21.05.2024

Новости

21.05.2024 Итоги заседания

21.05.2024 Законопроект избиркома

21.05.2024 Выборы мэра Саянска

20.05.2024 Игра «Мой выбор! Мое право!»

17.05.2024 Конкурс библиотек

17.05.2024 Юбилей регионального парламента

17.05.2024 «Мы выбираем будущее»

16.05.2024 Выборы в новом муниципалитете

16.05.2024 Рабочие вопросы

16.05.2024 Архивные дела

Неспокойные, сложные, но яркие


Цикл материалов о том, как проходили муниципальные выборы в Иркутской области в этом году, мы открыли в прошлом номере. В этом выпуске об избиркомовских буднях рассказывают председатели из Ольхонского, Шелеховского, Эхирит-Булагатского и Усть-Илимского районов. Организаторы выборов единодушны, что кампании оказались непростыми: удивляли и кандидаты, которые с недоверием относились ко всем, и избиратели, которые вдруг решали съесть бюллетень.

Ольхонский район

Ольхонский район в единый день голосования 8 сентября выбирал депутатов думы. Всего выдвигалось 55 кандидатов, регистрацию прошли 47, они боролись за 17 мест в представительном органе.

Как отметил председатель Ольхонской территориальной избирательной комиссии Александр Суворов, выборы прошли спокойно, как никогда.

– Вся кампания оказалась очень вялой, и всё потому, что весной депутаты прежнего созыва приняли решение, что председатель районной думы должен работать на неосвобожденной основе. Это давало существенную экономию средств, а деньги решено было направить на нужды муниципалитета, – поясняет Александр Демьянович.

Работать на общественных началах не так много желающих, и поэтому особой конкурентной борьбы в ходе кампании не возникло.

– Я разговаривал с коллегами из других муниципалитетов, они мне рассказывали, что у них на место в думе по шесть-семь человек претендуют, а у нас кое-как два-три кандидата находилось. И еще такая особенность: из прежнего созыва только один депутат участвовал в выборах, он, кстати, победил. Остальные решили, что не будут больше заниматься делами муниципалитета. Зато больше молодежи и новых лиц избрано в этот созыв, хотя для нас это нехарактерно. Обычно в органы самоуправления выбирают зрелых, опытных, уважаемых людей, – сообщил Александр Суворов.

По словам главы теризбиркома, достойно на выборах отработали три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Они выдвинули своих кандидатов. В результате «Единая Россия» получила 12 мест, КПРФ – два, ЛДПР – одно. Помимо этого, в думу прошли два самовыдвиженца, один из которых был избран председателем.

Удивила опытного организатора выборов Александра Суворова невысокая для Ольхонского района явка на местных выборах.

– У нас обычно меньше сорока семи процентов явка не бывает, а тут всего тридцать два процента пришли голосовать. Еще накануне выборов я слышал от односельчан, что они недоумевают, за кого голосовать. За чужаков у нас никогда не голосуют, а их одна из партий как раз и выдвинула. За молодых сильно тоже не принято отдавать голоса. В общем, из-за недостаточного числа статусных кандидатов у нас народ и не пошел на участки, не видели своего достойного человека, – поясняет местную специфику Александр Суворов.

Сами кандидаты, по убеждению председателя ТИК, тоже не слишком активно работали с избирателями, мало проводили встреч, а печатные агитматериалы изготавливали только десять человек. Не стремились участники кампании и наполнять специальные избирательные счета. Самовыдвиженцы направляли средства исключительно на изготовление подписных листов и сбор подписей, партийцы некоторую долю средств все-таки выделили на агитацию.

Не было на этих выборах на избирательных участках наплыва наблюдателей, а в участковых комиссиях – членов с правом совещательного голоса. Тихий фон кампании иллюстрирует и отсутствие жалоб. «За все выборы никто к нам не жаловался и в суд не обращался, а после один кандидат оказался не доволен результатами. Он отстал от победителя на три голоса и теперь оспаривает решение об итогах выборов в суде», – с грустью констатировал Александр Демьянович.

В части информирования избирателей теризбирком опробовал новую технологию, кроме уже традиционных баннеров и бумажных пригласительных, – призывы прийти на выборы прозвучали в общих группах в мессенджерах. Там присутствуют практически все взрослые жители Ольхонского района. Подводя итоги выборов, Александр Суворов подчеркивает: «У нас выбирали тех, кого знают лично, и предпочтение отдавалось своим односельчанам, а не привозным кандидатам».

Шелеховский район

В Шелеховском районе в единый день голосования избирателям требовалось определиться, кто же у них станет мэром. Претендентов было предостаточно. Выдвигались 14 человек, отказано было двум самовыдвиженцам, зарегистрировали 12 кандидатов. Они были выдвинуты «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией», Партией Роста, «Гражданской Платформой», «Родиной», Партией малого бизнеса, Российской партией пенсионеров за социальную справедливость, а также имелись два самовыдвиженца.

– Были жутко сложные выборы, – признается председатель Шелеховской ТИК Наталия Лола. – Из двенадцати человек, чьи фамилии были включены в бюллетени, четыре кандидата бились очень серьезно.

В теризбирком было подано 93 уведомления об изготовлении печатных агитационных материалов, заявляли ПАМы виде листовок, буклетов, баннеров, плакатов. Основную массу «печатки» заказали пять участников выборов. Остальные кандидаты вообще не направляли средства своих избирательных фондов на такие цели.

– Как никогда было много подложного агитационного материала. Причем с жалобами на такие «чернушные» газеты и листовки обращались в ТИК кандидаты, от лица которых они якобы изготовлены. Смотришь такую газетку, вроде бы и кандидат описывается хорошо, и фотографии подобраны красивые, а там есть один-два сюжета, которые представляют кандидата в очень негативном свете, но вся эта информация так лихо запрятана и красиво оформлена… Мы такие жалобы рассматривали и направляли материалы в полицию для установления изготовителя и заказчика, а также пресечения распространения, – рассказывает Наталия Лола.

В суды обращались кандидаты за время этой кампании в Шелеховском районе дважды: одна жалоба касалась незаконной агитации, другая – решения ТИК об отказе в регистрации. Все решения комиссии в суде устояли.

– В соцсетях кандидаты вели себя очень корректно, никаких обращений по таким вопросам к нам не поступало, – отмечает руководитель ТИК.

Больше всего Наталию Лолу поразило оперативное создание местного отделения одной политической партии фактически на старте кампании. Чтобы получить сведения, что такое отделение действительно существует, пришлось взаимодействовать с Минюстом, проверять правомочность этого политобъединения. Все подтверждения были получены. Поскольку представители избиркома посещают все мероприятия по выдвижению кандидатов, на собрании этого местного отделения были члены Шелеховского теризбиркома. Партийцы не ожидали, что к ним проявят подобное внимание, и не были к этому готовы. Мероприятие состоялось, кандидата выдвинули, позже он был зарегистрирован, но активного участия в кампании не принял.

Еще одна черта прошедшей муниципальной кампании – работа на одного из кандидатов команды технологов с запада России. По мнению Наталии Лолы, эти ребята смогли бы стать прототипами для очередной части комедийного фильма «День выборов». «Они не были знакомы с особенностями нашего региона, с менталитетом сибирского избирателя, не учитывали, что в комиссиях у нас работают ответственные и честные люди. Не всё в этой жизни покупается и продается. “Грязные” технологии не помогли убедить избирателей голосовать за их кандидата», – уточнила Наталия Алексеевна.

Много на избирательных участках было наблюдателей и членов с правом совещательного голоса (ЧСГ). «У нас 30 участковых комиссий, так в них были назначены 113 наблюдателей и 63 члена с правом совещательного голоса, еще шесть ЧСГ было в теризбиркоме. Очень людно было в день выборов на участках, – подчеркнула Наталия Лола. – Больше всего я переживала за свои участковые комиссии. Они привыкли работать в условиях нормальной конкуренции и законности, было неприятно столкнуться с натиском и провокациями со стороны некоторых участников выборов, стремившихся дестабилизировать работу. Но мои коллеги не подвели, всё прошло хорошо. В день голосования поступило всего три жалобы (одна в УИК и две в ТИК), озвученные в них факты не подтвердились».

Явка избирателей для Шелеховского района на этих муниципальных выборах была нормальной – 31,4 процента. Действующий мэр Максим Модин победил с большим отрывом в 798 голосов от ближайшего соперника. Никто из проигравших кандидатов не оспаривал итоги выборов.

Эхирит-Булагатский район

В Эхирит-Булагатском районе 8 сентября выбирали мэра и депутатов думы. По словам председателя теризбиркома Петра Шодорова, кампании были напряженными и конкурентными. Так, за место мэра в итоге боролись восемь кандидатов, а выдвигались 14 человек.

– Активность кандидатов была хорошая. На самом старте было видно, что главная борьба развернется между тремя претендентами – самовыдвиженцем и кандидатами, поддержанными «Справедливой Россией» и «Гражданской Платформой». Они много встречались с избирателями, изготавливали печатные агитационные материалы. В результате трое и собрали основные голоса избирателей. Однако победитель, которым стал самовыдвиженец, обогнал ближайшего оппонента почти на полторы тысячи голосов, – вспоминает прошедшие выборы Петр Матвеевич.

По его признанию, все кандидаты вели кампании «в пределах дозволенного». А избиратели предпочли своего кандидата, который был депутатом поселенческой думы, затем районной, а потом и областного Заксобрания. Решили, что он, имея такой парламентский опыт, сможет быть достойным мэром района.

Из агитационных новинок, по словам руководителя ТИК, в этот раз впервые так массово были задействованы мессенджеры. В них избиратели активно обсуждали достоинства и недостатки кандидатов, и страсти кипели нешуточные.

Как особенность избирательной кампании Петр Шодоров отметил рост числа самовыдвиженцев, а также значительное число желающих избраться в районную думу. «Конкурс у нас составил по пять человек на мандат, всего замещалось шестнадцать мест. Кандидаты в депутаты вели кампании скромнее, чем борцы за мэрское кресло. Акцент делали на встречи с избирателями, а не на печатную агитацию», – уточнил Петр Шодоров.

Большое внимание кандидаты и партии уделили вопросу направления на участки наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. «На этих местных выборах у нас в участковых комиссиях наблюдателей было больше, чем на выборах в Заксобрание. Но ни одной жалобы и замечания на работу УИК в день голосования не поступило. Я считаю, это показатель профессиональной работы моих коллег», – убежден Петр Матвеевич.

Спокойно в Эхирит-Булагатском районе прошло досрочное голосование, которое не превысило 240 человек. Что касается жалоб и обращений в комиссию, то их было немного: в день голосования в ТИК – только одно обращение, и касалось оно вопросов агитации. После проверки факты, озвученные в жалобе, не нашли подтверждения.

– А вот с судебными у нас в этом году было очень непросто. Рассматривались три обращения, все они были по оспариванию решений комиссии о регистрации или отказе в ней, – вспоминает Петр Матвеевич.

В целом, по признанию председателя теризбиркома, выборы были сложными, но всё завершилось, и в памяти останется только хорошее.

– У нас по уставу первое заседание думы до избрания председателя ведет руководитель теризбиркома. Я очень волновался, как справлюсь с этой задачей. Новый созыв думы 25 сентября собрался на заседание, из шестнадцати депутатов присутствовали четырнадцать. Они избрали председателем Игоря Усова, его кандидатуру поддержали девять парламентариев. Теперь, когда все формальные процедуры завершены, я могу спокойно вздохнуть, но пока выборы меня еще не отпускают, – признается Петр Шодоров.

Руководитель теризбиркома выразил признательность за профессиональную работу представителям правоохранительных органов, которые на всех этапах кампании оперативно реагировали на все обращения ТИК. «Конечно, хочу поблагодарить своих коллег в теризбиркоме, я всегда мог положиться на них. У нас надежная команда, которая достойно отработала», – резюмировал Петр Матвеевич.

Усть-Илимский район

На вопрос, как вы можете одним словом описать прошедшие муниципальные выборы, председатель Усть-Илимской районной ТИК Татьяна Иванова не задумываясь отвечает: «Сложные! Выборы были сложные!»

На пост мэра района выдвинулись 13 кандидатов, один из которых представлял документы на выдвижение дважды. Зарегистрированы были семеро, потом один отказался от участия в кампании. Таким образом, в бюллетени были включены фамилии шестерых представителей партий. Кроме этого, в единый день голосования проходили выборы главы Подъеланки, там были зарегистрированы четверо кандидатов, что рекорд для муниципалитета с численностью избирателей 348 человек.

– Давно не было таких трудных выборов мэра района, – уточняет Татьяна Леонидовна. – Во-первых, очень большое количество кандидатов. Во-вторых, много самовыдвиженцев, которые должны были собирать подписи, а комиссия, соответственно, организовывать их проверку с привлечением эксперта-почерковеда. 

Активную борьбу за пост мэра вели два кандидата. Они использовали все возможности привлечь избирателей на свою сторону – от баннеров и листовок до личных встреч.

В суде оспаривалось одно решение комиссии на отказ в регистрации кандидата-самовыдвиженца, но доводы истца не оказались убедительными. Были обращения в теризбирком на незаконную агитацию, даже разбиралась жалоба на местную газету, опубликовавшую, по мнению кандидата, необъективную статью о нем.

Были и неординарные шаги со стороны претендентов на мэрское кресло. Так, одна из кандидатов пришла в комиссию за три дня до выборов и заявила, что не хочет участвовать в кампании. Ей разъяснили, что для подобного отказа должны быть очень веские основания и одного нежелания продолжать предвыборную борьбу мало. В итоге кандидат оставила идею написать заявление об отказе, а члены теризбиркома вздохнули спокойнее, потому что не потребовалось вычеркивать кандидата из бюллетеней.

Не вызвала проблем в Усть-Илимском районе «досрочка», этим правом воспользовались всего 56 человек.

Кандидаты очень трепетно следили за работой теризбиркома и участковых комиссий, в день выборов на участках работали 30 наблюдателей и 15 членов с правом совещательного голоса. Одна организация проводила экзитпол.

Татьяна Иванова признается, что на этих выборах ей пришлось не раз всерьез поволноваться. Так, в день печати бюллетеней она обнаружила на своей машине следы от пневматики. Обратилась в полицию с заявлением. «Даже если это была не попытка запугать меня, а случайность, то я убеждена, что хулиганов нужно найти. Не дело использовать оружие, от подобных действий могут пострадать случайные прохожие, дети», – подчеркивает Татьяна Леонидовна.

Еще одним поводом для волнения каждые выборы для Татьяны Ивановой становится время ожидания прибытия участковых комиссий с итоговыми протоколами. «Все мои УИК, выезжая, отзваниваются, что двинулись в теризбирком. Больше всего переживаю за отдаленные комиссии из сел Седаново, Ершово, Подъеланка. У них в пути есть места, где связь не ловит. Поэтому каждый звонок о том, что они приближаются, я жду. В этот раз всё прошло хорошо, до четырех утра 9 сентября все при- ехали, отчитались, ввели данные в ГАС “Выборы”», – отмечает Татьяна Леонидовна.

К позитивным историям о прошедших выборах Татьяна Иванова относит тот факт, что с самого начала кампании один из кандидатов пытался обвинить комиссию в некомпетентной работе, тайно записывал все заседания на диктофон. Зато после выборов пришел и признался: «Я был не прав, у меня есть записи наблюдателей, как работали участковые комиссии, есть мои записи, вы, оказывается, всё делаете по закону!»

– Неприятно, что всё время к нам подозрительно относились и пытались выискивать недостатки, но важнее другое – мои участковые комиссии не подвели. Отработали ровно так, как написано в «Рабочем блокноте члена УИК». Поэтому и жалоб не было, и итоги подвели спокойно. Все сформировали протоколы с QR-кодом. Значит, обучающие семинары проведены хорошо, люди всё запомнили, – подытоживает Татьяна Иванова.

Ася Семёнова

Фото Эхирит-Булагатской ТИК

Голосование

Откуда Вы узнаёте о проводимых выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости