21.05.2024

Новости

20.05.2024 Игра «Мой выбор! Мое право!»

17.05.2024 Конкурс библиотек

17.05.2024 Юбилей регионального парламента

17.05.2024 «Мы выбираем будущее»

16.05.2024 Выборы в новом муниципалитете

16.05.2024 Рабочие вопросы

16.05.2024 Архивные дела

15.05.2024 Иркутск. Формирование окружных комиссий

15.05.2024 Усть-Кут. День дублера

15.05.2024 Черемхово. Конкурс эссе

Муниципальный пасьянс


После муниципальных выборов 8 сентября прошло почти два месяца. Можно сказать, что страсти утихли. Избранные депутаты и мэры приступили к работе, проигравшие, сдав финансовые отчеты, анализируют допущенные ошибки и принимают решения о дальнейшей политической карьере. Руководители теризбиркомов тем временем завершают подготовку финансовых документов и вспоминают наиболее пикантные истории о прошедшей кампании.

Избиратели с характером

Выборы депутатов думы Усть-Илимска, прошедшие 8 сентября, запомнились руководителю теризбиркома (ТИК) Александру Кочеткову большой нагрузкой.

– Честно скажу, это был просто сумасшедший дом: 120 претендентов на 20 мест. Впервые такое количество желающих было стать депутатами за всё время работы моей председателем ТИК, – признается Александр Кочетков.

В кампании участвовали наряду с представителями партий (КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия») еще и 56 самовыдвиженцев, правда, процесс регистрации прошли далеко не все. Как ни странно, и в эти выборы были выявлены кандидаты, которые «забыли» указать имевшуюся у них судимость. «Оправдывали они свою забывчивость тем, что полагали, раз это было давно, судимость погашена, то и сообщать о ней не надо», – пояснил Александр Павлович.

В итоге на выборах депутатов думы Усть-Илимска в бюллетени были включены сведения о 104 кандидатах: от «Единой России» – 18 претендентов, от КПРФ – 15, «Справедливой России» – 13, ЛДПР – 17, остальные – самовыдвиженцы.

Победу одержали семь кандидатов от «Единой России», два – от «Справедливой России», три – от КПРФ, восемь самовыдвиженцев. Причем в новом созыве имеется существенная преемственность: из прошлого состава сохранили свои места 11 народных избранников. Гендерный состав думы остался прежним: пять женщин и 15 мужчин. По словам Александра Кочеткова, избиратели на этих выборах проявляли характер. Так, один известный в городе политик, который был и кандидатом на выборах в Законодательное Собрание, и на выборах мэра, по итогам голосования в одномандатном округе оказался на третьем месте…

Сложности в работе теризбиркома, по убеждению Александра Кочеткова, состояли именно в значительном числе кандидатов. «Представьте, каждому нужно было объяснить, что фотография для информационного плаката нужна строгая и качественная. Некоторые фотографировали себя на смартфон и такого вида изображения направляли по “электронке” в комиссию. Когда в типографии мне честно сказали, что ряд изображений просто невозможно напечатать, я звонил кандидатам и взывал к их совести: неужели им самим не стыдно, что вместо нормального фото будет пятно? Удалось уговорить всех. В итоге мы еще и выставили макеты плакатов у себя на сайте, и все желающие могли там ознакомиться с информацией. Были избиратели, которые звонили и благодарили за такую возможность», – вспоминает Александр Павлович.

Вообще, по убеждению главы теризбиркома, современные технологии всё прочнее входят в повседневную жизнь. Информацию о выборах жители Усть-Илимска черпали не только на сайте теризбиркома – некоторые кандидаты пытались использовать соцсети, чтобы очернить своих оппонентов.

«К сожалению, пока очень трудно выявить, кто был заказчиком негативных материалов, которые распространялись через соцсети. Здесь еще предстоит законодателям найти механизмы по урегулированию вопросов агитации в интернете», – полагает Александр Кочетков.

Проделки с суперклеем

Однако председатель ТИК убежден, что черные технологии не могут привести кандидата к победе. «Люди верят не сетям и “чернухе”, а реальным делам. Те из кандидатов, кто сделал ставку на личное общение с гражданами, в итоге и выиграли. У нас есть один кандидат, который ни копейки не затратил на агитматериалы, а был переизбран. Просто избиратели его знают, а он уже не первый срок отстаивает их интересы», – поясняет Кочетков.

Из неприятных сюрпризов кампании Александр Павлович припомнил, что впервые за 23 года работы председателем он столкнулся с грязными приемами ведения кампании непосредственно в день голосования.

«В трех округах в многоквартирных домах жителям на двери были каким-то суперклеем прилеплены плакаты с призывом голосовать за определенного кандидата. На этих листовках не имелось выходных данных, а метод размещения был настолько варварским, что было очевидно: такой акцией стремятся отвадить избирателей именно от этого кандидата. Жалобы граждан были направлены в полицию. Насколько я знаю, проводились оперативно-разыскные мероприятия. Но хулиганов не нашли. Вот такие методы разочаровывают людей в выборах!» – убежден Александр Кочетков.

Сейчас комиссия уже подводит итоги своей работы на муниципальных выборах. Все 120 кандидатов сдали итоговые финансовые отчеты, две трети отчитывались буквально в последние дни. «Я очень признателен своим коллегам за их самоотверженный труд: Лилии Павловне Черепановой, Марине Сергеевне Скобловой, системному администратору Ольге Васильевне Терешиной. Мы работаем вместе не один год и можем друг на друга положиться. В этом и секрет успешной организации выборов», – говорит Александр Павлович.

Срочный самороспуск

Досрочные выборы депутатов думы Жигаловского муниципального образования стали нежданными как для избирателей, так и для работников избирательной системы.

– В июне депутаты думы муниципалитета собрались на заседание и приняли решение о саморос- пуске, даже два года этот состав не отработал! Пришлось срочно назначать выборы. Вот так и получилось, что мы успели на единый день голосования, – рассказывает председатель Жигаловской ТИК Нина Кулебякина.

На 10 мандатов в думе Жигаловского МО выдвинулись 27 претендентов. В основном в кампании участвовали представители политических партий, но были и четыре самовыдвиженца. Из прежнего, самораспущенного, как точно сформулировала Нина Андреевна, состава выдвинулся только один кандидат, и его вновь поддержали избиратели.

Поскольку выборы были незапланированными, возникли трудности с финансированием. Средства выделили из местного бюджета только частично, пришлось обращаться в суд. «Сейчас уже всё позади, выборы мы провели, с членами участковых комиссий рассчитались за работу… Кстати, впервые перечисляли оплату на карты. Все к этой новации отнеслись с пониманием. Всего организацией этих выборов занимались семь УИК, в составе которых 49 членов с правом решающего голоса», – пояснила Нина Кулебякина.

По убеждению Нины Андреевны, поскольку выборы были не- жданными, то и кандидаты к ним не успели толком подготовиться. «Никто не изготавливал агитматериалы, не выступал в газетах и на телевидении. Вся агитация ограничилась встречами с избирателями. Мы, конечно, старались проинформировать людей о выборах: были баннеры, плакаты, местные СМИ писали о важности голосования. Но, к сожалению, незапланированный характер кампании сказался на явке. Проголосовали всего 22 процента избирателей. А ведь у нас на местных выборах обычно более 50 процентов явка», – сокрушается Нина Андреевна.

Без замечаний отработали в день голосования все УИК. «Все быстро посчитали голоса, составили протоколы с QR-кодом, сдали всё нам в ТИК, и мы уже свой протокол подписали еще до двенадцати ночи 8 сентября, – с гордостью резюмирует Нина Кулебякина. – Жалоб не было. “Досрочка” не превысила 20 человек. В целом выборы можно назвать тихими».

Строгий присмотр

О спокойном характере прошедшей избирательной кампании вспоминает председатель Иркутской городской №3 ТИК Светлана Куликова. На теризбирком были возложены полномочия окружной комиссии избирательного округа №23 на выборах в думу Иркутска.

– По нашему округу всего выдвигалось 10 кандидатов, из них пятеро должны были собирать подписи. Один кандидат выбыл как раз на этом этапе, – пояснила Светлана Геннадьевна. – В бюллетень были включены фамилии шести кандидатов.

Из этих шестерых активно вели кампанию двое кандидатов. «Они буквально контролировали каждый шаг друг друга, не позволяя никаких ошибок, за которые можно было бы зацепить и снять оппонента с гонки», – рассказывает Светлана Куликова.

В судебном порядке оспаривалось одно решение комиссии об отказе в регистрации. «Мы прошли два суда – районный и областной, заявителю отказали в удовлетворении требований», – констатировала Куликова.

Позитивно оценила Светлана Геннадьевна переход на безналичную оплату труда членам УИК. «На этих выборах все наши сорок семь участковых комиссий перешли на безнал, это порядка пятисот человек. Немного люди переживали, что деньги поступили спустя неделю после выборов. Все привыкли, что получают за выборы почти сразу после дня голосования. Но мы терпеливо объясняли, что платежки переданы в банк, там проведут деньги, и они поступят на счета. Вообще, это правильно, что перешли на такую систему. Карточки есть практически у всех, а у кого их не было, то проблем с открытием не возникло», – подчеркнула Светлана Куликова.

Победила картошка

Делиться впечатлениями о прошедшей кампании Татьяна Немчинова, председатель Куйтунской ТИК, начала с сожаления, что явка на муниципальных выборах оказалась невысокой.

– Хорошая погода нас подвела. Люди отправились копать картошку. Голосовать пришли только 23,5 процента избирателей. А мы привыкли, что у нас явка не менее 30–35 процентов, – отметила Татьяна Аркадьевна.

Полномочия 19 окружных комиссий на выборах думы района были возложены на территориальный избирком. Документы о выдвижении принес 51 кандидат, потом двое прекратили участие в кампании. Остальные были зарегистрированы и включены в бюллетени.

– У нас получилось по два-три кандидата на округ. Только в одном было четыре претендента, примечательно, что там победил кандидат, имеющий уже опыт работы в местной думе. Из интересных историй: на этих выборах наконец-то получил заветный мандат один «вечный кандидат», он выдвигался и на выборах глав, и в депутаты местных дум, но не находил поддержки у избирателей. А тут ему удалось обойти бизнесмена и директора школы. Наверное, этому кандидату больше поверили, потому что он – местный, а другие претенденты оказались приезжими, – предположила Татьяна Немчинова.

По словам председателя ТИК, в каждом округе изготавливались печатные агитационные материалы, о чем направлялись соответствующие уведомления. Не было ажиотажа, не было черных технологий. Все соблюдали закон.

Переизбрались восемь депутатов из прежнего состава Куйтунской районной думы. Костяк представительного органа составили депутаты от «Единой России», их 14, еще два – от КПРФ, один – от ЛДПР и два самовыдвиженца. Средний возраст депутатов – 43 года, самому молодому – 22 года.

– Все бы выборы так проходили спокойно. Судов не было. Не то что на выборах мэра, – мечтательно говорит Татьяна Аркадьевна. – В день голосования работали 24 члена комиссий с правом совещательного голоса, 25 наблюдателей. Поступила только одна жалоба, касавшаяся якобы подвоза избирателей, но факт не был подтвержден.

Все 72 участковые избирательные комиссии в Куйтунском районе изготовили итоговые протоколы с QR-кодом. «Навык пришел с опытом, никто ничего не напутал, не сбился, техника не подвела, да и сухая погода позволила членам отдаленных комиссий быстро добраться с документами до ТИК и отсдаваться. К двум часам ночи у нас уже все данные были введены в ГАС “Выборы”», – подчеркивает Татьяна Немчинова.

К настоящему времени все кандидаты уже принесли итоговые финансовые отчеты. Добиться стопроцентной отчетности удалось благодаря слаженной работе: «Мы напомнили всем кандидатам, что если они забудут о финансовой дисциплине, то их ждет штраф до 25 тысяч рублей», – поделилась опытом Татьяна Аркадьевна.

А еще она отметила, что влияние соцсетей в ходе этой кампании было минимальным. «На выборах мэра активно использовались группы в мессенджерах, там обсуждали кандидатов, информировали о времени и месте встреч с ними, в эту кампанию интернет-технологии не использовались активно», – сообщила Татьяна Немчинова.

Наплыв кандидатов

Нукутский район 8 сентября выбирал депутатов думы и мэра.

– Я долго эти выборы не забуду. У нас было рекордное число кандидатов на пост мэра – девять человек. Никогда на моей памяти такого ажиотажа не возникало. Было четыре самовыдвиженца, и еще пять партий выдвинули своих представителей: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России». Последняя до этого в кампаниях у нас вообще не участвовала, – заявила председатель ТИК Аксана Ланцова.

Из особенностей кампании Аксана Сергеевна отметила и высокий конкурс на выборах в думу района. Всего было 33 претендента, но один выбыл после регистрации. Из пяти трехмандатных округов в двух было по семь кандидатов, в одном – восемь, в двух – по пять. Необычным был и состав кандидатов. Так, в выборах в районную думу участвовали три действующих депутата поселенческих дум. Еще трое кандидатов подали документы параллельно и на выборы в думу, и на пост мэра. Удача улыбнулась только одному, он был избран депутатом.

Значительное число участников выборов Аксана Ланцова объясняет запросом на улучшение жизни.

– Люди хотят перемен, поэтому идут в местную власть, чтобы изменить жизнь к лучшему. Приятно порадовало, что среди кандидатов оказалось много молодежи. Был даже претендент, которому только 19 лет, я его спросила, знает ли он, куда идет, и понимает, какую работу должен выполнять. Он очень грамотно и четко сформулировал, что он планирует делать, если станет депутатом. Это хороший знак, что есть такая молодежь, – убеждена Аксана Сергеевна.

Среди позитивных моментов выборов председатель ТИК отметила небольшое число досрочно проголосовавших – 229 человек. Этим правом воспользовались в основном студенты, которые учатся за пределами Нукутского района, люди, запланировавшие уехать в отпуск или на работу в другой муниципалитет, а также члены участковых комиссий и наблюдатели.

О судебном разбирательстве, которое было только одно за всю кампанию, Аксана Сергеевна рассказала будничным тоном. «У нас есть один кандидат, который каждые выборы обращается в суд. В этот раз он оспаривал регистрацию другого кандидата на выборах мэра района. Но суд, рассмотрев все доводы, оставил наше решение о регистрации в силе», – подчеркнула Аксана Ланцова.

Комментируя итоги выборов, председатель ТИК призналась, что, несмотря на значительное число кандидатов на пост мэра, место сохранил действующий глава муниципалитета, а вот районная дума обновилась больше чем наполовину.

– На этих выборах меня очень партии порадовали. Они активно выдвигали кандидатов, да и сами участники кампании были заинтересованы в победе и стремились заручиться поддержкой избирателей: проводили встречи, изготавливали агитматериалы, даже платную площадь выкупали в муниципальной газете, – сообщила Аксана Ланцова.

Из негативных моментов выборов председатель ТИК назвала злоупотребление некоторыми кандидатами возможностями информационных технологий. Так, в мессенджерах развернулась кампания отрицательного характера, обсуждались личные качества и частная жизнь кандидатов. В итоге группы были закрыты.

В настоящее время Нукутская ТИК завершает подготовку своего финансового отчета о средствах, выделенных на проведение выборов, документ будет вынесен на ноябрьское заседание районной думы.

Ася Семенова

Фото Жигаловской ТИК

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости