29.03.2024

Новости

29.03.2024 Вестник №3

29.03.2024 Шелехов. Программа обучения

29.03.2024 Иркутский район. Прием предложений

28.03.2024 Финансовые отчеты

28.03.2024 Усольский район. Лучший видеоролик

28.03.2024 Усть-Кут. Спортивно-политическая игра

27.03.2024 Слюдянка. Лучшие фотографии

27.03.2024 Усть-Илимский район. Доклад думе

27.03.2024 Свирск. Конкурс рисунков

26.03.2024 Итоги заседания

Стихи, маски и женитьба


В прошлом номере мы начали рассказ о том, какие необычные истории происходили при организации выборов в сентябре. Председатели теризбиркомов делились впечатлениями от проведения региональной и муниципальных кампаний, от общения с избирателями, кандидатами, наблюдателями, членами комиссий с правом совещательного голоса. В этом выпуске мы продолжаем публикацию заметок от руководителей ТИК. О своих выборных событиях рассказали представители Ангарска, Куйтуна, Слюдянки.

Труднее местные

Председатель Ангарской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ася Казанцева начала свой рассказ с глубокого вздоха: очень непростая кампания была. Причем основные трудности возникли, как это обычно бывает, не при проведении региональных выборов, а местных. Ангарский городской округ (АГО) выбирал мэра и депутатов думы.

– Сильно удивили в этот раз кандидаты. Конкуренция порождала не самое корректное поведение со стороны представителей отдельных политических сил, – отметила Ася Альбертовна.

Борьба за места в органах МСУ развернулась очень жесткая. На кресло мэра претендовали девять кандидатов, зарегистрированы были семеро, все были поддержаны партиями. В думу АГО баллотировались представители от крупных партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Были также кандидаты, выдвинутые КПСС, «Гражданской Платформой», и 22 самовыдвиженца. Всего 131 кандидат.

По словам Аси Альбертовны, участники муниципальной кампании демонстрировали разный уровень политической культуры, а членам теризбиркома и участковых комиссий потребовался максимум выдержки и профессионализма.

– Я очень благодарна коллегам за их работу, что они старались всё выполнять четко и грамотно в соответствии с требованиями законодательства. Нелегко пришлось и с учетом эпидемической обстановки. Но опыт, полученный в ходе общероссийского голосования, очень пригодился на осенних выборах. На участках была организована термометрия, выдача средств индивидуальной защиты. Все три дня голосования члены комиссий, как и было определено порядком ЦИК, работали с восьми утра до восьми вечера. Некоторые даже замечали необычные истории, связанные с голосованием, – поделилась Ася Казанцева.

«Девушка-плясунья»

Так, в участковой комиссии №123 (председатель Ольга Панчева) одна пожилая избирательница, ей в этом году исполнилось 93 года, сама пришла голосовать на участок, а двум своим приятельницам – одной 81 год, другой 78 – она пригласила членов комиссии на дом, так как они неважно себя чувствовали. Сама же эта активная дама призналась, что, несмотря на ее годы, помогала подругам оформлять инвалидность, поскольку у них со здоровьем похуже. Еще одна возрастная избирательница, которой глубоко за восемьдесят, тоже захотела голосовать на дому, но позабыла, в какое время к ней обещали прийти члены комиссии.

– Звонит нам и признается: забыла, когда придет комиссия, и запереживала. Мы ей отвечаем, что помним про нее – «девушку-плясунью» (у нее из-за заболевания специфическая походка). Она так заразительно рассмеялась. Благодарила за комплимент. Потом по возвращении с голосования вне помещения члены комиссии рассказывали, что бабушка была очень тронута, что ее знают и о ней помнят, – рассказала председатель УИК Ольга Панчева.

Еще одна избирательница серебряного возраста пришла, проголосовала, а потом тихо члену комиссии сказала, какого конкретно кандидата она поддерживает, поскольку очень он ей покойного мужа напоминает, такой же красивый.

В участковой комиссии №86 с большим вниманием отнеслись к впервые голосующим избирателям. После того как молодой человек опускал бюллетень, председатель УИК обращался к нему по имени-отчеству, отмечал, что этот избиратель голосовал впервые, вручал блокнот и желал успехов.

– Один парень пришел на участок с мамой, и она была растрогана не меньше, чем ее ребенок, который впервые исполнял свой гражданский долг, участвуя в выборах, – отмечали члены УИК.

В участковой комиссии №117 всех впервые голосующих поздравляла секретарь УИК Ольга Падар. Она зачитывала поздравление от лица председателя облизбиркома, вручала сувенир. Как рассказывали члены комиссий, вначале молодые избиратели смущались, а когда их провожали, как героев, покидали участок со светящимися глазами.

Долгая беременность

В участковой комиссии №53 есть свой особенный избиратель. Мужчина на каждые выборы приходит, голосует и начинает у членов комиссии просить бюллетень, чтобы проголосовать за супругу, которая «глубоко беременна» и из дома выйти не может. Каждую кампанию ему спокойно объясняют, что подобные действия (голосование за другого избирателя) незаконны, отказывают в получении бюллетеня за супругу и рекомендуют вызвать ей комиссию на дом. По завершении этого ритуала мужчина обычно удалялся, но на этих выборах случилось чудо. Он пришел на участок с женой и… 20-летним сыном. Как пошутили члены комиссии: «Наконец-то супруга разродилась!»

Все мы привыкли к стандартным ситуациям: пришел избиратель, расписался, проголосовал, ушел. Но иногда в этой цепочке появляются неожиданные звенья. Так, в УИК №56 пришел избиратель, почти не умеющий писать, но рьяно желающий проявить свою гражданскую позицию.

Члены комиссии признавались: «Сначала мы подумали, что он или смеется над нами, или проверяет наши нервы на прочность. Но, оказалось, правда, написание текста для него является почти невыполнимой миссией. И это не пожилой человек, а парень лет двадцати с небольшим. Избирательного права не был лишен, прописка в паспорте свидетельствовала, что он должен голосовать на нашем участке».

Проблема возникла тогда, когда выяснилось, что в списке избирателей его нет, и потребовалось написать заявление о включении в список. 

– Спустя пятнадцать минут Ф.И.О. избирателем было написано, мы перешли к заполнению основной части заявления. Для остальных людей, присутствовавших на участке, всё это действие выглядело как пантомима. Вспомнив все навыки педагогики и общения с маленькими детьми, мы практически на пальцах объясняли избирателю, как пишутся буквы. Через сорок минут заявление было написано, человека включили в список, выдали бюллетень и он проголосовал, – вспоминали члены УИК.

За законностью процедуры следили наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса. Они поразились выдержке и спокойствию работников комиссии.

– Что только не сделаешь, чтобы человек смог отдать свой голос, ведь мы-то знаем, как важен каждый из них, – скромно резюмировали в УИК №56.

Участковую комиссию №68 посетила избирательница, которая в честь выборов написала стихи и зачитала их членам УИК. Наша редакция попросила их для опубликования, но так получилось, что поэтесса приболела и не смогла передать свое произведение членам комиссии. Нам осталось только пожелать творческой избирательнице здоровья и выразить надежду, что она и дальше будет радовать организаторов выборов своим оптимизмом и талантом.

Поэт на участке

Зато нам удалось получить стихотворение от члена комиссии с правом совещательного голоса, работавшего в УИК №1299 (Слюдянский район).

И час настал. Готовы ручки,

Кабинки, столик, яркий свет,

Печать на урнах и замочки

И на любой вопрос – ответ.

Пошел народ. Пока негусто,

Но это ж первый день из трех.

И на комиссию нагрузка

Не так заметна – «не горох».

Всё тихо, мирно и пристойно.

Голосование идет,

И наблюдатели спокойно

Следят, и каждый счет ведет.

Окончен день, и результаты

Все упакованы в пакет,

Закрыты в сейф до нужной даты.

А день второй уж ждет рассвет.

Председатель Слюдянской ТИК Наталья Лазарева начинает свой рассказ не со стихов, а с удивительного факта, что никогда на выборах в ее районе не было на участках столько наблюдателей и членов с правом совещательного голоса.

– Представляете, у нас двадцать восемь участковых комиссий, в них было назначено пятьдесят четыре наблюдателя и тридцать восемь чеэсгэшников. Так пристально за нашей работой еще не следили. Было много приезжих направлено к нам, настроенных очень жестко. Кто-то вел видеосъемку хода голосования, чтобы при малейшем подозрении на нарушения сразу направить информацию в штаб своего кандидата. Сложно было в первый день голосования. А потом члены комиссий привыкли к повышенному вниманию и просто выполняли свою работу, – вспоминает минувшую кампанию Наталья Леонардовна.

Разговор на равных

Порадовали руководителя Слюдянского теризбиркома коллеги из «молодежки». Ребята придумали несколько акций для молодых избирателей. Члены молодежного избиркома (МИК) рассказывали о предстоящих выборах на общегородских мероприятиях в Слюдянке. Информировали на своих страницах в соцсетях. И даже организовали круглый стол с обсуждением тем, волнующих молодое поколение.

Кроме того, несколько ребят из «молодежки» Слюдянского района вошли в состав участковых комиссий, а также стали волонтерами для помощи маломобильным группам избирателей.

– У нас Дарья Москвина вошла в состав УИК №1293. Причем она хорошо потрудилась в комиссии не только в выборный период, но и подготовила работу на областной конкурс: сняла и смонтировала ролик о буднях участковой комиссии. В составе УИК №1290 работает еще один член «молодежки» – Антон Козлов, учитель истории и обществознания. В целом у меня председатели участковых комиссий рады молодежи. Она проще воспринимает все технические новинки, быстро осваивает программки по QR-кодированию, формированию заявлений по «Мобильному избирателю». И вообще привлечение местной молодежи к организации выборов привело к увеличению явки именно этой возрастной группы избирателей, – убеждена Наталья Леонардовна.

По словам руководителя теризбиркома, молодежи проще объяснить сверстникам важность участия в выборах и привлечь их в ряды членов комиссий.

– У меня была молодая толковая председатель УИК №1298, по семейным обстоятельствам она уехала жить в Питер, а в состав комиссии привела свою подругу, которая вскоре возглавила эту УИК. Кстати, очень креативная комиссия, она тоже предложила свои работы на конкурс облизбиркома, – отметила Наталья Лазарева.

Творческая жилка

Сама Наталья Леонардовна никогда не остается в стороне от творческих состязаний, проводимых Избирательной комиссией Иркутской области. Если в конкурсе участвуют только УИК, то руководитель Слюдянской ТИК активно помогает коллегам в поисках интересных материалов. В этот раз ее захватила работа в архиве и библиотеках, она листала подшивки старых газет, перебирала материалы о выборах 1990-х годов.

– Интересно читать газеты двадцатилетней давности, как откровенно агитировали за действующего губернатора. В тот период не публиковали ни границы участков, ни адреса участковых комиссий. Меньше было законодательное регулирование. Необычно писали о работе территориальной комиссии, о людях, которые входили в ее состав. Я даже про себя нашла заметку. И еще любопытный факт установила, что у нас в Слюдянском районе все годы явка на губернаторских выборах была в пределах двадцати шести – тридцати процентов, – отмечает Наталья Лазарева.

Из важных событий прошедшей кампании Наталья Леонардовна отметила, что сохранилась традиция личного посещения участков пожилыми избирателями. К примеру, в УИК №1285 пришла Галина Ивановна Шестакова. Ей 13 сентября исполнилось 85 лет, она между юбилейными хлопотами нашла время посетить участок и проголосовать.

Три дня и маски

Как призналась председатель Куйтунской ТИКТатьяна Немчинова, ей эти выборы запомнились трехдневным голосованием и требованиями, которые нужно было соблюдать из-за пандемии.

– Наши избиратели положительно оценили возможность голосовать в течение трех дней. Кто-то с работы шел, заглянул на участок и проголосовал. Кто-то на выходные был занят садом-огородом и спокойно смог голосовать в пятницу. Люди были довольны. Комиссиям было сложнее, три дня по двенадцать часов голосование, а потом уборка помещений, подготовка к следующему дню… А еще ведь организация голосования на дому для маломобильных избирателей и инвалидов. И, конечно, СИЗы – это дополнительная нагрузка. Работать в них осенью проще, чем жарким летом, но тоже тяжело, – рассказала Татьяна Аркадьевна.

При этом не все граждане соглашались надевать маски, кто-то отказывался, кто-то нервничал из-за случайно оторвавшейся вязочки на маске и грозился не брать бюллетень.

– Членам комиссии приходилось проявлять терпение. Мы же знаем: избиратели нервничают, бывает, срываются. Но в большинстве своем народ настроен был дружелюбно и с пониманием к требованиям соблюдать меры безопасности. На одном участке наблюдатель ушел на самоизоляцию из-за контакта с ковидным пациентом, помещение для голосования дополнительно обработали специальными дезинфекторами, – сообщила Татьяна Аркадьевна.

Она тоже отметила значительно возросшее число наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса на участках. Кое-где их количество превышало численность членов участковой комиссии.

– Наверное, это хорошо, что было так много представителей кандидатов. Они могли сами убедиться, что всё чисто и по закону. А еще всем очень нравится наличие видеонаблюдения. Это вообще снимает даже потенциальные претензии к работе членов участковой комиссии. Можно посмотреть в любой момент, что происходит на участке. Мне самой спокойнее, когда я могу проконтролировать деятельность коллег, – признается Татьяна Аркадьевна.

Руководитель Куйтунской ТИК с симпатией вспоминает, что два кандидата в губернаторы посетили район, пообщались с жителями, сообщили о планах в случае победы.

– Агитационные материалы у нас были от трех кандидатов в губернаторы. Дополнительно, чтобы проинформировать людей о важных выборах, мы разместили информационные плакаты и баннеры практически во всех населенных пунктах. Люди знали и где их участок, и что можно проголосовать не в течение одного дня, а трех, – поясняет Татьяна Немчинова.

Женился и победил!

Что касается жалоб, то в Куйтунском районе они были только от участников муниципальных выборов и ни одна не нашла подтверждения. В районе 13 сентября выбирали двух глав и депутатов в две местные думы.

– Интересной оказалась кампания главы Ленинского муниципального образования. У нас там победил молодой кандидат, ему всего двадцать пять лет. Он из соседнего Зиминского района. Женился, переехал в Ленинское МО, выдвинулся на выборах и победил. Территория ему досталась тяжелая, пострадавшая в прошлом году от сильного наводнения, много что нужно будет восстанавливать. Но парень серьезный, думаю, справится. Кстати, его отец работает главой муниципалитета в Зиминском районе. Так что получается уже династия… Всего в Ленинском МО зарегистрированы восемьсот двадцать девять избирателей, а в состав входят четыре населенных пункта, – уточнила Татьяна Немчинова.

На особом контроле у председателя Куйтунского теризбиркома было голосование избирателей на участках Наратай и Ивановский. В первом проживают двадцать пять человек, все пенсионеры.

– Когда-то там работал лесхоз, туда летали самолеты. Теперь населенный пункт постепенно вымирает. Народ живет рыбалкой и сельским хозяйством. А на участок Ивановский члены УИК ездят к единственному оставшемуся там избирателю. Военный пенсионер вернулся на малую родину, доживать свой век. К нему добираются на вездеходе. Уже несколько лет его уговаривают переехать, но он не соглашается. Раз в месяц к нему отправляется почтальон, везет пенсию, – поясняет Татьяна Немчинова.

По словам председателя теризбиркома, в Куйтунском районе раз в пять лет ликвидируется минимум по одному населенному пункту. Люди уезжают, деревни вымирают. «Грустно это видеть, хочется, чтобы район процветал и молодежь сюда приезжала жить, а не покидала», – завершает свой рассказ Татьяна Немчинова.

Ася Семенова

Фото Куйтунской ТИК

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости