16.05.2024 Выборы в новом муниципалитете

16.05.2024 Рабочие вопросы

16.05.2024 Архивные дела

«Нужно радоваться каждому моменту»

Мы продолжаем серию интервью, посвященных 25-летию Избирательной комиссии Иркутской области. Из наших материалов вы узнаете про тех, кто эту систему строит, совершенствует, изо дня в день всецело посвящает себя работе, защищая избирательные права граждан. Нашей гостьей в этот раз стала главный бухгалтер – начальник планово-финансового отдела аппарата облизбиркома Галина Гуськова.

– Галина Юрьевна, расскажите, как давно вы работаете в Избирательной комиссии Иркутской области?

– В облизбирком я пришла 20 февраля 2005 года. Получилось это совершенно случайно. До этого избирательной системой не интересовалась, имела к ней отношение исключительно в качестве избирателя. Попала в комиссию в период кампании: шли повторные выборы депутата Законодательного Собрания по одномандатному округу №13. На второй рабочий день меня уже просят подготовить постановление. А я вообще не имела никакого представления о том, что такое постановление. Самой опытной на тот момент здесь была секретарь комиссии Людмила Ивановна Шавенкова. Я подошла к ней за советом, она мне подсказала, где посмотреть уже принятые постановления, и порекомендовала их взять за образец. Это очень облегчило мне подготовку.

– Каким образом судьба привела вас сюда?

– Я работала главным бухгалтером в одном из иркутских филиалов регионального отделения Фонда социального страхования. Ко мне ходили сдавать финансовую отчетность по страховым взносам девчата из избиркома – главный бухгалтер и консультант. И однажды главный бухгалтер сказала, что уходит в декретный отпуск и в комиссию на ее место нужен человек. В связи с этим был объявлен конкурс. К тому моменту я уже десять лет проработала в Фонде и совершенно не представляла себе деятельность в новой для меня системе. Работали мы там в авральном режиме, это был адский труд. Я подумала некоторое время и решила принять участие в конкурсе. Прошла его и сразу же приступила к работе.

– Как строился ваш профессиональный путь до этого?

– Я закончила Иркутский институт народного хозяйства (в настоящее время Байкальский государственный университет. – Прим. ред.) с красным дипломом по специальности «планирование промышленности», соответственно, распределялась первая. Попала на завод сборного железобетона в планово-финансовое управление к главному экономисту. Она сразу взяла меня в оборот и сделала из меня настоящего, правильного, плановика. Потом у меня родилась дочь, и я пошла получать дополнительное образование по бухгалтерскому учету. Завод, где работала, входил в трест ОАО «Востоксибэлектросетьстрой», и после декрета я ушла в другое его подразделение – мехколонну, где строили линии электропередачи. Тоже попала в плановый отдел, но занималась уже не расчетом и калькуляцией стоимости, а актами исполнения работ, оказания услуг. Девушка я была всегда активная: на заводе меня назначили секретарем комсомольской организации, в мехколонне тоже проявляла активность. Меня заметил бывший руководитель профсоюза энергетиков, который на тот момент возглавлял региональный Фонд соцстрахования, и пригласил к себе на работу. Мне показалось, что это прекрасная возможность для профессионального роста. Вот так с тридцати лет и по сегодняшний день, более 25 лет, являюсь главным бухгалтером. В Фонде социального страхования я работала в отделе бюджетных отраслей, затем попала в один из его филиалов, после которого перешла работать сюда.

– Трудно было встраиваться в избирательную систему, у которой свои особенности, тем более вы были очень далеки от нее?

– Было очень сложно, скажу честно. В избирательной системе весьма сжатые сроки исполнения. Здесь процесс очень быстрый, деньги выделяются, за короткий период нужно успеть сделать и распределение, и закупки, и всё разъяснить. В территориальных избирательных комиссиях, являющихся юридическими лицами, есть свои бухгалтеры, а в комиссиях без статуса юрлица на выборный период для бухгалтерской работы привлекаются сторонние специалисты. Соответственно, их надо обучить, объяснить все тонкости.

– Вам не скучно работать с цифрами?

– Цифры никогда не бывают скучными. Они отражают действительность. Из цифр всегда видно результат. К примеру, результат того, что за свой труд получит человек. Это здорово. Иногда я стараюсь занять себя чем-то другим, компенсировать то, чего мне не хватает, ведь иногда от цифр мозги «пухнут». Порой бывает такое состояние, когда я становлюсь совершенно отрешенной от окружающей меня действительности, погрузившись в цифры. Но скучно никогда не было. У нас ведь всё должно быть точно, а когда ты эту точность находишь, то это, скажу я тебе, настоящее счастье. Наше подразделение можно сравнить со сложной мозаикой: берем кусочек от снабжения, от поставок, закупок, отдела организации избирательного процесса и из множества фрагментов формируем изящную картину, чтобы всё было понятно, прозрачно и ни у кого не возникло вопросов по израсходованным средствам. Когда начинается отчет, наверное, это похоже на работу скульптора. Вначале собирается материал, такая глыба, а потом из него постепенно формируется отчет, почти произведение искусства.

– У нас в территориальных избиркомах работают 45 бухгалтеров, как выстраиваете взаимодействие с коллегами?

– Двадцать бухгалтеров работают на постоянной основе в теризбиркомах, наделенных статусом юридического лица, с ними попроще, это люди компетентные, участвующие из года в год в бюджетном процессе. Многие работают у нас давно. За то время, что тружусь в облизбиркоме, я была свидетелем, как они уходили в декретные отпуска, возвращались, выходили замуж, разводились, получали высшее образование, повышали квалификацию. У нас с ними прожита большая жизнь. А бухгалтеры, которых мы специально привлекаем для работы в ТИК, это люди, работающие в совершенно других организациях, мало имеющие отношение к избирательному процессу, далекие от подготовки и проведения выборов. Стараемся брать в теризбиркомы бухгалтеров, которые уже привлекались для работы в участковых и окружных комиссиях, чтобы они специфику понимали.

– Текучки нет?

– Почти нет. Бывают очень незначительные кадровые изменения. Но председатели теризбиркомов понимают, какую важную роль играет в работе комиссии бухгалтер, и стараются держаться за тех профессионалов, которые у нас есть.

Среди бухгалтеров, которых мы привлекаем на нештатной основе, есть те, с кем сотрудничаем уже десять-пятнадцать лет. Каждый раз, когда заканчивается избирательная кампания, они говорят: «Всё, больше никогда меня не зовите, больше не буду работать на выборах. Такая ответственность, жесткие требования и сроки!» Но проходит время, и мы вновь сотрудничаем. У нас очень хорошая взаимосвязь. Наверное, когда люди находятся в трудных, критических ситуациях, они становятся более сплоченными. Мы общаемся по электронной почте, в мессенджерах, созваниваемся. Проводим для наших бухгалтеров обучающие семинары, вебинары, пишем разъяснительные письма. Благодаря этому они готовы к проверкам контрольно-ревизионной службы. Мы стараемся исправить неточности еще при подготовке документации, а не на этапе итогового финансового отчета.

– Это правда, что главный бухгалтер первым приходит на работу и последним уходит?

– Думаю, да. Каждому главному бухгалтеру хочется уже давно сбежать с такой работы, когда он уходит последним, но это уже профессиональная привычка. У бухгалтера возникает необходимость завтра выдать то, что нужно было выдать еще вчера, когда тебе сказали только сегодня. Это специфика нашей работы. Остается относиться к этому оптимистично.

– Как скоро вы смирились с тем, что для работников избирательной комиссии лето – это не пора отпусков, а период усиленной работы, подготовки к выборам?

– Я давным-давно со всем смирилась, лета у меня нет уже более двадцати пяти лет. Зато зимой удается уехать в лето, это самая прекрасная для меня пора. Если человек считает, что его работа – это нужно и важно, то он, наверное, не замечает времен года. Вот я иногда не замечаю, что уже стало холодно или на улице всё цветет. Как-то был случай. У нас только прошли выборы президента в 2018 году, мы сдали все отчеты, но уже вовсю готовились к выборам депутатов Законодательного Собрания. Я ехала домой на автобусе, он сломался, пришлось выйти на кинотеатре «Баргузин». Там рядом есть сквер. Тогда уже работал фонтан, я села рядом и подумала: «Неужели есть другая жизнь?» Оказывается, можно просто сидеть у фонтана, есть мороженое. Человек, который полностью отдается работе, не замечает того, что происходит вокруг. Он включается в действительность только тогда, когда уже сделал то, что нужно было закончить. У меня как раз была такая ситуация после сдачи финансового отчета.

– Какая кампания вам запомнилась больше всего и почему?

– Мне очень сильно запомнился референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в 2006 году. Это вообще было что-то неизвестное. Выборы мы проводили, а вот референдум – это было в новинку. Конечно, сложно забыть выборы губернатора Иркутской области в 2015 году, потому что на моем веку второго тура ни разу не проводилось. Для меня это было что-то новое. Разбега, долгого промежутка времени не имелось, всего две недели между днями голосования. Это была сложная избирательная кампания, люди устали, но, несмотря на это, продолжали самоотверженно работать. После этих выборов я поехала на отдых и первые пять дней вообще из отеля никуда не выезжала. Просто лежала на пляже, любовалась природой, ела, спала. И так пять дней. Я ничего другого не хотела, настолько вымоталась и устала... Уверена, что у нас останется в памяти и подготовка к общероссийскому голосованию, очень непростая и сжатая по срокам кампания.

– Традиционный вопрос: ваши друзья, близкие ходят на выборы?

– Никогда не позволю, чтобы мои дочери и зятья не ходили на голосование. И всегда всем своим знакомым, друзьям говорю, что на выборы нужно ходить. Нужно проявлять активность, потому что это наша страна, и если мы граждане этой страны, то у нас должна быть правильная активная жизненная позиция.

– Помните, когда вы впервые проголосовали?

– Мне было восемнадцать лет. Я голосовала с родителями в своей родной школе. Членами участковой комиссии были мои учителя: такие нарядные, красивые, с прическами. Всё было очень торжественно, будто на празднике. С тех пор я голосую всегда. Я активный гражданин. Никогда не пропускаю выборы.

– Я знаю, что вы большая любительница активного отдыха. Что больше всего предпочитаете?

– Очень люблю спорт. Даже в сложный для нас всех период избирательной кампании продолжаю им заниматься. Хожу в спортивный клуб почти семь лет. Пока дети были маленькие, мы бегали на лыжах, катались на роликах, ездили на санках. До рождения детей я всегда была спортивная, занималась легкой атлетикой, водным поло, поэтому очень хорошо плаваю. После того, как дочки устроились, стали самостоятельными, я решила, что нужно возвращаться в спорт. Сейчас играю в бадминтон. Это мое самое любимое занятие. В спортивном зале ощущаю себя сильной, умелой, у меня откуда-то берется энергия. Бывает, приезжаю с работы уставшая, не хочу ни с кем разговаривать, никого в этот момент не люблю, но, когда захожу в зал, всё забываю. Ношусь по всей площадке, там так весело, вокруг меня одна молодежь, она меня всегда поддерживает: «Давай, Галя, давай!» Для меня это такая радость. Мне прилично лет, но меня всегда приглашают на соревнования, я в них с удовольствием участвую, завоевываю призовые места, играю за команду клуба, у меня очень много медалей и кубков. В целом стараюсь держать себя в форме, каждое утро делаю зарядку, бегаю по утрам. Своих детей и зятьев тоже приучила к спорту, надеюсь и внукам привить любовь к активному отдыху. Мне кажется, спорт очень помогает в жизни мобилизоваться, не раскисать, быть постоянно в тонусе. Есть еще одно любимое занятие – дача. Мне нравится выращивать овощи, ягоды, цветы, я обожаю видеть результаты своего труда, люблю изучать, познавать, экспериментировать, пытаюсь выращивать то, что еще не привычно для садоводов Сибири. Например, фенхель, голландские цветы. У меня есть многолетние розы. Когда хожу среди этой красоты, просто радуюсь.

– Все, кто с вами знаком, знают, какая вы жизнерадостная. Откуда черпаете энергию, где берете запас оптимизма?

– Не знаю… Наверное, это просто такое отношение к жизни. Нужно радоваться каждому моменту. Жизнь проходит, и те мгновения, не важно, они были печальными или веселыми, уже не повторятся. Это уже было, ты должен помнить о том, что дальше может быть еще лучше, интересней, а самое главное – есть возможность развиваться, совершенствоваться, познавать мир. Я всегда беру в дорогу хорошую книгу, которую давно хотела прочитать, но времени на это не было. Люблю философию, психологию, астрономию – такие интересные вещи дают возможность радоваться тому, что во Вселенной масса вещей, способных сделать нас лучше и счастливее. Моя работа требует крайней сосредоточенности и внимания, нужно считать, считать и считать. Когда я хочу, чтобы мой мозг отдохнул, читаю книги, смотрю научно-популярные передачи. Люблю канал Galaxy про Вселенную.

– Как реагируете на жизненные трудности?

– Не зря говорят: «То, что нас не убивает, делает сильнее». Это действительно так. Трудности возникают всегда, могут настать в любой момент, ты их никогда не ждешь. Каждый человек хочет только радости и счастья. Трудности, с которыми мы сталкиваемся, иногда нас очень сильно меняют, переделывают, мы начинаем замечать то, на что не обращали внимания раньше. Ты не замечал, что нужно лучше относиться к людям, помнить о своих близких, родителях. Преодоление трудностей позволяет тебе раскрыться с новой стороны, задуматься о чем-то и, если нужно, измениться.

– Работа в избиркоме изменила вас?

– Да, однозначно. Она меня закалила. Я стала более твердая, характерная, стала больше любить людей, хорошо относиться к ним, перестала на многие вещи обращать внимание, стала заботиться больше о тех, кто меня окружает. Работая начальником, ты понимаешь, что вокруг тебя есть подчиненные, а о них может позаботиться только их руководитель. Это очень важно, особенно сейчас. Я стараюсь стать ближе к людям, помогаю своим работникам в отделе, соседям, детям, друзьям.

– Что хотите пожелать коллегам в год 25-летия избирательной комиссии?

– В первую очередь хочу пожелать здоровья, стойкости духа, оптимизма, счастья. Чтобы были живы и здоровы их близкие, чтобы они могли радоваться каждому дню, находить позитивные моменты, чтобы наши старания и труды достойно вознаграждались, чтобы у нас всегда хватало сил организовывать любые избирательные кампании, какими бы новшествами они не обладали. Ну и чтобы отчетность была вовремя и всегда в порядке, а окружающие нас люди и мир становились всё лучше, добрее, краше и веселее.

Беседовала Ани Думикян

Фото из архива Г. Гуськовой