18.05.2024

Новости

17.05.2024 Конкурс библиотек

17.05.2024 Юбилей регионального парламента

17.05.2024 «Мы выбираем будущее»

16.05.2024 Выборы в новом муниципалитете

16.05.2024 Рабочие вопросы

16.05.2024 Архивные дела

15.05.2024 Иркутск. Формирование окружных комиссий

15.05.2024 Усть-Кут. День дублера

15.05.2024 Черемхово. Конкурс эссе

13.05.2024 Учет эфирного времени

Эксперты посоветовали


После некоторого перерыва 2 октября состоялось расширенное заседание Научно-экспертного совета при ЦИК России. Мероприятие проходило под руководством Эллы Памфиловой. В обсуждении приняли участие члены Центризбиркома, ведущие политологи, независимые эксперты, представители политических партий, общественных организаций и средств массовой информации. Главной темой встречи стали минувшие сентябрьские выборы.

Открывая заседание, председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что комиссия продолжает рассматривать все поступающие материалы по прошедшим кампаниям, анализировать их и в случае необходимости принимать соответствующие меры. Она подчеркнула, что усилия по оздоровлению избирательной системы приносят свои плоды.

– Мы выражаем благодарность всем, кто помогает нам выявлять разного рода злоупотребления, но при этом будем давать соответствующую оценку лжи, клевете и прочему информационному мусору, цель которого – безосновательно дискредитировать избирательную систему страны, – отметила Элла Памфилова.

Она сообщила, что непосредственно в день голосования поступило наименьшее количество жалоб за всю историю российских выборов: «Это была самая чистая кампания. Жалоб, связанных с нарушениями, было критически мало. В день голосования не нашлось ни одного повода реагировать на те или иные события».

Глава Центризбиркома уточнила, что в ходе мониторинга карты выборов работниками комиссии было проверено около 1600 сообщений. Из них нашли подтверждение всего 14%, еще 68% не подтвердились, а поводы для 18% обращений, как выяснилось, вовсе не являлись нарушениями.

Фильтр преткновения

Свое мнение о состоявшихся выборах на заседании экспертного совета озвучил представитель КПРФ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин, который высказал критические замечания в части применения муниципального фильтра.

– Муниципальный фильтр – это атавизм. Почему кандидату, уже имеющему поддержку миллионов избирателей, нужно проходить через дополнительные фильтры? – недоумевал Юрий Афонин.

Коллегу поддержал парламентарий из «Справедливой России» Олег Нилов, сравнивший функционирование и результаты применения муниципального фильтра с аппендицитом.

– Пресловутый муниципальный фильтр искусственно создан понятно для чего: этот аппендикс наполнен не фильтрующими элементами, а микробами. Его надо отрезать! – предложил первый замглавы комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов.

По словам законодателя, парламентские политические партии должны получить безусловное право выдвигать кандидатов в губернаторы без каких-либо фильтров – точно так же, как они имеют право выдвинуть кандидатов в президенты.

К слову, представители «Единой России» ранее заявили о готовности рассмотреть изменения параметров муниципального фильтра на губернаторских выборах в том случае, если это будет консенсусным решением всех парламентских партий.

– Муниципальный фильтр надо корректировать, чтобы не отсекать всех: не только представителей криминала или городских (или сельских) сумасшедших, но и не отсекать кандидатов, у которых есть серьезная поддержка. Нужно, чтобы реальная конкуренция выводила на поверхность лучших, сильнейших кандидатов, – заявила Элла Памфилова.

А вот член Научно-экспертного совета, политолог Дмитрий Гусев выступил с инициативой ужесточить требования к получению подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, необходимых для прохождения так называемого муниципального фильтра.

– Партии хнычут про муниципальный фильтр, но когда в избирательную систему он был введен, логика какая была? Укреплять партийную систему. Если ты партия, то избирайся не только в Госдуму, ты иди и работай на муниципальном уровне. Если мы работаем в логике укрепления партийной системы, то давайте мы увеличим этот партийный фильтр, пусть не в 3/4 муниципалитетов нужно получить подписи депутатов, а во всех муниципалитетах должны быть подписи за кандидата, – предложил Гусев.

Обсудили эксперты и давнюю тему об изменении даты проведения единого дня голосования. По убеждению Юрия Афонина, можно перенести день выборов на март, это повысит явку. О том, что единый день голосования не должен приходиться на бархатный сезон, заявили и представители ЛДПР. В партии считают, что день выборов следует организовывать в будни, а не в воскресенье, как сегодня. Как пояснил первый зампред фракции Ярослав Нилов, это позволило бы повысить явку.

Начальник управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения ЦИК России Алексей Нестеров рассказал о процедуре проверки подписей избирателей в поддержку кандидатов в депутаты Московской городской думы. В своем выступлении он на конкретных примерах продемонстрировал признаки недостоверности или недействительности подписей, обнаруженные в подписных листах в ходе проверки.

Член ЦИК России Евгений Шевченко проинформировал участников заседания Научно-экспертного совета о нарушениях при нотариальном удостоверении сведений о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей, а также при представлении кандидатами сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК России не ставила перед собой цели поиска дополнительных предлогов, чтобы отказать кандидатам в регистрации на выборах и участии в предвыборной гонке. Она отметила возможность изменения процедуры сбора и проверки подписей: «Во многом процедура устарела и слишком сложна, ее надо упростить, осовременить и усовершенствовать. Для всех участников избирательного процесса должны быть равные и комфортные условия сбора подписей». Председатель ЦИК России заметила, что есть предложение задействовать в процедуре сбора подписей технологические возможности портала «Госуслуги».

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов уверен, что подписи пора заменить «адекватным денежным залогом», который позволит отсечь проходимцев и одновременно повысит конкурентность выборов.

Точки корректив

На заседании Научно-экспертного совета Элла Памфилова опровергла сообщения некоторых СМИ о якобы готовящейся избирательной реформе, но обозначила возможность точечных изменений. По ее словам, сегодня нет и не может быть кардинальной реформы избирательного законодательства, поскольку нет кардинального изменения политического вектора и политической стратегии.

– Какая реформа возможна в отрыве от характера предполагаемого политического развития страны? Тем более это – не компетенция ЦИК России. Но, исходя из правоприменительной практики в избирательном процессе, мы убеждены, что вполне возможно предложить и добиться решения ряда отдельных назревших и перезревших проблем, – сказала Элла Памфилова.

По мнению главы Центризбиркома, снижение и корректировка ряда условий применения муниципального фильтра смогут существенно поднять качество конкуренции на выборах, от чего в первую очередь выиграют избиратели.

В числе возможных изменений Элла Памфилова отметила совершенствование института наблюдения на выборах, порядка формирования избирательных комиссий муниципальных образований.

Известно, что администрация президента по окончании осенней кампании начала сбор предложений по корректировке избирательного законодательства.

По материалам ЦИК, «Парламентской газеты»

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости