26.04.2024

Новости

22.04.2024 Финалисты клуба

19.04.2024 Семинар с партиями

19.04.2024 Переформирование двух комиссий

19.04.2024 Кандидаты в «молодежку»

18.04.2024 Братский район. Рабочие вопросы

18.04.2024 День молодого избирателя

18.04.2024 Послание губернатора

17.04.2024 Мои медиавыборы

17.04.2024 Свирск. Рабочее совещание

17.04.2024 Шелеховский район. Подготовка к выборам

Борьба «чистых» кандидатов


Прошедшие после единого дня голосования два месяца, казалось бы, должны были остудить пыл работников избирательной системы. Но нет! Они с тем же жаром и задором, что и во время кампании, рассказывают о кандидатах, трудностях, которые нужно было преодолеть, неординарных решениях и золотых людях, составляющих основу участковых комиссий.

Бодайбинский район

Елена Моштакова, председатель Бодайбинской территориальной избирательной комиссии, вспоминает о состоявшихся выборах с симпатией, а о кандидатах говорит даже с нежностью.

– Выборы прошли без нарушений, замечаний, жалоб. Всё было спокойно, начиная от выдвижения, регистрации и до дня голосования. Всех кандидатов, кто выдвинулся на выборах главы Мамаканского МО и довыборах депутатов думы Бодайбо и района, мы зарегистрировали. Всего участвовало пять самовыдвиженцев и три кандидата, поддержанных партиями. Все «чистенькие», – сообщила Елена Константиновна, такой фразой охарактеризовав отсутствие у кандидатов судимости.

Для золотодобывающей территории, где немало людей с лихой биографией, такая характеристика очень важна. «В этот раз судимых не было. Более того, все кандидаты представили о себе достоверные сведения и в части имущества, финансов. Это подтвердили проверки, которые мы осуществляли, как того требует закон», – пояснила Елена Моштакова.

Во многом такого результата удалось достичь благодаря семинару с кандидатами, который теризбирком обязательно проводит в самом начале избирательной кампании, убеждена Елена Константиновна.

– Обучение потенциальных участников избирательной кампании мы проводим с 2017 года. Эта практика себя оправдала. Мы разъясняем особенности избирательного законодательства, говорим, где можно ознакомиться с актуальной редакцией закона, какие основные ошибки допускают кандидаты на этапах выдвижения и регистрации. Такой подход избавляет нас от многих проблем, – подчеркнула Елена Моштакова.

Вспоминая минувшие летние месяцы, на которые пришелся пик избирательной кампании, Елена Константиновна говорит, что им в Бодайбинском районе повезло с погодой.

– Было замечательное лето, очень теплое. Нашей территории повезло: не было ни пожаров, ни наводнений. Урожай удался. Ягоды были, много брусники, грибы пошли поздно, но всем хватило. В поселке Мамакан, где выбирали главу, члены участковых комиссий успевали и выборами заниматься, и домашние заготовки делать. Попробовали бы вы, какие вкусные грузди у нас солят. Нигде так не умеют! В Мамакане же особая аура, микроклимат. В районе всё вымерзает, а там растет. Всё благодаря построенной гидроэлектростанции, между прочим, первой в мире, возведенной в условиях вечной мерзлоты! – разъясняет Елена Константиновна. – И люди там живут особенные. Их всякими красивыми словами и посулами не обманешь. Они и главой у себя молодую девушку переизбрали, потому что видят: пять лет хорошо отработала, всё организовала, значит, пусть и дальше трудится.

Всего в Мамакане проживают 1470 избирателей. Явка на местных выборах составила 35 процентов. «Это нормальная для нас активность избирателей, причем более 60 процентов, пришедших на участки, проголосовали за действующую главу Юлию Белоногову», – уточнила Елена Моштакова.

Все итоговые протоколы УИК сформировали с QR-кодом, оргтехникой комиссии обеспечила местная администрация. Поселок Мамакан находится на левом берегу Витима, а Бодайбо, где базируется теризбирком, – на правом. Поскольку участковые комиссии подводят итоги, когда уже не ходит паром, то сдавать документы они традиционно приезжают рано утром на следующий день после выборов.

– Когда говорят о переносе выборов на другие месяцы, я всё время начинаю переживать. У нас же Мамакан недоступен почти четыре месяца в году: в октябре-ноябре, когда Витим еще не замерз, и апреле-мае, когда лед хрупкий и тает. Если выборы перенесут, надо будет решать, как добираться в Мамакан, – говорит председатель Бодайбинской ТИК.

С гордостью Елена Константиновна отметила тот факт, что все кандидаты в срок сдали итоговые финансовые отчеты, а сама комиссия утвердила документы о расходовании средств, выделенных на проведение выборов, и направила их в думы муниципалитетов.

Черемховский район

Председатель Черемховской районной ТИК Светлана Чайковская на вопросы, чем ей запомнились выборы в единый день голосования, глубоко вздохнула и попросила минутку на размышления. Это и понятно: в территории продолжается муниципальная кампания – нужно организовать голосование в Голуметском и Каменно-Ангарском МО, выборы назначены на 15 декабря. Так что отдаться отдыху и воспоминаниям о проделанной работе председателю ТИК пока некогда.

По словам Светланы Федоровны, выборы в думу Черемховского района оказались очень высококонкурентными: на 15 мандатов претендовали 67 кандидатов – гораздо больше, чем пять лет назад.

– Было значительное повышение интереса к выборам со стороны партий. КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выдвинули своих кандидатов. Однако было немало и тех, кто не стал искать партийной поддержки, а пошел самовыдвиженцем, – рассказала Светлана Федоровна.

Самым острым оказался период регистрации. В суде оспаривались семь решений комиссии о регистрации, но все они устояли.

Жалоба в теризбирком была за всю кампанию только одна и касалась агитации. У одного из кандидатов в выходных данных печатного агитационного материала типография не указала дату выпуска. Оппоненты это рассмотрели и пожаловались. Комиссия признала материал изготовленным с нарушением требований законодательства, его распространение было запрещено. Не чурались кандидаты использовать в борьбе против своих соперников возможности социальных сетей, пользуясь тем, что не всё еще отрегулировано в законе о выборах.

Конкуренция сыграла на руку избирателям, они с интересом следили за развернувшейся предвыборной борьбой, а потом шли на участки голосовать.

– Члены УИК отмечали, что на выборы пришли те, кто много лет их игнорировал. В небольших деревнях и поселках все друг друга знают, так что разобраться, кто вдруг вспомнил о своих гражданских правах и пришел голосовать, несложно, – подчеркивает Светлана Чайковская.

Явка была хорошей – 35,6 процента. Немало присутствовало на участках наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, что, по признанию руководителя теризбиркома, необычно для выборов муниципального уровня.

– Всё прошло в день голосования на удивление тихо и спокойно. По итогам выборов в думу Черемховского района КПРФ получила восемь мандатов, «Единая Россия» – один, кроме того, избраны депутатами шесть самовыдвиженцев, – резюмировала Светлана Федоровна.

Не возникло проблем и при приеме документов от участковых комиссий. «К двум часам ночи 9 сентября приняли протоколы всех 51 УИК. Последними приехали из самой отдаленной комиссии, расположенной в селе Новостройка в трех часах езды от Черемхова. Очень выручают нас QR-коды на итоговых протоколах, быстрее вводим в ГАСы, и нет никаких ошибок и опечаток», – говорит Светлана Чайковская.

Иркутский район

Руководитель Иркутской районной ТИК Людмила Мальковская призналась, что кампания была сложной. «На наш теризбирком были возложены полномочия двадцати двух окружных комиссий по выборам депутатов думы района, а также комиссий по довыборам в думу Большереченского МО и главы Сосновоборского МО. Всё это потребовало подготовки большого количества документов, связанных с организацией этих кампаний. Всего ТИК с 11 июня приняла 373 решения, касавшихся муниципальных выборов», – уточнила Людмила Александровна.

Поднять такой пласт было бы невозможно без достойной команды, убеждена председатель ТИК. «Рабочую группу по приему документов от кандидатов у нас возглавил секретарь теризбиркома Игорь Драгошанский. Трудно переоценить вклад в проведение этих выборов нашего системного администратора Юлии Смыковой, которая помогала во всем, при этом профессионально и качественно выполняя свою работу. Впервые за всё время моей работы председателем ТИК нам удалось сократить период приема документов от УИК. Если раньше комиссии сдавались чуть ли не до утра, то в эту кампанию мы завершили ввод данных в ГАС “Выборы” к часу ночи 9 сентября благодаря организаторским талантам члена комиссии Ларисы Добромысловой», – рассказала Людмила Мальковская.

На 15 участках по инициативе теризбиркома и при содействии администрации Иркутского района было организовано в день голосования видеонаблюдение с трансляцией в интернете. Кроме этого, фактически со старта муниципальных выборов было установлено видеонаблюдение в теризбиркоме, что, по убеждению Людмилы Мальковской, избавило от многих острых моментов и проблем. «И кандидатов, и работников комиссии дисциплинировало наличие системы видеофиксации всего происходившего в ТИК», – отмечает  Людмила Александровна.

В Иркутском районе тоже оказалась высокая конкуренция за место в муниципальной думе. На 22 мандата претендовали 115 кандидатов. За весь период выборов в теризбирком поступило семь обращений, в основном они касались незаконной, по мнению заявителей, агитации. В день голосования жалоб не было.

Особые усилия пришлось комиссии предпринять для организации голосования в Ушаковском МО. Там помещение одной УИК, располагавшейся в клубе, оказалось на ремонте, а другой комиссии вообще не могли найти достойное здание. Выход был нетривиальным. Глава муниципалитета Виктор Галицков предоставил модульные домики. Их оборудовали, сделали комфортными для избирателей и установили в местах, куда было удобно добраться гражданам.

Обилие кандидатов потребовало от теризбиркома принятия решительных организационных мер по сбору фотографий и сведений при подготовке информационных плакатов. «Мы не просто изготовили плакаты для УИК, в том числе и увеличенной формы для слабовидящих, но еще и разместили их макеты на нашем сайте, чтобы любой мог зайти и ознакомиться. Это вызвало одобрение избирателей», – вспоминает Людмила Мальковская.

Некоторые участковые комиссии творчески подходили к оформлению помещений для голосования. Так, в УИК №1927 разработали и смонтировали образцовый стенд, там была вся необходимая для избирателей информация. Примечательно, что председатель комиссии Анна Маханова впервые была руководителем УИК на выборах, но это не помешало ей подойти к работе креативнее, нежели ее более опытные коллеги.

Из негативных моментов Людмила Мальковская отметила развернувшуюся информационную войну в мессенджерах между кандидатами в некоторых избирательных округах. А один из претендентов на депутатское место даже заявил, что результатом нечестной предвыборной борьбы стал поджог его автомашины. К расследованию инцидента подключились правоохранительные органы.

К новациям, которые вначале были восприняты скептически, а потом одобрены, Людмила Александровна отнесла переход на безналичный расчет при оплате труда членов УИК. «У нас 93 процента членов комиссий, а это более 600 человек, получили оплату по безналу, среди тех, кто остался на старой системе, только представители тех территорий, где нет банкоматов, а транспортная доступность этих деревень и сел оставляет желать лучшего. Остальные без проблем получили деньги перечислением и остались очень довольны», – подчеркнула Людмила Мальковская.

Она выразила благодарность всем членам теризбиркома за их труд, отметив, что благодаря слаженной командной работе удалось качественно провести выборы. Также руководитель теризбиркома отметила профессиональную и оперативную работу полиции и ГИБДД.

Ангелина Грешко

Фото Иркутской районной ТИК

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 20






Видеоновости