26.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Выборы под защитой


Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подготовила тематический доклад, посвященный соблюдению прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, в документе речь идет о защите избирательных прав граждан.

Вынужденные меры

Среди множества прав граждан, на действии которых отразились меры, предпринятые органами власти в связи с борьбой против распространения коронавируса, оказались и политические права россиян, отмечается в докладе. Из этих прав в наибольшей степени ограничительные меры затронули право избирать и быть избранным, право на участие в референдуме, право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия.

Глава государства 1 апреля подписал федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Корректировки дали право избиркомам самостоятельно принимать решения о переносе выборов в случае введения в регионах режимов ЧС или повышенной готовности.

Уже 3 апреля ЦИК России отложила голосование по 102 муниципальным выборам, которые должны были пройти с 29 марта по 21 июня, приостановив действия по их организации и проведению. Подготовка к кампаниям возобновилась по решениям избиркомов-организаторов, согласованным с региональной избирательной комиссией после предварительного уведомления ЦИК России.

– Переназначив выборы, Россия не стала первой страной, которая пошла по этому пути. В целом в 2020 году более чем в 100 государствах должно было пройти около 140 избирательных кампаний и 24 референдума различного уровня, – обращает внимание Татьяна Москалькова.

В этом году из-за коронавируса в 21 государстве приняты решения о переносе выборов и референдумов либо введены ограничения, которые фактически не позволяли провести голосование в ранее установленные сроки. В числе таких стран Австралия, Армения, Боливия, Великобритания, Грузия, Иран, США, Франция и др.

Электронное голосование

Весной Федеральное Собрание РФ приняло ряд законов в части продления эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, совершенствования законодательства о выборах и референдумах, процедуры сбора подписей и проверки подписных листов, проведения электронного голосования в Москве. Это серьезно повлияло на практику реализации права граждан избирать и быть избранными.

– Принятые законы в том числе существенно расширили возможности для голосования вне предназначенных для этого помещений, досрочного голосования, дали регионам право использовать дистанционное электронное голосование, что было особенно актуально в период распространения инфекции, – считает уполномоченный.

В этой связи представляет интерес отношение россиян к возможности голосования через интернет. Чуть более половины (51%) опрошенных проголосовали бы на выборах в онлайн-формате, если бы им представилась такая возможность, 46% не стали бы голосовать таким способом. При этом, выбирая между разными способами голосования, большинство россиян отдают предпочтение традиционному способу волеизъявления (69%). Еще 23% опрошенных выбрали бы электронное голосование, лишь 2% проголосовали бы по почте.

Новые возможности

Критерием готовности сервисов к электронному волеизъявлению, их востребованности у граждан стало проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию.

– Перенос даты голосования был продиктован необходимостью защитить здоровье людей, но требовалось предоставить гражданам право принять важное решение по закреплению конституционных гарантий их прав, – обращает внимание омбудсмен.

ЦИК России и Роспотребнадзор разработали рекомендации для избиркомов по профилактике риска распространения инфекционных заболеваний и методические материалы по проведению голосования с учетом эпидемической обстановки. Существенно изменился порядок проведения голосования, которым обеспечено максимальное рассредоточение граждан во времени и пространстве. Голосование проходило в течение семи дней, что позволило избежать очередей и скопления людей на участках.

Были расширены возможности голосования на дому, выездного голосования, в том числе его проведение на придомовых территориях, учтены особенности для людей, находящихся на карантине, предприняты меры по соблюдению эпидемиологической безопасности на участках.

– Соблюдение прав граждан в период голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию было под особым контролем уполномоченного. Все обращения, поступившие в аппарат, можно разделить на две группы, самая большая из которых касалась вопросов информирования о предстоящем голосовании. По вопросам гарантий прав граждан при организации и осуществлении голосования обращений поступило в 3,5 раза меньше. По каждому заявлению давались разъяснения, направлялись обращения в избирательные комиссии и в правоохранительные органы, принимались необходимые меры, – говорится в докладе.

Уникальный опыт

Серьезных нарушений при волеизъявлении граждан не было установлено. Общероссийское голосование отличалось от порядка и условий проведения выборных кампаний, референдумов. Кроме того, оно проходило в условиях повышенных требований к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил, когда вопрос безопасности населения приобретал ключевое значение, чтобы право на участие в голосовании не вступило в противоречие с правом на здоровье граждан.

– Следует отметить высокий уровень легитимности избирательной кампании при соблюдении необходимых мер безопасности. Наработан уникальный опыт. Новые форматы электронного и дистанционного голосования оказались востребованы и успешно зарекомендовали себя. К сожалению, электронный способ голосования был доступен только жителям Москвы и Нижегородской области, – отмечает омбудсмен.

Успешный опыт, полученный в ходе голосования, позволил принять закон, который дает право голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней. Это предоставляет дополнительные возможности для волеизъявления большему количеству граждан.

Так, в единый день голосования 13 сентября, в рамках которого в 83 регионах состоялось более 9100 кампаний различного уровня, в 41 из них 11 и 12 сентября прошло досрочное голосование. Одновременно на территории Курской и Ярославской областей проводилось дистанционное электронное голосование на довыборах депутатов Госдумы.

В период работы горячей линии при аппарате уполномоченного поступило 30 обращений граждан о нарушении их избирательных прав. Большинство жалоб касалось препятствованию в реализации пассивного избирательного права.

Поступили жалобы на решения суда о признании незаконными действий и решений избирательных комиссий, на применение административного ресурса в отношении кандидата в депутаты муниципальной думы, на организацию и осуществление избирательного процесса.

В период осенней кампании зарегистрировано только три обращения по поводу несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований на избирательных участках. Вместе с тем в связи с введенными ограничительными мерами во время организации избирательной кампании у кандидатов отсутствовала возможность проведения массовых публичных мероприятий, собраний и встреч с избирателями, на что как на нарушение пассивного избирательного права указано в 17 обращениях.

Предложения на перспективу

Мониторинг соблюдения прав граждан в период электоральных процедур, который традиционно проводится совместно с региональными уполномоченными по правам человека, выявил следующую проблему. Возможность проголосовать досрочно на муниципальных выборах предоставлялась гражданам за 10 дней до единого дня голосования, а на региональных – только за три дня.

В результате при одновременном голосовании на региональном и муниципальном уровнях граждане должны были два раза посещать избирательный участок либо приходить на участок за три дня. В противном случае им в полной мере не удавалось реализовать свое избирательное право.

– Таким образом, понимая востребованность со стороны избирателей возможности голосования в течение нескольких дней, следует устранить несогласованность временного периода, предусмотренного для досрочного голосования на выборах разных уровней. Требуется законодательно решить вопрос допустимости проведения онлайн-собраний, встреч с избирателями и других мероприятий, – резюмировала Татьяна Москалькова.

По материалам ombudsmanrf.org

Фото из архива облизбиркома

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости