16.04.2024

Новости

16.04.2024 Общероссийская тренировка

16.04.2024 Легко ли быть мэром?

16.04.2024 Баяндаевский район. Навстречу выборам

15.04.2024 Усть-Уда. Подготовка к выборам

15.04.2024 Лучший урок

15.04.2024 Поправки в закон

12.04.2024 Муниципальные выборы в Слюдянском районе

12.04.2024 Конкурс эссе о выборах

12.04.2024 Усть-Кут ищет «дублеров»

11.04.2024 Проверка однократности получения бюллетеня

«Мне повезло с командой»


Герой первого в этом году номера «Права выбора» – председатель участковой избирательной комиссии №686 Надежда Юрьева. Ее участок располагается в школе №31 (микрорайон Зеленый, Иркутск), а работает она воспитателем детского сада «Радуга».

Надежда Глебовна не без гордости говорит: команда у нее – то, что надо. И с этим даже не поспоришь, ведь в прошлом году ее участковая комиссия стала победителем областного конкурса среди УИК. В интервью нашей газете Надежда Глебовна рассказала о своей любви к работе, детям, о поддержке коллег, а также о том, как относится к современным технологиям на выборах, к многодневке и «буйным» избирателям.

– Надежда Глебовна, расскажите, как давно вы работаете в избирательной системе?

– Правильно говорят, что жизнь – это череда случайностей. Так получилось и в 2013 году, когда формировались списки в резерв УИК. Нам предложили выдвинуть кандидатуры для работы в избирательной комиссии. Мы не сразу осознали, какая нам предстоит работа, но собрание провели, документы подготовили, отправили и забыли… Когда нам неожиданно позвонили и сказали, что нас включили в состав, мы немного заволновались, но так как не привыкли отступать, то решили работать. Так была сформирована наша команда, большинство которой составили члены нашего детсадовского коллектива. То, что изначально мне пришлось заниматься организацией, сбором и оформлением документов, и послужило основным аргументом при выборе меня председателем комиссии.

– До этого с избирательной системой вы никак связаны не были?

– Нет, разве что в качестве избирателя.

– Не страшно было вот так заняться совсем новым делом?

– Вернее будет сказать, что было волнительно, но не страшно. Однако, когда состоялся первый семинар, я была, конечно, в шоке. Сидела в зале и ничего не понимала, мучилась вопросом: «Неужели все всё понимают, а я нет?» Термины, определения, ссылки на законы... Я постоянно спрашивала: «Это что? А это что?» Сложно было. Пришлось, конечно, почитать много литературы, изучить законы. Но обратной дороги не было, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж.  Пришлось взять себя в руки, и мы с командой справились. Тогда председателем нашей территориальной комиссии был Евгений Александрович Пакулов. Он такой молодец, так мне помог! Огромное ему спасибо. Это был мой первый наставник, я могла обратиться к нему с любыми вопросами. Потом был Сергей Анатольевич Хвалёв, сейчас Светлана Геннадьевна Куликова. Им тоже огромное спасибо, очень грамотные и терпеливые люди.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Самым сложным, наверное, поначалу была самоорганизация, правильная расстановка приоритетов. Честно говоря, в начале работы в комиссии я повела себя неправильно: слишком многое на себя брала, нагружала себя излишней работой. Но потом начала понимать, что у меня есть прекрасная команда, которая выполнит всё не хуже, а может, и лучше меня. Мы распределили обязанности между всеми членами комиссии, каждый начал заниматься своим делом, и стало намного легче. Бывают сложности с избирателями, с некоторыми трудно находить общий язык. Слава богу, что таких немного, всё больше образованных и воспитанных, одним словом, адекватных.

– Сталкивались ли вы за годы работы в комиссии с неординарными случаями, ситуациями, требующими мгновенного решения?

– Были случаи, но, к счастью, их немного. Однажды во время подсчета голосов обнаружился бюллетень неустановленного образца. Кто-то опустил в ящик ненастоящий бюллетень. Конечно, для нас это была неприятная ситуация. Разобрались, конечно, и после этого стали более внимательными. Как-то раз пришла женщина и после того, как ей выдали бюллетень, она не опустила его, а разорвала. Мы пытались остановить, убедить ее, что так поступать не стоит, свою позицию и протест можно выразить иначе, но всё было бесполезно…

– С провокациями со стороны избирателей или наблюдателей приходилось сталкиваться?

– Нет, с наблюдателями нам всегда везло. Грамотные, адекватные люди. Если возникают вопросы, то они в основном предметные и вполне уместные. Встречаются, если можно так назвать, «буйные» избиратели. Но пока нам удается с ними справляться. Бывают и такие, которые приходят на участок с плохим настроением... Нынче были такие, которые категорически отказывались пользоваться средствами индивидуальной защиты. Встречались раздраженные граждане, их раздражало абсолютно всё: ручка не та, перчатки не того размера. Думаю, в большей степени сказалась психологическая усталость людей. Но мы на это не реагировали, наша задача – грамотно и качественно провести выборы, действовать в правовых рамках, избежать жалоб.

– Ваша комиссия заняла первое место в конкурсе УИК в номинации «Видеопрезентация участковой избирательной комиссии». Чья была идея принять участие в конкурсе и сделать такое видео?

– У нас большую часть комиссии составляет молодежь, причем в основном это педагоги, то есть люди, которые в силу своей профессии всегда развиваются, находятся в поиске, прирожденные фантазеры и артисты. После знакомства с положением о конкурсе я сообщила им, что есть возможность поучаствовать, но пока разбирались с организационными вопросами, связанными с подготовкой к губернаторской кампании, не до этого было. Когда дело уже близилось к голосованию, то член нашей комиссии Ольга, которая работает в детском саду педагогом-психологом, сказала: «Почему мы не участвуем?» Нам повезло, что после каждых выборов мы формируем фотоархив, Ольга предложила на его основе сделать фильм. И работа началась... В дни голосования снимали видео, фотографировали, ловили интересные и яркие моменты. Решили сделать презентацию в стиле фильмов Чарли Чаплина и за короткий промежуток времени показать как можно больше. Оля – молодец, здорово с этим справилась, мы гордимся ею!

– Действительно, судя по ролику, у вас в команде много молодежи. Как удалось привлечь ее к работе, заинтересовать?

– Они сами были заинтересованы поработать в комиссии, в свое время проявили инициативу и попали в команду. Это прекрасные ребята. Мне с ними так повезло. Например, у нас есть юрист Олег Предвечный. Уже давно работает в комиссии. Такой умница, он – наш «моторчик». Всегда держит нас в тонусе, вечно подбадривает. Порой, во время плохого настроения, когда я завожу свою любимую песню «Устала, ухожу», меня спасает команда, ребята поддерживают. Молодцы, одним словом. В сентябре, когда начинаются выборы, мне правда приходится нелегко. В этот момент они – моя опора. Наш коллектив – это живой организм, он постоянно развивается, обновляется. В этом году к нам пришел Александр, сын нашей коллеги, члена комиссии. Он еще учится, ему всего двадцать лет. До него с нами работала Карина, тоже дочь члена комиссии. Она вышла замуж и переехала в Москву. Получается, у нас даже есть преемственность поколений. Ребята пришли работать не по принуждению, а по желанию и работают с полной отдачей.

– Вам легко с молодыми находить общий язык, разница поколений не чувствуется?

– У меня с ними никаких проблем нет. Мне очень легко. Стараюсь не быть занудой, понять молодых коллег, войти в положение. В таких ситуациях очень помогает уместная шутка или доверительная беседа. Опыт работы в педагогике, а это более тридцати лет, также дает мне возможность находить общие темы с людьми разных возрастов. Думаю, что им со мной тоже не очень сложно и, смею надеяться, иногда даже интересно.

– Молодежь легко обучается?

– Они всегда открыты для нового, для них чем сложнее, тем интереснее. Когда ребята дежурят, призываю их просто так время не терять, а изучать документы, вникать в процесс. Готовлю для этого специальную папку, методическую литературу. Когда проводим обучающие семинары, ребята быстро всё схватывают. Это мне в некоторых моментах сложнее перестраиваться, дольше вникать.

– Если провести временной анализ, то молодых избирателей на участке стало меньше или больше? С чем, думаете, это может быть связано?

– Честно говоря, даже не задумывались над этим. Надо бы заняться. Спасибо за идею. Думаю, меньше молодых избирателей точно не стало. Возрастные голосуют стабильно. У нас тут как в деревне: все уже друг друга знаем, за нами закреплены одни и те же дома. Те, кто ходит на выборы, голосуют постоянно. Но очень много появилось и молодежи. Раньше мы только и ждали, кому бы подарок вручить, отслеживали впервые голосующих. Сейчас молодых избирателей больше. Да и в целом у нас неравнодушные граждане. Особую активность проявляют, конечно, военные. Дисциплинированные люди, что сказать.

– Как относитесь к современным технологиям, которые внедряются в избирательную систему?

– Думаю, что это просто необходимость, требования времени, под которые мы должны подстроиться. Ничто не стоит на месте. Наша система должна идти в ногу со временем, не отставать. Цифровые участки, онлайн-голосование – за ними будущее. Было бы неплохо, если бы, где есть такая возможность, ввели голосование через интернет. У нас молодежь вроде и активная, но в то же время немного ленивая. А так, не выходя из дома, можно проголосовать. Думаю, это привлекательно для представителей молодого поколения.

– Должно и может ли «цифровое» голосование заменить традиционное?

– Полностью ничто не заменит традиционного голосования при помощи бюллетеней. Как минимум потому, что не все пожилые люди владеют современными технологиями. Есть, конечно, те, кто разбирается, но это меньшинство. Я, например, хоть и владею компьютером, но для нашей семьи выборы всегда были праздником с совместным посещением участка. Моей маме восемьдесят один год, для нее до сих пор сходить проголосовать – святое. Ей не понятно, как люди могут игнорировать выборы. В советские годы это всегда было событие, на участках играла музыка, все были в приподнятом настроении. Моя мама даже скучает по тем временам. Она готовится к голосованию, наряжается, встречается на участке с соседями, они вместе проголосуют, потом общаются. Для них это праздник… Традиционная форма голосования должна остаться, но альтернатива всё же нужна.

– Динамичные изменения в избирательной системе сложно воспринимаются, внедряются, на ваш взгляд?

Понимать, что изменения были необходимы, начинаешь только со временем. Обычно всё новое вызывает большую гамму эмоций, потом приходит осознание, что многие новации удобны и нужны. Например, три дня голосования особых трудностей у нашей комиссии не вызвали, но знаю, что есть коллеги в других УИК, кто считает это избыточной мерой. Мы понимаем, что такая форма голосования потребовалась для безопасности здоровья избирателей.

– Ваши родные, друзья – активные граждане или среди них есть «избирательные» нигилисты?

– Есть такие, но их немного. Они категорически отказываются ходить на выборы, потому что считают, что их голос ничего не дает. «Да как такое может быть? – говорю я им. – Вот я перед вами – представитель участковой комиссии, маленький винтик, но в большой машине выборов. Никто у нас не занимается вбросами, приписками. Так же и на других участках люди добросовестно работают».

– Трудно было работать комиссии в новых условиях на общероссийском голосовании, досрочных выборах губернатора?

– Да, проводить голосование в течение недели летом было нелегко, но мы справились. Не испугались средств индивидуальной защиты и с сейф-пакетами тоже разобрались! Честно вам скажу и, наверное, повторюсь: большая сложность была в основном в работе с избирателями. Не всем нравилось то, что надо пользоваться средствами защиты. Придомового голосования у нас не было, поскольку все дома, прикрепленные к нам, расположены рядом с участком. Голосование на дому проводилось в прежнем режиме. Мы знаем всех, кто голосует дома, в основном это инвалиды. Правда, помню, в этот раз была супружеская пара, оба болели ковидом, поэтому тоже голосовали дома. Снарядили членов комиссии во всем обмундировании. У нас ребята смелые, позитивно ко всему отнеслись.

– Нужно ли переносить единый день голосования, по вашему мнению?

– Лично для меня и, наверное, для членов нашей команды было бы удобно другое время. Почти все мы педагоги. В сентябре начинается учебный процесс: у кого-то в школе, у кого-то в детском саду, музыкальной школе. Поэтому для нас сентябрь – это сложный период. Заканчивается отпуск, все выходят на работу. Самая горячая пора, а тут выборы, подготовка к ним, не всегда есть возможность полноценно составить график, бывают перекосы.

Мне кажется, стоит перенести выборы на другое время. Например, я помню время, когда выборы были в марте. Это было удобно. И потом, весна, настроение у людей совсем другое. Природа просыпается, солнышко светит, люди позитивно настроенные, и картошку копать не надо, в отличие от сентября.

– Чем вам запомнились кампании 2020 года?

– Пандемией, средствами защиты.

– По образованию вы – преподаватель русского языка и литературы. Долго проработали в школе?

– Всего пять лет. После окончания института я проработала несколько лет в школе поселка Ербогачён, где жили мои родители. В 1995 году вернулась в Иркутск. В микрорайоне Топкинский построили современный Центр развития ребенка, где размещались детский сад и начальная школа. Там были созданы прекрасные условия для детей: бассейн, компьютерный класс, библиотека, изостудия, услуги логопеда и психолога. Конечно же, мне захотелось отдать туда свою дочь. Когда устраивала своего ребенка, меня пригласили работать воспитателем, и я согласилась. Думала, что это временно. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Я очень скучала по своей работе в школе, по кипам тетрадей. Если бы мне до этого сказали, что я уйду из школы, никогда бы не поверила. Но я уже двадцать шесть лет работаю в детском саду, сейчас в логопедической группе, и десять лет являюсь заместителем заведующего детсадом.

– Чем интересна для вас эта работа?

– Во-первых, я очень ее люблю, горжусь тем, что когда-то давным-давно выбрала ее. Во-вторых, мне кажется, неплохо справляюсь с ней, стараюсь творчески подходить к организации любого дела, имею большой опыт работы с детьми разного возраста. В-третьих, самым главным является то, что я всем сердцем люблю детей. Чувствую в себе силы удивлять их, дарить им радость от услышанного и увиденного, могу им объяснить то, что они пока в силу своего возраста не понимают, но очень хотят знать. Ни с чем не сравнится то тепло, которым они тебя окружают, когда приходят в группу и радуются встрече с тобой. С детьми не бывает скучно, трудно – да, грустно – иногда, но не заскучаешь. Если учесть, что я еще и заместитель заведующего детсадом, то смена деятельности, переключение с одной на другую идет мне только на пользу. Есть, конечно, свои сложности, как на любой работе, но, когда ты видишь результат, чувствуешь благодарность детей и родителей, понимаешь, что делаешь всё не зря. Ты испытываешь гордость и удовлетворение от своей работы.

– Какие качества помогают вам справляться с трудностями?

– Наверное, сильный характер и выдержка. В жизни всегда надеюсь на себя, не жду манны небесной, а действую иногда вопреки обстоятельствам. Много работаю, в том числе и над собой. Умею себя мобилизовать, взять в руки, не расслабляться. В общении считаю необходимым уважать мнение другого человека, стараюсь вставать на место другого, поддержать, понять его. По жизни не паникер, не пессимист, даже в сложных ситуациях придерживаюсь девиза «Спокойствие, только спокойствие», и появляется свет в конце тоннеля, проблема решается.

– Чего ожидаете от 2021 года?

– Конечно же, хочется стабильности в мире и в нашей стране, поменьше информационного мусора и грязи в интернете. Хочется, чтобы люди стали жить лучше. В личной жизни я мечтаю о внуке или внучке. У меня в прошлом году дочь вышла замуж, я безумно рада за нее. Теперь жду другой радости в виде прибавления в молодой семье. Хотелось бы, чтобы моя мама была здорова. Жду результативной творческой работы от всего коллектива и себя лично. Хочу, чтобы мы спокойно провели выборы в Государственную Думу.

Беседовала Ани Думикян

Фото из архива Н. Юрьевой

Прямая речь

Чем для вас интересна работа в избирательной системе?

Александр Гришин, член УИК №686, студент Иркутского института (филиала) ВГУЮ:

– Было очень увлекательно окунуться в работу комиссии и вживую увидеть, как действует избирательная система. Интересно принимать участие в собраниях, изучать брошюры, методические пособия, нормативно-правовую базу и даже дежурить. Раздача приглашений, работа с избирателями – это полезный опыт. Бесспорно, на моих первых выборах было немного тяжело из-за того, что я многого не знал. Однако упорство и помощь моих коллег сделали свое дело, и теперь я с нетерпением жду нашу следующую встречу, следующие выборы.

Ольга Кочалидзе, член УИК №686, педагог-психолог:

– Когда семь лет назад мне представилась возможность стать членом избирательной комиссии, принимать активное участие в организации и проведении выборов, я сразу согласилась. Было очень интересно стать частью этого процесса, несмотря на множество вопросов и неизвестность. У нас сплоченная комиссия, настоящая команда, за каждым уже закрепились определенные обязанности. Легко договариваемся между собой по различным рабочим моментам. За это время мы стали хорошими друзьями. С теплотой вспоминаю все избирательные кампании.

Олег Предвечный, член УИК №686, адвокат:

– Я являюсь членом УИК с 2012 года. В данной комиссии работаю с 2013 года. За эти годы избирком стал для меня чем-то большим, чем просто работа, УИК – значимая часть моей жизни. Год за годом избирательный процесс в нашей стране становится всё более прозрачным и честным. Я уже в лицо знаю избирателей, которые постоянно ходят на выборы, для многих из них это значимое событие, праздник. Такой результат достигнут во многом благодаря слаженной работе нашей комиссии.

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости