20.04.2024

Новости

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

16.04.2024 Общероссийская тренировка

Расти, партия, малая…


В преддверии выборов депутатов Государственной Думы в 2021 году среди экспертного сообщества неоднократно возникает вопрос: «Станут ли большими малые партии?» Ведь от этого зависит расклад сил в новом созыве нижней палаты российского парламента. Их перспективы и возможности обсудили на круглом столе, организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

Серьезный потенциал

Малые партии представляют собой особое явление в политической жизни России. Сегодня к их числу можно отнести как несколько новых политических сил, успешно выступивших на недавних региональных и муниципальных выборах, так и ряд имеющих длительную историю политических проектов, обретающих «второе дыхание» и активно включающихся в политическую борьбу.

Социологи и эксперты сходятся во мнении, что в России интерес к малым партиям растет. У данных политических сил серьезный потенциал. Кроме того, они активно нарабатывают свой электорат, используя протестное настроение граждан.

Эффект новизны

Представитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Михаил Мамонов поделился последними данными социологических опросов, касающихся интереса граждан к непарламентским партиям. Данные показали, что 46% респондентов не видят партий, которые бы выражали их интересы, еще 16% опрошенных готовы проголосовать за непарламентские партии.

– Эти партии обладают крайне низким антирейтингом. Но пока о них судят больше по названию, – отметил Михаил Мамонов.

Эксперт также рассказал об уровне поддержки этих партий, условно разделив их по интересам сторонников: либерально ориентированные (7%), левоориентированные (5%), экологические (2%), консервативно-патриотические (2%).

Ведущий социолог Института развития интернета Илья Ухов представил данные опросов онлайн-аудитории относительно малых партий и отметил, что прослеживается рост интереса к ним. По его информации, новые партии либо привлекают свежий неполитизированный электорат, либо сторонников несистемной оппозиции.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский заявил, что малые партии значительно повышают качество представительства: люди, не собиравшиеся на выборы или не определившиеся с предпочтениями, принимают решения в пользу именно малых партий.

– Малые партии в какой-то степени решают проблему несистемной оппозиции. Они несут эффект новизны и хорошо удовлетворяют текущий запрос граждан на развитие, – добавил Виктор Потуремский.

Политолог Анна Федорова позитивно охарактеризовала перспективы малых непарламентских партий.

– Есть такое ощущение, что для многих избирателей малые партии пока еще очень похожи друг на друга. Думаю, с этим им придется поработать в новом избирательном цикле. Эффект новизны имеет свойство стираться, и именно от деятельности малых партий с декабря 2020 года по сентябрь 2021 года будет зависеть то, удастся ли им закрепить успех и повторить его на федеральном уровне. У части малых партий, а может даже и у всех, кто в этом году успешно выступил, действительно есть шанс пройти в Госдуму. Я бы их перспективы оценивала с умеренным технологическим оптимизмом, – прокомментировала эксперт.

В качестве большого преимущества таких партий политолог отметила тот факт, что они не свернули свою деятельность после осенних выборов, а продолжили активно работать в регионах.

Высоко оценил перспективы малых партий на преодоление избирательного барьера в 5% профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев. Он обратил внимание на то, что традиционные парламентские партии сейчас находятся в снижающемся тренде, а малые партии – на повышающемся.

Более того, по его мнению, в ближайшей перспективе, когда главной темой дня остаются пандемия и противостояние с Западом, помимо «Единой России», эту повестку могут поддержать и предложить по ней новые решения, отвечающие на запросы граждан, малые партии. Эксперт также согласился с тем, что они приведут на выборы новый электорат – тех людей, которые раньше не голосовали. По его словам, малые партии – «молодые волки», которые могут создать конкуренцию старым партиям.

Четыре повестки

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов объяснил, что перспектива малых партий во многом обусловлена тем, что в нынешних условиях кризиса ощущение непредставленности интересов части общества может переживаться более остро. Он назвал три группы политических сил, у которых есть шанс успешно реализоваться на этих выборах в Госдуму и получить представительство в парламенте.

– Потенциальные победители на данном фланге – это тематические партии, те самые пенсионеры, «зеленые», те группы интересов, у которых наиболее острая фрустрация. Вторая группа – абстрактные «обновленцы», те самые «Новые люди», которых все очень сильно хвалят, а я считаю, что их пока можно хвалить только за красивое новое название. Третья – сторонники старых партий, которые в ситуации кризиса хотят более радикальных решений, более радикальной риторики, более простых и громких предложений, – считает Глеб Кузнецов.

Руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова назвала наиболее востребованные темы повестки, их четыре. Среди них «малое добро» – решение местных проблем и коммунитаризм («Новые люди»). Запрос на «национальную гордость» открывает шансы различным национал-патриотическим проектам вроде «Родины» и партии «За правду». Экологический запрос, который, по мнению эксперта, будет возрастать в связи с повышенной тревожностью за свое здоровье и здоровье близких, не дает списать со счетов «зеленых» («Зеленая альтернатива»). Запрос на социальную справедливость отрабатывается многими партиями, прежде всего Партией пенсионеров за социальную справедливость.

Эксперт выделила еще одну функцию малых партий на нынешнем этапе.

– Они добавляют некоторую устойчивость нашей политической системе. Парламентские партии в силу их структуры – это партии лидерского типа. По естественным причинам здесь вполне возможен транзит. Мы не очень понимаем, что будет происходить с лидерскими партиями в ближайшей перспективе. Малые партии хоть и не действуют сейчас еще как «молодые волки», но все равно представляют для них угрозу, ведь незаменимых нет. Если старые партии будут раскачивать систему, на их место вполне могут прийти новые молодые, – сказала она.

Объект инвестирования

Малые партии могут сбалансировать партийную систему и имеют потенциал для избрания в Госдуму. Такого мнения придерживается управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев. По его словам, у этих политических сил есть возможность преодолеть барьер и выйти в «высшую лигу». Это подтверждают в том числе результаты выборов в регионах.

– Формируется новая политическая реальность, связанная с тем, что эти партии стали инвестиционно привлекательными. Мы прекрасно понимаем, что функционирование таких политических институтов, как партии, без числа определенных сторонников, снабженных ресурсами, практически превращается в клуб по интересам. Малые партии, успешно прошедшие осеннюю кампанию 2020 года, показали, что они – нормальный объект для инвестирования ресурсов, – резюмировал Фирдус Алиев.

По материалам ЭИСИ

Фото с сайта artzakaz.pro

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости