16.04.2024

Новости

16.04.2024 Общероссийская тренировка

16.04.2024 Легко ли быть мэром?

16.04.2024 Баяндаевский район. Навстречу выборам

15.04.2024 Усть-Уда. Подготовка к выборам

15.04.2024 Лучший урок

15.04.2024 Поправки в закон

12.04.2024 Муниципальные выборы в Слюдянском районе

12.04.2024 Конкурс эссе о выборах

12.04.2024 Усть-Кут ищет «дублеров»

11.04.2024 Проверка однократности получения бюллетеня

Первые послевоенные


В соответствии с принятой в 1936 году Конституцией Верховный Совет СССР состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Для проведения первых после Великой Отечественной войны выборов на территории советского государства были образованы 1339 избирательных округов: 682 – по выборам в Совет Союза, 657 – в Совет Национальностей. Кроме того, были созданы 149793 избирательных участка.

Согласно Сталинской конституции Совет Союза избирался гражданами в избирательных округах по норме: один депутат на 300 тысяч населения. Совет Национальностей во втором созыве избирался по союзным и автономным республикам, автономным областям и национальным округам по норме: 25 депутатов от каждой союзной республики, 11 депутатов от каж-дой автономной республики, 5 депутатов от каждой автономной области и один депутат от каждого национального (в дальнейшем  автономного) округа. В период между сессиями высшим законодательным и распорядительным органом являлся Президиум Верховного Совета СССР, избираемый обеими палатами. К компетенции последнего, в частности, относилось решение вопросов, связанных с созывом сессий Верховного Совета СССР, толкование действующих законов СССР, издание указов и назначение новых выборов в Верховный Совет. Президиум также разрабатывал и утверждал положение о выборах, устанавливал дату их проведения, а также единые формы избирательной документации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1945 года в связи «с окончанием войны и истечением полномочий Верховного Совета СССР первого созыва» выборы были назначены на 10 февраля 1946 года. А 11 октября 1945 года было утверждено Положение о выборах в Верховный Совет СССР,  на его основании создали Центральную избирательную комиссию в составе 15 членов (председатель – Василий Кузнецов, заместитель – Николай Бруевич, секретарь – Николай Шаталин).

В ходе подготовки к выборам государственным органам приходилось решать вопросы, связанные со статусом отдельных категорий населения: бывших военнопленных, перемещенных лиц, представителей насильственно депортированных народов. В этой связи Президиум Верховного Совета СССР закрытыми постановлениями принял ряд разъяснений. Так, постановлением от 1 декабря 1945 года было установлено, что «граждане СССР, переселенные в военное время из одних районов СССР в другие, – немцы, калмыки, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, крымские татары, а равно и другие спецпоселенцы вносятся в списки избирателей на общих основаниях». Еще один документ разъяснял, что в списки избирателей на общих основаниях вносятся советские граждане, репатриированные и направленные к месту своего жительства, а также находящиеся в пунктах сбора (т.е. в фильтрационных лагерях). Исключение составляли репатрианты, лишенные избирательных прав, отбывающие наказание в местах заключения, а также находящиеся под следствием и содержащиеся в связи с этим под стражей. Граждане, подлежащие репатриации и находящиеся к дню выборов за пределами СССР, вносились в списки избирателей и принимали участие в выборах в Верховный Совет СССР по особым избирательным округам.

Для повышения явки принимались дополнительные меры по организации голосования отдельных категорий избирателей. В мелких подразделениях Красной армии и войск НКВД, расположенных в пограничной полосе, в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии, а также для избирателей на островах, в пунктах зимовок Крайнего Севера и в местах кочевья допускалось в виде исключения образование избирательных участков с численностью от 25 до 50 избирателей. Избирательные участки были организованы на морских судах и в пассажирских поездах дальнего следования. Для полярных станций и зимовок допускалась передача данных об итогах голосовании по радиосвязи.

Участие в выборах приняли 101450936 граждан (99,7%). За блок коммунистов и беспартийных в Совет Союза проголосовали 100621225 человек (99,18%), против – 819699 (0,81%), недействительными оказались 10012 бюллетеней. Всего выборы прошли в 682 округах. В Совет Национальностей в 657 округах проголосовали за коммунистов и беспартийных 100603567 человек (99,16%), против – 818955 (0,81%), недействительных бюллетеней было 28414 штук.

В Совет Союза от Иркутской области были избраны Александр Павлович Ефимов (Иркутский округ), Василий Иванович Иванов (Иркутский северный округ), Николай Захарович Мочалин (Тулунский округ), Прокофий Логвинович Романенко (Черемховский округ). В Совет Национальностей по Усть-Ордынскому Бурят-Монгольскому избирательному округу №627 была избрана Ксения Аполлоновна Болдонова, от Иркутского избирательного округа №21 – Иван Александрович Бенедиктов.

Выборы 1946 года проводились на безальтернативной основе, голосование осуществлялось за одного кандидата. Такая традиция на выборах сохранялась в СССР до конца 1980-х годов.

О буднях избирателей Иркутской области ярко писала газета «Восточно-Сибирская правда» в феврале 1946 года.

«Столетняя избирательница Хонгой Соргоновна Бахрушкинова собралась сама пойти на выборы. Однако председатель участковой комиссии №24 Алексей Алексеевич Воробьев на всякий случай распорядился отправить к ней урну. Она не понадобилась. В исторический день 10 февраля Хонгой Соргоновна в 4 часа утра была уже у дверей избирательного участка. Идя в такое раннее время на свой участок, Хонгой Соргоновна никак не могла допустить мысли, что кто-нибудь мог прийти раньше ее. Она знала: голосование начинается в 6 часов утра. Об этом ей говорили агитаторы.

К сожалению Хонгой, ее предположения не оправдались: около 200 человек было уже на участке. Возбужденные и радостные люди толпились в комнате ожидания, торопя время.

Старикам везде у нас почет – Хонгой Соргоновне уступили первое место. Но два молодых избирателя так упорно спорили за свое право голосовать первыми, что наконец она сказала: “Я буду третьей”. Они все были первыми – и молодые, и старая, так как бюллетени получили одновременно у разных столов».

«Предутреннюю тишину нарушили звуки гармошки, молодой смех, песня. На улице показались нарядные розвальни. Сытые колхозные лошади неслись, вздымая клубы снега. Молодежь – члены колхоза “Красный партизан” – выезжала на выборы депутатов Верховного Совета СССР.

Председатель колхоза Федор Васильевич заходит в комнату, степенно здоровается с членами комиссии. Ему отвечают приветствием. Вручают бюллетени.

Вот на пороге комнаты появляется древний старик с посохом в руках. Это всеми уважаемый Тит Нефедович Широкожуков. Ему нынче исполнилось 100 лет. Комиссия хотела за ним лошадь послать, но дед ответил: “Сам дойду”. И сам пришел на избирательный участок, этот проживший длинную трудовую жизнь человек, чтобы принять участие в выборах Верховного Совета.

В эту минуту на другом избирательном участке села Алзамай подходил к избирательной урне девятнадцатилетний Владимир Колесов. Он голосовал впервые. С сестрой своей Лидией он рано пришел на участок.

А по дорогам к районному центру от колхозов скакали верховые – эстафета со сведениями из отдаленных участков, первыми данными о ходе голосования для окружной комиссии. К 12 часам дня в избирательную урну опустили бюллетени 100 процентов избирателей с. Алзамай».

«Активно, с огромным воодушевлением проходило голосование в Иркутске, Бодайбо, Черемхове, Зиме, Нижнеудинске, в таежной Тофаларии, в далекой Катанге, в колхозных селах области. В Качуге и Качугском районе на многих избирательных участках к 10 часам утра проголосовали все 100 процентов избирателей. Дружно и организованно проходило голосование в Тайшете. Уже в первой половине дня здесь на многих участках проголосовало свыше 85 процентов избирателей».

«Раньше всех на участок №137 пришла семья Субботиных. Первой проголосовала Ульяна Дмитриевна, затем ее дочь Таисья, впервые участвующая в выборах, и невестка Валентина.

Красный уголок паровозников, где размещен 155-й избирательный участок, переполнен. Триста избирателей собрались сюда к 6 часам. На митинге выступил председатель участковой комиссии тов. Мирошин и пригласил присутствующих приступить к голосованию.

Организованно началось голосование на избирательном участке №149. Многие заходят в комнату отдыха, слушают радио, читают журналы, газеты. Работает детская комната».

«Живую струю веселья внесли на участок №101 цыганы Андреевы. Выполнить почетный долг они пришли всей семьей в количестве пяти человек. Торжественно опускали они бюллетени в урну, голосуя за свое счастье, за дальнейшее укрепление нашей Родины. А после этого в коридоре Андреевы устроили национальную пляску».

«С самого утра на участке №30 организовали образцовое обслуживание избирателей. Для тех из них, кто проживает в отдалении, выделен транспорт. Для этой цели оборудована прославленная в боях за нашу Родину автомашина. Тысячи километров прошла эта машина по фронтовым дорогам. Она хранит на себе следы боев. “Наше дело правое, мы победили” – написаны на ее бортах гордые слова».

«В просторном фойе и в зрительном зале клуба НКВД многолюдно. Не смолкают звуки джаза. Кружатся пары. Льется молодая задорная песня.

С большим вниманием прослушали избиратели 24-го участка научно-просветительную лекцию тов. Курышева. С содержательной программой выступила самодеятельность клуба. Продемонстрирован фильм “Новости дня”, дано три сеанса кинокартины “Сестра его дворецкого”».

«Избирательница Мария Хмелевская накануне выборов ушла в гости к родным в поселок Ленино. Неожиданный грипп заставил ее слечь. Поднялась высокая температура. Когда на участке узнали об этом – послали к ней машину. На мосту представители участка встретили тов. Хмелевскую: поборов болезнь, она шла голосовать.

Из рейса прибыл пилот И. Гительзон. Он явился на участок с удостоверением на право голосования. С удостоверениями же пришли военнослужащие Демиденко и Таритута, прибывшие в Иркутск по своим служебным делам.

На 14-м участке всё было сделано для того, чтобы избиратель мог в полном соответствии с законом заняться своим делом, а затем, если пожелает, отдохнуть, развлечься. Для собравшихся выступали симфонический оркестр облдрамтеатра, художественная самодеятельность пединститута, баянист».

«Усть-Орда. (По телефону.) Раннее утро. Всюду в окнах огни. Улицы наполняются народом. Над зданием Усть-Ордынского дома культуры, где расположен избирательный участок №79, взвиваются в темное небо три ракеты цвета трех избирательных бюллетеней: розовая, голубая и белая. Ракеты извещают, что голосование началось.

6 часов… К избирательной урне подходит 83-летний Семен Софронович Пежемский. Советская Конституция дала ему право на обеспеченную старость.

Самым молодым избирателям – отличникам средней школы Михаилу Беломестному, Иннокентию Рязанцеву, Ольге Куприяновой только что исполнилось по 18 лет. И вот они осуществляют свое великое право гражданина советской страны – выбирают депутатов в Верховный Совет.

Каждый избиратель учтен. Никто не забыт. За 80-летней Домной Селиверстовной Тартаноновой послали лошадь. К 10 часам утра 76 процентов избирателей Эхирит-Булагатского аймака уже приняли участие в голосовании».

«Василий Григорьевич Юдин стар, но он еще бодр. Вместе со своей женой Анной Павловной в числе первых пришел он на избирательный участок №33 Кировского района Иркутска.

– Да, я хорошо знаю свои права и обязанности, данные мне Сталинской конституцией, – говорит Василий Григорьевич. – Я не впервые принимаю участие в выборах. Помню, очень хорошо помню выборы в четвертую Государственную думу. Но что это были за выборы? Нас насильно подгоняли и заставляли голосовать за тех, за кого мы и не желали отдавать свои голоса. А теперь я дожил до счастливого дня, когда могу свободно голосовать за лучших людей нашего народа, за нашу советскую власть».

При подготовке использованы материалы С. Заславского, Государственного архива Иркутской области, газеты «Восточно-Сибирская правда»

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости