именно от него и связанных с ним структур ждут решения этих вопросов, – резюмировал Павел Данилин.

Статус России

Несмотря на важность социальной проблематики, главными темами на выборах станут патриотизм, защита интересов государства, уверен профессор финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев.

Текущее развитие страны происходит на фоне продолжающихся недружественных действий со стороны ряда зарубежных государств и институтов. Олег Матвейчев в этой связи напомнил о новых принимаемых пакетах санкций.

В этих условиях, по мнению эксперта, необходимость защиты статуса России как сильного суверенного государства, играющего весомую роль в глобальном политическом пространстве, останется ключевым фактором электорального поведения россиян.

– У нас давние патриотические традиции как у страны, которая имеет в первую очередь военную историю. Мы привыкли жить в сложном окружении. И когда сейчас по всему периметру идет огромное давление, это обязательно будет находить реакцию у наших граждан. Поэтому патриотический запрос будет лишь усиливаться, и успех на выборах получат те силы, которые имеют необходимые ресурсы и возможности для работы в этом направлении, – подчеркнул Олег Матвейчев.

О распространенности общественных ожиданий, связанных с обновлением политической системы, напомнил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Социологические исследования указывают на то, что уже сейчас, на старте предвыборного сезона, каждый пятый россиянин готов проголосовать за одну из непарламентских партий.

В целом граждан сегодня всё больше волнуют перспективы дальнейшего развития страны, они готовы голосовать скорее за образ будущего, нежели за прошлые результаты. Соответствующего поведения, готовности к обновлению ждут россияне и от политических партий. По мнению эксперта, в немалой степени успех партийных проектов на выборах будет связан именно с их способностью продемонстрировать избирателям новые лица и новые идеи. И это касается и партии власти, и действующих парламентских партий.

– Это создает дополнительные возможности в первую очередь для трех непарламентских партий – «Новые люди», «Яблоко» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. Вполне возможно, что одна из них сможет продемонстрировать необходимый уровень обновления, получить достаточное количество голосов и изменить лицо российского парламента, – предположил Алексей Чеснаков.

Сильный игрок

Ключевым итогом политического сезона 2021 года станет сохранение политической стабильности, поскольку это отвечает настроениям абсолютного большинства российских граждан. Вместе с тем активная работа политических партий в информационном пространстве, использование современных коммуникаций с избирателями способны привлечь в политический процесс существенную часть россиян, ранее сторонившихся публичной политики. Эту точку зрения выразил президент «Компании развития общественных связей» Сергей Зверев.

Несмотря на негативные явления, связанные в том числе с эпидемической ситуацией, партия власти способна удержать политическое лидерство, убежден эксперт. Однако у политических партий есть существенный запас потенциальных избирателей, которых в аналитических кругах принято называть «диванными». Это те граждане, которые готовы высказывать свое мнение в социальных сетях, но по тем или иным причинам не были вовлечены в реальный политический процесс. Развитие электронных форм волеизъявления, продление голосования на несколько дней способны привести к тому, что в этом избирательном цикле они всё же дойдут до участков.

– Кто-то из непарламентских партий может заинтересовать и увлечь людей, которые до этого проявляли себя только «лайками» в соцсетях. И если это произойдет, у нас может появиться новый сильный игрок, – отметил Сергей Зверев.

По материалам eisr.ru

Фото с сайтаleadersbloom.com

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости