19.04.2024

Новости

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

16.04.2024 Общероссийская тренировка

16.04.2024 Легко ли быть мэром?

16.04.2024 Баяндаевский район. Навстречу выборам

15.04.2024 Усть-Уда. Подготовка к выборам

Интенсивное наблюдение


Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) 21 и 22 февраля провела экспертный образовательный интенсив «Общество и выборы». Более ста специалистов со всей страны приняли участие в дискуссиях о современных формах и инструментах независимого общественного наблюдения на выборах в России.

На открытии мероприятия выступили председатель Ассоциации НОМ Александр Точенов, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, секретарь ЦИК России Майя Гришина, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев и председатель общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод.

Александр Точенов рассказал о целях интенсива: «Это наш первый семинар. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы с помощью общественного наблюдения обеспечить прозрачность и легитимность голосования в апреле. Только Общественная палата России и региональные палаты получат право направлять наблюдателей на участки».

Секретарь ЦИК России Майя Гришина отметила, что принципы деятельности избирательных комиссий остаются в ходе голосования прежними – это понятность, доступность, прозрачность и легитимность. Она выразила надежду на активное участие экспертного сообщества в организации и проведении общественного наблюдения на предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации, а также в подготовке наблюдателей. «Если вам удастся найти инструменты, которые позволят создать широкий информационный фон, доступно и правильно разъяснить процедуру общероссийского голосования и суть предлагаемых поправок, то чистота и прозрачность процесса будет обеспечена», – отметила Майя Гришина.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, в свою очередь, подчеркнул, что «Независимый общественный мониторинг» – это важнейший партнер системы общественных палат, и пообещал, что обновленный корпус наблюдателей отработает на таком же высоком уровне, как это было продемонстрировано на выборах главы государства.

По мнению Александра Брода, семинар служит точкой отсчета в процессе создания экспертной сети, которая будет привлечена к работе для оценки подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию, а затем будет заниматься оценкой избирательной кампании, привязанной к единому дню голосования.

Исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова рассказала о планах по развитию информационной платформы nom24, а также поделилась впечатлениями от мероприятия: «Мы будем совершенствовать платформу nom24. Также мы обсуждаем возможность создания кибернаблюдателя, который позволит посредством алгоритма выявлять фейки на информационных ресурсах, что даст возможность своевременно на них реагировать и влиять на объективность процессов. Сегодня дискуссия крайне активная, эксперты, которые присутствуют, – лучшие из лучших. Это беспрецедентный опыт, когда лидеры общественного мнения из регионов, являющиеся представителями вузовских сообществ, теоретики и практики объединяются и находят конструктивные ответы на возникающие непростые вопросы».

На экспертной сессии «Цифровизация избирательного процесса – практический опыт и перспективы, сильные и слабые стороны» член ЦИК России Антон Лопатин рассказал об опыте применения на выборах системы «Мобильный избиратель», видеонаблюдения, QR-кодирования, а также комплексов обработки избирательных бюллетеней, которых на данный момент насчитывается более 13 тысяч.

Также Лопатин рассказал, что ЦИК занимается работой, связанной с защитой персональных данных и сведений о выборах. По его словам, на сегодняшний момент Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» надежно защищена от внешнего вмешательства и обеспечивает качественное и технологичное проведение избирательных кампаний.

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества Общественной палаты РФ Александр Малькевич рассказал в своем выступлении о ключевых трендах в информационном пространстве, в числе которых целенаправленные фальсификации.

– На мой взгляд, основная проблема, связанная с освещением выборов в данный момент, во многом коррелируется с одним из главных недостатков в работе СМИ последних месяцев. Это обилие фейковых новостей, отсутствие инструментов фактчекинга (проверки). Мы же видели в сентябре 2019 года в соцсетях всевозможные видеоролики, на которых якобы был запечатлен вброс бюллетеней. Потом оказывалось, что это специально изготовленные ролики-фальшивки или архивные съемки, выданные за актуальные. СМИ в целом еще не успели выработать механизмы, позволяющие оперативно выявлять и отсеивать фейки, блокировать их распространение. А в рамках освещения избирательного процесса проблема проявляется со всей остротой, – сообщил Александр Малькевич.

Почетным гостем в рамках пленарной сессии, посвященной обсуждению вопросов юридической ответственности за нарушения законодательства о выборах, стал председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин. Он в своем выступлении остановился на теме современного государственного строительства. Для того, чтобы государство стало институтом устойчивости, обществу, как отмечает спикер, необходимо разделять несколько ценностей: справедливость (отражает прозрачность и удобство правовой системы), ответственность и доверие. Предполагается, что ценности должны транслироваться через институт политического представительства.

Владимир Плигин обозначил вызовы, с которыми три этих принципа сталкиваются, в их числе: отсутствие эффективного контроля над коммуникацией, формирование медийной легитимности и другие. «Право – наш инструментарий», – заключил Владимир Плигин.

Модератор сессии «Юридическая ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о выборах. Судебная практика по вопросам избирательных споров» председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров подчерк- нул, что все, кто участвует в политических процессах, должны пользоваться юридическим инструментарием: «Важно работать с повесткой реальных фактов, их видимый маркер – судебные решения».

Председатель Рязанского регионального отделения движения «Корпус “За чистые выборы”» Антон Рудаков рассмотрел примеры судебной практики в рамках избирательных кампаний в Брянской и Ростовской областях. Он подчеркнул, что регулярное изменение избирательного законодательства приводит к негативным последствиям.

В поддержку озвученного тезиса также выступил президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов, который объявил, что решением сложившейся ситуации станет введение моратория на внесение поправок в законы о выборах, оптимальным стал бы период на один цикл федеральных выборов.

Дальнейшая дискуссия между участниками интенсива возникла по вопросу влияния решений судов о снятии кандидатов с выборов на их восприятие электоратом. В ходе обсуждения подчеркивалось, что особую значимость в этом вопросе играют средства массовой информации и их политика освещения подобных процессов, имеющих порой политический подтекст.

Директор Центра прикладных исследований и программ Сергей Румянцев рассказал об особенностях практики общественного наблюдения в контексте судебных решений, отметив, что сегодня значительное число нарушений избирательного законодательства не становится предметом привлечения к уголовной ответственности и относится к оценочной категории.

По материалам nom24.ru, www.cikrf.ru

Фото с сайта profmed.1prof.by

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости