24.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Чем выборы запомнятся?


В избирательной системе не обойтись без таланта смотреть на ситуацию с легкой иронией. Нервное напряжение, работа по четырнадцать часов в сутки, а то и больше, общение с огромным количеством людей с самыми разными характерами и взглядами на жизнь. Всё это требует больших душевных сил, выдержки и огромной любви к своему делу. В этом номере впечатлениями от прошедших выборов делятся председатели Черемховской городской и районной, Братской городской, Баяндаевской и Бодайбинской территориальных избирательных комиссий.

Рекорд по наблюдателям

Спокойно и сдержанно Ирина Угодчикова, председатель Черемховской городской территориальной избирательной комиссии (ТИК), начинает рассказ о том, как прошли у нее выборы в единый день голосования 13 сентября.

– Всё как обычно, как всегда, – констатирует Ирина Викторовна.

На самом деле ей пришлось нелегко этим летом, ведь в городе угольщиков, помимо губернаторской кампании, выбирали мэра и депутатов думы. И если на выборах градоначальника с самого начала имелся явный фаворит, то за 20 мест в думе гонка возникла нешуточная. В гордуму выдвинулись 79 кандидатов: представители КПРФ, ЛДПР, «Гражданской Платформы», «Единой России» и 22 самовыдвиженца. Из-за высокой конкурентности многие кандидаты направили на участки наблюдателей, а в комиссии назначили членов с правом совещательного голоса.

– Наблюдателей у нас было больше обычного. В основной массе они спокойно выполняли свою работу, но были и те, кто в чем-то подозревал комиссии, пытался найти недостатки. Так что у нас в этом году трудности вызвали муниципальные выборы, а региональные на их фоне были спокойными, – уточняет Ирина Викторовна.

Три дня голосования, по мнению председателя теризбиркома, особо не повлияли на организацию выборов.

– При подсчете голосов участковым комиссиям было сложнее в этот раз, в том числе из-за сейф-пакетов и процедуры, связанной с ними. Наблюдатели слишком большое внимание, на мой взгляд, уделяли формальной стороне. Но это дисциплинировало членов комиссий, – отметила Ирина Викторовна.

Третий уничтожить?

На участках в Черемхове каждый избиратель получил три бюллетеня: один по выборам губернатора, второй – мэра, третий – депутатов думы. В каждом требовалось поставить отметку напротив фамилии кандидата, которому оказывалась поддержка. Здесь не обошлось без казусов. На одном из участков избирательница, взяв три бюллетеня и отправившись с ними в кабинку, к ящику подошла с двумя, их и опустила. Бдительные члены комиссии и полиция заметили это. Пояснили женщине, что не стоит выносить бюллетень.

– Реакция у избирательницы оказалась неожиданной. Женщина стала кричать, потом разорвала бюллетень и бросила на стол членам комиссии. Инцидент неприятный. Но разные бывают люди и разное отношение к выборам, – рассказала Ирина Угодчикова.

Как полагает руководитель Черемховской городской ТИК, три дня голосования не сказались на явке. В целом она была такой же, как обычно в этом муниципалитете. Но несколько дней позволили разгрузить комиссии. Фактически за первые два дня проголосовала половина от всего числа граждан, пришедших на участки. Не было скопления людей, удалось развести потоки и провести всё с учетом требований Роспотребнадзора. И все-таки пандемия не могла не отразиться на буднях избиркомов. У нескольких сотрудников полиции, которые должны были охранять избирательную документацию, выявили ковид. Были оперативно приняты меры, полицейских заменили. Также пришлось скорректировать составы участковых комиссий, в которых трудились медицинские работники (оказавшиеся в «красной зоне» были отправлены на изоляцию, поэтому в участковых комиссиях осуществили замены).

Вообще же все новшества и увеличившуюся нагрузку члены участковых комиссий восприняли с пониманием. Новые условия потребовали внедрения новых механизмов, а не привыкшие пасовать перед трудностями члены УИК стали изучать и применять новации.

– Костяк членов УИК у нас составляют люди среднего возраста, много педагогов. Постепенно ряды пополняет молодежь. Это приятно, потому что она легче воспринимает технические новшества, – говорит Ирина Викторовна.

О спокойной обстановке прошедших выборов, по мнению председателя ТИК, свидетельствует и полное отсутствие жалоб.

– К нам обращения не поступали ни по одной из трех кампаний. Но я знаю, что несколько кандидатов (они участвовали в выборах в гордуму) подавали заявления в полицию в связи с кражей и порчей их агитационных материалов, – сообщила Ирина Угодчикова.

Удобство избирателей

Председатель Черемховской районной ТИК Светлана Чайковская отмечает, что главным испытанием для всех стало голосование в течение трех дней.

Членам УИК было тяжело работать три дня с восьми утра до восьми вечера, а 13 сентября и еще дольше, поскольку нужно было провести подсчет голосов и сдать документы в ТИК.

– Прибавьте к этому, что не все работодатели охотно отпускают своих сотрудников проводить выборы. Если раньше члены УИК уходили в течение 10 дней на несколько часов, подежурить в УИК, разнести пригласительные и тому подобное, то теперь добавился полноценный рабочий день в пятницу, когда голосование проводится с восьми до восьми, – вспоминает Светлана Федоровна.

Черемховский районный теризбирком принял участие в сентябре еще в одном эксперименте. Было решено организовать так называемое голосование до дня голосования в территориях, где нет помещения УИК и транспортное сообщение с которыми затруднено.

– В двадцати четырех населенных пунктах прошло такое голосование, мы задействовали восемнадцать УИК. Люди охотно голосовали, ведь ехать никуда не надо было, а так они до своей участковой комиссии добирались несколько километров, – рассказала Светлана Чайковская.

В частности, такая ситуация в селе Парфеново, где находится УИК, а к нему относятся деревни, расположенные на удалении от двух до пятнадцати километров. Прежде избиратели этих деревень в день голосования добирались кто как сможет до своей участковой комиссии в Парфеново. А в этом году всех заранее оповещали о дате и месте голосования, члены УИК приезжали в деревни с переносным ящиком. Голосование проходило в домах культуры или зданиях малокомплектных школ.

– Большую помощь нам оказали администрации поселений и в части информирования, и в обеспечении компьютерной техникой. Каждая из пятидесяти одной УИК у нас была обеспечена ноутбуком и принтером на всё время работы. Это позволило и организовать пункты приема заявлений по «Мобильному избирателю», и итоговые протоколы с QR-кодом сформировать, – отчиталась Светлана Федоровна.

Она также отметила, что избиратели и члены УИК с пониманием отнеслись к обязательному использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ). Всех обеспечили масками и перчатками, дезинфекторами. Всего хватило.

– Может, благодаря принятым мерам или просто повезло, но у нас случаев заболевания ковидом в дни голосования выявлено не было. Всё прошло спокойно, без жалоб и нарушений. Даже на горячую линию никто не позвонил, – говорит Светлана Чайковская.

Покос и явка

– Чем мне запомнились губернаторские выборы? Тем, что в один тур прошли, – доброжелательно отвечает на вопрос Виктор Бузинаев, председатель Баяндаевской ТИК. – Я помню, сколько напряжения принес второй тур при проведении выборов в 2015 году. Очень не хотелось повторения.

Основной трудностью, по мнению Виктора Даниловича, стало совмещение муниципальных и региональных выборов.

– У нас выбирали глав Курумчинского МО, а также «Люры» и «Половинка», а также двух депутатов районной думы. Самыми сложными оказались выборы главы Курумчинского МО, там зарегистрированы около тысячи двухсот избирателей. Никаких рабочих мест в муниципалитете нет, народ живет сельским хозяйством, так что пост главы – это хорошая вакансия с нормальной зарплатой. Вот и стремятся люди, участвуют в выборах, – пояснил высокий интерес к муниципальной кампании руководитель теризбиркома.

Баяндаевский район славится своей явкой. Жители с одинаковым интересом участвуют и в федеральных, и в муниципальных выборах, благодаря этому район всегда в лидерах по числу избирателей, принявших участие в голосовании. Этот год не стал исключением.

– У нас такой поток избирателей был, что в первый день голосования кончились на некоторых участках СИЗы, завезенные на два дня. Быстро приняли меры, довезли маски и перчатки. Можно сказать, у нас не то что с пониманием отнеслись к необходимости использовать СИЗы, а люди после июльского голосования приняли это как норму, как новый стандарт голосования, – поясняет Виктор Данилович.

К слову, на явку в Баяндаевском районе определенное влияние оказывает погода.

– Если в эти три дня голосования было бы солнце, то наши жители ушли бы на сенокос, а так дождь лил, вот все и пошли голосовать. Сельхозрайон, надо учитывать специфику. Лучше, конечно, во время выборов вызывать дождь, тогда проблем с явкой не будет, – смеется Виктор Данилович, а потом становится серьезным и добавляет: – А еще лучше перенести день голосования попозже, тогда вообще многие проблемы будут сняты.

Бузинаев, как и его коллеги из других теризбиркомов, назвал проведение местных выборов более сложным процессом, нежели региональных.

– За регион отвечает областной избирком, а на местном уровне вся ответственность и нагрузка на нас, на территориальных комиссиях. Тут надо и за регистрацию отвечать, и контролировать законность агитации, и еще много чего, – уточняет Виктор Бузинаев.

Кстати, Виктор Данилович внимательно следит за агитационными материалами не только в печати, но и в мессенджерах.

– Был у нас один кандидат на выборах главы муниципалитета, который через мессенджеры пытался очернить своего основного оппонента. Причем сообщения писал не сам, а через подставных лиц. Мне об этом рассказали. Люди все на виду, и дурное, даже сделанное чужими руками, быстро становится известно. Я поговорил с кандидатом, сказал, что так он только оттолкнет избирателей. И он прекратил… Всё отслеживаю, на всё реагирую. Мне друзья, семья сообщают обо всем, что пишут в наших местных группах в мессенджерах про выборы. Тут мелочей не бывает. Один раз слабинку дашь, на шею сядут, – строго говорит Виктор Данилович.

Комментируя ситуацию с кадровым составом в период пандемии, Виктор Бузинаев отметил, что никаких подвижек в УИК делать не пришлось.

– У нас в сентябре всё спокойно было, больных не было. Всплеск пришелся на ноябрь. Так что выборы мы мирно проводили. Единственный случай, когда пришлось принимать меры по замене членов УИК, возник из-за подчиненности кандидату. На выборах главы выдвинулся директор школы, а члены УИК оказались его учителями, то есть в прямом подчинении. Вот и меняли четверых из семи членов комиссии, причем трое – это председатель, зам и секретарь. На этом участке избиратели получали по три бюллетеня (по выборам губернатора, главы, депутата думы), непросто пришлось новичкам, но справились, – оценил работу Виктор Бузинаев.

Страдания шпица

Председатель Братской городской ТИК Елена Московских воспоминания о выборах начала с рекомендации усовершенствовать законодательство.

– Сами три дня голосования не слишком усложнили нам работу в организационном плане, но это с учетом того, что у меня не было муниципальных выборов. Если бы были, тот тут досрочное голосование бы оказалось непростым. Оно на муниципальных выборах начинается за десять дней в теризбиркоме, потом мне потребовалось бы быстро передавать документы во все мои девяносто семь участковых комиссий, а если прибавить к этому еще и досрочные два дня голосования на региональных выборах… Вот это было бы нагрузкой! Думаю, надо решать вопрос с «досрочкой» и синхронизировать ее на муниципальном и региональном уровне, чтобы не было путаницы и трудностей, – убеждена Елена Владимировна.

Она отмечает, что для региональных выборов было непривычно много наблюдателей на участках в Братске.

– Очень их волновала тема с сейф-пакетами. Мои УИКи все отработали эту тему, все знали последовательность действий, так что проблем не было. Ни жалоб, ни заявлений в теризбирком за всю кампанию не поступило. Пандемия, конечно, оказала влияние на эти региональные выборы. Не проходило массовых встреч кандидатов с трудовыми коллективами. Агитация сконцентрирована была на дистанционных формах: СМИ, листовки, плакаты, баннеры, – подчеркнула Елена Московских.

Она отметила, что Братск был буквально завешен предвыборными баннерами, были агитматериалы от Игоря Кобзева, Михаила Щапова, Андрея Духовникова, Ларисы Егоровой.

Вспоминая забавные случаи, Елена Владимировна рассказала, что на один из участков пришел избиратель в шортах.

– Дождь, холодина, а парень заявился в шортах. Его члены комиссии спросили, почему он так не по погоде нарядился. Парень признался: «Единственные штаны постирал, остались только шорты, а проголосовать надо, сегодня последний день!» Вот такой сознательный оказался, – с улыбкой добавила Елена Московских.

Еще один казус случился на другом участке. Не секрет, что голосовать народ идет с детьми, домашними животными. Некоторые целое шоу из своего появления делают. Но тут дама пришла голосовать с собачкой, маленьким шпицем. Устав держать вертлявого зверя на руках, она опустила его на пол. Песик стал прыгать, рванул на выход и… приклеился лапами к дезинфекционному коврику. Визга было много. Зверя осторожно освободили. А для себя члены УИК отметили, что, как и они сами, домашние любимцы еще не привыкли к новой пандемической реальности…

Из приятных моментов многие члены УИК Братска вспомнили, какие счастливые глаза были у впервые голосующих детей, которые на память получали блокнот с символикой губернаторских выборов.

Сердцем на родине

Председатель Бодайбинской ТИК Елена Моштакова отметила всё возрастающую популярность механизма «Мобильный избиратель».

– У нас немало людей подали заявления, чтобы проголосовать по месту нахождения на губернаторских выборах. Часть – это вахтовики, тут мы всегда содействие оказываем и откликаемся на обращения золотодобывающих предприятий в организации временных участков, а часть – наши жители, точнее, те, кто прописан в Бодайбинском районе, но проживает уже на Большой земле (в крупных городах Иркутской области), – рассказывает Елена Константиновна.

Она признается, что явка в Бодайбо и районе была бы на многих выборах выше, если бы не одно но. В число избирателей включают всех официально зарегистрированных в северных муниципалитетах. Реально же люди уезжают жить в более комфортные места, при этом бодайбинскую прописку оставляют в надежде получить жилищные сертификаты, которые выдаются переселенцам с Севера.

Но есть и другие истории, когда люди покидают родной край, однако причастность свою к нему сохраняют.

– Во время кампании к нам в ТИК пришла женщина и спросила, как ей проголосовать на выборах губернатора Иркутской области. С кандидатом она уже определилась, но загвоздка была в прописке. Много лет она прожила в Бодайбо, потом ее сын уехал в Новосибирск, обустроился там и забрал маму к себе. В этом году она приехала проведать сестру в Бодайбо и… с мая из-за пандемии задержалась на малой родине. Попала на самый разгар избирательной кампании и очень захотела проголосовать. Мы ей пояснили, что с пропиской в Новосибирске это невозможно, – рассказала Елена Константиновна.

Дальние рубежи

Традиционно в отдаленных и труднодоступных местностях Бодайбинского района было организовано досрочное голосование. Возможность проголосовать раньше была дана жителям поселков Светлый и Большой Патом. Людей там проживает мало, в основном это представители старшего поколения.

– На общероссийском голосовании в этих территориях у нас явка была повыше. Летом там живут дедушки и бабушки старше 80 лет, они приезжают на теплое время года в свои дома в Большом Патоме, а в сентябре перебираются к детям в Якутию (через Лену в поселок Чапаево). Побольше явка в поселке Светлый, где в основном живут охотники, но недавно к ним добавились вахтовики, – поясняет Елена Моштакова.

Помимо таких труднодоступных местностей, которые официально закреплены в законе, в районе есть территории, куда трудно попасть из-за бездорожья. Новые формы голосования позволили организовать участие избирателей в выборах в поселке Маракан, МО «Артемовское».

– До Маракана 70 километров по совсем плохой дороге. Члены комиссии туда отправились в сопровождении наблюдателей. В поселке проживает одиннадцать человек, всем была предоставлена возможность проголосовать, – сообщила Елена Моштакова.

Руководитель Бодайбинской ТИК выразила признательность всем членам комиссий и председателям УИК.

– Коллеги отработали честно, профессионально, с душой. Нам очень помогли руководители образовательных организаций. Были продуманы схемы движения, чтобы избиратели не пересекались с учащимися в школах. На все наши просьбы муниципалитеты отзывались и оказывали содействие. Благодаря общим усилиям выборы состоялись, – подытожила Елена Моштакова.

Ася Семенова

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости